Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить курицу с картошкой в духовке: 15 самых вкусных рецептов

Целая курица с картошкой в духовке

Фото: youtube.com

Идеальное основное блюдо к любому праздничному столу.

Тебе понадобится: 1 целая курица, 12 картофелин, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Очищенную курицу хорошо натри со всех сторон сметаной со специями и оставь на час. Картофель слегка обжарь на растительном масле и дай остыть. Нафаршируй картофелем курицу, а остатки разложи рядом на противне. Оставшийся маринад вылей сверху, накрой фольгой и запекай 45 минут при 180 градусах. Сними фольгу и запекай еще 40 минут.

Курица целиком с картошкой в духовке с хрустящей корочкой

Курица целиком с картошкой в духовке с хрустящей корочкой

Как запечь курицу целиком с картошкой с хрустящей корочкой? Подготовьте все ингредиенты. Начнем с соуса, в котором будет мариноваться курица.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миске соедините майонез, паприку, карри, соль и перец.

Шаг 3:

Шаг 3.

Тщательно перемешайте до однородности. Соус готов.

Шаг 4:

Шаг 4.

Далее возьмите курицу, тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Я рекомендую брать охлажденную птицу, но если у вас замороженный продукт, то медленно разморозьте её, переложив из морозилки в холодильник. Так мясо практически не пострадает и сохранит свою сочность.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обмажьте курицу получившейся майонезной смесью, оставив немного соуса для смешивания с картошкой. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут (можно и дольше, если позволяет время, но и за полчаса мясо достаточно пропитается).

Шаг 6:

Шаг 6.

Картофель вымойте с щеткой, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Луковицу очистите и нарежьте кольцами или как вам больше нравится. Во избежание раздражения слизистой глаз перед нарезкой сполосните холодной водой луковицу и нож.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выложите картофель в миску с оставшимся соусом и перемешайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

На дно формы для запекания выложите лук.

Шаг 9:

Шаг 9.

сверху распределите ломтики картофеля.

Шаг 10:

Шаг 10.

На картошку выложите тушку курицы. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно (за 10-15 минут) разогретую до 180°С духовку на 50 минут. После фольгу снять и запекать еще около 30 минут до появления румяной корочки. Температуру и время регулируйте в соответствии с особенностями своей техники.

Читайте так же:
Как приготовить гуляш из печени с подливкой

В этом рецепте примечательно то, что соусом промазывается не только курица, но и картофель. Это придает и курице, и гарниру необычную вкусовую нотку и гарантирует красивую золотистую корочку. Праздник или семейный ужин — в любой ситуации такое блюдо будет уместно. А готовить его совсем не сложно!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Курица с картошкой в духовке

фото вкусной курицы с картошкой в форме для запекания в духовке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Курица с картошкой в духовке — это блюдо, на котором стоит остановиться отдельно, хотя про запеченную целиком курицу я уже вроде бы все что могла сказала, и не один раз.
Однако, отличие именно этого рецепта от тех, где также фигурирует целая куриная тушка, в том, что одновременно с ней запекается и картошка, крупным куском, что называется.
Картофель при этом пропитывается мясным соком и получается невероятно вкусным, рассыпчатым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Приобретя хорошую упитанную молодую курочку «для жарки», можно быть уверенной, что рецепт курицы с картошкой обеспечит нас достаточно быстрым и вкусным ужином.
Или обедом, или даже праздничным обедом, я бы сказала.
Составляющие этого блюда хороши и в сольном исполнении, ну а вместе они составляют незабываемый кулинарный дуэт.

Читайте так же:
Как приготовить сочники с творогом в домашних

Ингредиенты:

— куриная тушка — 1 шт. (у меня охлажденная курочка 1,2 кг);
— картофель — 1,5 кг (желательно довольно мелкий — целые картофелины будут отлично смотреться в готовом виде);
— майонез — 100 г;
— чеснок — 5 зубчиков;
— сметана — 100 г;
— Соль, перец, приправы — по вкусу.

фото исходныых продуктов для курицы с картошкой в духовке

Исходные продукты для нашей курочки.

Приготовление

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом — это маринад для курочки.

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу

Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу, а майонез сделает его мягче и образует приятную, румяную корочку.

Курицу обильно смазать майонезом с чесноком

Курицу помыть, обсушить и обильно смазать майонезом с чесноком. Поместить ее в холодильник минут на 30 «отдохнуть» и помариноваться.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить тушку птицы, пошаговое фото приготовления курицы с картошкой в духовке

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить тушку птицы.

Очищенным картофелем обложить курицу по краям формы для запекания

Очищенным картофелем обложить курицу вокруг по краям формы для запекания.

Курицу с картошкой солим, перчим и добавляем специи

Курицу с картошкой солим, перчим, добавляем специи (по вкусу).

Картофель смазать сметаной

Картофель следует смазать сметаной. Можно это сделать сразу, а можно минут за 20 до полной готовности блюда.

Курочку с картофелем отправляем в духовку

Курочку с картофелем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и занимаемся своими делами как минимум 1 час.

Курица с картошкой в духовке фото

Вкусная курица с картошкой готова!

Картофель отлично пропекся, а сама курочка после часового запекания в духовом шкафу становится мягкой, с золотистой корочкой и легким ароматом чеснока.
Вот и полноценный ужин без хлопот и забот!

советы по приготовлению:

— Курицу можно не только замариновать, но и нашпиговать. Для этого в коже делаем небольшие прорези и туда помещаем разрезанные пополам дольки чеснока.

— Готовность курицы можно проверить, проткнув ее ножом — если течет прозрачный сок, то блюдо готово.

— Если к моменту готовности блюда у курицы не образовалась румяная корочка, то увеличьте температуру в духовке до 230-240 градусов и оставьте ее еще на 5 минут.

Читайте так же:
Как приготовить фарш для котлет из щуки

Запеченная курица с картошкой

Курица запеченная с картошкой

Также подготовим курицу в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Курица с картофелем и кабачками в духовке

Курица с картофелем и кабачками фото

Курица с картофелем и кабачками

Еще одно летнее блюдо с использованием кабачков или цукини. Можно использовать баклажаны, но предварительно необходимо замочить их в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 средний кабачок или цукини;
  • Половина головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Майонез по вкусу;
  • 2-3 средних помидора;
  • Петрушка или укроп по вкусу.

Очистить куриную грудку от кожи и прожилок, промыть и просушить. Нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Посолить и поперчить, можно предварительно замариновать на час-полтора.

Форму для запекания с высокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить в форму кусочки куриного мяса.

Почистить и промыть картофельные клубни. Очистить луковицу от шелухи. Нарезать картофель тонкими дольками или кружочками, лук – полукольцами.

Выложить лук тонким слоем поверх куриного филе. Сверху положить картофель плотным слоем, полностью покрывающим куриное филе. Посолить и поперчить, добавить специй.

Кабачки очистить и промыть, удалить семена и мягкую часть. Нарезать твердую часть тонкими полукольцами. Сверху положить помидоры, порезанные пополам, шкуркой вверх.

Читайте так же:
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой

Поставить форму для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов Цельсия. Оставить на 45 минут.

Пока курица с овощами стоит в духовке, нужно подготовить чесночно-майонезный соус. Для этого не слишком густой майонез смешать с протертым или измельченным чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.

Достать блюдо из духовки и равномерно полить его чесночным соусом. Затем оставить блюдо доходить в духовку. Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой полностью готова.

Выложить на плоские тарелки, украсить зеленью. Подавать блюдо горячим, сохранившим аппетитный чесночный аромат.

  1. Для соуса смешать сметану с солью, перцем и специями для курицы.
  2. Курицу хорошо обмазать полученным соусом и оставить минут на 15 мариноваться.
  3. Картофель нарезать крупными кусочками. Блюдо готовится долго, поэтому нарезайте картошку крупно.
  4. Лук нарезать полукольцами, тоже не очень тонкими.
  5. Картофель смешать с оставшимся соусом.
  6. В рукав для запекания выложить слой лука.
  7. Сверху на луке расположить картофель и равномерно распределить его по рукаву.
  8. На картофель положить курицу и закрыть рукав клипсой.
  9. Не забудьте проткнуть в нескольких местах зубочисткой, чтобы через них в духовке мог выходить пар.
  10. Запекать курицу целиком с картошкой нужно при температуре 185-190 градусов 1 час. Если не за это время она не будет готова, выдержать еще 20 минут.

И вот она – ваша аппетитная курочка, как вы и хотели с хрустящей корочкой и ароматной картошкой. Дополните это свежими овощами, и никто не останется равнодушным к такому обеду.

Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вариант 6: Оригинальный рецепт курицы с картошкой в рукаве в духовке

Не каждая хозяйка справится с приготовлением блюд из красного мяса, чтобы они радовали всех мягкостью и исключительным вкусом. Однако про курицу такого не скажешь. Блюда из неё легко и быстро готовятся. Курочка с картошкой в духовке – яркий пример таких скорых и вкусных блюд. Даже если не мариновать белое мясо, чуть более продолжительное запекание в духовке полностью исправит положение, и курица получится выше всяких похвал!

Читайте так же:
Как приготовить мясо гриль на сковороде гриль

Ингредиенты:

  • одна тушка курицы;
  • полкило клубней картофеля;
  • одна луковица;
  • половина моркови;
  • 3-4 ст. л. постного масла;
  • пару щепоток молотого перчика;
  • две ч. л. столовой или дижонской горчицы;
  • соль.

Пошаговый рецепт курицы с картошкой в рукаве в духовке

Тушку курицы промывайте под холодной водой и чуть просушивайте бумажным полотенцем. Обмазывайте смесью столовой горчицы, постного масла, соли и молотого перца. Пока оставьте и занимайтесь другими продуктами.

Очищайте картофель, лук и морковку. Промывайте в воде и нарезайте. Лук и морковку нарезайте крупной соломкой. Клубни дольками или крупными кубиками.

В противень укладывайте рукав для запекания и скрепите с одной стороны. У вас получится мешок. В него укладывайте курицу и все подготовленные овощи. Старайтесь, чтобы тушка была в середине, а овощи вокруг неё. Теперь скрепите конец «мешка», чтобы внутри получилось закрытое пространство. В противень под рукав наливайте немного воды. Это не даст противню перегреваться и создаст оптимальный режим влажности.

Ставьте противень с рукавом в духовку при температуре 180˚С на час. В это время можете один раз аккуратно перевернуть рукав. Но будьте осторожны, ведь «мешок» надуется, а внутри горячий пар.

Запечённые с курицей овощи станут достойным для неё гарниром. В добавление к нему подойдёт нарезка из свежих помидоров, огурцов и молодой пряной зелени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector