Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадная глазурь для торта — Рецепт приготовления

Шоколадная глазурь для торта — Рецепт приготовления

Многие кондитеры предпочитают покрывать глазурью не только торты, но и заварные пирожные, куличи, пряники, печенье и многие другие лакомства. Основой для приготовления застывших кондитерских покрытий служат сиропы из таких ингредиентов, как шоколад, ягоды, цитрусовые. Шоколадная глазурь, приготовленная из какао-порошка или расплавленного шоколада, не только придает особый вкус, аромат выпечке, но и препятствует быстрому затвердению готовой продукции. Под сладкой нарядной корочкой зефир, творожный сырок, пончик и пр. долго сохраняют свежесть и нежную мягкость.

Состав

Состав шоколадной глазури может колоссально отличаться как ингредиентами, так и техникой приготовления. Также глазурь может быть твердой, мягкой, матовой или зеркальной, а также разноцветной. Чаще всего в составе шоколадного покрытия присутствует какао-порошок, который смешивается с сахаром или сахарной пудрой и прочими продуктами. Выбор определенных добавок зависит от того, какую консистенцию и структуру вы хотите получить. В готовой глазури зачастую присутствуют химические компоненты, облегчая тем самым изготовление смеси, но не самым лучшим образом влияя на организм.

Приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях достаточно просто, если подойти к этой процедуре со всей серьезностью. Как уже говорилось выше, в зависимости от желаемой структуры шоколадной поливки может меняться состав глазури. Так, для получения не слишком быстро твердеющей заливки можно использовать крахмал. А вот хрупкую – готовят на основе сахарной пудры. Также в рецептах часто можно встретить такие компоненты, как сметана, сливки, желатин, молоко сгущенное, вода и прочие.

В составе качественной шоколадной глазури присутствует множество полезных элементов в виде кальция, железа, фосфора, калия и витаминов РР, Е и группы В. Калорийность этой массы зависит от используемых ингредиентов и может составлять от 300 до 550 ккал на 100 г готового изделия.

конфеты с шоколадной глазурью

Видов и рецептур шоколадной глазури существует немало, и все они имеют отличия в тонкостях приготовления и составе ингредиентов. Если вы хотите приготовить глазурь именно из плитки шоколада, то подбирайте продукт без примесей и добавок в виде орехов, фруктов и прочего. Также следует отказаться от пористых шоколадок.

  1. Зеркальная глазурь. Такой вид глянцевого покрытия в основном используют для покрытия тортов с идеально ровной поверхностью. Для того чтобы красиво полить муссовый или другой десерт смесью, можно нанести глазурь только на поверхность торта, образуя своеобразные подтеки, или смазать полностью верх и бока сладкой помадкой. Зеркальную можно сделать на основе шоколада или какао-порошка. А более блестящую структуру заливке проще придать качественными продуктами.
  2. Постная глазурь. Заливка данного типа может быть темная или светлая и применяется также, как и любые другие глазури, разница состоит лишь в составе. Этот вариант покоряет бюджетным набором ингредиентов, простотой изготовления и тем, что такое диетическое лакомство можно есть в пост. Вместо молочного продукта в основу добавляется растительное рафинированное масло.
  3. Профессиональная глазурь. Эта шоколадная масса наиболее часто используется в кондитерских цехах, но делается она даже в домашних условиях достаточно просто и быстро. Основные составляющие такой глазури – это сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Подобная смесь идеально подходит как для тортов, так и эклеров, пончиков, печенья и прочих изделий.
  4. Ганаш. Шоколадный крем-глазурь, изобретенный во Франции в середине 1800 года. Классический рецепт ганаша составляет лишь шоколад и сливки, но даже такой скромный состав может варьироваться по плотности, густоте и способе подачи. В современной кулинарии в такую массу часто добавляют масло сливочное, ром, кофе и прочие дополнительные ингредиенты, придающие лакомству особый шарм и аромат.
  5. Застывающая глазурь. Такая поливка чаще всего включает в себя сахарную пудру помимо шоколада и масла. Благодаря сахару образуется более плотная корочка и повару за это время необходимо успеть покрыть поверхность десерта. Такую пасту наносят в теплом состоянии, пока она пластична.
  6. Глазурь без варки или холодным способом. Очень простая и быстрая в приготовлении масса чаще всего содержит сливочное или растительное масло. Разница вариантов состоит в том, что добавка из сливочного – позволяет хорошо и быстро застыть глазури. Но для получения такой пасты все-таки нужно немного прогреть молоко и размягчить масло. А вот способ с растительным рафинированным маслом можно сделать намного быстрее, ведь вам нужно лишь своими руками смешать какао с сахаром и постным маслом.
  7. Простая шоколадная глазурь. Паста готовится горячим способом, но без добавления молока, сливок, масла, сметаны или шоколада. Только вода, какао и сахар. Данную глазурь следует варить внимательно, постоянно помешивая, а наносить слегка остывшую и загустевшую.
  8. Гляссаж шоколадный. Масса для покрытия или прослойки десертов и выпечки с обязательным ингредиентом в виде желатина, пектина или агар-агара. В составе глазури может присутствовать шоколад, какао, сметана, сливки и другие добавочные продукты. Желирующие вещества придают гляссажу идеальный глянцевый блеск. Более подробно о том, как сделать красивый зеркальный ровный блеск, вы можете посмотреть в видео, приведенном ниже.
Читайте так же:
Сметанный крем для торта в домашних условиях

Лучшая шоколадная глазурь – та, с которой вам будет удобно работать и которая больше всего придется по вкусу родным и близким. Можно, конечно, купить готовую смесь для приготовления глазури, но истинные любители домашних сладостей обязательно должны попробовать один из вариантов помадки.

темная и белая глазурь

Для каждого торта всегда нужен крем или глазурь. Предлагаем приготовить шоколадную глазурь, на которую уйдет времени, не более 5 минут. В глубокую миску высыпите сахарную пудру, соль (добавляйте ее всегда в сладкие рецепты – она лучше оттеняет вкус) и какао-порошок.

Шаг - 1

С помощью лопатки перемешайте сухие ингредиенты. К ним же положите нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло, оно даст гарантию, что глазурь не будет крошиться после застывания (достаньте заранее из холодильника масло и дайте немного времени постоять при комнатной температуре).

Шаг - 2

К сухим ингредиентам и сливочному маслу в миске добавьте горячую кипяченую воду, но не кипяток (используйте очищенную воду, так как глазурь на тортах могут кушать и дети). С помощью миксера, на средней скорости взбейте все продукты до образования однородной гладкой массы.

Шаг - 3

Далее в получившуюся коричневую массу влейте растопленный горький шоколад, его лучше брать с содержанием какао – продуктов не меньше 75%. Стоит вспомнить, что темный и горький шоколад это не одно и то же, так как в составе темного шоколада согласно ГОСТу какао-продуктов не более 40%.

Шаг - 4

Снова перемешайте массу миксером до полного соединения продуктов. Готовую глазурь можно наносить на торт или другие кондитерские изделия сразу или поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут, чтобы глазурь хорошо застыла, а уже потом нанесите на торт, разравнивая ее широким кондитерским шпателем.

кол-во порций1

Ну какой праздничный торт может обойтись без шоколадной глазури? Она не только делает его красивым, но и придает вкус. Рецептов ее есть много и на этот раз хочу предложить вам приготовить ее из сметаны с какао – это один из самых популярных и простых вариантов. Она не становится твердой, но и не течет. Чтобы сделать ее более блестящей, добавьте больше сливочного масла. Ну и конечно же ее можно использовать не только для тортов, но и для кексов, маффинов, эклеров, пончиков и т.д.

Читайте так же:
Крем для торта для украшения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В кастрюлю кладем сметану, какао, сахар и ванильный сахар.

Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

И украшаем нашу выпечку!

Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

Шоколадная глазурь делает домашнюю выпечку красивой и очень вкусной. Ее можно использовать для надписей на десертах, узоров или покрыть торт полностью. Вариантов приготовления много, однако на нашем сайте предлагается один из самых простых рецептов.

Для того чтобы глазурь получилась, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Консистенция должна быть плотной, но не слишком густой, чтобы она легко намазывалась на выпечку.
  2. Если масса получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, если слишком густая – немного воды.
  3. Чтобы помадка получилась без комочков, сначала следует смешать сухие ингредиенты и только потом добавлять сметану.
  4. Сахарную пудру следует предварительно просеять.
  5. Горячей помадкой не стоит сразу смазывать изделие, поскольку она будет стекать. Лучше использовать слегка остывшую массу, которую распределяют кисточкой.

На рынке предлагается достаточно видов какао, поэтому необходимо сделать правильный выбор. Чтобы приобрести натуральный продукт следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие комочков и посторонних запахов;
  2. Если на упаковке нет пометки RAW или Live, значит, порошок нагревали больше 45 С. Это значит, что часть полезных веществ потеряна;
  3. Доля жира должна быть не менее 10%;
  4. Настоящий какао имеет насыщенный темный цвет и обладает шоколадным ароматом;
  5. Срок хранения продукта – от полугода (натуральный продукт) до года (растворимый порошок).

В рецепте используется сметана. Благодаря этому, глазурь получается густой, со слегка кисловатым вкусом. При покупке обращайте внимание на:

  1. Целостность упаковки – даже незначительное ее повреждение может привести к попаданию в кисломолочный продукт бактерий;
  2. Сметана должна так и называться, а не близкими по значению словами;
  3. В составе должны присутствовать только натуральные компоненты: сливки, молоко сухое, закваска, масло, могут быть пробиотики или заквасочные микроорганизмы;
  4. На упаковке обязательно присутствует срок хранения продукта и дата изготовления;
  5. По вкусу натуральная сметана должна быть с легкой кислинкой.
Читайте так же:
Взбитые сливки в домашних условиях для торта

Если при приготовлении глазури используется сметана жирностью 20%, масло можно не добавлять. Такая шоколадная масса ровно ложится на поверхность и застывает в течение двух часов.

Комментарии к рецепту

khlevova_72

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от торта!
10++++++
Это моя оценка.

lyusi

Большое СПАСИБО.
Все получили огромное удовольствие от тортика.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Юська Немина

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

erantis1975

loik_71

Наконец то сделала домашний тортик- объедение.

airdj

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

ofundinto

Если любишь тортик, посмотри еще глазурь для кулича белковая.

otsoslofu1986

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

polina

Я приготовила домашний торт и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

svetlana84

Обязательно сделаю домашний тортик.

asofres1991

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов 🙂

aryowro

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

dronyak_91

anika90

Dalik_99, спасибо за новый вариант торта.
Нужно будет обязательно попробовать

surovyatkina_86

Dalik_99, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
торт просто объеденье…
на днях еще буду готовить.

С какао и молоком

Попробуйте приготовить оригинальную и вкусную глазурь из какао-порошка, дополнительно используя молоко.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • молоко – ½ ст.;
  • слив. масло – 30 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

В кастрюле между собой смешиваются какао и сахарная пудра. Добавьте в смесь молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, включив малый огонь, и варите до тех пор, пока у глазури не появится пенка. После этого уберите с плиты, оставив слегка остынуть. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте миксером, так глазурь будет более пластичной и её станет легче наносить на десерт.

Читайте так же:
Как сделать торт шоколадный в домашних условиях

Совет от Еданы: украшаем торт поверх «подливки»

У правильно сваренной глазури есть важный плюс – она прекрасно застывает и не растекается даже в том случае, если кондитерское изделие долго находится вне холодильника. Это отличная основа для нанесения всевозможных узоров и надписей, главное, чтобы они тоже могли выдерживать существование при комнатной температуре, иначе вся красота смажется.

Я советую воспользоваться сахарно-белковой массой, она не тает, а наоборот – подсыхает на воздухе, поэтому узор с каждым часом будет становиться все прочнее. Понадобится для ее приготовления около стакана сахарной пудры, чайная ложечка натурального сока лимона и одно куриное яйцо (обязательно охлажденное). Сначала отделяем белок и взбиваем его с лимоном, а затем аккуратно вмешиваем пудру. С помощью кондитерского конверта готовую массу наносим непосредственно на торт, поверх глазури.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector