Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить запеченную свеклу в духовке

Как приготовить запеченную свеклу в духовке

Качественное питание неотъемлемо связано со способами обработки продуктов перед их поглощением. Вкусовые качества множества блюд и салатов из свеклы, возможно, повысить, если запекать данный овощ в духовке. При запекании свеклу можно поместить в рукав или завернуть в фольгу. Это позволит сохранить запах и цвет продукта. В основном, овощ отваренный в воде становится водянистым, а все полезные компоненты остаются в бульоне. Очень часто посуду, после таких манипуляций, просто невозможно отмыть.

Запеченная свекла

При выпекании свеклы в духовки, ее вкус гораздо приятней, нежели у вареного овоща, а самое главное, сохраняется большое количество полезных веществ. Вкус запеченной свеклы приобретает нотки насыщенности и натуральности, при сочетании с другими видами овощей, корнеплод позволяет проявиться гастрономическим свойствам каждого овощного ингредиента.

Свеклу, приготовленную таким образом, используют в качестве заправки для разнообразных супов, например: борщ, свекольник. Также стоит отметить идеальное вкусовое сочетание мяса со свеклой.

Процесс готовки свеклы в духовке не займет много времени и сил. Запечь свеклу в духовке можно тремя способами. Рассмотрим каждый из них подробней.

Блюдо из свеклы

Блюдо из свеклы

Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)

Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.

Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.

Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!

Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.

Читайте так же:
Рецепт хлеба без дрожжей для хлебопечки рецепт

Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.

Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.

Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!

Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.

Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.

Наиболее вкусная и пригодная для приготовления свекла среднего размера. Если корнеплоды более 10-15 см в диаметре, значит, это кормовой сорт и для пищи он не годится. Следует также обратить внимание на форму: если она деформированная, то, скорее всего, росла в неблагоприятных условиях. Лучше всего выбрать округлой или слегла приплюснутой формы. По цвету свекла должна быть насыщенного бордового цвета, без светлых полос. На кожице не должно быть вмятин, признаков гнили. Смыть с плодов все признаки загрязнения. Обрезать ботву и хвостик. Высушить плоды полотенцем.

Как известно, у фольги две стороны – глянцевая и матовая. Матовой стороной наружу свекла приготовится немного быстрее. Если фольга очень тонкая, следует сложить ее вдвое. Завернуть каждую свеклу отдельно в фольгу и выложить на противень швами вверх.

Если выпекание будет проводиться на решетке, под нее следует поставить поддон, так как во время выпекания свеклы выделится сок, который при попадании на дно духовки будет гореть. Для приготовления крупной свеклы потребуется полтора часа, для средней одного часа хватит. Проверить, готова она или нет, можно при помощи ножа или зубочистки. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Огонь выключить и оставить ее там еще на 30 минут.

Читайте так же:
Запеканка в мультиварке редмонд творожная с манкой

Достать свеклу из духовки, снять фольгу и выложить на тарелку, чтобы она окончательно остыла.

Снять кожицу с плодов и применить по назначению. При желании украсить зеленью. Свекла, запеченная в фольге в духовке, готова. Приятного аппетита!

Сколько запекать

Сколько запекать свеклу зависит от размера свеклы и веса овоща. Рецепт с фольгой самый быстрый по времени. Запечь молодую свеклу в горячей духовке целиком в кожуре можно в течение получаса или затратить на приготовление зрелых овощей 1,5 часа. Запекать свеклу от 30 минут до 2 часов:

  1. Мелкую и молодую можно запечь свеклу за 30 минут.
  2. Среднего размера овощ нужно запекать 40 минут.
  3. Крупную свёклу весом около 1 кг запекать 60 минут.
  4. Крупная свекла более 1 кг будет запекаться по времени в духовке 90 минут.

Ответ на вопрос, сколько по времени запекать, прост. На время запекания влияет возраст свеклы, сорт и температура в духовке.

Температура

Сколько градусов или при какой температуре нужно запекать свеклу? 190-200 градусов считается идеальной температурой духовки для приготовления мякоти внутри свеклы. Запечь овощи можно накануне приготовления любимого салата, классической селёдки под шубой. Хранится запечённая свекла на полке холодильника в течение трёх суток, остывшие целые корнеплоды нужно переложить из фольги в пищевой пакет или контейнер.

Ингредиенты для печёной свеклы:

  • свекла свежая – 5 клубней;
  • фольга.

