Узнаем как правильно приготовить моцареллу в домашних условиях
Узнаем как правильно приготовить моцареллу в домашних условиях
Всем нам известен сыр моцарелла. Этот очень вкусный и полезный продукт делают из коровьего и буйволиного молока. Он имеет чисто белый цвет и упругую консистенцию с гладкой тонкой корочкой. В отличие от большинства сыров, вы легко можете приготовить моцареллу в домашних условиях. Использовать же его можно как для бутерброда, так и в качестве ингредиента для множества салатов и пиццы. Итак, предлагаем узнать, как приготовить моцареллу в домашних условиях.
Сначала приготовим творог. Начнем с растворения сычужного фермента в четверти стакана воды. Я предпочитаю сычужные таблетки жидкому ферменту, их легче хранить до того времени, пока они понадобятся вновь.
Полторы чайные ложки лимонной кислоты растворяем в стакане фильтрованной воды.
Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на среднем огне до 33-36 гр.С, затем добавляем раствор лимонной кислоты.
Используя шумовку, аккуратно перемешиваем молоко. Следим за температурой.
Даем молоку нагреться до 38 гр.С, продолжая медленно мешать его, и добавляем раствор сычужного фермента.
Очень осторожно перемешиваем молоко – уже начинаем видеть творог, просто перемешиваем вверх и вниз несколько раз, чтобы убедиться, что ничего не пристает к дну кастрюли. Не перемешиваем энергично – двигаем ложкой нежно и потихонечку.
Когда молоко достигает 40-41 гр. С, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Не превышайте эту температуру, иначе сыр получится более твердым. Даем кастрюле постоять 10 минут.
За это время творог свернется окончательно и объединится в сплошную массу, сыворотка будет иметь желтоватый оттенок.
Помещаем дуршлаг поверх миски. Если у вас не сеточный дуршлаг, а с более крупными отверстиями, застелите его куском марли, сложенным вчетверо. Наша задача – отделить творог от сыворотки.
Используя ложку-шумовку, перекладываем творог в дуршлаг. Позволяем сыворотке стечь.
Поднимаем дуршлаг, рукой легко прижимаем творожную массу, чтобы отжать сыворотку.
Касаемся рукой очень осторожно (это ключевое слово при работе с творогом), отжимая сыворотку из творога.
Не переусердствуйте – сыр не должен быть слишком сухим. Пусть будет мягким.
Весь «слиток» из творога разделяем на части размером 3-5 см.
Для следующего шага нам понадобится горячая вода – настолько горячая, насколько выдержат руки. Нагреваем воду в широкой миске. Я нагревала ее до 80 гр.С – если для вас это слишком горячо – наденьте резиновые медицинские перчатки, будет легче работать с горячим сыром. Можно и меньшую температуру – но не менее 60 гр.С.
Доводим воду до кипения и даем ей остыть – используйте термометр и будьте осторожны, проверяя воду руками.
Добавляем в воду примерно чайную ложку соли, тогда сыр будет иметь лучший аромат. Подойдет любая соль, кроме йодированной. Аккуратно перекладываем творожные кусочки в горячую воду.
Используя ложку-шумовку, мягко помешиваем творог, поднимая его иногда, чтобы посмотреть, готов ли он для замешивания.
Он будет готовым, когда будет выглядеть немного оплавленным, как на фотографии выше.
Теперь начинается самое интересное: будем наш сыр растягивать и месить!
Набираем порцию творога, которая помещается в ладонях и начинаем ее мять, растягивать и месить.
Если сыр начинает остывать и терять эластичность, окунаем его обратно в горячую воду.
Продолжаем делать это до тех пор, пока сыр не превратится в эластичный гладкий глянцевый кусок.
Если месить его недостаточно, кусочки моцареллы будут иметь грубую, шелушащуюся поверхность.
Этот процесс может занять от 5 до 20 минут.
Постепенно формируем сыр в шарик или любую другую форму, которую вы захотите (иногда растянутый сыр завязывают в узел).
Вот так он должен выглядеть. Храним шарики моцареллы в слегка подсоленной сыворотке (рассоле) в холодильнике.
Очень вкусно свежий шарик моцареллы полить оливковым маслом, посыпать солью и специями и съесть еще теплым – прямо из-под рук сыродела.
Наслаждайтесь отличным вкусом древнего итальянского сыра.
Приятного аппетита!
Рецепт сыра из творога в домашних условиях
Среди домохозяек сыр из творога в домашних условиях — это самый популярный рецепт, потому что по нему вкусные сыры готовится просто и быстро.
- натуральное жирное молоко — 1,5 литра;
- кефир — 0,5 литра;
- соль поваренная — по вкусу.
По домашнему рецепту сыр из творога готовить так:
Молоко довести почти до кипения и, введя в него кефир, посолить, далее при постоянном помешивании продолжить нагревание еще несколько минут. В период нагревания смеси молока и кефира возможно введение в него укропа, сушеного сладкого перца, орехов и других предпочитаемых ингредиентов (но это на любителя).
Разместив на дуршлаге сложенную в несколько слоев марлю, выложить в него створожившуюся массу из кастрюли.
Как только сыворотка стечет, связать марлю или ткань, в которой находится творог, мешочком, выдавить остатки влаги и положить сверху груз для прессования в течение нескольких часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция конечного продукта.
Этапы приготовления
На первом этапе необходимо развести лимонную кислоту с водой. Это поможет придать моцарелле необходимую консистенцию. При этом нужно использовать холодную и нехлорированную воду. Необходимое количество лимонной кислоты следует растворить в 125 миллилитрах воды.
В оставшейся воде следует растворить сычужное вещество (достаточно взять примерно щепотку фермента). Порошок нужно полностью растворить в воде.
На следующем этапе молоко переливается в емкость (его температура должна составлять 17 градусов). В кастрюлю постепенно вливается лимонная кислота. При этом жидкость следует помешивать.
Далее емкость ставится на слабый огонь. Для контроля температуры лучше воспользоваться термометром (молоко нужно нагреть примерно до 35 градусов).
На следующей стадии приготовления в молоко вливается сычужный фермент и хорошо перемешивается на протяжении трех минут. После этого нужно выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на сорок минут. За это время должен образоваться сгусток, не прилипающий к пальцам.
Сгусток вынимается и помещается в дуршлаг. Оставшаяся жидкость нагревается до 90 градусов. Далее сыворотку следует посолить и опустить в нее сыр. Для того чтобы защитить руки от ожогов, наденьте перчатки.
Через десять секунд достаньте сыр и попробуйте его растянуть. Сгусток не должен рваться.
Снова опустите его в жидкость и продолжайте растягивать и разминать. Дождитесь, пока масса приобретет однородный и тягучий вид.
Если вам по нраву итальянские сыры, можете ознакомиться и с рецептом чудесного маскарпоне, чтобы приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт приготовления настоящей итальянской пасты, а также полезные советы и рекомендации к этому блюду вы найдете в этом материале нашего сайта.
Рецепт приготовления домашнего сыра «Моцарелла»
Ингредиенты
- Молоко домашнее — 2 литра + —
- Лимонная кислота — 0,2 пакетика + —
- Вода дистиллированная кипяченная — 250 мл + —
- Пепсин — 1 пакетик + —
Приготовление моцареллы из молока
Этап ферментации домашнего сыра
- Разводим в 125 мл воды лимонную кислоту. Она используется для того, чтобы понизить кислотность молока, это сделает уже готовый сыр хорошо тянучим.
- В молоко (охлаждённое до 17°С) медленно вливаем полученный лимонный раствор.
За это время должен образоваться сгусток, если этого не произошло – нужно ещё подождать. Важно дождаться полной ферментации.
Этап созревания сырной массы
Готовый сгусток из молока режем на квадраты ножом прямо в кастрюле. Примерный размер каждого квадрата – 5Х5. Для получения подобия квадратиков нужно разрезать смесь ещё и под углом.
Далее начинаем подогревать смесь.
- Шумовкой или своими руками перекладываем моцареллу в дуршлаг с мелким отверстием или в специально подготовленное сито.
- Сливаем остатки сыворотки, немного придавливая сырную массу. Однако сильно давить не стоит, поскольку можно продавить сыр через отверстия.
- Из сита перекладываем массу в тарелку. По консистенции сыр должен быть похож на тесто.
Как сделать рассол для домашней моцареллы
Сыворотку, которая осталась в кастрюле, делим на части.
- 1/3 часть переливаем в другую ёмкость, добавляем к ней по вкусу соль, размешиваем сыворотку до полного растворения соли, затем охлаждаем смесь.
- Оставшиеся 2/3 сыворотки греем до 70-80°С.
- От общей сырной массы отделяем нужный нам кусок и опускаем его в кастрюлю с разогретой сывороткой.
В течение 15 секунд сыворотку с сыром беспрерывно мешаем. Затем проверяем – готовы ли сырные кусочки.
Формирование шариков из домашней моцареллы
Для проверки готовности моцареллы нужно взять силиконовую перчатку (чем толще, тем лучше) и достать из кастрюли небольшой кусочек сыра.
Попробуйте его растянуть, если он порвётся – значит прогрев сыра нужно продолжить. Если же нет – сырную массу прекращаем греть, и приступаем к формированию сырных шариков.
Делать из полутвёрдого «теста» можно не только шарики, но и любые другие фигурки, например, узелки. Словом, лепите так, как вам нравится.
Слепленные кусочки опускаем в охлаждённую сыворотку. Это обязательно, иначе «лепка» утратит свою форму.
Убираем кусочки в сыворотке на ночь в холодильник. На следующий день, приготовленный сыр «Моцарелла» в домашних условиях, можно употреблять.
Есть итальянский продукт можно как в свежем (т. е. только что извлечённым из сыворотки), так и в просушенном виде. Однако помните, что просушенный сыр постепенно будет желтеть.
Как это готовится?
Если говорить о приготовлении в заводских условиях, то всё происходит примерно следующим образом. На завод доставляется свежайшее молоко. В него добавляется сыворотка, которая запускает процесс сквашивания и помогает подготовить продукт к дальнейшим манипуляциям.
А вот свёртывание обеспечивается благодаря особому сычужному ферменту, который добывается из желудочного сока телёнка. После добавления такого фермента молоко начинают нагревать, чтобы ускорить процесс.
Температура должна быть определённой, именно это позволяет получить особую нежную консистенцию. На сворачивание при таких температурных условиях уходит около 30-40 минут.
Итак, молоко свернулось, образовалась творожистая масса. Её необходимо перемешать, что и делают повара длинными металлическими палками до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Затем на полчаса состав оставляют, а потом снова возобновляют перемешивание.
После этого масса помещается в сыворотку и зреет там около 5-8 часов. А затем состав погружается в горячую воду, после чего растягивается и нарезается. Затем моцарелла погружается в солевой состав, чтобы сыр не был пресным. Готовые шарики для хранения опускают в разбавленную водой сыворотку, в которую также добавляют и немного соли. В таком виде продукт и хранится.
Домашняя моцарелла готовится примерно также, но некоторые ингредиенты и этапы изготовления будут немного отличаться.
Пошаговый рецепт сыра рикотта
- Сначала подогреем на небольшом огне сыворотку примерно до 90С.
- Дуршлаг застелем несколькими слоями марли или тканью типа вуаль, которая совсем без дырочек. Тканью лучше, через нее даже мельчайшие частички сыра не утекут.
- Выливаем сыворотку через эту ткань и оставляем отцеживаться на 5-6 часов. Я всегда оставляю этот сыр на ночь в прохладном месте.
- Утром рикотта готова. Ее можно сразу же намазать на хлеб.
- Вот такая красота и вкуснотища.