Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кофе без турки и кофеварки в домашних условиях

Как приготовить кофе без турки и кофеварки в домашних условиях?

Бодрящий ароматный кофе традиционно варят в турке или машинах разной сложности и производительности. Но если под рукой нет специальной утвари или техники, это не повод отказываться от любимого напитка – существует несколько простых способов сварить кофе без турки в домашних условиях. Для этого вполне подойдет посуда, которая есть на любой кухне. При соблюдении несложных правил напиток почти не уступает по насыщенности, вкусу и аромату аналогу, приготовленному традиционным способом.

Чашка кофе

Важные советы и принципы

В хорошей джезве кофе варится правильно. Если вы используете любые другие емкости и техники, вы должны учитывать следующие факторы и можете воспользоваться советами, подсказывающими, как варить кофе без турки:

  • Вода, которую вы используете, не должна кипеть. Кипятком кофе не заливают. Если вы ее кипятите, дайте остыть хотя бы секунд 20-30, так температура будет оптимальной.
  • За счет узкого горлышка ароматы концентрируются внутри, появляется пенка. Если емкость открытая, они будут испаряться. Поэтому можете использовать крышки и специи, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  • Для яркости вкуса стоит класть примерно в 1,5 раза больше молотого кофе, чем вы кладете в джезву, и дать напитку постоять чуть дольше.
  • Старайтесь выбрать минимально широкую емкость, особенно, если готовите на одного.
  • Ополаскивайте чашку кипятком, прежде чем перелить напиток, это также позволит чуть лучше сохранить и раскрыть вкус и аромат.

Важные советы и принципы

Единственное, что вам действительно понадобится, кроме молотых зерен – это горячая вода или возможность ее нагреть. Ну и емкости, о которых мы далее расскажем.

Варим кофе в подручной домашней посуде

Если соблюдать пропорции и рецептуру, можно без турки и кофеварки приготовить молотый кофе, почти не уступающий традиционному.

Сварить кофе без турки, фото

Главное преимущество ковша – наличие длинной ручки, как у джезвы. Это очень удобно для быстрого снятия с огня. За неимением ковшика можно использовать кружку и даже маленькую кастрюлю. Медные емкости – вещь редкая, выбирайте из домашней металлической или глиняной посуды.

Так как подручная утварь все же не дотягивает по свойствам до оригинала, лучше варить кофе мелкого помола. За счет интенсивной экстракции напиток получится более насыщенным.

  • Читайте также: Какой кофе купить для варки в турке
Читайте так же:
Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

Ковшик немного подогреть на огне. Всыпать 2-3 чайные ложки молотого кофе (дозу увеличивают для яркости вкуса), несколько кристаллов соли, сахар по вкусу. Ингредиенты смешать, долить 100-120 мл питьевой воды. Теперь ковш (кружка, кастрюля) ставится на минимальный огонь в ожидании красивой пены. Главное условие – снять с плиты сразу, как только шапка хорошо поднялась.

Самое сложное – правильно и вкусно сварить кофе в кастрюле на плите, если ковша или кружки не нашлось. У кастрюли слишком большая площадь испарения. Поэтому на первом этапе варки ее нужно прикрыть крышкой. Тогда аромат не успеет улетучиться. Убрать ее нужно, когда начинает подниматься пена. Прозрачная крышка подойдет идеально.

Микроволновка

Кофе в микроволновке, фото

Этот альтернативный способ заваривания применим как в домашних условиях, так и в офисе. В керамическую или стеклянную чашку засыпать 1,5-2 ч. л. молотого зерна. Воды надо долить до 2/3 объема посуды. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 400-600 Вт. Пока варите кофе в микроволновке, покидать «пост» нельзя!

Когда поднимется шапка, выключить СВЧ. Прозрачную кружку будет видно лучше, и напиток не успеет незаметно закипеть. Чтобы сварить домашний эспрессо, после небольшой паузы включите печь еще на полминуты.

Важное условие: металлические емкости, керамику с позолотой, пластиковые и бумажные стаканы помещать в микроволновку нельзя!

Метод носового платка

Носовой платок не стоит понимать буквально, это крайняя мера для походных условий. В домашнем быту подойдет марля или тонкая ткань. То, что можно заварить молотый кофе кипятком в чашке, общеизвестно. Но мы расскажем, как избежать при этом самого неприятного – плавающих крупиц.

Накрыть материей кружку, слегка утопить центр пальцем для выемки. Края платка укрепить прищепками. В выемку всыпать порцию измельченных зерен. Теперь залить кипятком так, чтобы укрылся порошок. Секунд через 30 добавить воды до полноты кружки. Снять зажимы, собрать края ткани, слегка выжать их ложкой. Походный кофе готов, и никакой крупы на языке!

Читайте так же:
Креветки в соевом соусе с чесноком жареные

Френч-пресс

5 способов заварить натуральный кофе без турки

Обычно во френч-прессе готовят чай, но изначально его придумали, чтобы варить кофе. В результате получается отменный домашний «фильтр» или американо. Френч-пресс нужно досконально отмыть от заварки. Вскипятить воды на полтора объема сосуда. Чтобы стекло не треснуло, надо обработать стенки емкости кипятком. Теперь можно засыпать кофе (расчет – полторы ложки на порцию), при желании добавить специи.

  • Не пропустите: Какие специи можно добавить в кофе

Сверху медленно по кругу налить горячую воду (100 мл на чашку). В процессе заваривания начнет появляться пенка. Поршень сразу же поднимать так, чтобы он не затрагивал верхушку. Цилиндр накрывается крышкой на 5 минут. Кофе сварен, пора плавно опустить поршень для удаления гущи.

Термос

Кофе в термосе, фото

Благодаря герметичности в термосе можно быстро заварить ароматный, насыщенный кофе. Желательно, чтобы горловина была широкой, иначе она забьется гущей. Термос ополоснуть кипятком. Закрытое пространство – идеальные условия для быстрой экстракции. Поэтому пропорция здесь будет меньше – всего ложка порошка на 200 мл горячей жидкости. Залив кофе, нужно дать ему подышать минуту, затем закупорить термос. Буквально через 3-4 минуты вас ждет ароматный, вкусный напиток.

Один из лучших методов приготовить кофе в зернах в домашних условиях – это френч-пресс. Если такого прибора в доме нет, прибегайте к любому из перечисленных вариантов. Любой из них выигрывает в сравнении с растворимым напитком.

Как заварить кофе в микроволновке

кофе в микроволновке

Перед завариванием кофе в микроволновке определите время, которое потребуется для закипания нужного объема воды в расчете на одну порцию напитка. Т.е. если вам нужна 200 мл чашка кофе, то налейте в чашку 200 мл воды и поставьте в микроволновку. Запомните время, за которое вода закипела.

Читайте так же:
Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки молотого кофе, залейте холодной водой и поставьте нагреваться в микроволновую печь. За несколько секунд до окончания времени, определенного опытным путем выше, выключить микроволновку. Дать отстояться пол минуты и можно доставать готовый напиток.

Чтобы правильно заварить кофе и получить удовольствие от употребления этого ароматного напитка, необходимо придерживаться нескольких довольно простых рекомендаций:

  1. Правильно выбирайте степень помола кофейных зерен. Для приготовления в турке и кофемашине следует использовать сверхтонкий и тонкий помол, а для других случаев отдавайте предпочтение среднему.
  2. Чтобы получить более насыщенный аромат и тонкий вкус, используйте для приготовления родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Обычная водопроводная вода из-под крана довольно жёсткая и сделает ваш напиток неароматным и безвкусным, какой бы сорт кофе ни использовался.
  3. Не допускайте длительного кипения. Кофе не переносит высоких температур и при закипании теряет вкус и полезные вещества. Используйте воду через три минуты после закипания.
  4. Если нет турки, то желательно выбирать посуду с максимально узким горлышком. Это позволит лучше сохранить аромат кофе в процессе приготовления.
  5. Используемая для приготовления кофе посуда должна быть без посторонних запахов. Перед тем как готовить напиток, нужно обдать ёмкость кипятком или прокипятить в ней воду.
  6. Для варки кофе используйте посуду с толстым дном и стенками. Так напиток лучше заварится и дольше будет оставаться горячим.

К сведению! Лучше всего использовать свежемолотый кофе. Если нет возможности покупать зёрна и молоть их перед приготовлением, то можно приобрести молотый кофе в вакуумной упаковке. Хранить его необходимо в герметичной ёмкости.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной и вы поделитесь ею со своими друзьями. Если у вас есть собственные способы заварки молотого кофе без турки и кофемашины, которые мы не описали в нашем рейтинге, то расскажите о них нашим читателям.

  1. Кипятим 250 мл воды, даем 1-2 мин. остыть воде до 90-95 градусов. В чашку опускаем воронку с уложенным в нее фильтром для кофе и вливаем 50 мл горячей воды. Этим мы прогреваем чашку и воронку для кофе, смачиваем фильтр.
    Перед тем как варить кофе подготовьте ингредиенты
  2. Перемалываем зерна кофе в кофемолке.
    Измельчите зерна для приготовления напитка
  3. Сливаем горячую воду из чашки, опускаем обратно в нее воронку с фильтром. Засыпаем в фильтр 14 г молотого кофе. Вы можете регулировать количество кофе на свое усмотрение в зависимости от предпочтений.
    Подготовьте ингредиенты для приготовления напитка
  4. Тонкой струйкой начинаем вливать горячую воду (200 мл) в воронку с кофе так, чтобы пролить всю поверхность помола в воронке. Процесс должен проходить неторопливо, в течение 1-2 мин., чтобы дать кофе правильно завариться и раскрыть свой аромат.
    Как варить великолепный кофе без кофеварки, турки или кофемашины - секреты от специалиста
  5. Чтобы из фильтра стек оставшийся в нем кофе, оставляем воронку в чашке на 1-2 мин.
    Как варить кофе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  6. По прошествии времени вынимаем воронку с фильтром из чашки. Кофе готов.
    Все о том как варить кофе
Читайте так же:
Вино в домашних условиях из винограда сухое

Если вы любитель сладкого кофе, в него можно добавить сахар. Как советуют специалисты, лучше использовать коричневый (тростниковый) сахар, он способствует более интересному раскрытию вкуса напитка. Также в кофе можно добавить молоко, сливки, различные сиропы и добавки.

Знаете ли вы? Настоящий нерафинированный коричневый сахар получают из растения Saccharum officinarum (сахарный тростник). К нам он попал при Петре I во время постройки первого сахарного завода в Петербурге и основании специального ведомства «сахарной палаты». В состав этого продукта входят такие вещества, как меласса и патока, придающие насыщенность цвету. Они же служат источником кальция, магния, калия, фосфора, цинка и белков, регулирующих обмен веществ в организме, укрепляющих костные ткани и суставы, стабилизирующих кровеносную и нервную системы, нормализующие работу желудка.

Как правильно заварить кофе в чашке?

Такой иммерсионный способ позволяет жидкости контактировать с кофе на протяжении всего процесса заваривания. Никаких дополнительных девайсов использовать нет необходимости: все нужно и так будет под рукой.

Вода нужна мягкую или минерализованную. Мягкая вода делает вкус более кислотным и ярким, минерализованная, наоборот, сглаживает его.

Чашку можно выбрать любую: большую или маленькую, пузатую или вытянутую, из глины или стекла. Но удобнее всего чашка с толстыми стенками: температура жидкости будет быстрее падать во время вливания кипятка, за счет чего и экстракция будет ниже, но потом температура дольше будет держаться. В высокой чашке осадок быстрее окажется на дне и не будет вам мешать.

Степень помола влияет на чистоту вкуса. Жерновая кофемолка поможет измельчить кофе более качественно и равномерно, за счет чего кофе завариться быстрее. Выбирайте помол не ниже среднего.

Рекомендуемая дозировка: на 1 литр воды — 60 г кофейного порошка. Помните, какой объем у стандартной чашки? Правильно: примерно 200 мл. Значит и кофе вам понадобится 3,5-4 чайных ложки (12 г). Для точности подсчета можно воспользоваться кухонными весами, но можно и на «глаз» взять.

Читайте так же:
Минтай под маринадом из моркови и лука

Схема действий:

  1. Вскипятите в чайнике порцию бутилированной воды. Дайте её остыть пару минут.
  2. Насыпьте кофе и залейте горячей водой, тщательно перемешайте.
  3. Дайте напитку настояться. Накрывать чашку не обязательно.
  4. Чтобы частицы осели на дно, перемешайте напиток еще раз.

ВАЖНО! Не стоит надолго оставлять напиток стоять: результатом будет сухость, горечь, низкая кислотность (произойдет преэкстракция).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector