Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр в домашних условиях – как приготовить твердые сорта, творог и брынзу

Сыр в домашних условиях – как приготовить твердые сорта, творог и брынзу

Сыр является излюбленным продуктом многих людей. Благодаря разнообразию сортов, каждый находит для себя оптимальный по вкусовым качествам вариант. Сыры добавляют в соусы и салаты, на основе этого продукта готовят различные блюда, в том числе десерты, делают бутерброды, канапе и закуски. Да и просто так его можно употреблять в качестве полноценного приема пищи. К большому сожалению, те сыры, которые представлены на прилавках магазинов, не всегда радуют качеством, вкусом, полезным составом. Или же цена на продукт очень высокая и не всем по карману. Отличная альтернатива – приготовить сыр в домашних условиях. Сделать это не так уж трудно, главное знать технологию и использовать качественное сырье. Мы расскажем о том, как приготовить твердый сыр, брынзу и творог в домашних условиях, и что для этого нужно. Вскоре вы сможете побаловать себя и близких изумительным лакомством.

сир

Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?

Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете — дешевые или дорогие.

Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.

  • Творог 400 г
  • Молоко 400 г
  • 72% cливочное масло 15 г
  • Соль 0.5 Ч. л.
  • Пищевая сода 0.5 Ч. л.

1. Смешайте творог и молоко

Творог и молоко

Смешайте творог и молоко: YouTube/Alina FooDee

Читайте так же:
Кетчуп в домашних условиях из томатной пасты

Чтобы сыр получился, важно подготовить натуральные молочные продукты без добавок. Возьмите плотный творог жирностью 5%. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Положите в емкость творог и залейте молоком.

2. Нагрейте молочные продукты

Творог в сыворотке

Нагрейте молочные продукты: YouTube/Alina FooDee

Кастрюлю с молоком и творогом поставьте на огонь. Прогревайте помешивая, пока не начнет отделяться желтая сыворотка. Спустя 3–4 минуты творог под воздействием молочной кислоты начнет собираться в ком и тянуться. Так поймете, натуральный творог или нет. Ненатуральный продукт растворится в молоке, и получится однородная масса.

3. Смешайте творог с остальными ингредиентами

Творог с солью и содой

Добавьте к творогу соль и соду: YouTube/Alina FooDee

Слейте через сито всю образовавшуюся сыворотку, дайте постоять несколько минут, чтобы из творога стекла жидкость. Переложите его в кастрюльку, добавьте соль и одну треть чайной ложки соды, перемешайте. Сода вступит в реакцию с молочной кислотой, которая содержится в молочном продукте, и творог начнет плавиться. Если этого не происходит, то добавьте еще немного соды, но не больше половины чайной ложки.

4. Начните плавить творог

Творог в кастрюле

Расплавьте творог: YouTube/Alina FooDee

Творог с содой и солью установите на огонь и начните плавить, постоянно помешивая. Можно плавить сыр на водяной бане, чтобы масса не пристала ко дну емкости. Прогревайте, пока творог не станет однородным, липким и тягучим. Снимите с огня, добавьте сливочное масло (можете положить больше, тогда жирность сыра возрастет), хорошенько перемешайте.

5. Переложите творог в формочку

Творог в формочке

Творог в формочке: YouTube/Alina FooDee

Подготовьте небольшую форму для сыра (размер подберите по размеру творожного кома), смажьте ее сливочным маслом. Выложите в нее мягкую сырную массу. Накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре остывать. Когда масса полностью затвердеет, пройдитесь по краям лопаточкой, чтобы сыр отстал от стенок емкости, достаньте готовый сыр. Можно есть сразу или хранить в холодильнике, как обычный твердый сыр.

Читайте так же:
Кексы рецепты в силиконовых формочках в духовке

Рецепт твердого домашнего сыра

Ингредиенты:

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить твердый домашний сыр:

Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.

Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.

При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.

Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.

Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.

Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.

В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.

Читайте так же:
Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.

Через пару недель продукт будет полностью готов.

Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!

Сыр из творога в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Выход сыра – 300гр.

  • молоко 3,2% и выше – 400мл;
  • творог 9% и выше – 400гр;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.
  1. На умеренном огне доводим молоко почти до кипения, кладем творог, перемешиваем и варим в течение получаса, помешивая. За это время должна отойти сыворотка и это будет выглядеть как на фото ниже.
  2. Над кастрюлей или миской устанавливаем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в два слоя. Перекладываем массу из кастрюли и оставляем, чтобы сыворотка стекла. Из нее, кстати, получаются отличные блины.
  3. Затем собираем края марли в узелок и подвешиваем над кастрюлей. Нам нужно, чтобы сыворотка стекла максимально.
  4. В кастрюлю разбиваем яйца, кладем нашу массу, сливочное масло, соль и соду.
  5. Перемешиваем до однородности.
  6. Ставим на умеренный нагрев и начинаем варить. Помешивать при этом надо непрерывно, чтобы содержимой кастрюли не подгорело. Варим 10 минут.
  7. Смазываем сливочным маслом подходящую для этих целей емкость. Перекладываем в нее массу из кастрюли. Разравниваем и утрамбовываем. Верх нужно накрыть, чтобы не сох и можно поставить под гнет.
  8. Сыру достаточно 3-х часов. За это время он остынет и будет полностью готов к употреблению.

По этому рецепту мы получим мягкий, немного рыхлый домашний сыр.

Читайте так же:
Сок морковный в домашних условиях на зиму

Ингредиенты на одна порция

  • Молоко — 11 л
  • Закваска — 1 шт.
  • Фермент — 1 шт.
  • Соль — 200 г

Закуска из фаршированных козьим сыром наваррских перцев пикийо

Закуска из фаршированных козьим сыром наваррских перцев пикийо

Миш-маш из поджаренных яиц, брынзы, свежего перца и специй

Миш-маш из поджаренных яиц, брынзы, свежего перца и специй

рис 4 ст.л. • тунец (в собственном соку) 2 ст.л. • яйцо куриное 4 шт. • перец болгарский 1/2 шт. • лук белый 1 шт. • оливки зеленые 8 шт. • хлебцы (ржаные) 4 шт.

Закуска из разноцветного риса и яиц

Баклажаны с морковью по-корейски

Баклажаны с морковью по-корейски станут прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо можно приготовить на ужин или сделать заготовку на всю зиму. Все ингредиенты отлично сохраняют свой вкус и текстуру.

Всем известно, что залог хорошего и продуктивного дня — вкусный плотный завтрак, что и отличает голландский омлет. Очень вкусное сочетание овощей, мяса, яиц и сыра. Зелень освежает блюдо, мускатный орех.

Как приготовить сыр из творога в домашних условиях

Ингредиенты для домашнего сыра: 1 кг творога, 1 л молока, 1 яйцо, 100 г масла, 1 чайная ложка соды и соль по вкусу, но не меньше 2 чайных ложек. Готовить нужно следующим образом:

  1. Поместить в кастрюлю творог и залить его молоком.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, довести смесь до образования сыворотки.
  3. Отбросить все на марлю сложенную втрое и поместить в емкость, где после добавить соду, масло и яйцо.
  4. Смесь снова поставить на огонь и довести до кипения. После чего варить 7 мин.
  5. Выложить смесь в ту емкость, в которой он будет находиться до застывания.

Можно приготовить и плавленый домашний сыр. Из ингредиентов нужно взять: 700 г творога, 150 г масла, 2 яйца, 1 ч. л. соды, соль по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. В растопленное сливочное масло добавить яйца и перемешать.
  2. Добавить остальные ингредиенты и сбить до получения однородной консистенции при помощи блендера.
  3. Поместить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на небольшом огне до расплавления творожных крупинок. Смесь должна стать вязкой и тягучей.
  4. После этого добавить зелень или другие продукты по вкусу.
  5. Плавленый домашний сыр готов.
Читайте так же:
Рецепт пиццы с дрожжами саф момент для пиццы

Есть много других способов и рецептов приготовления сыра в домашних условиях. Для этого может использоваться мультиварка. Творожный сыр всегда вкусный и полезный. Вот почему все больше людей предпочитают готовить сами, а не покупать сыр в магазине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector