Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка по-деревенски в духовке — 3 простых и вкусных рецепта

Картошка по-деревенски в духовке — 3 простых и вкусных рецепта

Картофель — один из самых любимых продуктов на нашем столе, который может быть одновременно и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным. Способов приготовления просто не счесть. А в этом рецепте я расскажу вам как легко готовится такое простое, но ужасно вкусное блюдо, как картошка по-деревенски в духовке.

Кто-то из нас пробовал картофель в различных кафе, кто-то нет, но меня всегда интересовал тот факт, почему картошка по-деревенски в заведениях быстрого питания так называется? Ведь готовят они его во фритюре, и я с трудом могу представить среднего деревенского жителя, например, бабушку в косыночке, которая жарит картошечку во фритюрнице или огромной кастрюле с маслом своим внукам. Нет, это маловероятно. А вот представить жителя деревни, вынимающего ароматные румяные ломтики картошки из печи, я очень даже могу. И пусть у нас нет с вами печки в наших городских квартирах и загородных домах, но у нас есть ее современный заменитель — духовка. Поэтому в нашем рецепте мы приготовим картошку по-деревенски в духовке.

И поверьте, получится очень вкусно и крайне полезно!

Картофель по-деревенски в духовке – рецепт как в Макдональсе

Картофель лучше всего брать примерно одинакового размера, продолговатой формы, чтобы дольки получились длинными и красивыми.

В рецепте используется следующий набор сушеных молотых специй: орегано, базилик, петрушка, укроп, тимьян. Но на этом можно не ограничиваться и добавить: молотый кориандр, куркуму, майоран, сухую горчицу, порошок чеснока и др.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Отбираем одинаковые клубни, а из остальных можно приготовить другое блюдо, например, картофельную запеканку. Как следует отмываем клубни от кожицы, так как готовить мы его будем, как я уже говорила, вместе с кожурой. Затем нарезаем дольками вдоль клубня. Для этого разделим его сначала пополам, а затем еще на 3-4 дольки. Так поступим со всеми клубнями.
  2. Помещаем картофель в большую миску и добавляем все сухие компоненты: специи и соль, перемешиваем руками.
  3. Затем наливаем растительное масло и хорошо перемешаем с ним дольки, чтобы оно покрыло их со всех сторон.

Тогда картошечка отлично пропечется и покроется снаружи аппетитной корочкой, а внутри будет нежной и мягкой пюрешкой.

Для лучшего пропекания распределите дольки по всему противню равномерно друг от друга.

По желанию блюдо можете украсить сверху рубленой свежей зеленью, например, зеленым луком. Приятного аппетита!

Как сделать картофель по-деревенски вкуснее?

Как сделать картофель по-деревенски вкуснее

Совсем не сложно готовится картошка по-деревенски в духовке. Рецепт у каждого кулинара свой, но технология приготовления одинакова, независимо от набора ингредиентов. Лучше всего измельченный овощ выкладывать на противень. Между дольками картошки должно быть расстояние, чтобы в процессе тепловой обработки они не слипались.

В среднем запекаться картофель будет около одного часа. Температурный режим может варьироваться от 190 до 200°. В самом конце температуру можно незначительно увеличить, чтобы картошечка подрумянилась.

Золотистый оттенок овощу придадут рафинированное масло и куркума. Многим пришлась по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей. Можно использовать свиную или говяжью вырезку для приготовления ароматного картофеля. Удобнее всего такие компоненты готовить в фольге или рукаве.

Совет! Если вы готовите в пакете для запекания, не забудьте проколоть его в нескольких местах, чтобы обеспечить выход пара.

Картофель по-деревенски по классической рецептуре готовится без всяческих добавок, набор ингредиентов минимален. Зная традиционный рецепт, вы можете его видоизменить, так сказать, усовершенствовать на свой вкус. Ароматной получится картошечка, если добавить немного грибочков. Как показывает практика, чаще всего хозяюшки для приготовления своих шедевров используют шампиньоны или вешки. Но гораздо ароматнее получится, если добавить лесные грибы. Можно использовать сушеный продукт, только предварительно его нужно замочить в горячей воде, чтобы они разбухли.

Отдельно стоит уделить внимание соусам. Конечно, запеченный по-деревенски картофель получается ароматным и аппетитным, но еще вкуснее блюдо будет, если его приправить соусом.

Самый простой вариант – купить кетчуп, томатный, сметанный, майонезный или другой соус в магазине. А можно приготовить его и самостоятельно, например, из свежих помидоров, томатной пасты и зелени, майонеза и чеснока. Именно пикантные, кисло-сладкие соусы подчеркивают выигрышно вкус запеченной в духовке картошечки.

На заметку! Перед приготовлением в духовке картошку можно отварить в мундире.

вкус запеченной в духовке картошечки

Многие любители подобных блюд отдают предпочтение картофелю по-деревенски, нежели фри или другому угощению из разряда фастфуда. Аппетитная хрустящая корочка получится благодаря картофельной кожуре. Но ее можно употреблять в пищу при условии, что картофельные клубни молоденькие. А вот со старого не забудьте кожицу снять.

Заветную янтарную корочку картофель приобретет, если в рафинированное масло добавить буквально немного меда или порошкообразной куркумы.

Картошка по-деревенски во фритюре, жареная на сковороде

Картошка по-деревенски во фритюре, жареная на сковороде

Картофель, приготовленный таким образом, может служить гарниром к любому мясу или рыбе, или же подаваться самостоятельно с соусом. Благодаря большому количеству масла, кусочки получаются румяными и хрустящими, как в одноименном блюде в Макдональдс.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодого картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл растительного масла;
  • Чеснок;
  • Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

  1. Картошку тщательно промыть (но не чистить!) и нарезать крупными дольками;
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Залить масло в сковороду и довести до кипения.
  4. Опустить картошку и лук в масло на 5 минут.
  5. Помешать и жарить еще 5 минут.
  6. Готовое блюдо приправить специями и мелко нарезанным чесноком.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-деревенски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Давай попробуем! Кулинарные рецепты

Так вот, мое любимое — это картофель по-деревенски. Пару раз в году я захожу за креветками или чизбургером и обязательно беру этот картофель (правда, в последний раз его не было, появились какие-то левые дольки и у нас даже писали петицию с требованием вернуть картофель по-деревенски в меню макдака

Но еще я люблю готовить этот картофель дома. Конечно, он получается не один в один — для этого проще готовый замороженный купить и кинуть в духовку или фритюр — но гораздо полезнее.

С появлением в доме новой духовки Electrolux Platinum с функцией пар это стало гораздо проще. Но обо всем по порядку.

kartofel-po-derev

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски

  • Общее время: 01h 15min
  • Подготовка: 40минут
  • Приготовление: 35минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:

    — 1 кг — 1 ч л без горки — 3 ст л — 2 ст л — щепотка

Порядок приготовления:

Картофель для этого блюда желательно подобрать одного размера, правильной формы, без изъянов. Сорт не разваристый (желательно)

Клубни картофеля тщательно вымыть под проточной водой со щеткой. Высушить на бумажных полотенцах.
Нарезать на ровные дольки (если картофель средний — 4 дольки, с крупного может получится и 6, и 8)- чем крупнее они будут, тем дольше будет готовится блюдо. Для ориентира вспоминайте размер долек в Макдональдсе.

Складываем картофель в миску, солим, добавляем масло и травы, сахар. Тщательно перемешиваем и даем 30 минут помариноваться.

Если вам повезло и в вашей духовке есть функция «Выпечка с паром», включаем ее, устанавливаем температуру 160 градусов. Если нет — на дно духовки ставим миску с горячей водой и устанавливаем ту же температуру.

Противень застилаем бумагой для выпечки , высыпаем ровным слоем картофель и ставим в духовку. С паром запекаем 10-15 минут.

Затем либо переключаем в режим Конвекция, устанавливаем температуру 180 градусов и готовим еще 20 мин (до золотистой корочки), либо убираем миску с водой, повышаем температуру до тех же 180 градусов и так же запекаем 20 минут.

Готовность картофеля проверяем деревянной шпажкой. ну или ножом 🙂

Полезен ли был рецепт? Если да — кликните, пожалуйста, на рекламный баннер. Вам не сложно — автору приятно.

Бесподобная хрустящая картошка – быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым – от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

картофель – 1 кгсоль мелкая – большая щепотка (по вкусу)
растительное масло без запаха – 50-70 млсушеный укроп* – 1 ч. л. (без горки)
черный молотый перец – по вкусу и желаниючеснок – 2 зубчика среднего размера

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько “этажей” картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки – 180-200 градусов. Время – 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Рецепты картошка в духовке

Картошка по деревенски в духовке (самый простой рецепт)

Вкусное, ароматное, предельно простое в приготовлении и, само собой, очень доступное блюдо. Это рецепт не совсем стандартен, так как мы посыплем картофельные дольки небольшим количеством тертого сыра. Также для аромата добавим тертого чеснока.

Рекомендую подавать такую вкуснятину с каким-то соусом. Подойдет банальная сметана с рубленой зеленью или чесноком.

Картошка в духовке ингредиенты:

  • Картофель (крупный, светлый) – 5-7 клубней;
  • Пармезан (или другой твердый сыр) – 30 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Прованские травы (или другая приправка) – 2 ч. ложки;
  • Маленький пучок петрушки;
  • Черный перец и соль – несколько щепоток;

Картошка в духовке начинаем готовить

Сначала тщательно промойте клубни картофеля. Если кожица достаточно толстая, то картошку лучше почистить. Далее разрежьте картофелины вдоль на 2 равные половинки. Каждую половинку режем еще на 2-3 дольки в зависимости от размера клубней.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

Бумажным полотенцем хорошо обсушите дольки и уложите их в глубокую чашку. Теперь мелко-мелко нарубите петрушку и натрите либо выдавите пару-тройку зубчиков чеснока.

Посыпьте картофель перцем, солью, прованскими травами или какими-то другими смесями приправ. Добавьте чеснок, зелень, полейте маслом и аккуратно перемешайте.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

Натрите на мелкой терке немного сыра, затем обсыпьте им картофель и еще раз слегка перемешайте.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Застелите противень пергаментом для выпечки, сбрызните его маслом, уложите дольки картофеля.

картошка в духовке

Всё, теперь ставьте противень в духовку и запекайте картошку примерно 30-35 минут до румяной корочки. Конечно, духовки у всех разные, поэтому смотрите по готовности, чтобы ничего не подгорело.

картошка в духовке

Вот так вот легко и просто можно испечь в духовке картошку дольками. Она вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Дополните ее хорошим кетчупом или каким-то сметанным соусом.

Кстати, а здесь вы можете посмотреть, как готовятся умопомрачительные картофельные зразы ! Там варианты с разными начинками.

Картошка по деревенски на сковороде как в Макдоналдсе

А здесь мы в домашних условиях приготовим картофель по-деревенски, который будет максимально приближен по своим вкусовым качествам и внешнему виду к тому, что подают в Макдоналдсе, KFC и прочих подобных заведениях.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

Как видите, получилось супер аппетитно, будьте уверены, что и вкус у этой картошечки просто божественен!

Да, мы будем жарить на сковороде, в большом количестве масла, по сути, там условия как во фритюре. А это значит, что картошка получится очень калорийной и совсем неполезной. Сильно увлекаться такой едой не стоит, но и совсем отказывать себе в удовольствии тоже не следует.

При желании эти пряные картофельные дольки можно будет запечь в духовке. Получится не менее вкусно, но при этом будет меньше жира и всяких вредностей.

Нам понадобится:

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Кукурузная мука (или панировочная смесь) – примерно 50 г.
  • Соль – 3/4 ч. ложки;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Паприка (сладкая или острая) – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь трав на выбор (базилик, розмарин, орегано, тимьян, майоран) – 0,5-1 ч. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;

Как приготовить

Так как мы собираемся жарить достаточно крупные дольки, картофель необходимо предварительно слегка отварить.

Моем картошку, чистим, режем пополам, а потом вот на такие дольки. Количество долек зависит от размеров клубней, из одной картофелины может выйти 4-8 долек.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

Воду в кастрюле доводим до кипения, можно слегка подсолить. Выкладываем сюда картошку и варим примерно 3-4 минуты. Сильно уваривать картошку не нужно, иначе начнет разваливаться, а нам ее еще нужно обработать специями.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

С помощью дуршлага выкладываем картошку в отдельную чашку, заодно избавляемся от излишков воды.

Добавляем пару ложек масла, солим и аккуратно перемешиваем. Всыпаем кукурузную муку. Вместо нее можно взять крахмал, можно пшеничную муку, а лучше всего, если у вас будет специальная панировочная смесь с разными ароматными добавками.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

Теперь на выбор добавляем разные пряности. Черный перец, перец чили или просто сладкую паприку, измельченные сушеные травы. Еще раз аккуратно, но при этом тщательно всё перемешиваем, чтобы каждая долька картофеля была со всех сторон покрыта приправками.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

Наливаем в сковороду растительное масло, хорошенько его разогреваем. Сколько понадобится масла? Здесь всё зависит от диаметра вашей сковороды, чем сковорода больше, тем и масла потребуется больше. Масло должно покрывать кусочки картофеля.

Укладываем сколько поместится картошки и жарим несколько минут, время от времени переворачивая. Картошка должна стать золотистой, с хрустящей корочкой.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

Альтернативный вариант – выпекание этой картошки. Выкладываем дольки на смазанный маслом противень и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 15-20 минут до румяной корочки.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

Перед подачей рекомендую дополнительно посыпать солью и каким-нибудь молотым перцем. И, конечно, не забывайте о всевозможных соусах. Можно банально взять кетчуп хайнс.

Запекаем картофель по-деревенски в рукаве (в духовке)

Вкусная картошечка, запеченная в рукаве, с добавлением чеснока и специй. Очень просто, очень вкусно, по вкусу напоминает жареную картошку, при этом здесь нет излишка масла.

Картошка по деревенски (дольками) - картошка в духовке рецепт

При желании перед запеканием этот картофель можно перемешать в майонезе, сметане или томатной пасте. В общем, простор для фантазии огромен!

  • Картошка – примерно 1 кг.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Свежий укроп, петрушка – по желанию;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;

Как такое готовить

  1. Клубни картофеля очень хорошо промыть, затем нарезать на дольки. Их одного клубня выйдет 6-8 долек. Сильно мельчить тоже не нужно.
  2. Чеснок либо мелко нарубить, либо натереть на терке, либо пропустить через специальную давилку.
  3. В чашку с картофелем добавить чеснок, перец и 2-3 ложки масла. Хорошенько перемешать, чтобы все куски покрылись душистой заправкой.
  4. Теперь выложить весь картофель в рукав для запекания. При желании для дополнительного аромата можно добавить пару веточек укропа или петрушки. Закрыть пакет со всех сторон.
  5. Разогреть духовку до 190-200 градусов, отправить в нее рукав с картофелем и выпекать примерно 1 час.

А здесь видео как готовится картошка по деревенски в мультиварке

Картошка по деревенски, к ак приготовить – полезные советы и нюансы

  • В идеале начать нужно именно с выбора картофеля. Нам нужны сорта, содержащие наибольшее количество крахмала (более сухая картошка). Обычно клубни таких картофелин имеют более светлый оттенок, они легко развариваются. А это как раз важно для того самого эффекта, когда снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть, тающая во рту.
  • Также важно обращать внимание на форму картофеля. Клубни должны быть вытянутыми, тогда и дольки получатся более длинными.
  • Если сразу жарить картофель, то есть риск того, что из-за обилия крахмала дольки станут слишком темными. Картошка будет вроде и вкусной, но по виду это будет со всем не то, что показано в этой статье. Запекать сырую – пожалуйста, а вот если собираетесь жарить, то предварительно отварите дольки в кипятке в течение 1-3 минуты.
  • Картофель можно обваливать не только в муке и специях. Сделайте вкусный соус на основе томатной пасты, сметаны, перца, а потом перемешайте в этой массе куски картофеля.
  • Не забывайте про сыр, чеснок, разные травки. Если запекаете в рукаве, то туда можно положить несколько ломтиков бекона. Картофель пропитается и станет более душистым.
  • Чтобы избавить от излишков масла, сразу после жарки выкладывайте картофель на бумажные полотенца. Они как раз и впитают всё лишнее.

Понравилась статья? А поделитесь тогда ею с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Также можете подписаться на страничку в вк, чтобы быть в курсе новых интересных рецептов.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Картошка в духовке с ветчиной и сыром
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector