Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить кофе в турке с пенкой

Как сварить кофе в турке с пенкой

Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Многое зависит от выбора и подготовки зерна

Арабика или робуста – какой вид кофе выбрать? Арабика обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой, нежными фруктовыми, шоколадными или ореховыми нотками. Робуста больше понравится любителям крепких напитков. У нее терпкий, горьковатый вкус и высокое содержание кофеина.

Сейчас на полках супермаркетов представлен большой выбор кофе, есть и готовые смеси, содержащие два вида зерен. Главное – найти для себя оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим представлениям о качественном напитке.

Выбор зерна для варки кофе в турке

Особое внимание уделите степени обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем резче будет ощущаться горьковатый вкус. Для утонченного напитка лучше выбирать зерна средней степени обжарки.

Большое значение имеет качество помола. Знатоки не советуют покупать готовые упаковки с молотым кофе. Для ароматного напитка нужны свежемолотые зерна. Смолоть их можно вручную на жерновой мельнице или с помощью современной кофемолки.

Внимание! Чем мельче будет помол, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Тонкий помол идеально подходит для черного кофе эспрессо. Для латте или капучино советуем использовать среднюю степень помола.

Как выбрать воду

Правильная вода для вкусного кофе

Для благородного напитка категорически не подходит хлорированная вода из под крана. Используйте отфильтрованную, бутилированную воду, либо природную (колодезную, родниковую). В крайнем случае можно использовать отстоявшуюся кипяченую воду.

Обращайте внимание на жесткость и щелочность. В слишком мягкой воде ухудшается процесс экстракции, в жесткой – теряются оттенки вкуса.

Выбор джезвы

На что обращать внимание при выборе турки? У джезвы для варки кофе должно быть толстое, широкое дно, обеспечивающее медленный, равномерный процесс нагрева и узкий носик для удобства переливания готового напитка в чашку.

Предпочтение отдайте джезве, у которой есть деревянная ручка, обеспечивающая термозащиту. Ее удобно держать в руках, не опасаясь получить ожог.

Читайте так же:
Молочный коктейль без мороженого в домашних условиях

Сколько варить кофе в турке

В среднем, процесс приготовления бодрящего напитка занимает 8-10минут. Продолжительность варки зависит от многих параметров: материала турки, способа заваривания. Например, многие интересуются, как варить кофе в турке на газовой плите?

Для приготовления на открытом огне выбирайте металлическую джезву. Она прогревается быстрее керамической, сокращает время варки, полностью раскрывает вкусовые качества зерен.

Сколько варить кофе в турке

Есть свои тонкости и в том, как варить кофе в турке на электрической плите. Главное – обеспечить медленное и равномерное нагревание. Электрическая конфорка прогревается очень быстро, поэтому рекомендуется включать ее на минимальную мощность. Для приготовления напитка лучше выбрать джезву из фарфора или керамики. Они легкие и не перегружают конфорку электроплиты.

Рецепт варки кофе в турке пошагово

  1. прогрейте джезву на слабом огне или на минимальной мощности электрической плиты;
  2. всыпьте молотый кофе, добавьте по вкусу сахар или специи (кардамон, корицу, гвоздику);
  3. влейте немного воды, подождите, пока выйдут пузырьки воздуха;
  4. долейте оставшуюся часть воды, по желанию можно добавить молоко;
  5. уровень жидкости не должен превышать узкий участок в горлышке джезвы, иначе при закипании кофе «убежит»;
  6. поставьте турку на слабый огонь, через минуту содержимое перемешайте;
  7. не допускайте закипания жидкости;
  8. кофе готов, как только пенка начнет подниматься.

Ароматный напиток перелейте в подогретые чашки. Через 2-3 минуты процесс экстракции завершится, гуща осядет, кофе можно подавать к столу.

Оптимальные пропорции для заваривания – 1 часть кофе на 10 частей воды. То есть, на 100 г воды берите 10 г молотых зерен. Остальные ингредиенты (сахар, молоко, специи) кладите по вкусу.

С пенкой

как варить кофе в турке с пенкой

Заядлые кофеманы считают, что кофе с пенкой – это правильно сваренный напиток. Другие варианты в расчет не берутся. Итак, как приготовить шедевр для гурманов?

  1. возьмите медную турку с широким горлышком и узким дном;
  2. насыпьте в определенной пропорции молотый кофе и сахар;
  3. до узкой части горлышка залейте холодную воду
  4. поставьте джезву на слабый огонь, следите за появлением пенки;
  5. как только она начнет подниматься, уберите турку с огня;
  6. ждите, когда пенка осядет;
  7. повторите манипуляции 3-4 раза.

Важное правило – нельзя допускать закипания кофе, иначе пенка растворится и вместе с ней уйдет тонкий вкус и аромат напитка.

С молоком

как варить кофе в турке с молоком

Хотите наслаждаться мягким, бархатным вкусом кофе? Тогда сварите его не на воде, а на молоке:

  • засыпьте в джезву молотую арабику, прогрейте на медленном огне 1-2 минуты;
  • влейте молоко, подогретое до 40°С;
  • как только жидкость начнет подниматься, уберите с плиты, немного остудите и вновь поставьте на огонь;
  • еще раз доведите до закипания, перелейте в чашку, дождитесь, когда гуща осядет.
Читайте так же:
Как на зиму заморозить баклажаны на зиму

Кофе по-венски

Пропорции на 1 чашку:

  1. 40 мл черного эспрессо;
  2. 1 ст. ложка сливок;
  3. 5г черного шоколада.

Сварите в джезве классический черный кофе. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Перелейте напиток в подогретую чашку, сверху выложите сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Полезные рекомендации

кофе варится в турке

Чтобы полнее раскрыть неповторимый вкус и аромат напитка, добавьте в джезву с молотыми зернами соль (на кончике ножа). Любите пряный кофе со специями? Сначала смешивайте все сухие ингредиенты и только потом добавляйте жидкость.

Если добавляете жидкие компоненты (мед, сиропы), заранее растворите их в воде. Не допускайте закипания кофе и «убегания» пенки, иначе напиток будет безвкусным, пресным.

Подавайте к свежезаваренному кофе стакан прохладной кипяченой воды. Глоток жидкости позволит полнее оттенить благородный вкус напитка.

И для большей наглядности посмотрите 3-минутное видео от эксперта, как правильно варить в турке кофе, чтобы он получился вкусный и ароматный. Пошаговая инструкция:

Молочное украшение

Для капучино, макиато, фраппе, латте готовят отдельно молочную пену. Есть несколько способов сделать пенку на кофе из молока в домашних условиях. Об этом – далее в рецептах, а пока – важные моменты.

Для того чтобы верхушка была пышной, тягучей и устойчивой, молоко должно быть:

  • ультрапастеризованным;
  • жирным (белка не менее 2,5%, жира – не менее 3%);
  • холодным (не теплее +6 ⁰С).

Домашнее и любое предварительно вскипяченное молоко для взбивания не подходит.

Подбор зерен

Сварить кофе в турке правильно с пенкой не получится без правильного подбора зерна. К нему имеется несколько требований:

  • Кофейные бобы должны быть свежими. Самая густая крема образуется при использовании зерен, которые были обжарены до 72 часов назад – 3 суток максимум. В этот период из них выделяется углекислый газ – основная составляющая пены.
  • Бобы должны правильно храниться. Правильно – это в закрытом сосуде, чтобы замедлить окислительные процессы.
  • Молоть зерно нужно по мере использования.
Читайте так же:
Рецепт омлета с молоком на сковороде пышный

Имеет значение вкусовые качества зерен, которые зависят от региона выращивания, а также сорта – арабика или робуста. Чтобы получить крепкий, но вкусный напиток, лучше использовать купажи. Арабика содержит меньше кофеина, она не настолько крепкая. Робуста крепче, но на вкус не интересна.

Хорошо подходят для заварки по-турецки моносорта высокогорной арабики – это дорогие элитные сорта. Если есть возможность попробовать, можно получить истинное удовольствие.

Количество молотого порошка нужно отмерять так, чтобы на 10 мл жидкости приходился 1 г порошка. Если заливать 100 мл воды, нужно добавить 10 г кофе-бобов.

Помол

Существует несколько видов помола бобов. Каждый предназначен для определенного устройства – кофемашины эспрессо, гейзерной или капельной кофеварки, пуровера, френч-пресса.

По рецепту, как приготовить кофе в турке с пенкой, нужно выбирать самый мелкий помол, который можно сделать с помощью кофемолки. В этом случае кофейный жир растворится весь и крема получится пышная и плотная. Она не пропадет, когда напиток будет переливаться в кружку.

Видео: Как правильно варить настоящий ароматный кофе

Еще один секрет, как заварить кофе с пенкой на плите – не перемешивать заварку в начале, когда вода нагревается. Частицы будут оседать по мере нагрева, а вверху образуется пенная корка, которая препятствует испарению аромата. Для этого турка имеет такую зауженную форму.

Немного о турке: рекомендуется покупать прибор, рассчитанный на 1 – 2 порции. Варить 1 порцию напитка в большой емкости нельзя – в этом случае зауженная верхушка работать не будет и кофе попросту закипит.

При закипании крема разрушается – проверено. Нужно дать возможность пене подниматься, в то время как под ней происходит процесс экстракции без доступа воздуха (пузырьки вверху его не пропускают). Такой прием используют 2 – 3 раза – нагревают до кипения и снимают с огня.

как сварить вкусный кофе в турке с пенкой в домашних условиях

Материал турки – медь, потому что металл хорошо проводит тепло, быстро и равномерно нагревается по всей площади. В керамических емкостях в первую очередь греется дно, происходит неравномерная передача тепла, поэтому экстракция будет неравномерной.

Обжарка

Вкус кофе по-турецки зависит от степени обжарки. Если купить сильно обжаренные бобы, кофе получится резким, горьким. В этом случае крема может быть меньше, так как большая часть жиров, белка и сахара будет уничтожена высокими температурами.

Читайте так же:
Кексы рецепты в силиконовых формочках на кефире рецепты

При средней степени получается самый вкусный кофе с пенкой, который можно сварить дома на плите без дополнительных приспособлений.

Слабая или легкая обжарка дает почувствовать все вкусовые оттенки. В слабообжаренных бобах уровень кофеина выше, так как он не разрушается при высоких температурах. Вкус зерен более мягкий, хорошо различаются фруктовые и винные нотки.

Как выбрать молотый порошок в пачке

По рецепту, как сварить правильный и вкусны кофе с пенкой на плите, зерно необходимо готовить перед приготовлением напитка. Что делать, если дома нет кофемолки: покупать уже готовый порошок. Здесь много рисков:

  • неизвестный сорт или купаж;
  • непонятный срок годности;
  • не ясно, сколько бобы пролежали на складе перед тем как их измельчили и упаковали.

Остается рассчитывать, что заварка окажется качественной. При покупке нужно смотреть надписи на упаковке, чтобы выбрать правильную обжарку и помол.

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

После 3-4 «подходов» кофе может считаться готовым, его разливают по предварительно прогретым кипятком чашкам.

Пенка на кофе

Основные правила приготовления

Чтобы правильно приготовить кофе на газу или электроплите нужно помнить несколько основных правил. В процессе приготовления напитка важен каждый нюанс:

  1. Нужно обратить особое внимание на равномерность и плавность кипения напитка, оно не должно быть слишком бурным.
  2. Для приготовления кофе лучше всего использовать порошок из качественных кофейных зерен, приготовленный самостоятельно.
  3. Обязательно нужно учитывать степени обжарки зерен – тем, кто любит горький напиток, подойдет высокая степень, любителям более мягких вкусов первая категория обжарки.
Читайте так же:
Рецепт для вафель для советской вафельницы на газу

В домашних условиях сварить кофе можно как на газу, так и на электрической плите. Чтобы правильно приготовить напиток на электроплите нужно помнить о том, что она более мощная, чем газовая, что обеспечивает высокую температуру, которую требуется контролировать.

Зерна

Для варки кофе лучше всего использовать только свежемолотые кофейные зерна. Молоть их нужно самостоятельно, так как покупая продукт в супермаркете, вы не можете быть уверены в свежести его помола.

Зернышки крупного и среднего помола идеально подходят для приготовления в турке. Они отличаются насыщенными, выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Кофейный порошок мелкого помола используется только при приготовлении кофе по-турецки и в некоторых других рецептах.

Вода для кофе

Чтобы напиток имел «чистый», выразительный вкус, для приготовления напитка используется только очищенная, бутилированная или фильтрованная вода.

При варке жидкость не должна доходить до зауженной части горлышка турки. Благодаря этому после «поднятия» пенки она не будет сбегать и пачкать плиту. Это предотвращает контактирование с кислородом и улетучивание эфирных масел и ароматических веществ.

Нежный напиток с зефиром

Зефир сделает пенку нежной. Сладкий и воздушный, он больше похож на десерт. Для приготовления понадобятся:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • стакан воды (очищенной, бутилированной);
  • коричневый сахар по вкусу;
  • пару штук крупного зефира или 5-6 маленького.

Смешайте порошок и сахар в теплой джезве, залейте водой. Доведите на медленном огне до кипения, снимите, как только появятся первые пузырьки. Через 2 минуты повторите процедуру. Процедите готовый напиток через мелкое ситечко, добавьте зефир.

О том, как варить кофе в турке с пенкой так же, как его готовили в Османской империи в 13 веке нашей эры, рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке».

А вы знаете, как правильно готовить вкусный, бодрящий напиток и сохранить душистую пену? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях, подарите людям хорошее настроение.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях. Будем благодарны за лайк.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector