Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свежие щи с мясом

Свежие щи с мясом

мясные щи пошаговый рецепт

мясные щи пошаговый рецептЭтот питательный и вкусный суп является настоящим олицетворением русского духа и культуры великой страны. Щи с мясом, приготовленные по нашему простому пошаговому рецепту с фото, придутся по вкусу всей семье, мы подробно расскажем как вкусно сварить мясные щи. Горячее, ароматное первое блюдо, которое согреет в холодные зимние вечера, насытит и придаст силы на будущий день.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность щей с мясомmini
2. Какое мясо лучше для щей
3. Как сварить щи с мясом

Щи с мясом можно варить как из свежей, так и с кислой капустой. Существует много хитростей, благодаря которым достигается знаменитый кисловатый вкус супа. В этом рецепте мы будем варить щи из свежей белокочанной капусты.

Как приготовить щи из свежей капусты с мясом как в детском саду

Ингредиенты:
  • Говядина – 600 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Картофель – 200 г уже очищенного.
  • Морковь – 150 г 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г 2 шт.
  • Помидор – 120 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по желанию
  • Вода – 2 л

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта № 34.

Шаг 2

Технология приготовления супа.

Шаг 3

Я взяла говяжьи, мясистые ребра. Залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, снять пену, которая образуется на поверхности.

До сих пор идет спор на счет этой пены. Одни говорят, что с пеной выходит грязь и ее надо выкидывать, другие, что это полезный белок и не нужно ничего снимать, просто в конце бульон процедить. Чаще у меня получается именно второй вариант, поскольку пропускаю момент закипания.

Очистить 1 морковь и лук. Лук у меня домашний, посему я варила его с чистой, тонкой кожицей. В бульон я закинула луковицу, весом в 40 грамм, остальные 60 пойдут в сам суп.

Мясо варить на минимальном огне под крышкой, чтобы оно только немного кипело, практически до готовности (нож или вилка свободно входят в мясо).

У меня варилось примерно полтора часа. После этого добавить репчатый лук, морковь, соль и. вот тут советуют добавить корень петрушки. У меня его не было, зато полно петрушки со стеблями. Листики я оборвала для заморозки (или в самом конце измельчить в суп), а несколько стеблей закинула в бульон. Варить еще полчаса.

Шаг 4

Ну, а пока мясо с бульоном варится, займемся самим супом.

Очистить оставшийся (60 грамм) репчатый лук и вторую морковь.

Лук порезать мелким кубиком, морковь произвольно — у меня короткая соломка.

Читайте так же:
Жареная капуста – отличный гарнир к ужину! 2 проверенных рецепта

Сковороду нагреть, сделать минимальный огонь и закинуть сливочное масло с луком. Пассеруем-томим его до прозрачности около трех минут. После добавляем морковь и пассеруем еще минуты три.

Шаг 5

В технической карте присутствует томатное пюре, которое я заменила обычным помидором. Сейчас, в самый сезон помидоров, просто грешно их не использовать.

Очистить помидор от шкурки. Полностью залить кипятком, подождать минуту, воду слить и сразу залить холодной. Через полминуты слить и снять шкурку.

Довольно мелко порезать и добавить в сковороду. Перемешать, разминая кусочки помидоров вилкой, и пассеровать еще минуту.

Шаг 6

У листьев капусты обрезать твердые, жесткие части и порезать шашкой (некрупным кубиком).

Шаг 7

Картофель очистить и порезать некрупным кубиком. Указанный в ингредиентах вес картофеля — уже очищенного.

Шаг 8

Мясо достать на тарелку, бульон процедить, а овощи выкинуть — всё хорошее они уже отдали бульону.

Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить до двух литров воды, довести до кипения и добавить капусту, картофель и пассерованные овощи. Варить около 15 минут.

Если вы используете очень молодую весеннюю капусту, то сначала закладывайте картофель с пассерованными овощами, а уже минут через пять порезанную капусту.

Далее снять некоторое количество мяса с кости и порезать его в суп. Еще раз всё довести до кипения и выключить. Лично я покрошила совсем немного, а оставшиеся ребрышки подала мужу, как второе блюдо, с хлебом и хреном. И себе тоже 🙂

Шаг 9

Я никогда не кладу сметану прямо в кастрюлю с супом, только непосредственно каждому, в тарелку. Хотя, в детских садах для детей это обязательно делают (сразу в кастрюлю) и опять же доводят всё до кипения. Сырую сметану по правилам детского сада нельзя!

Всё, суп для вашего ребенка, да и для всех остальных членов семьи, готов. Для старших можно дополнительно посолить и поперчить. Ребенку же суп, на ваш вкус, должен быть недосоленным. Приятного вам аппетита!

Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.

Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.

Положить говядину в кастрюлю

Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности — теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.

Читайте так же:
Квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку

Влить воду и положить картофель

Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.

Сделать зажарку

Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.

Положить в кастрюлю капусту

Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.

Положить зажарку в кастрюлю

Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно! Приятного вам аппетита 😉

Щи валаамские

Рецепт: Щи валаамские

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

  • 24798
  • 1263
  • 269

Рецепт: Молочные щи

Как приготовить щи из свежей капусты из мяса говядины без зажарки

Для этого понадобится:

  • мясная говяжья косточка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка соли на 5 литров.

ингредиенты для бульона

Загружаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.

варим бульон

Теперь очень важно не упустить момент начала кипения: в процессе варки мяса, образуется накипь, которую обязательно надо снимать шумовкой.

снимаем накипь

Делать это придется ни раз, и не два, а до тех пор, пока она не перестанет образовываться на поверхности бульона. После того, как он очистится, и кипение станет устойчивым, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Можно забыть о нем на 1,5 часа.

Для приготовления щей понадобится:

  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

ингредиенты для щей

Пока варится мясной бульон, нарезаем картофель и капусту, приблизительно в равных количествах. Морковь натираем на терке.

измельчаем овощи

То, что мясо готово, станет ясно, когда мякоть начнет отставать от косточки.
Шумовкой достаем лук, морковь, лавровый лист: их надо выбросить. Мясо кладем на тарелку, чтобы оно немного остыло.

вынимаем мясо из кастрюли

Кладем овощи в мясной бульон, доводим до кипения.

варим овощи

Как только суп начнет бурлить, убавляем огонь таким образом, чтобы он томился на огне. Это первый секрет приготовления вкусных щей с прозрачным бульоном. Пока суп томится, отделяем мясо от костей, нарезаем кусочками.

мясо измельчаем на кусочки

Добавляем его в кастрюлю, и варим дальше до готовности картофеля. Выключаем суп. Мелко нарезаем чеснок.

мелко режем чеснок

Добавляем его в кастрюлю. Плотно закрываем ее крышкой, оставляем минут на 15-20. Это второй секрет ароматных щей.

Читайте так же:
Как тушить капусту на сковороде с мясом

вкусные щи готовы

Если дома есть петрушка или укроп, то можно их мелко порезать, и высыпать в тарелку. Приятного вам обеда.

Щи с капустой из лосятины рецепт с фото

Когда у меня появился кусок лосятины, я решил приготовить на его основе суп, ну а поскольку фантазия в тот самый раз меня покинула, я приготовил из мяса лося щи, с рецептом которых я и собираюсь Вас сегодня познакомить.

щи рецепт с фото

Как любые прочие щи, свой суп я начал готовить с отваривания бульона. Для чего я поместил мозговую косточку лося в кастрюлю, добавил туда же одну морковь и луковицу (почистил и разрезал пополам, повдоль), пару лавровых листика, залил содержимое кастрюли холодной водой и поставил это дело на огонь варится, не забывая периодически снимать пену.

щи рецепт с фото

Примерно минут через 35-40 после начала закипания бульона можно приступить к подготовке овощей (хотя, можно это сделать и заранее),

щи рецепт с фото

Чистим капусту, чеснок и оставшуюся луковицу и морковь,

щи рецепт с фото

Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками (и зальем холодной водой, чтоб она не потемнела), помидоры и чеснок режем пластиками, как показано на этом фото,

щи рецепт с фото

Соединим чеснок с помидорами, перемешаем, просыплем черным свежемолотым перцем и на время уберем в сторону. Нужно это для того, чтоб помидоры, перед тем как они отправятся в щи, напитались ароматом чеснока.

щи рецепт с фото

Мелко нашинкуем свежую капусту,

щи рецепт с фото

Примерно после одного часа варки мяса, его, вместе с луком и морковью нужно выловить из бульона, и дать мясу немного остыть,

щи рецепт с фото

Пока лосятина остывает, закинем в кипящий бульон нашинкованную капусту, после чего возьмем сковородку, и на небольшом количестве растительного масла обжарим лук и морковь,

щи рецепт с фото

Минут через 10 варки капусты, отправим в сковороду нарезанный кубиками картофель,

щи рецепт с фото

Потом, с немного остывшей кости, срежем все мясо,

щи рецепт с фото

отправим лосятину обратно в щи,

щи рецепт с фото

Следом, минут через 10, закинем в суп обжарку из лука и моркови,

щи рецепт с фото

А еще, через 15 минут варки, в кастрюлю отправим нарезанные помидоры с чесноком.

щи рецепт с фото

Теперь нам осталось хорошенько перемешать щи из капусты, отключить огонь, дать супу немного потомиться,

щи рецепт с фото

После чего, только что сваренные и натомившиеся щи из капусты подаем к столу вместе со сметаной и нарубленной свежей зеленью. Приятного Вам!

Вкусные рецепты щей из свежей капусты

Приготовить щи в домашних условиях можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, микроволновке и даже духовке.

Щи с говядиной в духовке с лепешкой

Наваристые щи в духовке лучше всего готовить на говяжьем бульоне. Мясо хорошо уварится и будет легко отделяться от косточки. Пресную лепешку можно замесить на молоке. Она будет выполнять роль крышки для горшочка. Пока будут вариться щи, лепешка пропечется, станет золотистого цвета и может заменить хлеб.

Читайте так же:
Винегрет рецепт классический с горошком и капустой рецепт

Ингредиенты:

  • говядина на косточке (грудинка или рулька) – 700 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • капуста свежая – 500 гр.;
  • томатная паста – 70 гр.;
  • одна луковица;
  • две средних морковины;
  • специи и корень петрушки.

Для лепешки замесить простое тесто из 300 гр. муки, пары ложек растительного масла, яйца и стакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Говядину для щей промыть и проварить на плите примерно полтора часа. Мясо разделить на порционные кусочки.
  2. Обжарить в сковороде сначала лук, затем добавить морковь и помидоры без кожицы. Обжаренные овощи добавить в бульон.
  3. Выложить в горшок мелко порезанную капусту.
  4. Залить в горшок мясной бульон с овощами и мясом и добавить несколько зубчиков чеснока.
  5. Накрыть горшок лепешкой из теста и прижать ее плотно к краям.
  6. Поставить в духовку, температура в которой должна быть 120-150 градусов. Готовность щей подскажет лепешка – как только она подрумянится, можно выключать духовку. Через полчаса можно подавать щи на стол.

Интересно – если щи готовятся с картошкой, то ее надо немного проварить в мясном бульоне и только тогда закладывать в горшочек.

Щи из свежей капусты со свининой в мультиварке

Быстро приготовить воскресный обед можно и в мультиварке. Она отлично справляется со своей задачей мультиповара. Щи в мультиварке не требуют постоянного внимания, готовятся достаточно быстро и получаются густыми и наваристыми.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка или ребрышки – 400 гр.;
  • две морковины;
  • большая луковица;
  • свежая капуста – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец;
  • томаты – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Промытое мясо положить в чашу мультиварки. Добавить очищенные целые лук и морковь. Туда же лавровый листочек. Залить водой, посолить и готовить бульон 45 минут (режим «Суп»).
  2. Когда мясо сварится, нужно добавить капусту, перец и картошку.
  3. Установить режим «Тушение» (на 30 минут).
  4. Обжарить лук на сковороде, добавить к нему натертую морковь и помидоры без кожицы.
  5. В щи поджарку кладут незадолго до их полной готовности.

Интересно – попробуйте заменить картофель в щах на фасоль (можно консервированную). Получится новый вкус привычного блюда. Щи с фасолью придутся по душе многим!

После приготовления щей в кастрюлю надо добавить чеснок Его можно мелко нашинковать или продавить через чесночницу. К таким щам можно предложить домочадцам сметану и кусочки поджаренного белого хлеба.

Летние щи из свежей капусты с курицей

Летние щи с молодой свежей капустой можно приготовить на курином бульоне. Щи получаются легкие, практически диетические. Курица придает щам слегка сладковатый привкус, поэтому их с удовольствием едят дети. Только с курицы надо снять кожу и варить бульон из постных кусочков – филе или грудки.

Читайте так же:
Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка – 700 гр.;
  • капуста – 1⁄4 вилка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковина;
  • два очищенных помидора (можно заменить пастой);

Этапы приготовления:

  1. Промытые кусочки курицы залить холодной водой и поставить на огонь. По мере кипения будет образовываться пенка, которую надо постоянно убирать шумовкой.
  2. Добавить в кастрюлю лук и морковь и продолжать варить, пока курица не станет мягкой. Определить готовность можно, проткнув курицу ножом. В готовое мясо лезвие входит без сопротивления.
  3. Готовую курицу вынуть и разрубить на порции. Лук и морковь нужно выбросить – они больше не понадобятся.
  4. Бульон процедить и заправить шинкованной капустой, картофелем и порционными кусочками курицы. Продолжать варить надо до готовности овощей.
  5. Добавить в кастрюлю отдельно обжаренные овощи (лук, морковь и свежие очищенные помидоры), лавровый лист и посолить.

Через четверть часа щи будут готовы. Прямо в тарелки можно добавить свежий укроп и зеленый лук. Пригодится и свежая сметана.

Интересно – первая молодая капуста варится очень быстро. Добавлять ее в бульон нужно через 15 – 20 минут после картофеля.

Постные щи из свежей капусты

Такие легкие щи готовят во время поста или соблюдения диеты. Будут рады им и вегетарианцы. В процессе приготовления можно заменить картофель консервированной фасолью. Щи получатся на удивление вкусными, и их оценят по достоинству ваши близкие.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1⁄4 вилка.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • две морковины;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • чеснок.

Приготовление постных вегетарианских щей:

  1. Сначала надо нашинковать капусту, порезать кубиками болгарский перец и заложить их в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Отдельно потушить репчатый лук и натертую морковь. Добавить протертые томаты и посолить.
  3. Переложить в готовящиеся щи тушеные овощи и консервированную фасоль (без заливки).
  4. Когда капуста станет мягкой, положить в кастрюлю протертый чеснок, и можно снимать готовые щи с огня.

Подавать постные щи можно со свежей зеленью. Нестрогие вегетарианцы могут добавить в них сметану.

Видео: щи со свиными ребрышками

Щи из свежей капусты стоит готовить как можно чаще! Можно разнообразить овощные составляющие и виды мяса. Полезные свойства капусты трудно переоценить. Она сохраняет все свои свойства и в вареном виде. Щи – сытное и вкусное первое блюдо на каждый день!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector