Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ячневая крупа из чего; сколько времени нужно, чтобы сварить вкусную ячку, ячменная каша как варить

Ячневая крупа из чего 🥝 сколько времени нужно, чтобы сварить вкусную ячку, ячменная каша как варить

Ячневая крупа — одна из самых полезных и простых в приготовлении. Готовится быстро, блюдо получается сытным, вкус его формируют дополнительные ингредиенты. Как готовить ее правильно? Какие следует учитывать нюансы? Расскажем об особенностях использования ячки в кулинарии и предложим универсальный рецепт ячневой каши на воде, молоке, с мясом.

Ячневая крупа из чего 🥝 сколько времени нужно, чтобы сварить вкусную ячку, ячменная каша как варить

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка и сечка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 — 250 мл. жидкости.

Читайте так же:
Каша рисовая в мультиварке на молоке рецепт

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Вариант 3: Ячневая каша на воде с тыквой

Тыква добавит ячменной каше насыщенный желто-оранжевый цвет, приятный аромат и витаминов. В этом продукте содержится много каротиноида, улучшающего зрение, клетчатки, полезного для нормальной работы кишечника. Ячмено-тыквенная каша не взывает вздутия, помогает выводить токсины из организма и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 400 грамм тыквы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 200 грамм ячневой крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Промыть ячневую крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

В кипящую воду добавить крупу и масло.

Кашу варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду и не станет рассыпчатой, подсолить, перемешать.

Почистить тыкву от кожицы, потереть мякоть, добавить в кашу, варить еще минут восемь.

Из ячменя можно приготовить три вида каши, отличающихся консистенцией:
1. Рассыпчатая – пропорции крупы к жидкости должны быть 1 к 2.
2. Вязкая – на один стакан крупы четыре стакана воды.
3. Полувязкая – вариант для лечебной диеты, подходящий для употребления в послеоперационный период, при заболеваниях желудочно-кишечного трактата. Пропорции должны быть 1 стакан крупы к 3 стаканам жидкости.

Особенности приготовления

Регулярное употребление ячневой каши способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в этой еде позволяет эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Поэтому научившись правильно готовить ячневую крупу, можно обогатить свой рацион полезными и вкусными блюдами.

Советы опытных

Варить кашу можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке (режим «Каша»), скороварке или даже в казане на огне. Некоторые гурманы, сразу зная, что хотят получить сладкое блюдо, добавляют во время приготовления сахар.

Читайте так же:
Каша рисовая как в детском саду рецепт

Есть несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться, если вы варите кашу из ячки впервые:

  • Готовьте крупу на очень маленьком огне, чтобы каша в кастрюле не бурлила, а постепенно томилась.
  • Чем толще дно емкости, тем лучше. Это позволит максимально равномерно распределить температуру по дну кастрюли, уменьшая риск пригорания каши.
  • Если есть рассекатель для конфорки, обязательно воспользуйтесь им.
  • Время приготовления ячневой крупы – 20 минут. Но пробуйте кашу во время варки на готовность и на соль.
  • Солить блюдо лучше перед окончанием варки, чтобы ячка лучше разварилась с самого начала.

Конечно же, не стоит игнорировать этап укутывания кастрюли. Если вы готовите кашу в мультиварке, просто оставьте ее на подогреве еще на 10 минут. Такая еда будет более насыщенной, нежной, как будто она томилась в печке, а не варилась обычным способом.

Соблюдение пропорций и подготовка

Ячневую кашу можно приготовить не только рассыпчатой, но и в виде мягкой размазни, или вообще жидкой. Для этого нужно соблюдать следующие соотношения крупы и воды:

  • для рассыпчатой – 1:2,
  • для размазни – 1:3,
  • для жидкой консистенции – 1:4.

Если вы варите жидкую кашу из ячки, лучше дополнить воду молоком. Это позволит сделать блюдо еще вкуснее и полезнее.

Важной составляющей успешного приготовления блюда является правильная подготовка каши. В процессе дробления в крупе остается определенное количество пыли, мелких соринок, шелухи. Они влияют не только на качество продукта, но и на его вкус, аромат. Поэтому очень важно хорошо промыть крупу перед варкой. Заливаем и сливаем ее несколько раз холодной водой из-под крана, внимательно удаляя все сторонние элементы. После этого крупу необходимо подсушить.

Читайте так же:
Каша манная на молоке в мультиварке редмонд

Совет!

Можно не только сушить ячку на сите, но и слегка подогреть на сухой сковороде, чтобы остатки жидкости испарились.

Для приготовления этого блюда подойдет как свинина или говядина, так и птица, например.

  • Свинина – 300 грамм;
  • Ячневая крупа – 180 грамм;
  • Вода – 450 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;

Ячневая каша с мясом

Для начала очистите и измельчите кубиками овощи, мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите мясо с овощами и обжарьте примерно 5-10 минут на среднем огне, помешивая. Параллельно промойте крупу. Выложите крупу на сковороду, влейте горячую воду, добавьте соль и специи по вкусу. После закипания накройте крышкой и на медленном огне томите около 25 минут. Когда ячменная каша с мясом готова, дайте ей еще настояться 5-10 минут перед подачей.

Ячка с мясом

Вкусная ячневая каша

как приготовить вкусную ячневую кашу

Что-то мы давно не варили такую полезную, сытную и вкусную ячневую кашу! Всё гречка, да рис, а как же ячка? Если приготовить ячневую кашу вкусно, то за уши не оттянешь!

Но готовить кашу вкусно тоже надо уметь. помните рассказ Носова «Как мы с Мишкой варили кашу»? Если бы автор со своим другом Мишкой перед тем, как варить, прочитали эту статью, крупа не сбежала бы у них из кастрюли, а чайник не утонул в колодце, и уж точно поужинали бы они не бутербродами с вареньем, а вкусной кашей!

А как готовить вкусную ячневую кашу, сейчас Вы узнаете. Это легко. Вкусная ячневая каша на воде – рецепт насколько простой, настолько и универсальный. Сварив кашу, Вы сможете её подать в различных вариациях: с маслом и с сахаром, с молоком, с котлеткой или мясной подливой…

Читайте так же:
Рецепт каша с тыквой в духовке рецепт

как приготовить ячневую кашу вкусно

Ингредиенты для вкусной ячневой каши:

  • Ячневая крупа- 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – полчайной ложки;
  • Сливочное масло;
  • Сахар;
  • Молоко.

Как приготовить ячневую кашу вкусно:

Чтобы получилась вкусная ячневая каша, нужно знать несколько секретов.

1. Пропорция крупы и воды.

как приготовить ячневую кашу

Для каждой крупы своё соотношение крупа:вода. Для ячки оптимальное соотношение 1:3. То есть на стакан ячневой крупы нужно 3 стакана воды. Хотя возможно вариации как в большую, так и в меньшую сторону. Если налить меньше воды (2,5 стакана), каша будет более рассыпчатой, если больше (4 стакана) – «размазней». Ноя не экспериментировала, меня вполне устроила пропорция 3:1.

2. Крупу нужно промывать.

промываем крупу

Перед тем, как варить кашу, хорошо промоем крупу. Насыпаем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем рукой и аккуратно сливаем воду. Так раза 2-3. Вместе с водой смоются пыль, шелуха и мелкий мусор, попадающийся в крупе.

сливаем воду из промытой крупы

3. Правильная посуда и режим варки.

заливаем ячку водой и ставим вариться

Затем заливаем крупу водой, солим и ставим на средний огонь. Варить кашу надо в непригорающей посуде – не в эмалированной, а в нержавеющей.

Крышку чуть сдвинем в сторону – иначе каша сбежит и сама сдвинет крышку 😀

Регулярно помешиваем кашу, чтобы мелкая крупа не взялась комками.

Когда каша закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и продолжаем варить с чуть сдвинутой крышкой, изредка помешивая, минут 15. Когда каша начнет булькать, как лава в вулкане, пора выключать!

ячневая каша рецепт с фото

Но каша ещё не готова. Поэтому…

4. Каша сама «доготовится» в теплом «гнёздышке».

Накрываем кастрюлю полотенцем, а затем чем-то тёплым, и оставляем минут на 15-20.

Вот и готова вкусная ячневая каша! Положим туда кусочек масла – с пылу с жару каша с маслом просто нереально вкусная!

Читайте так же:
Каша овсяная на молоке в мультиварке редмонд

вкусная ячневая каша готова

Теперь и Вы знаете, как приготовить ячневую кашу вкусно.
Приятного аппетита:)

Как выбрать качественную крупу

При выборе ячневой крупы в магазине в первую очередь обращайте внимание на упаковку: лучше брать в картонной упаковке или в обычной полиэтиленовой, но только не ту, которая на развес — вы не знаете, как именно она хранилась до расфасовки в магазине. Выбирайте крупу, у которой максимально свежий срок хранения. В случае, если вы приобрели крупу на развес, прокалите в духовке, а после пересыпьте ее в стеклянную тару с герметичной крышкой. Так в ней не будут размножаться бактерии и плесень.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector