Вкусный и ароматный грибной суп: как приготовить аппетитное блюдо
Вкусный и ароматный грибной суп: как приготовить аппетитное блюдо
Такое угощение готовят из различных грибов – как из свежих, так и из сушеных или замороженных.
Грибной суп – это очень вкусное первое блюдо. Оно сделает каждый день праздником!
У грибного супа многогранный вкус и насыщенный аромат. Он особенно вкусен с белыми грибами, но можно использовать любые другие – шампиньоны, боровики, подберезовики, опята, вешенки.
Летом и осенью такое угощение готовят из свежих грибов, а в холодное время года – из маринованных, сушеных и замороженных (блюдо получается не менее вкусным). Такой суп может быть постным или мясным. В него добавляют сыр, сливки, перловку или вермишель.
Чтобы приготовить грибной суп из свежих грибов, понадобится:
- 600 г свежих или замороженных маслят или подосиновиков (или 100 г сушеных);
- 1 л бульона (овощной, куриный, говяжий);
- 1 крупная луковица;
- 4 средних картофелины;
- 2 средние моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- горсть свежего укропа (или замороженного);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки топленого сливочного масла;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 3 ст. ложки сливок (30 %);
- 1 ч. ложка майорана;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Польза грибного супа
В первую очередь польза грибного супа заключается в грибах. В данном случае, в шампиньонах — наиболее распространенных в мире грибах. Собственно, в переводе «шампиньон» с французского и означает «гриб». Эти симпатичные грибы содержат белки и углеводы, множество минеральных веществ и немало витаминов. Кроме того, шампиньоны обладают противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Если их часто употреблять, то можно снизить риск заболеть атеросклерозом и понизить уровень холестерина. А содержащаяся в этих грибах пантотеновая кислота поможет снимать досаждающую всем и повсеместно усталость. Известно также, что употребление шампиньонов в пищу помогает бороться с целлюлитом. Так что, дамы, берите на заметку. И еще, эти грибы можно есть сырыми, добавлять их в салаты. Но мы сегодня приготовим не салат, а вкусный грибной суп. А поскольку термическая обработка шампиньонов в данном рецепте минимальная, суп сохранит все полезные элементы этих грибов.
Аппетитный суп из белых грибов
Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным.
Ингредиенты:
- белые грибы – 250-300 грамм;
- лук – 1 штука большого размера;
- картофель – 2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливки или густая сметана – 200 мл;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- зелень, лавровый лист, перец и соль.
Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Следует положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.
После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.
После этого нужно налить в кастрюлю сметану или сливки. Рекомендуется предварительно добавить в них пару ложек горячего бульона, чтобы сметана не свернулась.
Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.
В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.
Как варить суп из грибов
В приготовлении грибного блюда нет ничего сложного, так в нём нет компонентов, консистенция которых может зависеть от pH-среды блюда. Классический рецепт грибного супчика выглядит так:
- На 3 литра воды пригодится 400 г грибочков (замороженных – чуть больше). Для супа идеально подходят белые грибы, но можно обойтись и другими.
- Воду подогревают до активного кипения и солят, затем добавляют в неё нарезанные кусочками грибы и варят ровно 30 минут после повторного бурления.
- Тем временем нарезают 2 крупные картофелины кубиками и закидывают в бульон с грибочками, после чего проваривают их 10 минут.
- Параллельно подготавливают мелко нарезанный лучок – около 2 маленьких головок – и натертую морковку в количестве 1 штуки. Их обжаривают в масле 4 минуты. Можно пропустить этот шаг и добавить овощи сырыми, но тогда аромат грибного супа несколько утратит свое очарование. Зато бульон получится постным.
- Обжаренные овощи добавляют к супу и готовят 10 минут, накрыв крышкой.
- По желанию можно засыпать вермишель сразу же после морковки и лука.
Подавать классический рецепт следует со сметанкой – она украсит нежный вкус грибного блюда.
Сливочный суп с добавлением настоящих сливок и плавленых сырков готовится несколько иначе. Помните, что для достижения густоты картошку нужно сварить и пюрировать отдельно:
- На 3-3,5 л воды берут 3 картошки и отваривают их в кипящей воде 10 минут.
- Тем временем по 1 луковице и морковке хорошо очищают и шинкуют, обжаривают на 2 ложках растительного масла.
- Отдельно жарят грибочки и 2 луковицу (грибов нужно взять 300 г, желательно свежих или размороженных).
- Кладут обе поджарки в бульон и варят 10 минут, тем временем шинкуют зелень и подготавливают сырки.
- Добавляют сыр в кастрюльку, заливают 100 мл сливок. Сыра можно взять на этот объем 2-3 маленьких упаковки (в фольге).
- Через 10 минут добавляют немножко соли и перца, накрывают и убирают с плиты после повторного закипания.
Перед подачей украшают зеленью, лучше всего для этого рецепта подходит свежая петрушка, можно заменить кинзой, а вот укроп испортит чудесный грибной аромат.
вам понадобится
Чтобы сварить грибной суп вам не придется бегать по магазинам: ингредиенты для него наверняка найдутся в вашей кладовке или в холодильнике.
- 3 литра воды
- 500 г. мяса (подойдет практически любое, но лучше с костями)
- 1 стакан сухих грибов (или 300 г. свежих/замороженных)
- 5 средних картофелин
- 1 репчатый лук
- 1 некрупная морковь
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Немного зелени для украшения и топпинг по желанию.
Для этого супа подходят подберезовики, опята, маслята и т.п. Важно, чтобы это были именно дары леса. Замороженные грибочки предварительно размораживают, а сушеные – размачивают до набухания. На пятилитровую кастрюлю понадобиться килограмм грибочков, пяток крупных картофелин, луковица, зелень, подсолнечное масло, соль, приправы.
Последовательность приготовления блюда:
- Промытые дары леса варить полтора десятка минут.
- Воду вылить, а грибы порезать.
- Кастрюлю на две трети заполнить водой, варить десяток минут, подсолить.
- Поджарить лук на подсолнечном масле.
- Добавить в суп лук и нарезанный картофель, варить до мягкости картофеля. На этом этапе выложить приправы по вкусу.
- Супчик сочетается со сметаной и зеленью.
Существует множество рецептов грибных супчиков. Это сытное блюдо из вареных грибов вполне заменит мясное или рыбное. Готовить его можно круглый год, т.к. лесные дары используются в разном виде. Нередко для этого используют шампиньоны.