Как приготовить курицу с картошкой в духовке: 15 самых вкусных рецептов
Фото: youtube.com
Идеальное основное блюдо к любому праздничному столу.
Тебе понадобится: 1 целая курица, 12 картофелин, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Очищенную курицу хорошо натри со всех сторон сметаной со специями и оставь на час. Картофель слегка обжарь на растительном масле и дай остыть. Нафаршируй картофелем курицу, а остатки разложи рядом на противне. Оставшийся маринад вылей сверху, накрой фольгой и запекай 45 минут при 180 градусах. Сними фольгу и запекай еще 40 минут.
Курица целиком с картошкой в духовке с хрустящей корочкой
Как запечь курицу целиком с картошкой с хрустящей корочкой? Подготовьте все ингредиенты. Начнем с соуса, в котором будет мариноваться курица.
Шаг 2:
В миске соедините майонез, паприку, карри, соль и перец.
Шаг 3:
Тщательно перемешайте до однородности. Соус готов.
Шаг 4:
Далее возьмите курицу, тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Я рекомендую брать охлажденную птицу, но если у вас замороженный продукт, то медленно разморозьте её, переложив из морозилки в холодильник. Так мясо практически не пострадает и сохранит свою сочность.
Шаг 5:
Обмажьте курицу получившейся майонезной смесью, оставив немного соуса для смешивания с картошкой. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут (можно и дольше, если позволяет время, но и за полчаса мясо достаточно пропитается).
Шаг 6:
Картофель вымойте с щеткой, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Луковицу очистите и нарежьте кольцами или как вам больше нравится. Во избежание раздражения слизистой глаз перед нарезкой сполосните холодной водой луковицу и нож.
Шаг 7:
Выложите картофель в миску с оставшимся соусом и перемешайте.
Шаг 8:
На дно формы для запекания выложите лук.
Шаг 9:
сверху распределите ломтики картофеля.
Шаг 10:
На картошку выложите тушку курицы. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно (за 10-15 минут) разогретую до 180°С духовку на 50 минут. После фольгу снять и запекать еще около 30 минут до появления румяной корочки. Температуру и время регулируйте в соответствии с особенностями своей техники.
В этом рецепте примечательно то, что соусом промазывается не только курица, но и картофель. Это придает и курице, и гарниру необычную вкусовую нотку и гарантирует красивую золотистую корочку. Праздник или семейный ужин — в любой ситуации такое блюдо будет уместно. А готовить его совсем не сложно!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Курица с картошкой в духовке
Курица с картошкой в духовке — это блюдо, на котором стоит остановиться отдельно, хотя про запеченную целиком курицу я уже вроде бы все что могла сказала, и не один раз.
Однако, отличие именно этого рецепта от тех, где также фигурирует целая куриная тушка, в том, что одновременно с ней запекается и картошка, крупным куском, что называется.
Картофель при этом пропитывается мясным соком и получается невероятно вкусным, рассыпчатым внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Приобретя хорошую упитанную молодую курочку «для жарки», можно быть уверенной, что рецепт курицы с картошкой обеспечит нас достаточно быстрым и вкусным ужином.
Или обедом, или даже праздничным обедом, я бы сказала.
Составляющие этого блюда хороши и в сольном исполнении, ну а вместе они составляют незабываемый кулинарный дуэт.
Ингредиенты:
— куриная тушка — 1 шт. (у меня охлажденная курочка 1,2 кг);
— картофель — 1,5 кг (желательно довольно мелкий — целые картофелины будут отлично смотреться в готовом виде);
— майонез — 100 г;
— чеснок — 5 зубчиков;
— сметана — 100 г;
— Соль, перец, приправы — по вкусу.
Исходные продукты для нашей курочки.
Приготовление
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом — это маринад для курочки.
Чеснок придаст аромат и пикантность куриному мясу, а майонез сделает его мягче и образует приятную, румяную корочку.
Курицу помыть, обсушить и обильно смазать майонезом с чесноком. Поместить ее в холодильник минут на 30 «отдохнуть» и помариноваться.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить тушку птицы.
Очищенным картофелем обложить курицу вокруг по краям формы для запекания.
Курицу с картошкой солим, перчим, добавляем специи (по вкусу).
Картофель следует смазать сметаной. Можно это сделать сразу, а можно минут за 20 до полной готовности блюда.
Курочку с картофелем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и занимаемся своими делами как минимум 1 час.
Вкусная курица с картошкой готова!
Картофель отлично пропекся, а сама курочка после часового запекания в духовом шкафу становится мягкой, с золотистой корочкой и легким ароматом чеснока.
Вот и полноценный ужин без хлопот и забот!
советы по приготовлению:
— Курицу можно не только замариновать, но и нашпиговать. Для этого в коже делаем небольшие прорези и туда помещаем разрезанные пополам дольки чеснока.
— Готовность курицы можно проверить, проткнув ее ножом — если течет прозрачный сок, то блюдо готово.
— Если к моменту готовности блюда у курицы не образовалась румяная корочка, то увеличьте температуру в духовке до 230-240 градусов и оставьте ее еще на 5 минут.
Запеченная курица с картошкой
Также подготовим курицу в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.
Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).
Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.
Курица с картофелем и кабачками в духовке
Курица с картофелем и кабачками
Еще одно летнее блюдо с использованием кабачков или цукини. Можно использовать баклажаны, но предварительно необходимо замочить их в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
- 500 грамм куриной грудки;
- 5 клубней картофеля;
- 1 средний кабачок или цукини;
- Половина головки репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Оливковое или подсолнечное масло;
- Майонез по вкусу;
- 2-3 средних помидора;
- Петрушка или укроп по вкусу.
Очистить куриную грудку от кожи и прожилок, промыть и просушить. Нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Посолить и поперчить, можно предварительно замариновать на час-полтора.
Форму для запекания с высокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить в форму кусочки куриного мяса.
Почистить и промыть картофельные клубни. Очистить луковицу от шелухи. Нарезать картофель тонкими дольками или кружочками, лук – полукольцами.
Выложить лук тонким слоем поверх куриного филе. Сверху положить картофель плотным слоем, полностью покрывающим куриное филе. Посолить и поперчить, добавить специй.
Кабачки очистить и промыть, удалить семена и мягкую часть. Нарезать твердую часть тонкими полукольцами. Сверху положить помидоры, порезанные пополам, шкуркой вверх.
Поставить форму для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов Цельсия. Оставить на 45 минут.
Пока курица с овощами стоит в духовке, нужно подготовить чесночно-майонезный соус. Для этого не слишком густой майонез смешать с протертым или измельченным чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.
Достать блюдо из духовки и равномерно полить его чесночным соусом. Затем оставить блюдо доходить в духовку. Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой полностью готова.
Выложить на плоские тарелки, украсить зеленью. Подавать блюдо горячим, сохранившим аппетитный чесночный аромат.
- Для соуса смешать сметану с солью, перцем и специями для курицы.
- Курицу хорошо обмазать полученным соусом и оставить минут на 15 мариноваться.
- Картофель нарезать крупными кусочками. Блюдо готовится долго, поэтому нарезайте картошку крупно.
- Лук нарезать полукольцами, тоже не очень тонкими.
- Картофель смешать с оставшимся соусом.
- В рукав для запекания выложить слой лука.
- Сверху на луке расположить картофель и равномерно распределить его по рукаву.
- На картофель положить курицу и закрыть рукав клипсой.
- Не забудьте проткнуть в нескольких местах зубочисткой, чтобы через них в духовке мог выходить пар.
- Запекать курицу целиком с картошкой нужно при температуре 185-190 градусов 1 час. Если не за это время она не будет готова, выдержать еще 20 минут.
И вот она – ваша аппетитная курочка, как вы и хотели с хрустящей корочкой и ароматной картошкой. Дополните это свежими овощами, и никто не останется равнодушным к такому обеду.
Автор: Ирина Еремеева
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Вариант 6: Оригинальный рецепт курицы с картошкой в рукаве в духовке
Не каждая хозяйка справится с приготовлением блюд из красного мяса, чтобы они радовали всех мягкостью и исключительным вкусом. Однако про курицу такого не скажешь. Блюда из неё легко и быстро готовятся. Курочка с картошкой в духовке – яркий пример таких скорых и вкусных блюд. Даже если не мариновать белое мясо, чуть более продолжительное запекание в духовке полностью исправит положение, и курица получится выше всяких похвал!
Ингредиенты:
- одна тушка курицы;
- полкило клубней картофеля;
- одна луковица;
- половина моркови;
- 3-4 ст. л. постного масла;
- пару щепоток молотого перчика;
- две ч. л. столовой или дижонской горчицы;
- соль.
Пошаговый рецепт курицы с картошкой в рукаве в духовке
Тушку курицы промывайте под холодной водой и чуть просушивайте бумажным полотенцем. Обмазывайте смесью столовой горчицы, постного масла, соли и молотого перца. Пока оставьте и занимайтесь другими продуктами.
Очищайте картофель, лук и морковку. Промывайте в воде и нарезайте. Лук и морковку нарезайте крупной соломкой. Клубни дольками или крупными кубиками.
В противень укладывайте рукав для запекания и скрепите с одной стороны. У вас получится мешок. В него укладывайте курицу и все подготовленные овощи. Старайтесь, чтобы тушка была в середине, а овощи вокруг неё. Теперь скрепите конец «мешка», чтобы внутри получилось закрытое пространство. В противень под рукав наливайте немного воды. Это не даст противню перегреваться и создаст оптимальный режим влажности.
Ставьте противень с рукавом в духовку при температуре 180˚С на час. В это время можете один раз аккуратно перевернуть рукав. Но будьте осторожны, ведь «мешок» надуется, а внутри горячий пар.
Запечённые с курицей овощи станут достойным для неё гарниром. В добавление к нему подойдёт нарезка из свежих помидоров, огурцов и молодой пряной зелени.