Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша в кастрюле на молоке

Пшенная каша в кастрюле на молоке

Пшенная каша в кастрюле на молоке

Как варить пшенную кашу в кастрюле? Отмерьте все ингредиенты. Пшено переберите, удалив мусор. Промойте пшено сначала холодной водой, затем горячей. Лишнюю жидкость слейте. Можете дать постоять пшену в горячей воде — это удалит из нее горечь. Хватит нескольких минут.

Шаг 2:

Шаг 2.

Переложите пшено в кастрюлю с толстым дном, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Толстое дно нам нужно, чтобы крупа не пригорала и не прилипала к нему.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сколько варить пшено? Доведите содержимое кастрюлю на среднем огне до кипения. Варите около 15 минут, периодически снимая пену.

Шаг 4:

Шаг 4.

Часть воды при варке должна испариться, а часть впитаться в крупу. Вот так пшено будет выглядеть в итоге.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда на дне кастрюли воды не останется, влейте молоко. Кашу перемешайте и варите ее еще 20 минут на небольшом огне. Доводите до нужной вам консистенции, но следите, чтобы не все молоко впиталось в крупу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Всыпьте в кашу сахар и соль, перемешайте. На фото видно, что в кастрюле еще есть молоко, которое не успело испариться. Это нормально. Пока каша будет настаиваться, молоко полностью впитается в крупу. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте каше настояться 10-15 минут. Подавайте кашу горячей, со сливочным маслом.

Эта каша хороша и как самостоятельное блюдо, подходящее для детского питания, и как гарнир к мясу (несмотря на то, что готовится на молоке). К слову, молоко в ней вы можете полностью заменить водой. Превратить ее в такой постный вариант. Также варить ее можно на любом бульоне: грибном, овощном, мясном. И добавлять по желанию разные наполнители, сладкие или несладкие. Например, изюм, сухофрукты, фрукты, овощи (лук, морковь), грибы, мясо.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте так же:
Каша овсяная на молоке в мультиварке редмонд

В детстве из всех каш пшенную я не любила больше всего. Единственное, где пшено приветствовалось — это уха. На днях я решила разнообразить наше меню и включила в рацион пшенную кашу. Возни с ней, конечно, подольше, чем с манкой, зато результат получился отличный.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Пшенные хлопья – продукт из цельных зерен пшена, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья. Хлопья выпускаются без добавок и консервантов, с минимальной температурной обработкой, поэтому каша из них получается вкусной и сытной.

При желании хлопья пшена можно использовать для выпечки печенья, пирогов, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий, а также в качестве добавки в кефир, йогурт или кисель.

Пшенные хлопья экономят время на приготовление завтрака с утра. Обычную крупу придется варить около получаса, хлопья – 1 минуту в кипящей жидкости (воде или молоке). Это очень удобно, когда не хватает времени на полезный завтрак и приходится пить кофе на бегу.

Также пшенные хлопья очень нравятся деткам, ведь каша получается нежной и просто тает во рту.

От пшенной крупы хлопья отличаются только тем, что их расплющили, никаких химических примесей и других ингредиентов в составе нет.

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Читайте так же:
Каша пшенная в мультиварке редмонд на молоке

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро и просто, получается вкусно и полезно. Идеально подходит для низкокалорийного и одновременно питательного завтрака для всей семьи.

Pshennaja-kasha-na-moloke

Она, как и все другие каши из злаков, содержит в своем составе самые разные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, необходимые для здоровья. И где же нам еще их взять, как не из натуральных продуктов, выросших на земле?! Так что варите по утрам пшенную кашу и не важно: на молоке, на воде или с тыквой , она полезна любая, выбирайте на свой вкус и настроение.

Pshennaja-kasha-na-moloke-psheno

Состав:

пшено – ½ стакана – 100 гр.

вода – 1 стакан – 250 мл,

молоко – ½ стакана (или чуть больше) – 137 мл,

соль – ½ ч. л. – 4 гр. или по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность пшенной каши на молоке

Если сварить кашу только на молоке, не добавляя воду, калорийность ее будет около 124 ккал на 100 гр.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Поскольку нам нужна низкокалорийная пшенная каша на молоке, то часть молока заменим водой.

Пшено высыпать в кастрюлю с толстым дном (желательно), промыть несколько раз водой.

Читайте так же:
Каша рисовая как в детском саду рецепт

Налить воду, чтобы покрыла крупу и поставить на огонь. Сколько воды налить – пока не важно, мы ее все равно сольем, чтобы каша не горчила.

Как только закипит, воду слить и промыть еще раз холодной водой. Чтобы крупа не слилась вместе с водой, удобно это делать через ситечко: в одной руке кастрюля (чтобы не обжечься, держим с прихваткой), в другой – ситечко.

Воду сливаем всю. Крупу из ситечка отправляем в кастрюлю, наливаем полный стакан воды и ставим варить кашу.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, солим, закрываем крышкой и оставляем кашу на 10 минут. За это время крупа впитает в себя всю воду и распарится.

Теперь наливаем в кашу молоко, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и довариваем кашу 5 – 10 минут.

Вот на этом этапе, если будете варить дольше 5 минут, надо будет кашу мешать, чтобы не пригорела. Собственно, у меня каша уже бывает готова и по истечении 10 минут, пока варилась только в воде. А с молоком надо поварить, чтобы крупа пропиталась еще и молоком.

Все. Вот так быстро можно сварить пшенную кашу с молоком.

Каша несомненно будет вкуснее, если добавить сливочное масло. Можно добавить чайную ложку сахара, правда сахар не очень полезен, но чайная ложка (5 – 10 гр.) погоды не сделает. Так что ешьте, как вам нравится.

Калорийность одной порции каши:

пшенная каша на молоке – 150 гр.,

сливочное масло – 5 гр.

Энергетическая и пищевая ценность одной порции пшенной каши с молоком, маслом и сахаром.

200 гр. каши с тем же количеством масла и сахара будет содержать 238,56 ккал.

Как приготовить

  • Прокалить крупу: пшено хорошо промыть в прохладной воде. Выложить на сухую сковороду (без масла). Обжаривать, часто помешивая, до появления приятного запаха (на среднем огне).
  • Сварить: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать пшено и варить, помешивая, при открытой крышке, 15 минут. Помешивать часто, не менее 3 раз за это время. Посолить по вкусу (и добавить сахара, если каша будет сладкой). Заправить маслом и перемешать. Выключить огонь.
Читайте так же:
Рецепт мантов с мясом пошаговый рецепт с фото

В случае, если вы хотите приготовить пшенную кашу на молоке, то варите сначала на воде (1+1/3 стакана), а как загустеет (это минут через 10), заливайте горячее молоко. Если вместо молока используете сливки, то тогда маслом заправлять не нужно, и так будет хорошо.

  • Дать настояться: накрыть крышкой и укутать во что-то теплое. Оставить кашу настаиваться на 30 минут. Потом раскрыть и подавать к столу!

Классическая пленная каша - рецепт, пропорции и подробные фото

Готовая вкусная пшенная каша, приготовленная по традиционному домашнему рецепту (как в советские времена).

Что нужно для пшенной каши Ингредиенты Пшенная крупа на сковороде Поджариваем пшено для каши Как варить пшенную кашу - рецепт и фото Готовую кашу накрываем крышкой и укутываем
Процесс укутывания кастрюли с кашей Накрываем кастрюлю полотенцем или чем-то теплым Как довести кашу до готовности - укутывание Поверх полотенца надеть пакет. Так лучше сохранится тепло Пшенная каша сладкая и соленая - рецепт Готовая пшенная каша. Вкусно и просто!

Пленная каша на воде - рецепт и фото приготовления

Это сладкая пшенная каша, сваренная на воде

Рецепт пшённой каши в пароварке

Продукты
Пшено — 200 грамм
Молоко — 350 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу

Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке
1. Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной.
2. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.
3. Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши пароварки.
4. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко.
5. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой.
6. Установить таймер на 45 минут. В полуготовую или готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Итак, пшенная каша на молоке, как правильно ее варить, рецепт:

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар — 3-4 чайных ложки
  • масло сливочное — 40-50 гр
Читайте так же:
Сварить рисовую кашу на молоке и на воде

Способ приготовления

Варить пшенную кашу не сложно, но нужно знать и соблюдать пропорции крупы, воды и молока. Стакан пшена, и по два стакана молока и воды — идеальная пропорция для пшенной каши, именно так нужно правильно ее варить.

Пшено насыпаем в кастрюлю и промываем под проточной водой очень тщательно, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. После этого заливаем его водой в нужной пропорции и ставим на достаточно сильный огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим до тех пор, пока воды почти не останется, а пшено немного не разбухнет. Это недолго, минут 5-7.

Крупу промываем и заливаем двумя стаканами воды

Одновременно в другую кастрюлю наливаем два стакана молока и ставим на соседнюю конфорку. Для того, чтобы залить пшено, молоко должно быть горячим. Кипятить не обязательно, но нагреть хорошо надо. Хотя, если не уверены в качестве молока, лучше закипятите, будет обидно, если оно свернется прямо в каше.

Отдельно греем молоко

После того, как выкипела почти вся вода, заливаем пшено горячим молоком, сластим и солим, и варим, помешивая, примерно 15-17 минут, до тех пор, пока каша не загустеет. Если любите очень густую пшенную кашу, варите подольше, если не очень — поменьше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорела.

Заливаем кашу горячим молоком

В почти готовую кашу кладем сливочное масло и варим до тех пор, пока оно полностью не растает.

Кладем сливочное масло

Перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы пшенная каша допрела. Мне как раз хватило этого времени, чтобы записать для вас рецепт. Все, пошла завтракать. Приятного аппетита и мне и вам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector