Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе в турке

Кофе в турке

Каждый настоящий ценитель этого напитка всегда предпочтет сваренный кофе в турке всем остальным его видам. Благородный аромат этого напитка покорил сердца многих гурманов. Для приготовления непревзойденного кофе важно знать всего несколько секретов: правильная турка, качественный кофе и совсем немного терпения.

Турки изготавливаются из различных материалов и отличаются по своей форме и размеру, но лучше всего использовать турку, изготовленную из меди с оловянным внутренним покрытием, рассчитанную на одну чашку и имеющую намного более узкое горлышко по сравнению с ее основанием. Именно такая форма позволит раскрыть и сохранить настоящий вкус зерен, а главное — поможет создать крепкую пенку, которая так ценится.

При выборе кофе необходимо ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения. Сорт и степень обжарки могут быть самыми различными. Главное условие — помол зерен. Для получения хорошего и вкусного напитка, помол кофейных зерен должен быть только мелким. Этот пошаговый рецепт позволит с легкостью сварить вкусный кофе и порадовать себя и своих любимых.

Секреты вкусного кофе в турке

    Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
  1. Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
  2. Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
  3. Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).

Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.

Как приготовить кофе в турке

Способ первый

Положите в турку сахар. Сахар смягчает воду, что помогает вкусовым и ароматическим веществам раскрыть потенциал на полную мощность.

Читайте так же:
Как делать омлет на сковороде с молоком

Налейте воду, доведите до кипения. Теперь добавьте кофе. Продолжайте греть на слабом огне. Когда поднимется пена, снимите с огня. Важно не дать пене порваться и не выпустить кофейный аромат. Повторите процесс 2-3 раза.

Кстати, в Аравии пену называют лицом кофе.

Снимите с плиты. Постучите джезвой о край стола. Пена побелеет.

приготовить кофе в турке дома

Если джезва на несколько порций, переложите пену ложкой в каждую чашку, а уж потом перелейте кофе.

Способ второй

Положите в турку чайную ложку сахарного песка и ставьте на огонь, не заливая водой. Ждите, пока сахар расплавится и закарамелизируется.

Когда сахар приобрел светло-коричневый цвет, снимите турку с плиты и залейте воду. Вода закипела – добавляйте молотый кофе.

Берегите пену! Как и в первом варианте, она должна дважды или трижды подняться, при пенная пробка должна остаться целой.

Если заваривать кофе по-восточному вторым способом, напиток выходит с приятной горечью, специфическим вкусом и запахом, что дико любят арабы.

Знаете ли вы, что кофе можно варить из желудей? Подробно технологию мы описали в этом материале.

приготовить кофе в турке дома

Традиционно кофе на Востоке пьют из малюсеньких чашечек без ручки. Держать сосуд нужно большим и указательным пальцами правой руки. В напиток можно добавлять специи – корицу, гвоздику, кардамон.

Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.

Тщательно перемешиваем кофе и воду. И сахар со специями, если вы добавили их.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.

Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение. Именно кипящий кофе под пенкой поднимает её. Если пузыри от этого кипения прорвутся на поверхность, то они в мгновение ока разрушат эту красивую кофейную «шапку».

Читайте так же:
Как готовить тефтели с рисом и подливкой

Ждем поднятия кофейной пенки и снимаем турку с огня не дожидаясь бурления

Как сварить кофе в турке на плите

Молотый кофе рецепт

Молотый кофе

Основные ингредиенты одной порции кофе:

  • Молотые зерна от 5 до 8 г, в зависимости от крепости напитка;
  • Родниковая или фильтрованная вода 50 мл;
  • Несколько крупинок соли или сахара, они замедляют процесс вскипания, образуют более плотную кофейную пенку.

От степени помола зерен зависят вкусовые качества горячего напитка. В процессе приготовления сначала происходит экстракция (вытяжка) аминокислот, затем эфиров, в конце варки растворяются минеральные соли.

Влияние степени помола на вкусовые качества:

  • зерна среднего помола придают готовому кофе кисловатые нотки;
  • от кофе мелкой фракции (пыли) появляется избыточная горечь;
  • крупинки, полученные при растирании зерен на ручной кофемолке, идеально подходят для заваривания.

Кофе в турке в домашних условиях

Самая лучшая турка для приготовления кофе по-восточному — медная, с толстым дном. Сначала нагрейте ее, чтобы зерна «раскрылись», потом засыпьте молотый кофе в пропорции 1 ч. л. на 100 мл воды, хотя все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Добавьте сахар и пряности, залейте кофе холодной водой и нагревайте на медленном огне до появления пенки. Дождитесь, чтобы пенка поднялась до максимума, и тут же снимите турку с огня, не дожидаясь закипания кофе — это безнадежно испортит его вкус. Повторите нагревание несколько раз, потом разлейте кофе в подогретые чашки. При варке кофе по-турецки его категорически нельзя размешивать!

Арабы готовят кофе немного иначе. Сначала они бросают в турку сахар, расплавляют его на огне, вливают холодную воду, доводят до кипения и только потом добавляют молотый кофе. Далее турка нагревается на медленном огне до появления пенки, после чего пенка снимается без перемешивания кофе и выкладывается в чашки. После этого готовый кофе разливается по чашкам прямо на пенную шапку. Французы добавляют сахар в турку только после того, как появится пенка, размешивают кофе до полного растворения сахара и снимают с огня за пару секунд до кипения. Среди всех рецептов кофе в домашних условиях именно турецкий кофе получается самым бодрящим, глубоким и насыщенным.

Читайте так же:
Рецепт харчо классический с рисом и картофелем

Вкусный кофе из турки

рецепт АРАБСКИЙ

арабский кофе

Ингредиенты

  1. Налить полпорции холодной воды в турку.
  2. Добавить сахар по вкусу и поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит и растворится сахар, снять.
  4. Высыпать кофе тонкого помола, перемешать и снова поставить на огонь.
  5. После второго закипания (но не кипения), снять, долить оставшуюся воду.
  6. Перемешать и снова поставить на огонь, регулировать нагрев так, чтобы кофе поднимался несколько раз но не кипел.
  7. После, дать настояться 1–2 минуты и разлить по чашкам.
  8. Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.

У арабов кофеварение начинается с того, что зеленые зерна кофе жарят в чашках, наполненных раскаленным древесным углем. Затем каждое зернышко вынимают пинцетом и внимательно осматривают. Если оно не дожарилось или обгорело, его безжалостно выбрасывают. Только те зерна, которые приобрели необходимый цвет и кондицию, растирают железным пестиком в деревянной ступке до тонкого порошка.

В домашних условиях, вы можете опустить эту часть церемонии и сразу купить молотый кофе.

рецепт ГУРМАН

кофе в стеклянной джезве

Компоновка ингредиентов по вкусу

1 щепотка соли + 1 ч.л. сахара + 1.5 ч.л. кофе.
2 ч.л. кофе + 2 ч.л. сахара + 1 соль на кончике ножа + 1 перец на кончике ножа.
1 щепотка перца + 1 щепотки корицы + 3 ст. л. сахара + 1.5 ст. л. кофе.
2 ч.л. кофе + 1 кусок рафинада + 3 капли армянского коньяка “Ереван” + 3 капли спирта + огонь.

Порядок приготовления диктуется вкусом, опытом, и привычкой гурмана. Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого засыпают кофе и сахар. В таком порядке сахар замедляет процесс кипения.

Другие сначала смешивают ингредиенты, заливают холодной водой и при слабом нагреве доводят до кипения, но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены. Этот способ более предпочтительный, так как до закипания из кофе извлекается больше аромата и вкуса.

Читайте так же:
Сколько запекать буженину в духовке в фольге

Третьи сластены, или те кому не посчастливилось с жесткостью воды, сначала подогревают сахарный сироп. И лишь затем, в нагретую воду, вкидывают кофе. При таком методе кофе выходит мягким и легким, так как сахар поглощает лишнюю грубость воды.

Обязательная часть балета: Вскипевший кофе снимают с огня на несколько секунд чтобы он осел, затем снова доводят до кипения и сразу разливают по чашечкам.

Совет #1: Как избавится от пенки или осадка в турке

Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с огня, вливают 2–3 капли холодной воды.

Совет #2: Как варить кофе в керамической турке

керамическая турка

Принято варить кофе в медной турке, так как медь обладает отменной теплопроводностью. Таким образом, человеку намного проще контролировать температуру в турке как при нагреве, так и при остужении.

Если варить кофе в керамической турке следует учитывать, что керамика медленнее набирает и сбавляет температуру. На практике это означает следующее:

Предварительно прогревайте турку на большом огне, дайте воде немного нагреться и только потом кидайте кофе. В противном случае, экстракция будет проходит дольше обычного (ведь в керамике кофе будет дольше закипать), а кофе у вас выйдет горький.

Снимайте с огня сразу или раньше чем кофе пойдет вверх. Керамическая турка обладает большей “инерцией”, соответственно жидкость в ней медленнее скидывает температуру.

– Если пенка поднялась с первого раза, советуем сразу раз снять кофе с огня. Просто дайте ему немного отстояться, а затем разливайте по чашкам.

– Советуем держать наготове столовую ложку, чтобы вовремя смахнуть лишнюю пенку в чашку и не дать кофе убежать.

Совет #3 Как заварить кофе в кастрюле

как заварить кофе в кастрюле

Уже никто и не вспомнит откуда пришел этот древний рецепт. Его передавали от костра к костру ковбои во времена колонизации Америки. Этот рецепт знает каждый лесничий холодной Швеции и каждый вьетнамский туземец.

Итак, если вы в походе или на вылазке, или жена сбежала вместе с кофеваркой, или вы просто устали выковыривать кофе из зубов – этот рецепт для вас!

Читайте так же:
Как замариновать мясо для запекания в духовке

Ингредиенты

Кофесредний или грубый помол, 1–1,5 столовых ложки (на компанию ¾ стакана);
Вода1 стакан сразу + 1 стакан холодной воды потом (на компанию 9 стаканов);
Яйца1 вымытое яйцо, мы его будем использовать вместе со скорлупой;
Сахар/Молокопо вкусу.

Что с этим делать

  1. Поставить кипятиться воду.
  2. Разбить яйцо в отдельную емкость, взбить его вместе со скорлупой, но не поднимая пену. Можно добавить туда ¼ стакана воды.
  3. Высыпать к яйцу кофе и еще немного помешать.
  4. Когда вода закипит, осторожно вылить этот микс в кастрюлю и убавить огонь.
  5. Варить это варево 3–5 минут. Вы увидите как белок потихоньку натянет на себя кофейные гранулы и вся эта затвердевающая смесь поднимется на поверхность.
  6. После этого сразу же снять кастрюлю с огня и залить стаканом холодной воды.
  7. Весь наш микс в течение 10 минут осядет на дно, оставив вашему вниманию замечательный кофе.
  8. Теперь можете смело разливать напиток по чашкам или во френч-пресс, чтобы просеять остатки кофе.

Яичная скорлупа. Тут все просто, скорлупа содержит кальций, который очищает воду от примесей.

Яичный белок также является мощным очищающим агентом. Белок используют для приготовления консоме и вытягивания осадков из красного вина. Когда вода закипает, белок (альбумин) делится на части и “вяжется” с другими молекулами. В нашем случае белок убирает лишнюю горечь из кофе.

Всплытие плота из яйца и кофе также очень важная вещь. Как результат весь кофе связан с белком, что недопускает излишнюю экстракцию кофе. В итоге даже дешевый кофе, которые имеет лишнюю горечь и крепость станет более мягким.

Стакан холодной воды служит в качестве френч-пресса. Холодная вода давит на наш яично-кофейный плот, остужает его и тянет на дно, вместо него на поверхность стремится горячий кофе.

Больше рецептов для турки читайте в других материалах нашего блога. Желаем наслаждаться процессом и результатом. Вкусного вам кофе!

Подпишитесь на нашу кофейную рассылку

Знаешь вкусный рецепт для турки? Не будь жадиной, поделись в комментариях!

Читайте также:

Лу-у-унгоАмериканоКапучиноЭспрессо Ристретто(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector