Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото

Как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото

Как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты

Чтобы сварить борщ, вам понадобится определенный кухонный инвентарь. Подготовьте кастрюлю емкостью 2 литра, нож, столовую ложку, разделочную доску, сковороду. Также для приготовления вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинина или говядина, желательно на кости, чтобы сварить наваристый бульон);
  • 200 г фасоли, предварительно замоченной в воде на 8-10 часов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4-5 картофелин;
  • 200-250 г белокочанной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 свеклы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 г сала;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лавровый лист (1-2 шт);
  • красный молотый перец, паприка, соль (по вкусу).

Когда все ингредиенты подготовлены, следует приступить непосредственно к приготовлению. Следуя представленным в статье рекомендациям, даже новичку удастся быстро приготовить очень вкусный борщ без особых усилий.

Рецепт борща с фото

Рассмотрим, как правильно варить борщ поэтапно. Для этого далее в публикации представлен пошаговый рецепт с фото и видео. В первую очередь нужно отварить мясо, делать это следует в течение получаса (говядину варить следует не меньше 45 минут).

Варим вкусный бульон

Затем в бульон добавить замоченную с вечера фасоль и варить еще полчаса до полуготовности фасоли. Совет: если заранее не замочили фасоль, можно приобрести в магазине консервы.

Картофель нарезать кубиками и положить в бульон. После закипания варить 15 минут. Капусту следует тонко нашинковать. Затем положить ее в кастрюлю, довести до кипения и проварить еще 7-10 минут.

Сырую свеклу следует нарезать тонкой соломкой или натереть на терке – это дело вкуса каждой хозяйки. Далее ее необходимо обжарить в масле на сковороде в течение нескольких минут. Добавить сахар, щепотку соли и 1 ст. л. яблочного уксуса. Тушить все вместе до готовности свеклы.

Зажарка для свекольного борща

Чтобы приготовить зажарку, морковь следует натереть на терке с грубыми глазками, а лук нарезать небольшими кубиками. Овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к ним томатную пасту. Тушить все вместе несколько минут.

Далее следует добавить зажарку в бульон с вареной фасолью, капустой и картофелем, перемешать и варить несколько минут. Посолить, поперчить, положить все специи и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, давайте приготовим знаменитый красный борщ по-украински! Начнем?!

Фото украинского борща

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для украинского борща

Поместите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения. Как только вода закипит – уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.

Снова доведите бульон до кипения, а затем добавьте щепотку соли и, по желанию, 1-2 лавровых листа, а также несколько горошин черного и душистого перцев.

Сварить бульон

Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимайте образующуюся на поверхности пенку. Уже через час мясо будет готово, но если время позволяет, лучше варить бульон гораздо дольше — 2-2.5 часа. Именно такая длительная варка при малой температуре позволяет получить самый вкусный и наваристый бульон.

Читайте так же:
Ленивые вареники из творога рецепт с фото

Снять шумовкой пену

Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом и очистите свеклу. Масло защитит кожу рук от окрашивания. Нарежьте свёклу тонкой соломкой.

На среднем огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте свёклу и, помешивая, прогрейте 1-2 минуты.

Обжарить свеклу

Когда кусочки согреются и зашипят на сковородке – влейте немного горячего бульона и добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.

Доведите смесь до кипения. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, потушите свёклу до мягкости.

Положить томатную пасту

Тем временем подготовьте остальные компоненты. На среднем огне разогрейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Помешивая, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.

Обжарить лук

Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Размер соломки должен быть примерно таким же, как и у свёклы. Помешивая, пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Добавить морковь

Для того чтобы юшка у борща была чуть более густой и плотной на вкус, в зажарку добавляют немного пшеничной муки.

Когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст.л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.

Всыпать муку

Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).

Положить помидоры

Когда мясо начнет отставать от кости – бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.

В процессе длительной варки и дальнейшего приготовления часть бульона выпарится. Для того чтобы бульона хватило для приготовления борща, можно или сразу налить воды с запасом, или разбавить бульон горячей водой до нужного объема.

Достать из бульона мясо

Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

Порезать картофель

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

Порезать мясо

Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея.

Стоит сказать, что время закладки капусты зависит от сезона. Зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т.к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.

Положить в бульон овощи и мясо

По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

Болгарский перец в украинском борще — компонент необязательный, но мне очень нравится аромат и вкус, который он придает, и в сезон я его всегда добавляю. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.

Читайте так же:
Печенье из слоеного теста рецепты с фото

Положить перец

Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

По классическим канонам нужно использовать «старое сало» (пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом). Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много – его вкус заглушит все остальные.

Растереть сало с чесноком

Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

Когда овощи готовы – добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

Положить сало в суп

Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.

Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.

Всыпать соль и перец

Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

Положить зелень

Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.

Достать из хлеба мякоть

Украинский борщ готов!

Готовый украинский борщ

Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!

Приготовление заправки для борща

Пока все продукты варятся, необходимо приготовить заправку. Для этого очищенную свеклу необходимо нарезать брусочками и положить в глубокую сковороду. Сразу же влить около 50 мл воды и добавить необходимое количество томатной пасты, уксуса и сахара. Все тщательно перемешать и тушить на протяжении 25-30 минут.

Свеклу рекомендуется попробовать на вкус, в ней должен быть отчетливый вкус уксуса и томатов, но при этом она не кислая, а имеет слегка сладковатый привкус.

  • Главная

Настоящий украинский борщ (пошаговый рецепт с фото)

Борщ — это, наверное , самое распространенное блюдо украинской кухни, домашняя кухня ассоциируется в первую очередь с борщом. Нет страны, в которой о нем не знают. Самое интересное — у каждой хозяйки есть свой рецепт борща, свои секреты, и каждая считает именно свой вариант настоящим. Оценить борщ можно по его аромату, густоте, цвету, и, конечно. вкусовым качествам.

Борщ я училась варить у многих. Первую лепту в обучение внесла мама. Это естественно. Немного пытался учить родственник — профессиональный повар, преподающий кулинарное мастерство в местном кулинарном техникуме. Значительное количество информации в становление рецепта именно моего борща внес небезизвестный Борис Бурда. Его описания как варить борщ — матросский, одесский, полтавский — это вообще нечто. Тот борщ, который варится по приведенному рецепту, в нашей семье могут есть чуть ли не каждый день.

Читайте так же:
Рецепт суп томатный с фрикадельками рецепт с фото

Итак, его величество Борщ)))

1. В бульоне или просто в воде варим картошечку. Режем ее небольшими кубиками, но не всю, 2-3 штуки варим целыми. Не забудьте посолить, но учитывайте? что соль еще будет и в заправке 2.

2. Отдельно варим фасоль. Ее я с вечера мою и замачиваю в холодной воде. Отвар с фасоли не выливаем, его потом вместе с фасолью добавим в наш борщ.

3. Заправка для борща 1.
Это основа борща, самое важное. Свеклу и морковку трем на крупную терку. Морковки я беру много, может чуть меньше чем свеклы. Мелко режем репчатый лук. Все это выкладываем нв глубокую сковороду с крышкой. Добавляем растительное масло и половину столовой ложки свиного смальца. (Борщ вкуснее именно когда в нем сочетаются два вида жира.) Добавляем две столовых ложки сахарку, две столовых ложки уксуса, щепотку молотого лаврового листа. Две полных столовых ложки томатной пасты разводим бульоном или водой, добавляем в сковороду к заправке. Все это тушить надо около часа, пробовать по готовности свеклы. Заправку время от времени надо помешивать, если будет выкипать много жидкости — долить водички.

Это вариант слегка ленивого борща, т.к. в настоящем на сто процентов борще свеклу и морковку надо не тереть на терку, а порезать соломкой.

4. Заправка для борща 2.
В ступку мелко режем пару зубочков чеснока, несколько кусочков сала, добавляем немного соли крупного помола (она выполняет роль абразива). Все это растираем в пастообразное состояние.

5. Когда картошка почти готова, добавляем мелко насеченную капусту, через пару минут заправку 1. Варим борщ еще до готовности капусты. После добавляем фасоль вместе с отваром, зелень по вкусу. Лучше совсем немного — не злоупотребляйте, чтоб не перебить вкус и аромат самого борща. После добавляем в наш борщ заправку 2. Борщ почти готов. Достаем из него целые картошки и разминаем их в пюре, возвращаем в борщ. Если варите борщ на бульоне с мясом или ребрышками, то не поленитесь, достаньте мясо из борща, выберите косточки, разделите мясо на небольшие кусочки и верните в борщ. Пусть борщ помлеет на малюсеньком огне минут 10-20.

Все борщ готов. Осталось насыпать его в красивые керамические миски и добавить сметанки. К борщу самое вкусное — это нарезанное тонкими пластинками сальцо и пампушки с чесноком.

Но если у вас есть вкусный домашний хлеб, то это ничуть не хуже.

Обычно я варю борщ в 4-х литровой кастрюле. Из расчета на этот объем нужно:
картошки — 6-8 шт средних
свекла — 2 шт среднего размера или 1 шт большая
морковка — 2 шт среднего размера
лук репчатый — 1 большой
фасоль — 0,5-1 стакан
капуста — 1 головка на 600-800г
растительное масло — 4-6 столовых ложек
смалец — 1 полная столовая ложка
томатная паста — 2 столовых ложки
сахар — 2 столовых ложки
уксус — 2 столовых ложки
немного соленого сала
2 зубочка чеснока
зелень — петрушка и укроп

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

  1. Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
  2. Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
  3. Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
  5. В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
  6. Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  7. В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
  8. Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
  10. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
  11. Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
  12. А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
  13. Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
  14. Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
  15. Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
  16. В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
  17. Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
  18. Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
  19. Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.
Читайте так же:
Рыба в духовке рецепты с фото треска

Ну что же, рецепт Борща получился длинным, но зато я поведала, как готовить борщ во всех красках, ничего не утаивая. Красный Борщ украинский готов к репродукции! А скоро вас ждут и другие вкуснейшие супы. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Пробуйте приготовить красный Борщ украинский, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Для бульона

Поделиться

Сегодня речь пойдет о том, как приготовить настоящий украинский борщ — пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы сварить вкусный и наваристый борщ по-украински, в первую очередь,

нужно огромное желание и наличие свободного времени. На быструю руку, сварить этот суп,

у вас не получится. Настроение имеет значение!

Когда я начинаю готовить этот шедевр, аромат стоит на всю многоэтажку. Соседи уже знают,

что это я «колдую» на кухне и облизываются

В каждом регионе, и даже государстве, это блюдо готовят по-своему.

Но мне больше всего нравится украинский борщ. Этому рецепту я научилась давно, когда ездила

к родственникам в небольшое село в Украине.

Мы всегда варим густой борщ, поэтому кол-во ингредиентов здесь указано на кастрюлю, емкостью 5-6 литров. Если у вас кастрюля меньше, то дозу можете уменьшить.

Томатную пасту и острый перец вы добавляйте на свое усмотрение – это уже, кто как любит.

Не сомневаюсь, вы останетесь довольны от своего «произведения искусства».

Читайте так же:
Пончики в духовке рецепт с фото пошагово

Если вам понравилась статья, как приготовить настоящий украинский борщ, нажмите, пожалуйста, на кнопочки социальных сетей и поделитесь с друзьями этим рецептом

Для украинского борща, большое значение имеет его бульон.
Для начала, с мяса срезаем кусочки жира и откладываем их (они нам ещё пригодятся).
Чтобы бульон был вкуснее, мы кладем мясо в кастрюлю и обязательно в холодную воду. Воды наливаем столько, чтобы мясо было полностью скрыто. Ставим на огонь.
Когда мясо закипит, убираем накипевшую пенку, сбавляем огонь и варим мясо 20-25 мин.
Потом всю воду сливаем и добавляем вновь чистую холодную воду.

Когда бульон вновь закипел, кладем в него луковицу, чеснок, разрезанную пополам морковь, лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, укроп (всё в целом виде) и варим на медленном огне 2 часа.

Пока бульон варится, мы готовим заправку для борща.
Кусочки сала, которые мы обрезали от мяса, выкладываем на сковороду и обжариваем до шкварок.
Далее, кладем немного сливочного масла, шинкуем лук, добавляем его к обжаренному салу и готовим до золотистого цвета.

Потом сверху добавляем, нашинкованную на крупной терке, морковь. Жарим ещё 2 мин.

Дальше, добавляем, мелко-нарезанный болгарский сладкий перец. Ещё 2 мин. тушим.

Помидоры прокручиваем в блендере, выкладываем в сковороду и перемешиваем.

Тушим ещё минут 20. По желанию можете добавить томатной пасты и острого перца (на любителя). Тогда борщ будет острым.
В принципе, заправка готова.

Теперь достаем овощи, которые варились в бульоне – они больше не нужны, их можете выбросить.
Мясо тоже достаем, отделяем от костей и оставляем пока в чашке. Обратно в кастрюлю я не бросаю, т.к., оно сильно разварится.

Нарезаем кубиками картофель, добавляем в бульон и варим минут 10.

Шинкуем капусту тонко и тоже в бульон. Обычно капусту я долго не варю, а то она становится кашеобразная. Люблю даже, когда она немного твердая.

Пока картофель с капустой варятся, шинкуем на крупной терке, уже сваренную, свеклу. В чашке измельчаем пару зубчиков чеснока и немного сала. Всё перемешиваем.

Когда картошка и капуста сварились, добавляем в кастрюлю нашу заправку, которую приготовили ранее и доводим до кипения.

Теперь, вываливаем в кастрюлю свеклу и измельченный чеснок с салом. Как только закипело, сразу снимаем с огня, т.к. вареную свеклу долго кипятить нельзя, а то суп потеряет насыщенный цвет.
Совет — Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет в супе, можно ещё сделать так:
натереть свеклу в сыром виде на сковородку, и при обжаривании, добавить немного лимон. кис-ты или 1 стол.лож. уксуса (можно и меньше, зависит от количества и размеров свеклы).
Солить суп вы можете либо в самом начале варки, либо в конце. Я лично, солю в конце, когда добавляю заправку.
Ну, вот и всё. Теперь дайте борщу чуток настояться и вас от него за уши будет не оттащить 🙂
Всем приятного аппетита!
С вами готовил Домашний Повар.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector