Минтай в духовке: сытный ужин для всей семьи будет готов за полчаса
Такой ужин можно назвать не только очень вкусным, но и полезным, а также низкокалорийным. Он придется по душе как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!
- Филе минтая 1 кг
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 5 долек
- Сметана 1 банка
- Соль, перец, специи по вкусу
Простое блюдо минтая в духовке
Данный способ приготовления блюда является диетическим. Его можно употреблять людям с проблемами пищеварения и другими недугами. Минтай, запеченный по такому рецепту, получится сочным и нежным.
Чтобы приготовить такую еду, надо взять:
- 1 кг минтая;
- 2 большие луковицы;
- молотые лавровый лист;
- соль;
- сухие специи (для рыбы);
- сок свежего лимона;
- майонез.
Минтай, приготовленный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и гостьям. Если рыбка небольшая, то ее можно подавать порционно.
Минтай запеченный в духовке с картошкой
Как запечь минтай с картошкой в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Минтай можете взять свежий или замороженный. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Вместо целой рыбы можете использовать замороженные порционные филе, из которых уже вынуты все кости. В таком случае времени на приготовление блюда понадобится еще меньше.
Шаг 2:
Рыбу тщательно промойте, почистите от чешуи, срежьте плавники и хвост и выпотрошите.
Шаг 3:
Подготовленную рыбу нарежьте на порционные кусочки. Переложите в подходящую миску.
Шаг 4:
К минтаю добавьте сметану и майонез, специи для рыбы, карри, молотый перец и соль. Набор специй и их количество выбирайте по своему вкусу. Сметану можете брать любой жирности. Как и майонез, выбирайте любой.
Шаг 5:
Все тщательно перемешайте. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 20 минут. Если маринуете дольше, то поставьте минтай в холодильник.
Шаг 6:
Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кусочками. При желании можете нарезать картошку кружочками. В принципе способ нарезки здесь не важен.
Шаг 7:
Выложите к рыбе картофель и перемешайте, чтобы весь картофель также был покрыт соусом.
Шаг 8:
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите рыбу с картофелем. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Если сверху блюдо уже зарумянилось, а картофель еще не готов, накройте форму фольгой и запекайте до готовности картофеля. Готовность можете определить ножом — он должен свободно протыкать картошку.
Шаг 9:
Готовую рыбу с картошкой выньте из духовки и разложите по тарелкам. Приятного аппетита!
Очень важно правильно выбрать минтай. Если выбираете свежую рыбу, смотрите, чтобы срез тушки был белый, без ржавого окраса. Если срез темно-желтый или коричневый, значит рыба уже потеряла свою свежесть, либо ее неправильно хранили, несколько раз замораживая и размораживая. Готовить из такой рыбы не стоит.
Помимо минтая таким способом можно приготовить любую рыбу, как красную, так и белую.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Выдавить сок из лимона.
Филе минтая разморозить, промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Посолить и замариновать в лимонном соке на полчаса-час.
Картофель вымыть и очистить от кожуры.
Нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и обжарить в минимальном количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся от картофеля масле. Можете добавить еще чайную ложечку, если сковородка совсем сухая, но только не переборщите!:) Соединить лук с картофелем.
Кусочки минтая слегка отжать, чтобы вышла лишняя жидкость и быстро обжарить с двух сторон — опять-таки стараясь, чтобы масла ушло поменьше. Не жарьте рыбу до полной готовности — пусть просто схватится румяной корочкой. Для этого кусочки можно запанировать в муке.
Сыр потереть на крупной терке.
Далее начинается самое интересное: укладываем на дно жаропрочной формы половину картофеля с луком, на него минтай и оставшуюся картошку. посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180С духовку до образования золотисто-коричневой сырной корочки — вот такой.
Рыбка, предварительно замаринованная и обжаренная, готовится быстро, да и картофель был подготовлен для запекания, так что на последний этап уйдет полчаса примерно. Готовое блюдо слегка остудите, разрежьте острым ножом или лопаткой на порционные куски и подавайте — очень вкусно с салатом из свежих помидоров:)
Однажды в начале 90-х, когда продукты поистине ценились на все золота, мы с бабушкой очень долго стояли в очереди за мороженым минтаем. Бабуля все время ворчала, переживала, что я жарюсь на солнцепеке, и дабы ее утешить, я сказала, что очень люблю эту рыбу (другой-то я почти и не пробовала) и "готова стоять за ней сколько угодно"! Эффект от моих слов был обратный желаемому — бедная моя бабушка горько расплакалась, ведь у них на Камчатке в "застойные" 70-е годы минтаем только кошек кормили. С тех пор прошло 20 лет, а я по-прежнему люблю минтай — жареный, с лучком, тушеный в томате и, конечно, запеченный. Поэтому я и хочу рассказать вам, как приготовить минтай в духовке с картофелем — это очень вкусно, поверьте!
лук репчатый — 3 шт.; имбирь — 2 ст.л.; прованские травы — 2 ст.л.; оливковое масло — по вкусу; специи.
картофель — 2 шт.; чеснок — 4 дольки; зелень — 1 пучок; щука — 1 тушка; масло растительное — 50 г; соль.
форель 500 г; картофель молодой 300 г; помидоры 2-3 шт.; моцарелла для пиццы 100 г; лук репчатый 1-2.
Рыба 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 7 шт.; Морковь 1 шт.; Молоко 1/2 л; Соль 1/2 чайной ложки;.
Интересует что-то еще?
Хек целый без головы 1 шт.; Картофель 6 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Сметана 150 г; Сыр твердый 100 г; Соль.
Минтай — 800 г; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Масло растительное — 30 мл; Паста томатная — 2.
рыба — 150 г; зелень — по вкусу; специи — по вкусу; масло растительное — 1 ст.л.
Скумбрия — 1 шт.; Картофель — 0.5 кг; Луковица — 1 шт. (можно использовать маринованный лук); Овощной.
Дорадо 2 шт.; Помидоры 300 г; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 2 зубчика; Свежий розмарин 2 стебля; Оливковое.
минтай — 700 г; морковь — 1; лук репчатый — 2 шт.; майонез — 3 ст.л.; сыр твердый — по вкусу; соль -.
Минтай кусочками с картошкой и грибами
Используйте вешенки или шампиньоны, они доступны круглый год. В сезон берите лесные дары.
- Филе минтая – 700 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Майонез – 150 гр.
- Черный перец, соль.
- Нашинкуйте головку лука, порежьте кубиками грибы. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте шампиньоны. Жарьте, пока не станут золотистыми.
- Разделайте минтая на филе, переложите в миску. Приправьте специями, при желании добавьте пряности и травки.
- Почистите клубни, настрогайте слайсами или кружочками.
- Сделайте трехслойную запеканку, уложив в форму сначала картофель, затем рыбу, и напоследок грибы.
- Пролейте все слои майонезным соусом.
- Готовьте в духовом шкафу, разогретом до 180 о С. Время запекания – 50 минут. За 10 минут до звонка таймера посыпьте блюдо тертым в крошку сыром.
Вариант 6: Минтай с картофелем, яблоком и кабачком
Рыба прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Поэтому запекать ее можно с самыми разными ингредиентами, например, кислыми или мочеными яблоками.
Ингредиенты:
- килограмм филе минтая;
- четыре-пять картошин;
- морковка;
- небольшой кабачок;
- пара моченых яблок;
- 120-140 гр. сыра мягкого;
- белок одного яйца;
- столовая ложка молока.
Как приготовить
Филе минтая промыть, с помощью салфетки снять лишнюю влагу. Натереть со всех сторон солью и переложить в глубокую миску. Оставить мариноваться на двадцать минут.
С картошки, яблок и кабачков срезать кожицу и разделить их на тонкие пластики.
Морковку помыть, очистить и натереть на самой мелкой терке.
Сыр натереть на терке. Чтобы это было легче сделать, сыр нужно ненадолго поместить в морозильную камеру, а поверхность терки слегка смазать маслом. Тогда натертый сыр не будет слипаться в один комок.
В отдельной чашке соединить белок куриного яйца, ложку молока и натертый сыр. С помощью венчика тщательно вымешать смесь, пока она не станет однородной.
Форму для запекания изнутри смазать растительным маслом. Первым слоем выложить пластинки картошки, на нее разложить кусочки рыбы минтай, потом кружочки кабачка. Сверху ровным слоем расположить яблоки. Сверху все залить яично-сырным соусом.
Форму поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовить в течение одного часа.
Перед подачей украсить плоской блюда листьями салата, а на него переложить рыбу с овощами. В это же блюдо можно добавить цукини и тыкву. Приятного аппетита!
Минтай с картошкой: как приготовить вкусно
Для этого вида блюд лучше, конечно, использовать филе минтая. Чтобы не заставлять членов семьи возиться с косточками, хотя для этой рыбы они не настолько критичны. Обычно, если хочется приготовить минтай с картошкой быстро, лучше делать это в одной посуде. Тогда все ингредиенты хорошенько пропитываются соками друг от друга, что положительно влияет на конечный вкус. Только вот картофель не помешает предварительно обжарить до полуготовности (резать его лучше кубиками).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтай с картошкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Минтай | 72 | 15.9 | 0.9 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Оливковое масло | 913 | 99.8 |
Можно брать форму для запекания или тяжелую кастрюлю с высокими стенками.
На дно выкладывается слой картошки. Если та была обжарена предварительно, то она может быть нарезана кубиками или дольками. Если кладется сырой, то лучше нарезать ее на кружочки потоньше. Посолить, посыпать специями и обмазать соусом (с соусом можно пропустить, если готовим не в духовке). Сверху выложить кусочки минтая. Также соль + специи и соус сверху.
Дальше процесс приготовления разветвляется. Если делаем все на плите, то доливаем воды так, чтобы та покрывала картошку. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности. Рыба в этом случае будет готовиться как бы на пару, станет очень нежной и ароматной. В таком состоянии ее без проблем можно давать даже маленьким деткам (если не всыпали острых специй).
Для приготовления в духовке поверхность этой своеобразной запеканки лучше присыпать тертым сыром. Можно еще помидоров, нарезанных дольками, добавить. Соус дает блюду нужную влагу, и воды вливать не потребуется. Обычно на готовку уходит минут 30-40.
Пять самых быстрых рецептов картошки с минтаем:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Рыбный суп из филе минтая с рисом | 40 мин | 79 | +25 |
Рыбный суп уха из минтая | 50 мин | 78 | +43 |
Минтай с картошкой в фольге | 1 ч | 87 | +6 |
Минтай запеченный в духовке с картошкой | 1 ч | 118 | +122 |
Салат из печени и икры минтая | 1 ч 10 мин | 150 | +9 |
В связи с тем, что мясо минтая само по себе сухое, его лучше всяческими способами увлажнять. Так что для блюд этой категории идеально именно тушение. И желательно вместе с овощами.
Однако многие против сухости минтая ничего не имеют, так что и в жареном виде он с картошечкой уходит только так!