Соус для салата Цезарь — 2 рецепта
Соус для салата Цезарь — 2 рецепта
Соус для салата Цезарь является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях. Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь дома
В домашних условиях несложно воспроизвести традиционные варианты заправки. В классическую заливку просто добавить анчоусы или вустерский соус. Второй способ того, как сделать соус для салата Цезарь – рецепт заправки с сырым куриным яйцом.
Делая заправку Цезаря хозяйки сталкиваются с двумя проблемами. Одна из них – использование в классической рецептуре практически сырых яиц, которые погружаются в кипящую воду всего лишь на 1 минуту.
Добавление яиц в заправку многих пугает и яйцо нередко заменяют йогуртом или сметаной. Йогурт или сметана придают жидкой заправке кремообразную структуру, делают консистенции более однородной. Простой и вкусной заменой может служить соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.
При приготовлении настоящего соуса для салата Цезарь существует вторая проблема – это приготовление салатной заправки с анчоусами или вустерским (ворчестерским, ворчестерширским, вустерширским) соусом, отыскать который в продаже очень сложно.
Согласно истории происхождения классического блюда, создатель салата с курицей и сухариками Цезарь Кардини использовал только соус «Ворчестер», чтобы лишь создать намек на рыбный вкус анчоусов в салате. Брат Цезаря Кардини несколько лет спустя внес дополнение в рецепт и стал использовать при приготовлении заправки анчоусы.
Предлагаем классический рецепт соуса для Цезаря в домашних условиях, сделать дома настоящую заправку к салату, как в ресторане, просто – соус для Цезаря с анчоусами. Заправка готовится без сырых яиц, состав соуса для заправки салата подходит к оригинальной рецептуре. За счёт аромата и вкуса, вустерширский соус считается лучшей заправкой для салата Цезарь. Заменить вустерский соус в домашних условиях можно анчоусами.
Другие материалы
Продукты – источники белка
Белок – крайне важный элемент питания, источник нашей энергии и строительный материал для клеток организма. Знать продукты с высоким содержанием белка необходимо тем, кто хочет нарастить мышечную массу, соблюдает диету и в целом заботится о здоровом и сбалансированном питании.
Сахар и его разновидности
Сахар есть на любой кухне, каждая хозяйка считает обязательным иметь этот продукт в запасе. Но какой? Кленовый, виноградный? Разбираемся вместе с «ДА!», какие виды сахара существуют, как и для каких целей его лучше использовать.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 ч. л горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон;
- 150 мл. оливкового масла;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- соль, перец по вкусу.
Из приведенных компонентов выходит одна порция соуса.
Рецепт приготовления блюда:
Соус яркий, необычный, идеально подчеркивает ингредиенты салата. Его нельзя сравнивать с майонезом, несмотря на общность компонентов. Вустерский соус и легендарная долька чеснока, которой смазываются стенки сосуда, в котором подается заправка — отличительные черты данного соуса.
- Подготовленную емкость, в которой будет готовиться соус, смазываем чесноком. Удобнее это сделать, если разделить зубок пополам и протирать срезом.
- В миске смешиваем желтки и горчицу. Вливаем сок половины лимона.
- При постоянном взбивании вливаем оливковое масло. Делаем это небольшими порциями, чтобы заготовка для соуса не расслоилась.
- Не прекращая взбивание всыпаем соль, перец. Добавляем вустерский соус.
- По капельки добавляем сок второй половины лимона. Взбиваем соус до загустения.
Рекомендуем:
Полезные советы:
Главное и обязательное условие — заправку добавляют к салату непосредственно перед подачей. На одну порцию должно приходиться 50 грамм готового соуса. Можно придать ему сырный привкус, добавив пармезан. Куриные яйца можно заменить перепелиными. В этом случае увеличивается их количество до 4-6 штук. Но любой из этих ингредиентов должен быть свежим, так как добавляется в сыром состоянии. Соус нельзя подвергать заморозки, иначе он утратит свой вкус
1. Аккуратно отделите желтки от белков, белки используйте для других интересных целей – например, сделайте безе. А желтки отправьте в пиалу и добавьте к ним горчицу. Какую – решать только вам. Можно взять нежную или острую, а также можно использовать горчицу в зернах – тогда внешний вид соуса будет интереснее.
2. Чеснок – это отдельная тема. Без него соус потеряет свою изюминку, поэтому если не хотите получить сильный чесночный вкус – добавьте один маленький зубок. Ну, а для любителей чеснока можно положить 2-3 зубчика, предварительно сняв с них шелуху и мелко нарубив.
3. Долейте растительное масло и размешайте венчиком. Если хотите получить густую консистенцию соуса – то есть майонез, то добавляйте масло по капле. В принципе, такой цели не стоит и можно просто смешать продукты.
4. Добавьте щепотку соли и молотый кориандр. Выдавите в пиалу пару-тройку долек лимона. Все, соус почти готов – сделайте контрольное перемешивание и можно подавать.
5. Подавайте соус в соуснике или маленькой пиале. А можно сразу заправить салат.
Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»
- куриное яйцо — 1шт;
- горчица — 1 ч. л.;
- анчоусы — 4-5 шт. (по желанию);
- вустерский соус — 5 капель;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 2 щепотки;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Получится 100 мл соуса.
Как приготовить классический соус для салата «Цезарь»
- Куриное яйцо отправляем в уже кипящую воду и проварим одну минуту, затем опустим в холодную воду. Снимаем скорлупу и переложим в пиалу. Чем меньше будет вариться яйцо, тем меньше загустеет и белок, и желток, что лучше для будущего соуса.
- Туда же добавим горчицу любого уровня остроты.
- Выдавим лимонный сок. Взбиваем все блендером в течение 30 сек.
- Понемногу начинайте вливать растительное рафинированное масло, не прекращая работать блендером. Очень быстро масса приобретет консистенцию, схожую с майонезом.
- Анчоусы (или хамсу, которая по сути и является разновидностью анчоуса, а стоит в несколько раз дешевле своего разрекламированного собрата) разделаем, удалив хребет и хвостик. Филе нарежем маленькими кусочками и переложим в пиалу.
- Введем затем несколько капель Вустерского (или Вустерширского – это одно и то же) соуса.
- Снова все взобьем и пробуем – смесь должна отдавать легким рыбным привкусом. Если кажется слишком пресным – добавим немного соли. Снова перемешаем и дадим постоять минут 15.
Затем используем заправку по назначению.
Рецепт приготовления соуса Цезарь
Кухонная техника и утварь:
- венчик или миксер;
- погружной блендер;
- чеснокодавка;
- вилка;
- миски.
Необходимые ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Анчоусы | 5-6 филе |
Соус Ворчестер | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Каперсы | 2 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Горчица (французская) | 2 ч. л. |
Сыр Пармезан | 50 г |
Оливковое масло | 1 стакан |
Соль | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты для соуса
- Растительное масло. Для соуса или салата лучше выбирать оливковое рафинированное масло. Нерафинированные масла лучше не выбирать, так они перебьют вкус соуса. По сути, это может быть и подсолнечное масло, но рафинированное.
- Горчица. Этот ингредиент можете выбрать по собственному вкусу. Если хочется добавить пикантного вкуса – выбирайте русскую горчицу, а если хотите приготовить более приближенный к классическому варианту соус – выбирайте французскую горчицу, которая мягче по вкусу и немного сладковата.
- Соус Ворчестер. Для приготовления классического соуса придется запастись специальным элементом – ворчестерширским соусом. Его лучше выбрать правильно и не поскупиться. Пусть для нашего соуса необходимо всего ничего, но у вас под рукой будет качественная составляющая для салатов, мясных блюд, коктейля «Кровавая Мэри», и даже для средства от кашля. Конечно, если нет ворчестерширского соуса, то ничего страшного. Его можно заменить соевым или винным уксусом.
- Анчоусы. Этот ингредиент нельзя назвать незаменимым. Изначально он не входил в состав соуса, а был впоследствии добавлен братом Цезаря Кардини. Если вдруг вы не смогли найти анчоусы, можно заменить их малосоленой килькой.
- Каперсы. Если без соуса Ворчестер в приготовлении нам не обойтись, то каперсы можно и не добавлять. Хотя они придадут заправке специфический вкус и пряность.
- Сыр. Для соуса идеально подойдет более чем доступный Пармезан, но его можно заменить похожим сортом твердого сыра.
Последовательность приготовления
Основой для соуса «Цезарь» является майонез. Поэтому приготовление стоит начать именно с него. Для этого нам нужны яйца, оливковое масло, лимонный сок, горчица, чеснок.
- В миску нужно вбить яйца. Добавить соль и горчицу. Взбить до однородности. На данном этапе можно использовать как вилку или венчик, так и миксер. Также вы можете готовить все в емкости блендера.
- Теперь нужно постепенно, по чуть-чуть добавлять оливковое масло, продолжая взбивать смесь миксером, пока она не станет похожа по своей консистенции на майонез.
- После необходимо добавить немного лимонного соуса и выдавить чеснок. Все тщательно перемешать.
А сейчас пора приступить к добавлению добавок в майонез. Нам необходимо всего несколько филе анчоусов и немного каперсов, соус Ворчестер и сыр Пармезан.
- Нужно размять вилкой анчоусы вместе с каперсами. Анчоусы можно мелко порезать.
- Теперь смесь анчоусов с каперсами нужно добавить в майонез. Влить ложечку ворчестерширского соуса и взбить все миксером или погружным блендером.
- Наконец, нужно на мелкой терке натереть сыр Пармезан или любой другой вид твердого сыра, и добавить в соус. Хорошо перемешать.
- Готовый соус оставить настояться, чтоб соус напитался всеми добавками.
Ну, разве не замечательно приготовить такой простой шедевр «на скорую руку» у себя на кухне? Ох, уж эти кулинарные радости.
Видеорецепт классического соуса «Цезарь»
Предлагаю вам просмотр видео приготовления соуса «Цезарь» по простому рецепту в домашних условиях и без лишних временных затрат.
Каждый готовит соус по-своему. Так как мы, по сути, готовим майонез с добавками, то можно изменить ингредиенты и получить еще один вариант соуса для любого салата или же мясного блюда. Сам салат тоже претерпел немало изменений в рецептуре.
Для большей сытности кулинары начали добавлять куриное мясо, морепродукты, шампиньоны.
Я, например, большая поклонница куриного мяса, которое ничуть не портит салат. Попробуем приготовить его по легкому и схожему с предыдущим рецепту.