Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить пшеничную кашу на воде

Как варить пшеничную кашу на воде

Как варить пшеничную кашу на воде

Пшеница – это одна из важнейших зерновых культур в рационе человечества. В свое время именно эта пища определила ход истории и позволила нашему роду выживать и развиваться. У нас на Руси каша из пшеницы всегда была в почете. Такая крупа являлась основой рациона, насыщая и пополняя организм всеми необходимыми элементами для здоровья и тяжелого физического труда. Люди ели пшеницу в любом виде, но именно каша считалась незаменимым спутником сытной трапезы.

Уже сегодня ученые подробно исследовали свойства этой удивительной зерновой культуры и пришли к выводу, что пшеница способна принести немало пользы для полноценного функционирования всех органов и систем в организме человека. Регулярное употребление такой каши позволяет на долгие годы сохранить молодость, бодрость и крепкое здоровье.

Сегодня в продаже существует множество сортов круп, изготовленных из пшеничных зерен. Наиболее привычными для нас являются «Полтавская» и «Артек». Но не все догадываются, что и знаменитая манка, булгур, кускус – это тоже пшеница! Эта зерновая культура настолько полюбилась людям, что некоторые предпочитают употреблять наиболее древний ее сорт – полбу. Зная, сколько минут нужно варить пшеничную крупу, можно получить рассыпчатую и наваристую кашу к обеду.

  • Крупа «Артек» 200 Г.
  • Вода 400 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.
  • Соль 3 Г.

Как варить пшеничную кашу на воде

Как варить пшеничную кашу на воде

Как варить пшеничную кашу на воде

Как варить пшеничную кашу на воде

Как варить пшеничную кашу на воде

На воде

Правильно приготовленное блюдо является отличным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам. Его можно сделать на воде, причем в таком виде оно может использоваться во время поста и диеты. Для приготовления желательно выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

как варить пшеничную кашу на воде

Как варить пшеничную кашу на воде? Инструкция:

  1. Следует подготовить пшено, промыв его от мусора. Тогда во время варки не появится мучная пенка и крупинки не слипнутся.
  2. Выбирать кастрюлю надо с учетом того, что после варки продукта будет в 2,5 раза больше, чем крупы.
  3. В кастрюлю с чистой крупой наливается холодная вода. Воды требуется в 2 раза больше, чем крупы.
  4. Нужно постоянно помешивать блюдо, довести до кипения. Мешать надо движениями снизу вверх, поднимая со дна на поверхность. Если пенка все же образовалась, то ее надо удалить.
  5. Добавить соль по вкусу.
  6. Сколько варить пшеничную кашу? Огонь надо убавить и варить без крышки 20 минут.
  7. Когда крупа хорошо проварилась, необходимо снять кастрюлю с плиты и оставить в закрытом виде на 30 минут. Желательно укрыть емкость полотенцем. Под крышкой впитываются остатки влаги, крупа набухает и становится рассыпчатой.
Читайте так же:
Сварить рисовую кашу на молоке и на воде

Этот рецепт является классическим. Готовится блюдо просто и быстро. Полученный продукт вкусный и полезный.

Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.

Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:

  1. Подготавливают 1 часть крупы и 2,5 части воды. Крупу перекладываем в сито, тщательно промываем под струёй холодной воды, рассыпаем на раскаленной сковороде и, помешивая, высушиваем.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30-40 минут. Выключаем, накрываем полотенцем и пусть каша «упревает» ещё полчаса-час.

На бульоне

каша пшеничная на бульоне

Чтобы блюдо получилось максимально питательным, насыщенным и вкусным лучше варить пшеничную кашу на бульоне. Куринный бульон – идеально подходит для данного вида крупы. Чтобы его отварить потребуется:

  1. Мясо курицы.
  2. Вода.
  3. Соль.
  4. Перец.
  5. Лавровый лист.

Пропорции мяса курицы и воды рекомендуется брать в соотношении 1:2. Этот бульон получится достаточно насыщенным, вкусным и не сильно жирным. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и поставить варить до полной готовности мяса. Время варки зависит от количества мяса и воды.

Чем дольше варить мясо, тем более насыщенным получится бульон.

После этого вынуть курицу и добавить крупу в бульон, в пропорции 1:3. Вкус пшеничной крупы отлично дополняют жареные морковь и лук, поэтому пока каша будет вариться, необходимо сделать зажарку. На 1 стакан крупы будет достаточно 1 луковицы и 1 моркови средних размеров. Их необходимо почистить, помыть, порезать/потереть и поджарить на подсолнечном масле на среднем огне до появления легкой золотистой корочки. После чего добавить в кашу и перемешать. Вареное мясо подать вместе с готовым блюдом.

Не забывайте постоянно помешивать кашу во время варки, т.о. крупа будет равномерно впитывать воду и не будет пригорать.

  • крупа пшеничная 1 стак.
  • вода 2.5 стак.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Читайте так же:
Каша рисовая жидкая на молоке в мультиварке

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, посолить и добавить растительное масло

Крупу промыть под проточной водой и добавить в кипящую воду. Обязательно перемешать. Довести до кипения на большом огне.

Как только вода закипит, убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой.

Не пытайтесь довести кашу до полного испарения жидкости, во-первых каша пригорит, во-вторых она не будет рассыпчатой. Следите внимательно, как только на дне кастрюли останется буквально пару капель воды (при этом на поверхности каши вода будет еще оставаться) сразу же выключайте огонь. Время варки примерно 10-15 минут.

А дальше кашу необходимо укутать в теплое одеяло и оставить минимум на 1,5-2 часа, а лучше на 3 часа настаиваться. Подавать можно с чем угодно, и с мясом вкусно, и с курицей, и просто с сахаром. Приятного аппетита!

Варим кашу пшеничную с мясом

как варить пшеничную кашу с мясом

Для приготовления каши по этому рецепту подойдет практически любое мясо без косточек и не очень жирное.

Набор дополнительных ингредиентов на стакан крупы:

  • 400 г мяса;
  • вода – 3 ст.;
  • две дольки чеснока;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • по вкусу перец черный и душистый, соль, лавровый лист.

Этапы приготовления каши:

  1. Перебрать крупу и помыть. Максимально слить воду.подготовить крупу
  2. Мясо также помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить прожилки и нарезать кубиками небольшого размера.нарезать мясо
  3. Морковь, чеснок и лук почистить. Чеснок раздавить ножом, лук мелко нарезать, а морковь натереть.
  4. В казанке разогреть подсолнечное масло и обжарить овощи, начиная с лука. обжарить лук и морковьВ конце добавить мясо.обжарить мясо с овощами
  5. Влить горячую воду, добавить специи и тушить на среднем огне 25 мин. Помешивать.
  6. Достать лавровый лист и раздавленный чеснок. Засыпать крупу и хорошо все перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Варить до полной готовности крупы, периодически помешивая.варить пшеничную кашу с мясом
  7. Убрать казан с огня и укутать полотенцем минимум на четверть часа.

Пшеничную кашу с мясом лучше всего подавать со свежими или запеченными овощами.

Пшеничная каша. Как варить

Во времена моего детства бабушка варила пшеничную кашу на воде в чугунке, в русской печи. Каша получалась красивой и рассыпчатой. Такую кашу чаще всего использовали, как самостоятельное блюдо. Иногда ее подавали с холодным кипяченым молоком с пенкой. Какова на вкус сваренная в печи пшеничная каша я не помнила совсем. Зато с недавних пор я уже знаю, как варить ее не только в печке, но и на плите, в микроволновке, духовке, в простой и энергосберегающей посуде. Муж смеялся: «Можешь реферат писать на тему „Как сварить пшеничную кашу по-всякому!“. Эх, академическое образование сказывается даже на кухне — все основательно и по-серьезному. Хочу подчеркнуть сразу — так варю пшеничную кашу я. Не „как варить по всем правилам“, а просто так готовлю. я. Итак, начнем по порядку и — вкратце:

Читайте так же:
Как готовить манную кашу на молоке рецепт

Пшеничная каша на воде рассыпчатая. Как варить

Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Вода 500 мл ( примерно 2.5 стакана объемом 200 мл)

Масло 30-40 грамм

Вопреки общепринятому способу подготовки, пшеничную крупу мыть перед варкой не надо. Крупу насыпать на сухую сковороду и поджарить на среднем огне, помешивая, до появления приятного орехового аромата. Воду вскипятить, посолить, всыпать крупу, убавить огонь до маленького, варить, пока вся вода не впитается в крупу, положить масло. После этого накрыть крышкой, укутать кастрюлю во что-то теплое, оставить так минимум на 30 минут, а можно и на всю ночь, если вы надумаете варить кашу вечером. Как же вкусна на утро упаренная кашка с молочком, вареньем, фруктами!

Если вы будете варить пшеничную кашу в обыкновенной кастрюле, то во время варки ее надо помешивать, чтобы не пригорела. Если вы варите кашу в кастрюле с толстым энергосберегающим дном, как я, то после закипания каши

надо убавить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 15 минут. Потом посмотреть, как выглядит каша

— если воды маловато, то добавить еще примерно полстакана кипятка, накрыть крышкой, огонь выключить и оставить еще минут на 20-30 „доходить до кондиции“.

Вот так выглядит готовая каша. Я добавила масла,

размешала, закрыла крышку еще на пару минут. А потом кушала с таким удовольствием, что мои собаки озадаченно смотрели то — друг на друга , то — на меня:» Что это у хозяйки нынче с головой?»

  • При поджаривании пшеничной крупы происходит декстринизация крахмала, содержащегося в крупе, окраска крахмала меняется на кремовую. Этот процесс приводит к значительному уменьшению вязкости пшеничной каши за счет разрушения крахмальных зерен. Во, как загнула!
  • Пшеничная каша на воде чудо, как хороша в качестве гарнира к баранине с айвой или с сухофруктами, к жареной куриной печени, тушеной со сливками курице. Варить ее в этом случае надо непременно рассыпчатой.
  • Если вы хотите кушать сладкую пшеничную кашу, то в воду для варки необходимо добавить сахар по вкусу.
  • Пшеничную кашу можно варить, как плов. Сначала поджарить лук и морковь, затем положить мясо, поджарить, тушить по почти полной готовности мяса. Залить поджаренные овощи и мясо водой, посолить, положить специи, довести до кипения, варить до готовности. Можно варить без мяса, добавив зеленый горошек, грибы, сухофрукты, орехи — получится вкуснейшее постое блюдо! В сладкий плов из пшеничной крупы лук и морковь можно не класть.
  • Как вам пшеничная каша в качестве основы салатов? Сваренную на воде кашу раскрошить, помидоры нарезать дольками, сладкий зеленый лук, базилик мелко нарезать, полить оливковым маслом, поперчить, подавать в качестве самостоятельного блюда. Или — как холодную закуску
Читайте так же:
Геркулесовая каша в мультиварке на молоке рецепт

Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде Пшеничная каша - как

Пшеничная каша на молоке. Как варить

Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Вода 200 мл ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Молоко 300 мл ( примерно полтора стакана объемом 200 мл)

Сахар 2 чайные ложки

Пшеничную крупу поджариваем на сухой сковороде до появления приятного «орехового» аромата. Кипятим воду, солим, кладем сахар, засыпаем крупу, убавляем огонь. Варить до полного выпаривания жидкости. Как только крупа практически впитает всю воду, налить молоко, размешать, довести снова до кипения. Варить пшеничную кашу еще 15-20 минут, положить масло, закрыть крышкой, оставить еще на 5 минут «настояться». А потом — кушать с чем нибудь вкусным, вот хоть с малиновым желе:

  • Как подать пшеничную кашу, сваренную на молоке, решать вам. Вкусно кушать ее с сухофруктами, поджаренными орешками, вареньем, свежими ( или из компота) грушами.
  • Пшеничную кашу на молоке можно варить вместе с тыквой. Очищенную, нарезанную мелкими кубиками тыкву варить вместе с крупой на воде, затем добавить молоко, довести до кипения, варить 15-20 минут, накрыть крышкой, дать немного так постоять. При желании остывшую пшеничную кашу можно пюрировать блендером. Такую кашу можно давать детям после 1 года.

Пшеничная каша в микроволновке. Как варить

Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Вода 500 мл ( примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)

Масло сливочное 30-40 грамм

Пшеничную крупу по желанию можно промыть, а можно — поджарить. Положить подготовленную крупу в глубокую посуду. подходящую для микроволновки, залить кипятком, посолить, положить сливочное масло. Поставить на среднюю мощность примерно на 15 минут. Если каша еще не готова, то можно добавить еще немного воды и опять поставить в микроволновку минуты на 3-4. Достать кашу, накрыть крышкой — пусть пшеничная крупа » дойдет» и распарится как следует.

Читайте так же:
Рецепт мантов с мясом пошаговый рецепт с фото

Пшеничная каша «карамельная» в духовке. Как варить

Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Сахар 1 столовая ложка

Масло сливочное 40-50 грамм

Пшеничную крупу не мыть, поджарить на сухой сковороде до появления чудесного «орехового» аромата. Молоко вскипятить, посолить, положить сахар., масло. В чугунок или другую подходящую толстостенную посуду для духовке налить молоко, засыпать пшеничную крупу, размешать, поставить в духовку на средний уровень. Температура в духовке во время варки должна быть 200-220 С. Через полтора часа проверьте, как выглядит ваша каша. Если жидкость еще присутствует, то пусть «помучается» в духовке еще минут 15-20. Готовая каша покроется красивой тонкой запеченной корочкой. На вкус она — сладковатая, с явным вкусом поджаренной крупы и топленого молока.

Посмотрела, прям трактат о пшеничной каше получился. А ведь это повествование не как варить борщ или как сделать голубцы, а всего лишь как варить кашу.

Пшеничная каша «сдалась без боя» — знаем теперь, как ее варить на воде, на молоке, в микроволновке и в духовке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector