Домашнее песочное тесто — 11 домашних вкусных рецептов
Из песочного теста получаются замечательные пироги, открытые и закрытые, а также пирожные, печенье и торты. В него можно добавлять любые сладкие наполнители в виде сухофруктов, свежих ягод и фруктов, орехов, цукатов. В песочное тесто (рецепт классический) идут следующие ингредиенты:
- мука
- сахар
- сливочное масло или маргарин
Соду и разрыхлитель можно добавлять для придания выпечке большей пышности и мягкости. Молочные продукты: кефир, молоко, сметана, а также яйца — присутствуют в ряде рецептов. Обязательное условие — все продукты должны быть охлаждены. Это необходимо для того, чтобы масло не таяло и не отделялось от общей массы. В этом случае она теряет эластичность и способность к раскатыванию.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
О том, как приготовить песочное тесто, можно узнать в любом из рецептов, представленных в этом каталоге. Обычно смешиваются масло, сахар и те продукты, какие входят в рецептуру. Затем добавляется мука, но не совсем так, как это делается в случае с другим тестом. Ее нужно рубить ножом вместе с маслом до такого состояния, пока не образуется крошка. Последний этап — крошку собирают руками в шар, слегка уплотняют и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Убирают в холод на полчаса или час. Месить такое тесто не нужно, это может его испортить.
Песочное тесто может быть сладким и несладким. Первое применяют, если нужна выпечка типа тортика, пирожного, пирога. Второе идеально для закусок в виде тарталеток и французских пирогов типа киш с открытой овощной, мясной, грибной начинкой.
Так что выбирай рецепт песочного теста с фото и отправляйся на кухню.
Пять самых быстрых рецептов песочного теста:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Песочное тесто на маргарине для пирога | 15 мин | 426 | +69 |
Песочное тесто для сочников на сметане | 20 мин | 361 | +70 |
Рассыпчатое песочное тесто для сладкой выпечки | 30 мин | 461 | +272 |
Песочное тесто для печенья на маргарине | 40 мин | 409 | +61 |
Французское песочное тесто | 50 мин | 388 | +61 |
Сколько по времени выпекать песочное тесто?
Время выпечки зависит от типа духовки: электрическая она или газовая, от ее качества и наличия или отсутствия дополнительных устройств и фунцкий (например, конвекция). Толщина теста и размер начинки также влияют на этот параметр. В среднем, время варьируется от 8 до 40 минут. Температура — от 180С. Тесто ставится в уже разогретую духовку охлажденным.
Как испечь вкусное домашнее печенье
Простой рецепт вкусного печенья можно несколько усложнить и разнообразить вкус выпечки, добавив во время замешивания классического песочного теста, после добавления маргарина, ароматные пряности: имбирь, гвоздику или корицу.
Песочное печенье приготовленное в домашних условиях – «ретро» выпечка, оставшаяся в памяти многих сладкоежек с детства. В каждом доме при СССР мамы и бабушки пекли ароматные печенья с вареньем, домашним яблочным повидлом, изюмом или выпекали в духовке рассыпчатые песочные рогалики с джемом.
Именно маргарин в составе нежного песочного печенья является основным ингредиентом, делающим готовые печеньки рассыпчатыми и вкусными.
Для приготовления песочного печенья необходимо замесить специальное тесто, под одноимённым названием «Песочное».
В основу теста для песочных изделий входят следующие ингредиенты: первое – это естественно мука пшеничная высших сортов, ну или по крайне мере 1 сорта, затем следует сливочное масло, которую можно заменить маргарином, что не желательно. далее – яйца или же их желтки, сахар, и вода.
- Дополнительно:
- В некоторых случаях добавляют разрыхлитель, чаще применяют пищевую соду.
Печенье домашнее классический рецепт
- Продукты:
- 2,5 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г маргарина,
- 2 яйца,
- щепотка соли и столько же пищевой соды.
Первым делом необходимо приготовить песочное тесто: В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром, отдельно размягчить масло, маргарин и добавить к взбитой с сахаром яичной массе. Затем добавить соль и соду, всё тщательно смешать, всыпать муку и быстро замесить мягкое тесто. Готовое тесто скатать в шар и выдержать в холодильнике 30-40 минут.
Далее, в прохладной комнате, раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, специальными формочками вырезать фигурки.
Выложить на противень и отправить выпекаться в духовку. Готовить печенье из песочного теста при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Рецепт лимонного печенья
- Состав:
- 1 целое и 1/4 стакана муки,
- 1/3 стакана сахарной пудры,
- 80 г сливочного масла,
- 1 желток,
- щепотка соды,
- ванилин,
- 3 ст. ложки сметаны,
- тёртая цедра одного лимона.
Смешать муку с сахарной пудрой, ванилином и содой. Пропустить через сито, добавить масло, яичный желток, влить сметану, всыпать цедру лимона и замесить песочное тесто.
Тесто переложить в холодильник на 1 час, сформировать кружочки средних размеров, выложить их на противень, смазывать противень не обязательно.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, до светло румяного цвета, при температуре 180-200 градусов.
Миндальное печенье
- Перечень ингредиентов:
- 1,5 стакана муки,
- 2 столовые ложки сахара,
- 100 г сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца (одно для покрытия),
- 0,5 стакана сладкого миндаля,
- половина стакана сахарной пудры.
Растереть до пышной пенки одно яйцо и масло с сахаром, добавить просеянную муку и замесить мягкое, умеренно жидкое тесто. Выложить не толстым слоем тесто на противень смазанное маслом.
Растереть миндаль при помощи вафельного полотенца, чтобы отделить от кожицы и нарубить. Соединить с яйцом и сахаром, и наложить на тесто.
Отправить изделие в разогретую до 180 градусов духовку и выпечь 5 минут. Затем снять и при помощи ножа нарезать ромбиками или на квадраты произвольного размера. Вновь отправить готовится на 15-20 минут, до готовности.
Из песочного теста можно готовить не только вкусное домашнее печенье, но и другую выпечку. Песочное тесто – это основа пирогов, тарталеток и десертов. Популярный во всем мире французский открытый пирог – киш готовиться именно из этого теста.
Киш лорен – Французский открытый пирог с начинкой из песочного теста Лоранский пирог выпекается из самого обычного сливочного теста по простому рецепту. Начинка может быть любая.
Нежное сливочное печенье из песочного теста — Пошаговый рецепт с фото Вам хочется большего? Тогда попробуйте рецепт сливочного печенья из песочного теста, которое тает во рту и будоражит вкус. Это самый простой способ и лучший рецепт домашнего лакомства.
История и современность песочного печенья
История песочного теста отсчитывается с 12 века. Впервые оно появилось в Британии и Шотландии. Его прародителем считается обычный хлеб! После выпечки хлеба, оставалось немного теста. Этот остаток и использовали для приготовления печенья. Сначала его просто подслащивали и выпекали до состояния твёрдого сухаря. Потом к рецепту такого печенья добавилось масло и сделало его востребованным, но довольно дорогим продуктом питания. Поэтому не каждый мог позволить его себе.
Позже из данного теста стали изготавливать не только печенье, но и стали включать его за основу пирожных, пирогов и тортов.
Ведь как можно не полюбить это рассыпающееся, тающее во рту лакомство! К тому же сейчас выбор разнообразной продукции из него в магазинах довольно велик.
Песочное тесто (или тесто бризе – франц.) – плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя. Второе по популярности после дрожжевого.
Это связано с простотой его приготовления и вариативностью изделий, которые можно испечь благодаря его использованию – от сладкого песочного печенья и коржей для тортов и тартов до французских киш-лоренов с курицей или грибами, или рулетов с говяжьим фаршем.
Песочным его называют из-за большого содержания жира (сливочного масла или маргарина), при выпекании становится рассыпчатым, как песок.
Песочное тесто подразделяют на виды в зависимости от количества и наименований ингредиентов, из которых оно изготавливается:
- Классическое. Его готовят, как правило, из сахара, сливочного масла и муки.
- На желтках. Оно готовится только из желтков яиц, готовые печенья и тарты из него получаются более рассыпчатыми и рыхлыми.
- На сметане — готовят с добавлением сметаны, заменяя ею часть сливочного масла. Данный рецепт более низкокалорийный, чем известный всем классический, а тесто более податливое и пластичное. Его удобно раскатывать, и готовые изделия крошатся меньше. Из такого теста часто делают основу для пирогов и сочники.
- На майонезе — готовят подобно сметанному, заменяя сливочное масло майонезом. Тесто получается более податливым, но сохраняет свои песочные свойства.
Наиболее распространенными продуктами, которые можно добавить в песочное тесто, чтобы придать ему оригинальный вкус или особый аромат, являются ваниль, шоколад, лимонная цедра, апельсиновая цедра, какао, орехи, мускат и корица.
Польза песочного теста:
В составе песочного теста есть витамины групп В, РР, Е, А, D и Н. Такие вещества как медь и калий, марганец, магний, железо, хром, сера, йод, цинк, хлор, кальций и калий, фтор и кобальт, натрий и фосфор и т.д.
Вред песочного теста:
Пшеничная мука высшего сорта, которая часто используется для песочного теста, диетологами не рекомендуется из-за большого выхода клейковины, осложняющей пищеварение человека, давая ощущение тяжести в желудке. Также в муке высшего сорта содержится крахмал и синтетические витамины, и она всегда высококалорийна.
Для минимизации вреда рекомендуют готовить песочное тесто из пшеничной муки высших сортов с добавлением овсяной, кукурузной или другой муки. Ещё песочное тесто можно готовить, заменяя сливочное масло сметаной или жирным кефиром, уменьшая его калорийность.
1. Сливочное масло предварительно растопить и остудить. Смешать растопленное сливочное масло с сахаром и немного взбить.
Совет. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда печенье будет очень нежным и таять во рту.
2. Белки отделить от желтков. По одному добавлять желтки и взбивать до полного смешивания. Масса немного увеличится в объеме и станет более светлой.
3. Для приготовления глазури смешать белки с сахаром. Взбить до полного растворения сахара.
4. Получится пышный и воздушный белковый крем.
5. Во взбитые желтки с сахаром и маслом добавить ванильный сахар и муку. Замесить тесто. Месить не долго и не сильно, чтоб тесто не стало слишком плотным, так как это приведёт к твёрдому печенью, а не нежному рассыпчатому.
Совет. Муку перед добавлением нужно просеять. Это действие избавит её от ненужных примесей и обогатит кислородом. А в тесто для придания изюминки можно добавить цедру апельсина, имбирь, какао, орехи, корицу, шоколад.
По подобному рецепту готовится и рождественское имбирное печенье, рецепт смотрите по ссылке. Если вы любите очень рассыпчатое печенье, то треть муки замените крахмалом.
6. Разделить тесто на несколько частей и раскатать его на поверхности, присыпанной мукой, толщиной 3-4 мм. Следите, чтобы раскатанное тесто не было слишком тонким, иначе печенье может пересушиться в духовке.
Дальше самая интересная часть. С помощью специальных металлических или пластмассовых форм выдавить фигурное печенье. У меня форма снежинки.
7. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывать стоит с расстоянием около половины сантиметра друг от друга. Песочное печенье практически не расплывается при выпекании.
8. С помощью кондитерского мешочка или просто чайной ложечкой нанести глазурь поверх фигурного теста. Выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 160 градусов до золотистого цвета.
Время выпекания зависит от толщины теста. Следите, чтобы не пригорали края.
9. Выпечку остудить, переложить на красивую тарелку и подавать на стол.
Новогоднее песочное печенье «Снежинки» с глазурью готово. Приятного аппетита!
Печенье «Муравейник»
Печенье Муравейник отличается не только приятным внешним видом, но и вкусом. Приготовить его довольно просто, для этого нужно потратить совсем немного времени. Такая выпечка непременно произведёт замечательный эффект на детей. Печенье можно сделать любой формы.
Ингредиенты:
- Маргарин — 160 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Корица — по вкусу.
- Молоко — для смазывания печенья.
- Сахарная пудра — украшение.
Процесс приготовления:
- Печенье муравейник можно приготовить на сливочном масле или на маргарине. Маргарин нужно растереть или размять на кусочки и слегка подогреть.
- К муке добавить яйцо.
- Маргарин растереть с сахаром до образования мелкой крошки.
- В яично-мучную смесь добавить маргарин с сахаром, всыпать соль и разрыхлитель для теста. Для придания тесту аромата добавить корицу и ванилин. Добавление этих пряностей не является обязательным и зависит от личных предпочтений повара.
- Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не примет консистенцию мягкого пластилина.
- Нужно обратить внимание на то, что долго перемешивать массу нельзя, иначе она станет чрезмерно плотной, но не пластичной.
- Готовое тесто охладить в холодильнике в течение часа. Охлажденное тесто пропустить через нож мясорубки.
- Сформировать из него не большие муравейники и выкладывать их на противень с пергаментной бумагой.
- Перед выпечкой печенье нужно промазать молоком. Печенье выпекают в духовке, прогретой до 200 градусов примерно 25 минут. Муравейники должны получить приятный, коричневый цвет.
В качестве украшения можно использовать цветную кондитерскую посыпку или сахарную пудру. Подавать к столу с чаем.
Песочное печенье с вареньем
- Мука пшеничная — 450 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца куриные крупные — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Варенье (джем) — 300 г
Смешать размякшее масло с сахаром и яйцами. Сверху просеять муку и соль.
Читайте также Хрустящие домашние вафли: как приготовить рассыпчатое лакомство Замесить мягкое и эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но быть нежным и мягким. Поэтому стоит ориентироваться на его структуру, так как муки может уйти больше или меньше.
Разделить тесто на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Оба пласта отправить в холодильник на 30 минут.
Предварительно разогреть духовку до 190°С. Отправить охлажденные коржи выпекаться примерно по 12 минут каждый. Они должны быть кремового цвета.
Еще горячий корж смазать толстым слоем варенья. Накрыть его вторым коржом и немного прижать руками. Затем надо аккуратно подровнять края и нарезать печенье на квадратики. Оно должно остыть и потом можно им угощаться.