Запеченная свекла с сахаром

свекла, запеченная с сахаром

Приготовить очень вкусное и полезное лакомство удастся, используя этот рецепт:

нарезать кружочками и запечь

  1. Заранее помойте, почистите свеклу от кожуры и нарежьте ее кружочками.
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кружочки сверху и посыпьте их сахаром.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут.

Тонкости приготовления

Как запечь свеклу в духовке целиком: рецепт

Запеченную свеклу вы сможете использовать для приготовления других блюд либо есть в таком виде. Перед тепловой обработкой овощ от кожуры очищать не нужно, а вот тщательно промыть просто необходимо.

Читайте так же:
Белый соус для пиццы как в пиццерии

Чтобы удалить частички грязи, используйте во время промывания щетку с жесткой щетиной. Затем хорошенечко просушите каждый корнеплод салфеткой или полотенцем.

Вы можете каждую свеклу обернуть в фольгу и отправить в духовку. А можно усовершенствовать вкус овоща. Например, сверху свеклу натирают солью, любимыми приправами и ароматными травами, поливают небольшим количеством рафинированного растительного масла. С такими добавками багровый овощ получится еще вкуснее и ароматнее.

Некоторые хозяюшки используют свеклу для фаршировки. Если вы любите все необычное, сделайте из корнеплодов своеобразные горшочки, добавьте другие овощи, творожный сыр, грибочки или мясные компоненты. Запеките, и на вашем столе появится оригинальное угощение с неповторимым вкусом.

Современные хозяйки готовят не только свеклу в духовке в фольге. Можно использовать пакет для запекания, который обязательно следует герметично закрывать. Проверять готовность свеклы надо зубочисткой. Овощ должен хорошо размягчиться. Если мякоть еще твердовата, увеличьте время тепловой обработки.

Есть еще необычный способ приготовления свеклы – в солевом коконе. Опытные кулинары рекомендуют использовать морскую пищевую соль крупного помола. Эту приправу соединяют с сушеным розмарином. Можно взять и веточки свежего розмарина, но в таком случае их следует хорошенечко промыть и измельчить.

На противень ставят несколько свекольных корнеплодов и засыпают солью, смешанной с розмарином. Важно, чтобы соль полностью покрывала свеклу. В таком виде овощ запекают до готовности.

Совет! С горячей свеклы аккуратно срежьте верхнюю часть и добавьте кусочек сливочного масла. В таком виде запеченный овощ станет отличным дополнением к мясному угощению или рыбе. А еще такие угощения просто обожают сторонники диетического питания и вегетарианцы.

Фаршированная свекла под сыром

Это великолепное блюдо достойно не только семейного ужина, но и праздничного застолья! Попробуйте и сами убедитесь!

Читайте так же:
Блины без соды и яиц на молоке

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Грибы любые – 200 г;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Сливки жирностью 20 % — 3 ст.л.;
  • Петрушка мелкорубленая – 2 ст.л.;
  • Черный перец молотый – на кончике ножа.

kak-ispech-sveklu-v-duxovke.jpg5

Приготовление

  1. Запекаем корнеплоды любым способом почти до готовности. Остужаем и очищаем. Разрезаем каждый корнеплода вдоль волокон, выбираем срединную часть ложкой, формируя полость. Для устойчивости половинок на дне формы, подрезаем их округлую часть.
  2. Готовим грибы: промываем их под струей воды, срезаем поврежденные участки, нарезаем одинаковыми кусочками и отвариваем. Отбрасываем на дуршлаг.
  3. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в малом количестве масла до характерного аромата жареного лука.
  4. Пропускаем через мясорубку сердцевины свекольных половинок, грибы и лук. Присаливаем немного, приправляем перцем, перемешиваем и получаем начинку. Наполняем ею свекольные заготовки, формируя небольшие горки.
  5. Укладываем фаршированные половинки в форму, поливаем начинку сливками и посыпаем сырной стружкой. Запекаем в очень горячей духовке (230-250˚) 20 минут.
  6. Подаем блюдо, посыпав каждую порцию мелкорубленой петрушкой.

Очень вкусно и креативно!

Рецептов запеченной свеклы – великое множество. Любые овощные блюда можно дополнить этим полезным овощем, который желательно предварительно испечь в духовке, чтобы не увеличивать время готовки остальных компонентов. Кроме этого приготовленный таким образом овощ можно с успехом использовать для украшения блюд – из крупных корнеплодов можно вырезать любые дизайнерские элементы.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Пирожки с яблоками в духовке пошаговый рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector