Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени и как варить компот из яблок: раскрываем вопрос

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

История приготовления напитка

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Еще более трехсот лет назад на Руси готовили узвары. Для этого напитка использовались местные сухофрукты, которые отваривались и настаивались, чтобы получить наиболее насыщенный вкус. Позднее, примерно в середине 18 столетия, в русской речи появилось французское слово «компот». Именно в этот период кулинары первыми занялись приготовлением различных компотов. Наши предки его подавали только по праздникам.

Компот в наши дни совсем необоснованно отошел на задний план и беспричинно стал редким гостем на наших столах. Чаще подаются покупные соки и газированные напитки, которые так просто купить в любом магазине. Но если уж компот попадает на стол, то употребляют его с удовольствием. В летние жаркие дни, утоляют жажду, а в холодные зимние — пополняют организм витаминами, минералами.

Существует несколько видов этого витаминного напитка:

  1. Из свежих или замороженных ягод и фруктов просто в кастрюле.
  2. Заготовки на зиму в стеклянных банках.

Выбор сырья для варки полезного напитка самый разнообразный — все зависит от личных предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Если не считать некоторых случаев, когда приходится учитывать имеющиеся у некоторых противопоказаний по здоровью. Но, независимо от выбора фруктов, полезность этого напитка остается очень высокой.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.

Читайте так же:
Вино в домашних условиях из винограда изабелла

яблоки вода сахар

Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.

моем яблоки

Тщательно моем яблоки.

чистим яблоки

Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.

добавляем сахар в воду

Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

опускаем яблоки в кипяток

Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.

настояться компоту

Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.

как сварить яблочный компот в кастрюле

Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.

Как приготовить компот из яблок

Ингредиенты:
  • Яблоко – 4 шт.
  • Лимон – 0.25 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1.7 л

Приготовление: Шаг 1

Бытует мнение, что для компота подойдут любые яблоки. В принципе, я согласна. Есть лишь несколько «но»:

— с кислыми или кисло-сладкими яблоками компот будет вкуснее и насыщеннее, чем тот, что сварен из сладких сортов яблок. Потому что сладкое яблоко будет активно требовать добавления кислинки, чтобы полностью раскрыть ароматный букет;

— не самый интересный вкус у компота, сваренного из ранних летних яблок (например, сорт «Белый налив»). Он будет, безусловно, вкусный, но несколько простоватый, без той богатой палитры, что мы хотим ощутить. К тому же, летние ранние сорта яблок не крепкие и сильно развариваются в процессе варки;

— поговаривают, что на компот сойдут любые яблоки, даже подпорченные. Да, можно, но лишь в том случае, если вы их обрежете очень тщательно. В противном случае, сработает основное правило: из плохих продуктов получаются плохие блюда.

Исходя из этих соображений, для своего яблочного компота я выбрала крепкие, кисло-сладкие яблоки сорта «Слава победителям». Согласитесь, весьма распространенное и легкодоступное яблоко.

Читайте так же:
Баклажаны на зиму рецепты приготовления на зиму

Шаг 2

Итак, приступаем к приготовлению. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой. У меня была небольшая кастрюлька, около 2 литров. Ее я налила неполную, чтобы яблокам осталось место.

Пока вода закипает, подготовим яблоки. Их нужно тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины. Если вам попадаются не очень хорошие места, просто обрежьте.

Всем известно, что нарезанные кусочками яблоки быстро темнеют под воздействием кислорода. Дольки можно сбрызнуть лимонным соком (если его нет, то разведенной в водичке лимонной кислотой). Однако это нужно делать по желанию, ведь мы не подаем фруктовую нарезку, а планируем тепловую обработку яблок, которая тоже поменяет их первоначальный цвет.

Между прочим, резать яблоки для компота не совсем обязательно. Вполне можно использовать целые фрукты. Правда, лично я так поступаю только в том случае, если у меня есть маленькие яблочки, «райские». Потому что, на мой взгляд, вкус раскрывается быстрее и мощнее, если яблоки будут нарезаны.

Шаг 3

Я решила все-таки добавить немного лимона в яблочный компот. Лимон – универсальный цитрус. В компоте он не перетянет на себя пальму первенства (как это случилось бы с любыми ягодами), но очень выгодно оттенит яблочный вкус, придавая компоту необходимую кислоту и малую толику терпкости.

Кстати, мой сын всегда говорит, что если в компот добавлен лимон, то компот по вкусу напоминает напиток (ага, который запрещен к покупке в нашей семье, но каждый раз все равно выпрашивается).

Шаг 4

Тем временем закипела вода. Пора бросать яблоки. Я тут же делаю огонь тише, буквально через минут 5 добавляю сахар по вкусу. Еще через минуту (как только компот станет снова кипеть) бросаю лимонные дольки. А дальше можно поступать по-разному.

  1. Варите компот до готовности около 20 минут. Его вкус будет насыщенным. Правда, яблоки изрядно разварятся, и вам потом придётся процедить готовый компот.
  2. Я иду по второму пути. Варю компот на огне недолго – общее время не больше 7-10 минут. Потом выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться на выключенной конфорке. Мне нравится, что так яблочки остаются целенькими и «лохмотья» не плавают в компоте.
Читайте так же:
Крылышки в духовке с горчицей и медом

Шаг 5

Когда компот готов, вы узнаете по непередаваемому аромату. У вас всегда есть выбор: пить компот горячим, охлажденным или очень холодным, с кубиками льда.

А еще прелесть в том, что каждый может получить от такого напитка то, что он хочет именно сейчас. Я, например, в стакан с компотом кладу и кусочки яблок, превращая банальный компот в почти что десерт.

А вот мой сын категорически настаивает, чтобы в компоте не плавало ни-че-го. Поэтому я ставлю маленькое ситечко на стакан или чашку и через него наливаю ему компот. Все довольны!

Шаг 6

При желании, можно оттенить вкус яблочного компота несколькими яркими ягодами (тогда компот станет не только вкусным, но еще и красивым по цвету, более насыщенным), веточками мяты или мелиссы (что придаст особую свежесть готовому яблочному напитку), добавить палочку корицы или малую толику ванили (и тогда обычный яблочный компот превратится в насыщенный восточный напиток, который у меня ассоциируется с зимой – наверное, из-за глинтвейна).

В общем, яблочный компот – это полет вашей кулинарной фантазии. Готовьте необычное и вкусное из самых обычных и дешевых продуктов!

Фото рецепта - Компот из яблок и облепихи - шаг 1

Первым делом моем яблоки и облепиху, удаляем кусочки листьев и веточек с нее.

Фото рецепта - Компот из яблок и облепихи - шаг 2

Разрезаем яблоки на небольшие дольки, серцевину и косточки удаляем.

Фото рецепта - Компот из яблок и облепихи - шаг 3

Высыпаем облепиху и яблоки в кастрюлю.

Фото рецепта - Компот из яблок и облепихи - шаг 4

Добавляем сахар ( 4 столовые ложки ) и две дольки лимона ( по желанию ).

Фото рецепта - Компот из яблок и облепихи - шаг 5

Заливаем горячую воду в кастрюлю так, что бы осталось немного места до верхней части.

Фото рецепта - Компот из яблок и облепихи - шаг 6

Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на высоком огне ( для этого потребуется примерно 3-4 минуты ).

Фото рецепта - Компот из яблок и облепихи - шаг 7

После того, как вода вскипит, ставим плиту на очень маленький огонь и варим наш напиток в течении 10 — 15 минут. После этого остается только перелить в графин, дать компоту немного остыть, и насладиться очень приятным вкусом.

Читайте так же:
Орешки со сгущенкой рецепт в электрической орешнице

Как сварить компот из яблок, клубники и малины

Благодаря малине яблочно-клубничный напиток становится еще ароматнее. Для него нужны:

  • по 0,7 кг ягод;
  • 0,3 кг яблок;
  • два стакана сахарного песка.

Сделать вкусный напиток на зиму несложно:

  1. Малину замочить в воде на несколько минут, добавив соль – 1 ч. л. на литр. Это важно для избавления от червячков. Ягоды потом промыть.
  2. Яблоки нарезать.
  3. Плоды распределить по стерилизованным банкам.
  4. Залить кипяток, настаивать четверть часа.
  5. Слить жидкость без плодов, варить с сахаром пять минут.
  6. Снова залить сироп, закатать.

Пропорции ягод и фруктов можно менять, это позволяет экспериментировать со вкусом, цветом и ароматом напитка

Как приготовить компот в кастрюльке?

Чтобы сварить компот из яблок в кастрюле, вам понадобятся следующие продукты:

  • яблоки — 3-4 шт;
  • сахарный песок — 4 ст. л. с горкой;
  • вода — 2 литра.
  • наливаем воду в большую кастрюлю и ставим ее на средний огонь;
  • хорошенько моем яблоки, вырезаем сердцевину и поврежденные участки (если такие имеются);
  • нарезаем яблоки на продольные дольки и засыпаем в кипящую воду;
  • варим в течение 6-7 минут, чтобы яблочные дольки не разварились и компот получился более легким;
  • добавляем сахар и перемешиваем полученную массу, пробуем и при необходимости добавляем еще немного сахарного песка;
  • варим компот около 15 минут и снимаем кастрюльку с огня;
  • накрываем посуду крышкой и даем время компоту настояться (примерно 35-45 минут).

Такой компот можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном.

Кстати, если вы желаете придать домашнему яблочному компоту немного пряного вкуса и аромата, то во время готовки используйте пару долек лимона, ягоды или мяту.

как сварить компот

Теперь вы знаете, как правильно и быстро можно приготовить домашний компот из яблок. А значит, сможете радовать себя и своих близких таким напитком круглый год.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Простые начинки для тарталеток на закуску простые
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector