Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими способами можно очистить самогон

Какими способами можно очистить самогон

Какими способами можно очистить самогон фото

Всё правильно не может! — потому что мы уверенны что наша цена на самогонные аппараты «Донской самовар» самая низкая.

Покупая у нас вы можете быть уверены что приобретаете дистиллятор у производителя (обходя всех посредников)! (Мы реализуем продукцию напрямую от производителя)!

Технические характеристики, описание:

Самогон — это популярный народный крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления.

В основном в процессе перегонки у напитка остается неприятный запах, из-за чего часто возникает вопрос – как избавиться от запаха самогона и какими способами?

Так вот, запах появляется в процессе брожения из-за образования сивушных масел, которые вредны для человека. И для того, чтобы избавиться от ненавистного аромата и минимизировать ядовитые свойства масел, нужно произвести очистку самогона.

Способы очистки самогона

Существует несколько разнообразных, не раз проверенных способов, с помощью которых можно очистить самогон в домашних условиях. Ознакомиться с ними вы можете, изучив следующую табличку:

Метод очистки

Способ применения

Марганцовкой

Нужно развести марганец в только что выгнанном напитке в следующем соотношении: на 1 литр самогона — 1-2 грамма порошка перманганата калия.

После выпадения осадка, фильтруем напиток через марлю.

Это дешевый и простой способ.

На 1 литр напитка нужно добавить в среднем около 10 граммов соды.

После добавления перемешиваем и оставляем настаиваться. Спустя пол часа снова перемешиваем и оставляем уже на 12-16 часов.

Самогон за это время должен разделиться на слои. Нам нужно слить верхний слой и убрать осадок. Среднюю часть можно употреблять.

Этот метод спорный. Кто-то уверен в эффективности его очищающих качеств, а кто-то на оборот утверждает что способ только увеличивает крепость и концентрацию примесей. Суть его в следующем.

Нужно поставить напиток в морозилку, если температура ниже нуля, то вода вместе в вредными примесями будет замерзать а самогон — нет, так как он леденеет при температуре в -114 градусов. Нужно просто сливать не замерзший самогон, а лед выкидывать.

Древесным активированным углем

Уголь хорошо известен своими абсорбирующими свойствами, по этому отлично годится для очистки самогона.

При этом активированный уголь из аптеки подходит, но он обычно имеет посторонние примеси (крахмал, тальк), которые могут повлиять на вкус самогона. Может появится горечь.

Очистка самогона с помощью фильтра из угля

1 способ: Фильтр из угля.

Нужно взять лейку (можно сделать из бутылки), заложить ватой горлышко и выложить сверху измельченный уголь.

Менять уголь из следующего расчета: для обычного древесного угля – 50 грамм на 1 литр продукта, а для БАУ-А – 12 грамм на 1 литр продукта.

Читайте так же:
Паста с креветками в сливочном соусе рецепт

2 способ: Помещение угля в самогон.

Нужно измельчить активированный уголь и залить его самогоном с соотношением 50 грамм угля на 1 литр. Через пол часа уголь вытащить, отстаивать раствор 2 часа и профильтровать.

Цикл можно повторять пока «чистота» напитка вас не устроит.

На 1 литр готового самогона вливается 1 стакан молока. В спирте молоко начинает сворачиваться и одновременно вбирать в себя все плохие вещества. Когда молочный осадок осядет, его нужно удалить. После этого лучше полученный раствор, в течении недели профильтровать углем (50г/1л). Молочный способ очистки придает приятную мягкость самогону.

Яйцами птиц

Для этого способа понадобится только белок от яйца. На 1 литр напитка хватит 2-ух яиц. При добавлении белка в самогон, он, как и молоко, начинает сворачиваться, впитывать в себя ядовитые вещества и выпадать в осадок. Когда весь белок осядет на дно, его нужно процедить через марлю.

Важно: перед очисткой убедитесь что яйца свежие.

Для этого метода понадобиться растительное рафинированное масло без запаха.

В самогон вливается 20 мл масла на 1 литр самогона и хорошо перемешивается. Перемешивать необходимо 1-2 минуты, потом оставить на 5 минут и снова все взболтать. Далее ставим раствор в холодное место на 12-15 часов. Спустя отведенное время масло соберется на поверхности сосуда и самогон можно будет перелить . В конечном итоге напиток нужно отфильтровать с помощью ваты или угольного фильтра.

Повторная перегонка

Это эффективный метод, но достаточно трудозатратный и долгий.

Самогонка разбавляется водой до 15-20% и проходит вторую дистилляцию, разделяя исходный продукт на фракции.

Чем убрать запах самогона

Избавляться от противного запах следует одним или нескольким способами очистки, которые описаны в таблице выше, но также можно попытаться и замаскировать запахи. Да, да, именно замаскировать, так как методы описанные ниже только перебивают настоящий запах и не снижают концентрацию вредных сивушных масел и примесей.

Можно выделить два основных принципа ароматизации:

Использование специальных ароматических концентратов;

В первом случае это аромаэссенции. Их основное преимущество в том, что придание аромата, вкуса и цвета происходит практически мгновенно. С помощью концентратов, самогону легко можно придать аромат как шоколада, ванили, любых фруктов так и аромат виски, текилы, абсента и других популярных напитков.Купить ароматизаторы для самогона вы можете в нашем специализированном магазине Самогонных аппаратов samogon-rostov.ru.

Второй способ как уже сказано, основан на настаивании самогона на каких-либо продуктах. Главное преимущество такого способа заключается в его натуральности. Ведь вы придаете запах самогону с помощью настоящих ингредиентов. Это могут быть травы, специи, орехи, крупы, хлеб, ягоды, фрукты и даже овощи.

Читайте так же:
Напиток для похудения из меда и корицы

Хотите начать гнать самогон или уже не первый день в этой теме? В нашем магазине вы найдете, все для этого дела. От различных самогонных аппаратов и сопутствующих товаров, до множества фильтров и добавок. Мы доставляем продукцию по всей Ростовской области и РФ.

Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его могут давать и примеси из более легкой — “головной” — фракции: кетоны, эфиры, альдегиды, метанол. Виной появлению мути традиционно будет наличие примесей “сивушных масел” (всего в эту категорию входит до сорока различных веществ, но в массе своей они представлены многоатомными спиртами маслянистого внешнего вида). Как правильно очистить домашний самогон, чтобы он имел приятный аромат, чистый вкус и прозрачность? Об этом ниже и поговорим.

Нужна ли очистка самогона

Безусловно, нужна. Сивушные масла представляют собой вредные для здоровья вещества. И хотя сам по себе этиловый спирт тоже является ядом, но всему важна дозировка, как отмечал Парацельс. “Сивуха” — основная причина “чугунной головы” и жесточайшего похмельного синдрома. Да и примеси из разряда кетонов (ацетон), альдегидов (уксусный альдегид), и особенно метанол — крайне вредны для организма. Разумеется, мы говорим здесь об очистке “самогона”, который имеет неприятный запах и (или) мутную консистенцию. Как правило, такой “напиток” получается после первой перегонки без разделения на фракции (так называемый спирт-сырец) или после фракционной первой перегонки при наличии огрехов в технологии (допущение брызгоуноса, неточное разделение фракций, слабая работа охладителя, др.). Чаще с этим сталкиваются те винокуры, которым пришлось сделать самогонный аппарат своими руками. Однако некоторые самодельные дистилляторы не уступают по качеству заводским при высоком мастерстве их изготовителя.

Лучший и наиболее эффективный способ очистки самогона

Это, конечно же, повторная перегонка на дистилляторе. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) современного качества, чтобы за две перегонки получить чистый, как слеза, напиток без посторонних ароматов и лишних примесей. Некоторые дистилляторы сейчас позволяют достичь приемлемого качества напитка даже за одну (конечно, фракционную) перегонку. Только самогонный аппарат (классический или колонный) позволяет в полной мере очистить самогон от запаха и сивушных в домашних условиях. Как правило, в первой перегонке получают на максимально возможной скорости спирт-сырец, а затем его перегоняют уже с отделением голов, тела и хвостов. Такой подход позволяет точно рассчитать объем головной фракции, которую будет необходимо отобрать при второй перегонке. По браге (если она не сахарная) сделать такой расчет бывает затруднительно. Таким образом достигается максимальная степень очистки от ядов, и в то же время не теряется выход спирта.

Читайте так же:
Мясо в духовке с баклажанами и помидорами

Первая очистка самогона

Под первой очисткой подразумевают перегонку браги: здесь из сложного “коктейля” остатков дрожжей, сырья, смеси спиртовых и других веществ и воды отделяется по максимуму фракция этилового спирта, как правило, с примесями. То есть получается пока только спирт-сырец, а это еще не питьевой самогон. Конечно, при наличии значительного навыка и хорошего нюха можно произвести сразу дробную перегонку с получением питьевого самогона, однако и его, как правило, подвергают дополнительной механической (или химической) очистке перед употреблением.

Очистка самогона-сырца

В практике самогоноварения повсеместно встречается промежуточная очистка самогона: полученный спирт-сырец очищают механическими или химическими методами перед второй перегонкой. Это облегчает очистку при последующей дистилляции (или ректификации) и служит некоторым наглядным примером того, что напиток действительно стал чище. Почему наглядным? Потому что Вы воочию наблюдаете осаждение вредных примесей веществами-очистителями.

Как правило, после второй перегонки при соблюдении всей технологии дополнительная очистка самогона уже не требуется. Однако, если и в этот раз сохраняется неприятный запах, но Вы уверены в исправности аппарата и его частей, то можно подвергнуть дистиллят очистке при помощи активированного древесного угля. Почему необходимо быть уверенным в исправности дистиллятора и его частей? Бывает так, что детали аппарата могут повредиться (например, пошла коррозия по сварке) или же начинают разрушаться прокладочные элементы (резина, некачественный силикон). Такие примеси в значительной степени портят вкус, внешний вид и запах напитка, а очистке дистиллят уже не подлежит. Поэтому важно озадачиться мыслью о том, где купить самогонный аппарат, чтобы все его элементы и комплектующие наверняка были высокого качества и не стали причиной разочарования или вреда здоровью.

Как быть с остальными фракциями

Очистка голов самогона не производится никогда. Это небезопасно с точки зрения здоровья. Этанола там не так много, а вредных примесей — основная масса. Шкурка не стоит выделки при всем желании.

Очистка хвостов самогона возможна, хотя и “достать” этиловый спирт из них непросто. Как правило, осуществляют очистку хвостов только на ректификационных колоннах. Однако чаще всего хвосты используют для новых порций браги, поскольку даже на ректификационной колонне затраты ресурсов на очистку не компенсируются выходом итогового продукта.

Читайте так же:
Печенье из яиц и муки и сахара

Методы очистки самогона своими руками

Очистить питьевой самогон (или спирт-сырец перед повторной перегонкой) можно довольно широким перечнем методов. Однако специалисты всегда рекомендуют комплексное использование нескольких методов подряд, поскольку практически ни один из них не способен удалить все возможные примеси. Разве что активированный древесный уголь является универсальным и эффективным средством очистки, не требующим применения дополнительных веществ.

Помимо угля часто используются:

    , ,
  • пищевой белок (молоко, яйцо), .

Как правило, от метода к методу польза и вред очистки самогона различными веществами и их комбинациями отличаются в ту или иную сторону.

Как убрать запах самогона содой

В последнее время большую популярность набирает сода, которой очищают напиток от запаха сивушных масел. Следует учесть, что не каждая сода подходит для очистки. Нужна пищевая сода, называющаяся двууглекислым натрием. Использование каустической соды, опасно для жизни человека. Иногда предпочитают делать очищение с помощью марганца, добавляя каустическую и пищевую соду. Такой состав является опасным и может принести колоссальный вред здоровью. Пить отраву, нельзя.

Для очистки необходимо разбавить самогон до 40 – 43 градусов, а потом очищать содой. Теперь берём пищевую соду из расчёта на 1 литр напитка 10 грамм соды. Сначала, берём соду и разбавляем водой. Жидкости надо где-то 50 – 100 грамм, желательно кипячёной. Разбавленный раствор соды выливаем в напиток, перемешиваем и не пугаемся выпавшего осадка.

Читайте также: Очистка самогона содой

После, закрыть крышкой и отнести самогон в кладовку для отстаивания. Через час перемешать в течение пяти минут и оставить на 12 часов. После настаивания следует процедить. Для этого берётся лейка для бутылок, в неё кладут слой ваты, марли и добавляется древесный угль и процеживается. После содовой очистки самогон потеряет неприятный запах и приобретёт полезные качества, которые оставит сода. Как известно, сода способствует лучшему пищеварению.

Избавление самогона от запаха яйцом

яйцом

Чтобы устранить самогонный аромат потребуется сырой белок от куриного яйца, такого количества хватит на 3 литра напитка. Для получения качественного, не пахнущего алкоголя необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • белок взбивается и аккуратно вводится в емкость с алкоголем;
  • смесь перемешивается;
  • после тщательного перемешивания емкость плотно закрывается крышкой и убирается в прохладное и темное место на неделю;
  • на 5 день емкость следует хорошенько потрясти;
  • по прошествии семидневного срока алкогольный напиток аккуратно сливается через трубку или шланг так, чтобы осадок остался на дне;
  • напиток пропускаю через толстый слой дисков из ваты;
  • алкоголь готов к употреблению.
Читайте так же:
Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками

Заключение

Если домашний самогон имеет непривлекательный аромат, это часто свидетельствует о неправильной технологии изготовления. Чтобы домашняя алкогольная продукция не имела отвратительного запаха, влияющего и на вкус, нужно применять способы очитки и фильтрации на каждом этапе.

Важно придерживаться определенных технологий в процессе приготовления браги.

Эффективным и популярным методом остается настаивание и ароматизация с помощью ягод, фруктов и трав. Оптимальные варианты подразумеваю использование молока, активированного угля, марганца.

Как убрать запах из обуви: эффективные способы, что делать, чтобы обувь не пахла

Как избавиться от запаха пота на одежде под мышками: эффективные методы удаления

Как убрать запах секонда с одежды: эффективные методы избавления

Появился неприятный запах в стиральной машине автомат: что делать, как и чем убрать?

Достоинства и недостатки сивухи

Чтобы разобраться в методах, позволяющих самостоятельно справиться с сивушными маслами, нужно понять их специфику. Сивуха — это побочный продукт, образующийся в процессе перегонки браги. Содержится в спирте-сырце, поскольку температура кипения ее превышает ту, которая характерна для этилового спирта. Сивушные масла еще называют «хвостами», поскольку при перегонке самогона они улетучиваются последними.

Чистый самогон

Главным преимуществом сивухи является то, что она придает алкоголю характерный запах и вкус. Есть мнение, что наличие компонента в употребляемом алкоголе быстрее активирует ферменты печени, отвечающие за переработку спиртного. Но есть и противоположное мнение, согласно которому сивушные масла вызывают сильное похмелье после употребления горячительного.

Каждый самогонщик решает сам, очищать ли домашнее спиртное от сивухи или употреблять спирт-сырец. Если самогон является основой для приготовления других алкогольных напитков, то его лучше избавить от сивушных масел, применяя дома эффективные проверенные методы.

Распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой при приготовлении самогона является использование для перегона недозревшей браги. В этом случае избавиться от неприятного запаха вряд ли удастся. Нужно также помнить, что типичные для самогона «ароматы» образуются из овощей, используемых для приготовления закваски.

Нельзя применять кулинарные дрожжи, от них также исходят посторонние запахи. В браге не должно быть избытка и недостатка сахара.

Если нарушен гидромодуль, тогда повышается концентрация спирта в закваске, и дрожжи, не пройдя полностью процесс брожения, погибают, от чего и появляется сивушный запах. К числу частых ошибок можно отнести несоблюдение температурного режима.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам в приготовлении качественного самогона без неприятного запаха, а ваши гости захотят узнать его рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector