Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кофе в турке на плите: советы и инструкция

Как варить кофе в турке на плите: советы и инструкция

Турка из меди и чашки на подносе

Не все кофеманы знают, как варить насыщенный бархатный кофе в турке на плите. Этот способ приготовления позволяет раскрыть все ноты кофейного зерна. Советы и рекомендации опытных бариста помогут приготовить божественный напиток с богатыми оттенками вкуса и насыщенным ароматом.

Выбор турки

От выбора турки напрямую зависит качество напитка, полученного в итоге. Наиболее популярными являются: медная, керамическая и глиняная джазвы. Глиняная турка больше подойдет для консервативного потребителя, так как пористая структура глины хорошо впитывает запах, поэтому использование разных сортов кофе или ароматные добавки нежелательны. Если вы любите эксперименты, то вам больше подойдет керамическая турка, однако обращаться с ней необходимо крайне осторожно и не допускать сколов и трещин. Оптимальным вариантом является медная турка с узким горлышком на 2-3 порции.

ШАГ ТРЕТИЙ.
Вода

Вода – это один из немаловажных ингредиентов. Обращаем на это ваше внимание!

  • Вода не должна быть кипяченой, когда мы кипятим воду, она меняет свои химические свойства.
  • Жесткая вода из под крана также не подходит.
  • Вода должна быть чистой, фильтрованной, используйте бутилированную воду.

Для приготовления кофе в турке берем воду комнатной температуры. Для ускорения процесса можно подогреть воду в чайнике до 80 градусов Цельсия. НО. не дайте чайнику закипеть!

После того, как добавили воду к кофе, не забудьте размешать! Это делается для устранения комочков кофе.

Рецепт кофе по-турецки

Кофе по-турецки

Состав: молотый кофе (1 чайная ложка), вода (50-60 мл), сахар

кофе по-турецки в турке

  • Засыпать сахар и кофе в джезву, залить все холодной водой, поставить на медленный огонь
  • Три раза снимать с огня, когда пенка достигает края
Читайте так же:
Гречка в горшочке с грибами в духовке

Условия для приготовления настоящего кофе

Чтобы правильно и вкусно варить кофе в турке дома, недостаточно просто соблюдения пропорций и рецептуры. На результат влияют: материал и форма турки, сорт и помол зерна, качество воды.

Секреты хорошей джезвы

Кто-то говорит «турка», кто-то называет сосуд «джезва» на тюркский манер (слово cezve читается «джезвЕ»). Но важнее всего – характеристики. Итак, признаки хорошей турки:

  1. Она не должна портить (изменять) вкус воды.
  2. Она должна иметь широкое дно и узкую горловину. Эксперты настаивают на оптимальном сужении 20%.

Джезва, фото

Чтобы дома вкусно сварить в турке молотый кофе с пенкой, лучше всего подойдет кованый медный сосуд с толстыми стенками. Емкость должна иметь внутреннее покрытие из серебра или пищевого олова, которое предотвратит выделение медью вредных солей.

  • Подробнее: Как правильно выбрать турку для варки кофе

Сорт зерен

Выбирать придется из дорогой арабики и бюджетной робусты – все купажи создаются из этих двух сортов.

Три аргумента против использования чистой робусты:

  • кофе будет сильно горчить;
  • аромат напитка будет слабым;
  • высокое содержание кофеина может нанести ущерб здоровью.

Отдать предпочтение следует чистой арабике или бленду с небольшой примесью дешевого сорта.

Помол

Большинство профи рекомендуют молоть бобы для турки «до пыли», чтобы текстура крупиц не ощущалась вообще. Тогда пенка получается более плотной, а структура напитка гораздо насыщеннее.

  • Не пропустите: Какой помол кофе лучше всего подходит для турки

Если варить кофе из крупного помола, он выходит немного водянистым, жидким. Но есть отдельная категория любителей хорошей гущи, им большие крупицы не заменит ничто.

Чтобы правильно готовить кофе в турке в домашних условиях, необходимо брать только чистую питьевую воду. Хлор убивает любой вкус. Поэтому воду из водопровода необходимо сначала профильтровать. Кислотность жидкости должна быть в диапазоне 6,5-7,5 pH. Оптимальная минерализация – 120. Для напитка лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Читайте так же:
Крылья куриные в духовке в соевом соусе

Как приготовить кофе в керамической турке на песке?

Для желающих отведать настоящего кофе по традиционному восточному рецепту, приводим полный алгоритм приготовления кофе на песке в керамической турке.

  1. В джезву небольшого размера – до 120 мл – положить 1 мерную ложку молотого кофе. Керамическая турка будет нагреваться медленнее, чем медная, поэтому лучше брать посуду минимального размера.
  2. Залить холодной водой по поясок турки.
  3. Мелкий разогретый песок на специальной электрической жаровне разровнять, и поставить в песок турку. Делать это следует круговым движением, с нажимом. В результате большая часть емкости окажется погруженной в песок почти по горловину. Если сразу не получилось зарыть турку, прикопайте ее песком с помощью обычной ложки.
  4. Подождать 40-50 секунд, давая кофе прогреться.
  5. Затем турку нужно взять за ручку и передвигать по кругу, зарывая в песок. Оставлять на 5-7 секунд и снова менять положение турки. Следите за тем, чтобы поверхность напитка не волновалась и кофе не выплескивался.
  6. Сделав 5-6 кругов, оставить турку с кофе в песке до образования пенки.
  7. Вынуть емкость из песка, дать немного остыть. Можно перемешать напиток металлической ложкой с длинной ручкой.
  8. Снова поставить турку в песок до вторичного поднятия пенки.
  9. После этого кофе можно разливать по чашкам и подавать.

Для приготовления кофе на песке используйте джезву простого, лаконичного дизайна, без аппликаций и объемных украшений. Все эти декоративные элементы замедляют нагрев и нарушают его равномерность.

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.
Читайте так же:
Запеканка творожная с манкой в мультиварке рецепты

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector