Творожная запеканка в духовке: рецепты приготовления
Творожная запеканка в духовке: рецепты приготовления
Творожная запеканка, рецепт в духовке с манкой, это практически классика. Блюдо, которое знакомо всем из детства. Помните, какой аппетитной, пышной и нежной была запеканка в детском саду?
Творожная запеканка — это всегда изумительно вкусно и конечно же полезно, ведь в твороге содержится невероятное количество важных для здоровья веществ. Это и кальций, цинк, фолиевая кислота и другие полезные витамины и микроэлементы.
Блюдо, приготовленное в духовке, получается аппетитным и ароматным, к тому же оно достаточно универсально. Его любят и взрослые, и дети. Оно прекрасно подходит для диетического рациона и правильного питания, готовится проще простого, при этом творожная выпечка получается всегда превосходного качества, независимо от кулинарного стажа повара.
1. Классическая творожная запеканка
Вместо изюма добавь в тесто ягоду, сухофрукты, орешки, шоколадные капли или любые наполнители на свой вкус.
Тебе понадобится: 700 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 8 ст.л. изюма, 2 ст.л. манки, 1,5 ч.л. ванилина, сливочное масло, соль.
Приготовление: Протри творог через сито или измельчи блендером, чтобы тесто было нежнее. Добавь желтки, ванилин и манку, вымешай тесто и оставь на 15 минут, чтобы крупа разбухла. Взбей белки с солью до пиков, добавь в тесто, высыпь изюм и аккуратно плавно перемешай.
Смажь форму, слегка притруси манкой, залей смесь, накрой фольгой и 40 минут выпекай при 180 градусах. Если запеканка сыровата, оставь ее еще на 15 минут, но убавь огонь до 150.
Классические рецепты творожной запеканки в духовке
Со сметаной и манкой
Этот рецепт вкусной творожной запеканки в духовке можно назвать «классикой жанра». Для придания воздушности рекомендуется добавить в рецепт разрыхлитель, а также взбить отдельно белки и добавить в конце замешивания. При желании в состав запеканки можно ввести фрукты, орехи, изюм, чернослив, цукаты, варенье. Манку в рецепте можно заменить аналогичным количеством овсяной муки — так творожная запеканка в духовке будет более нежной.
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- манка — 40 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 50 мл;
- ванилин — щепоть;
- сахар — 75 г.
- Яйца, ванилин, творог, сахар, манку смешайте.
- Выложите смесь в обсыпанную манкой форму, разровняйте и смажьте сметаной.
- Готовьте в духовке при 200° С 40 минут.
Помимо сметаны, поверхность запеканки можно смазать смешанным с молоком яичным желтком. Кроме того, сметану в рецепте можно ввести при замешивании творожной массы. Десерт лучше готовить со сладковатой творожной смесью, но если творог берется зернистый, измельчите его предварительно блендером. Силиконовую форму перед запеканием обрабатывать не нужно.
С молоком
Запеченный творог в духовке с молоком хорош в детском, спортивном и щадящем питании. Особенно вкусен десерт, приготовленный на топленом молоке. Если готовите творожную запеканку в духовке без молока, возьмите аналогичное количество кефира, сливок либо сметаны.
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- творог — 450 г;
- манка — 100 г;
- молоко — треть стакана;
- соль — щепоть.
- Манку залейте нехолодным молоком.
- Сливочное масло (размягченное) смешайте с яйцами, сахаром и солью.
- В смесь введите манку и творог. Перемешайте.
- Сколько печется блюдо по времени? Готовьте в смазанной маслом или обсыпанной сухарями форме при 180° С 45 минут.
Для более яркого вкуса в творожную запеканку в духовке хорошо ввести сахарную пудру, ванилин, корицу. Кроме того, рецепт без сметаны можно готовить с натертым несоленым сыром. При подаче блюдо с сыром хорошо обсыпать мелкорубленой зеленью.
Классический рецепт творожной запеканки
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.
- творог – 200 грамм;
- сахарный песок – 40 грамм;
- манка – 1 столовая ложка;
- ванилин для запаха;
- яйцо;
- сметана – 35 грамм.
- Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
- Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
- Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитной, нежной, воздушной творожной запеканки в духовке нам потребуется не только основной продукт. Чтобы вкусное, сытное и полезное лакомство удалось на все 100%, нам потребуется использовать вот такие продукты именно в том соотношении, что указано в рецепте ниже:
- сметана – 4 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 300 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Кстати, очень вкусной такая запеканка окажется, если подать ее с клубничным соусом. Для его приготовления необходимы:
- клубника – 150 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- питьевая вода – 50мл;
- крахмал – 1 ст. л.
На 500гр. творога понадобится 2 яйца, по две столовые ложки сахара и пшеничной муки, половина чайной ложки разрыхлителя. Творог соединить с яйцами и сахаром, хорошо перемешать.
Отдельно муку перемешать с разрыхлителем и добавить к получившийся творожно-яичной смеси. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Для этого можно использовать блендер. Массу переложить в форму для выпекания, выстланную пергаментом.
Запеканку выпекать при температуре 190-200 градусов в течение 40-60минут, в зависимости от формы. Чем форма меньше по площади, а, следовательно, слой творожной массы толще, тем больше времени потребуется, чтобы она пропеклась.
Такой десерт можно подавать как прямо из духовки, так и в остывшем виде из холодильника с джемом или сметаной.
Еще один вариант запеканки с заливкой
Со сметанной заливкой можно приготовить еще один рецепт. Для этого нужно взять:
- девятипроцентный творог – 750 грамм;
- 40 грамм манной крупы;
- два яйца;
- 55 грамм сахара;
- один лимон;
- немного ванилина.
Для заливки же берут 300 грамм сметаны с жирностью 30 процентов и пятьдесят грамм сахара.
Творог перетирают через сито, так он будет нежнее. Яйца взбивают с сахаром, пока не образуется светлая пена. К яйцам всыпают цедру лимона, крупу и ванилин. Смешивают все ингредиенты. Выливают жидкую массу в творог.
Выкладывают полученную основу для запеканки в форму, отправляют на двадцать пять минут в духовку.
Сметану с сахаром очень тщательно взбивают, чтобы сахар растворился, а после выливают на запеканку. Отправляют еще на пятнадцать минут. После десерт охлаждают, нарезают на порционные кусочки.
Вкусные десерты – это не всегда вредно. Так, запеканка из творога может стать отличным вариантом для чаепития. Рецептов ее существует очень много. От самых простых, когда берут только яйца, сахар и творог, до сложных, в которых используют овощи или фрукты. Также некоторые любят запеканки с заливками, которые делают блюдо мягче и насыщеннее. В любом случае запеканка, приготовленная из творога в духовке, – это вкусное и сытное блюдо.