Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнаем как солить семгу в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Процесс соления рыбы

Как правило, засол семги происходит из филейной части рыбы, однако очень вкусными могут быть и животики. В особенности их лучше всего употреблять в качестве закуски к пиву.

Обратите внимание! Покупайте только свежую рыбу, никогда не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте продукт, к которому могут возникнуть вопросы относительно его качества.

Многие неопытные кулинары боятся добавить большое количество соли, волнуясь за то, что рыба может быть пересоленной. В итоге производится дополнительный засол, что значительно отнимает время. Однако пересолить этот продукт крайне сложно. Семга – очень жирная рыба, поэтому она впитывает определенное количество соли, а все лишнее остается на ее поверхности. Поэтому можно снять ножом излишки соли, а сама рыба будет иметь непревзойденный вкус.

Слабосоленая семга сохраняет все полезные вещества и аминокислоты. Поэтому она имеет все такие же полезные вещества, как и рыба, приготовленная на пару или в духовке.

Засолка семги

  • Семга — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар (или мед) — 1 ст. л.

Если рыба замороженная, то ее лучше размораживать в холодильнике.

Читайте также Аппетитные куриные отбивные с сыром: как приготовить вкуснейшее мясо Затем промыть рыбу и разделить вдоль по хребту на две равные части. Удалить кости и позвоночник – в итоге получаем филе семги.

Сахар (или мед) хорошо перемешать с солью, обвалять рыбу с одной стороны. Далее на чистую ткань пересыпать оставшуюся соляную смесь и положить на нее рыбу соленой стороной вверх.

Туго запеленать рыбу в ткани, положить в мисочку и отправить в холодильник на несколько дней. Рыба будет готова как минимум через 2 дня, но чем дольше она будет солиться в холодильнике, тем вкуснее будет. Ежедневно дважды в день надо переворачивать рыбу.

Читайте так же:
Блины пышные на дрожжах и кефире пышные рецепт

Кроме соли и сахара, по желанию можно добавить кориандр, базилик и черный перец.

кол-во порций5-7 порций

Чтобы все получилось вкусно, не достаточно правильно приготовить, необходимо правильно выбрать красную рыбу в магазине, даже замороженная, она может не соответствовать требованиям качества. У нее не должно быть сухих краев с явной желтизной и запаха прогорклого масла. Для засолки в домашних условиях подходит и замороженная и охлажденная тушка.

Предлагаем вам рецепт сухого посола. Получается очень вкусно, а готовиться быстро и просто.

Совет! Если хлеб смазать сливочным маслом, это уменьшит соленость рыбы и добавит нежности.

Ингредиенты:

  • Семга с/м — 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Специи по вкусу (не обязательно)

Пошаговые фото рецепта:

Рыбу размораживаем, промываем и снимаем кожу, удаляем «плёночки» изнутри.

Обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать чешуйки.

Извлекаем кости, мелкие косточки достаем с помощью пинцета.

Удаленные кости и плавники прекрасно подойдут для приготовления ухи

Как засолить семгу в домашних условиях

Нарезаем ломтиками толщиной по 1 см и обтираем солью. Можно добавить немного сахара и специй: молотый перец, кориандр, гвоздика. Мне больше нравится без специй, так как они перебивают рыбный вкус.

Как засолить семгу в домашних условиях

Берем емкость для засолки. Она должна быть чистая и сухая, на дно насыпаем тонким слоем соль и выкладываем в нее семгу.

Семга в рассоле

По этому рецепту готовят рыбные стейки. На литр жидкости понадобится по 1 ст. л. сахара и уксусной эссенции и 4 ст. л. соли. По желанию можно добавить пару лавровых листиков и полдюжины горошин семян кинзы и душистого перца.

Само приготовление довольно простое:

В доведенную до 100°С воду всыпают все ингредиенты, кроме эссенции.

В остывающий кипяток добавляют уксус.

Порционные кусочки укладывают в герметичную стеклянную посуду.

Читайте так же:
Крем творожный для торта рецепт с фото

Холодный рассол процеживают и заливают им рыбу.

Дают настояться семге несколько суток в холодном месте.

Иногда нет нескольких дней, чтобы ждать, пока рыба просолится – в таких случаях можно рассмотреть другой рецепт.

Вариант 2: Семга слабосоленая — новый рецепт

Конечно, первая попытка засолки рыбы наверняка была безрассольным, «сухим» методом. Вряд ли первый рыбак, ставший заодно и кулинаром, стал бы возиться с приготовлением рассолов. Но в наше время классикой считается именно «мокрый» посол, а вариантов его не сосчитать. Принцип всех рецептов рассольной засолки сёмги одинаков – специи недолго провариваются в кипятке, туда же вмешивается соль, после чего смесь охлаждается, и ею уже заливаются ломти рыбы. Предлагаемый классический рецепт не содержит сложных составов пряностей – тем он хорош и прост одновременно.

Ингредиенты:

  • крупные стейки сёмги – полтора килограмма;
  • три полных ложки соли и по одной уксуса и сахару;
  • три лавровых листа;
  • литр чистой воды;
  • пять горошинок душистого перца;
  • ложечка с горкой кориандра.

Как засолить сёмгу в домашних условиях

Рыбу, независимо от того, купили ли вы её свежей или мороженной, выпотрошенной или целиком, а потом сами разрезали на стейки, необходимо тщательно подготовить. Осмотрите кожицу на наличие мелкой чешуи, особенно вдоль плавников и брюшка. Даже если чешуйки не видны, на всякий случай поскоблите ножом.

Воду кипятим и опускаем в неё компоненты маринада, прогреваем пару минут и отключаем плиту. Даём приостыть и вливаем уксус, дожидаемся пока температура рассола не сравняется с комнатной.

Стейки раскладываем, желательно в один слой, по дну плоского контейнера. Очень удобно использовать эмалированные ёмкости для холодца, рыбу размещаем произвольно, неплотно. Заливаем рассолом, накрываем, убираем в «тёплый» отсек холодильника на двое суток.

Читайте так же:
Овсяное печенье без муки без сахара без

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

  • Красная икра – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – пара щепоток.
  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.
  1. Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.
  2. Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
  3. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

семга засолка

Семга в рассоле

Чтобы не промывать рыбу, предлагаем рассмотреть другой способ приготовления, как солить семгу в домашних условиях вкусно и в рассоле.

Ингредиенты:

  • семга — 500-600 г;
  • вода — 1,2 л;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 0,5 чл.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  • Для засолки рыбы прекрасно подойдут кусочки любой величины. Некоторые любят солить семгу вместе с хребтами.
  • Выложить готовую рыбу в кастрюлю. Добавить чистой воды, чтобы кусочки полностью скрыло.
  • Извлечь семгу, поставить воду кипятиться.
  • В кипящую воду выложить соль, сахар. Все тщательно перемешать. Добавить хмели-сунели, тимьян, смесь перцев. Выложить измельченные лавровые листья, черный перец горошком. Хорошо размешать. Накрыть крышкой, оставить томиться 5 минут на среднем нагреве. Снять с плиты, остудить полностью.
  • Рассол остыл. Поместить в него подготовленную семгу. Прикрыть, убрать в холодильник. Спустя 6 часов рыбу требуется перевернуть. За сутки семгу требуется перевернуть 2-3 раза.
Читайте так же:
Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

Рыба готова. Достать из рассола и поместить в пластиковую миску. Герметично закрыть, использовать по назначению.

Заготовленная рыба получается очень оригинальной, ароматной. Она разнообразит праздничный стол, а приготовленная в домашних условиях, позволяет сэкономить семейный бюджет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector