Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурт в домашних условиях в мультиварке. Рецепт с закваской без баночек густого йогурта в мультиварке

Йогурт в домашних условиях в мультиварке. Рецепт с закваской без баночек густого йогурта в мультиварке

Йогурт в мультиварке – это густой кисло-молочный продукт приготовленный в домашних условиях из свежего молока с закваской для домашнего йогурта. Рецепт в мультиварке йогурта с закваской в баночках или прямо в чаше, а также без баночек и закваски с добавлением в молоко покупного кисломолочного продукта простой в приготовлении.

Режим Йогурт – специальная функция в мультиварке, которая доступна не во всех моделях. Рецепт йогурта в домашних условиях легко найти, а как приготовить вкусный йогурт в мультиварке без функции йогурт? Довольно просто и быстро можно сквасить молоко без баночек в чаше на режиме Подогрев или Варка на пару (Пар), название функции зависит от модели мультиварки.

Йогурт в мультиварке рецепт с фото

Мультиварка предназначена для приготовления огромного количества разнообразных блюд: от каши, до хлеба. Новые модели мультиварок обладают уникальным достоинством: в них просто приготовить йогурт своими руками под названием Греческий, то есть несладкий. Превратить его в сладкий ягодный десерт или в солёный йогуртовый соус можно уже готовый домашний йогурт, добавив по вкусу сладкие ягоды, фрукты или солёные ингредиенты: зелень, свежие огурцы, чеснок, злаки.

Рецепт йогурта для мультиварки можно использовать классический, который предлагается в инструкции к йогуртницам. Рецепты из книжечек далеки от реальности и молоко в большинстве случаев не сквашивается или йогурт перекисает так и не отделившись от стенок чаши.

Простой рецепт йогурта для мультиварки выведен дома опытным путём. Несмотря на многоразовое приготовление, каждый раз молоко сквашивается неодинаково. По консистенции йогурт то жидкий, то густой. На вкус готовый йогурт постоянно разный: с лёгкой кислинкой или практически без кислоты – сладковатый по вкусу.

Принципы приготовления йогурта в мультиварке на программе йогурт

В чем готовить йогурт

Есть три варианта

1 .В баночках на 150-180 мл

баночки для йогурта

Где взять баночки для приготовления йогурта

Можно накопить баночки от детского питания, купить в магазине любые стеклянные баночки на 170 – 180 мл, подойдут баночки для специй. Редмонд продает баночки для йогурта. Все эти баночки подойдут для приготовления йогурта в мультиварке.
баночка от детского питания подойдет для пригтовления йогуртаспециальные баночки для йогурта

2.В большой стеклянной емкости , которая влезет в мультиварку

большая емкость для приготовления йогурта в мультиварке

3. Без всяких емкостей в чаше мультиварки

В емкостях готовить предпочтительней, так как они позволяют равномернее нагреваться йогурту. Когда готовите прямо в чаше мультиварки, по краям йогурт может немного подвариться. Кроме того, вам придется его потом перекладывать, что не лучшим образом скажется на его качестве. Йогурт не любит перекладывания.

Надо ли наливать воду в чашу мультиварки

Если вы готовите йогурт в мультиварке с использованием посуды, то надо

  1. Постелить что-нибудь на дно, чтобы стекло не царапало дно. Подойдут тряпочки, силиконовые подставки под горячее (такая силиконовая подставка показана на картинках)
  2. Налить воду так, чтобы баночки покрывались водой на треть.

Смысл использования воды в более равномерном распределении тепла.
Но на самом деле никакой серьезной необходимости наливать воду — нет. Если вы используете нормальные стеклянные банки, и в мультиварке есть режим йогурт, то можете не наливать воду.
Если режима йогурта нет, то вода может понадобиться для сохранения тепла.

Читайте так же:
Настойка на перегородках грецкого ореха на водке

Закрывать или не закрывать крышки баночек во время приготовления йогурта

Йогурт приготовиться и так и так, но достаточное количество кислорода лучше для изготовления йогурта. Поэтому практически все рецепты советуют готовить йогурт с открытыми крышками, и закрывать баночки только после приготовления.

Время приготовления йогурта в мультиварке

За счет того, что мультиварка действует как термос, время приготовления йогурта в мультиварке может быть уменьшено по сравнению со временем приготовления йогурта в йогуртнице. Особенно в теплое время года.
Лучше всего выставить таймер на 6-7 часов и посмотреть результат.

Рецепт приготовления йогурта подробно описан в статье йогурт в йогуртнице мулинекс. Этот рецепт подойдет и для приготовления йогурта в мультиварке.

Приготовление йогурта в мультиварках с функцией мультиповар

Если в мультиварке есть мультиповар, то приготовление йогурта будет аналогично приготовлению йогурта в мультиварках со специальной функцией йогурт. Вся разница будет заключаться в том, что вам нужно будет выставить не только время, но и температуру. Для приготовления йогурта оптимальной будет температура 40 градусов.

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке

Ингредиенты:
  • Молоко – 2 л (по предпочтениям, магазинное пастеризованное или ультрапастеризованное, либо домашнее деревенское)
  • Закваска – 1 упаковка

Приготовление: Шаг 1

Поговорим о заквасках. Если вы будете готовить йогурт в мультиварке в первый раз, то, не мудрствуя лукаво, сходите в ближайшую аптеку и купите закваску там. В моей аптеке продается только закваска «Эвиталия». Я ее очень рекомендую – все натуральные микроорганизмы перечислены в инструкции к эксплуатации, а йогурты на ее основе получаются очень густыми и вкусными.

Как вариант, можно использовать в качестве закваски уже готовый натуральный йогурт из магазина — но я их избегаю, потому что при всей их «натуральности» не очень доверяю составу.

Если вы войдете во вкус и захотите разнообразия, то попробуйте заказать закваску через Интернет – яндекс выдаст вам несколько онлайн-магазинов, торгующих заквасками в ассортименте.

Я дошла до того, что стала заказывать закваски из Америки – потому что они выходили существенно дешевле отечественных. Правда, вкус нам не очень понравился – американские йогурты получались кисловатыми, поэтому через некоторое время мы опять перешли на российскую продукцию.

Готовить йогурт в мультиварке гораздо проще, чем в йогуртнице! Особенно если у вас есть режим «мультиповар», который позволяет выставить нужную температуру и время готовки. У меня такой режим есть, мне повезло, поэтому для начала я расскажу, как приготовить йогурт в подобной «продвинутой» мультиварке.

Наливаем молоко в чашу мультиварки. Я обычно беру 2 л молока, «Эвиталия» рассчитана именно на это количество, да и другие закваски сквашивают это количество отлично. В режиме «мультиповар» выставляем температуру 40 С и время приготовления – 15 мин. За это время молоко точно нагреется до 40 С, температуры, при которой молочнокислые бактерии начинают размножаться.

Читайте так же:
Рыбные котлеты в духовке рецепт из трески

Шаг 2

Если у вас нет режима «мультиповар», придется повозиться подольше. Нагрейте нужное количество молока в кастрюле. Двумя способами. Кто более боязливый – тот доводит молоко до кипения, а потом остужает до 40 С. Кто более смелый – сразу нагревает до 40 С.

Если вы используете пастеризованное магазинное молоко (или ультрапастеризованное), то бояться нечего и кипятить его не обязательно. Если же предпочитаете молоко деревенское – нужно его обязательно прокипятить в течение нескольких минут.

У меня есть термометр, если у вас его нет, то попробуйте на ощупь – молоко должно быть теплым, не горячим. Нужная нам рабочая температура – 38-45 С, если ниже или выше – то молочнокислые бактерии погибают. Готовое молоко нужной температуры переливаем в чашу мультиварки.

Шаг 3

После того, как молоко нагрето до необходимой нам температуры, отлейте немножко в стакан (100 мл достаточно) и растворите в нем закваску. Хорошенько размешайте.

Вылейте растворенную закваску в чашу молоком, перемешайте. Я осмелела настолько, что сыплю закваску прямо в йогуртницу, не растворяя ее предварительно в молоке. Только перемешиваю будущий йогурт чуть более тщательно.

Шаг 4

Закрываем крышку прибора и запускаем режим «йогурт». Стандартное время приготовления в этом режиме – 8 часов. Запустите йогурт на ночь – и уже утром сможете лакомиться этим вкусным и полезным продуктом. Правда, перед употреблением йогурт нужно еще раз размешать (лучше венчиком, чтобы не было комочков) и охладить в холодильнике в течение хотя бы одного часа. Тогда он станет совершенно однородным, густым и плотным. То, что надо.

Употреблять натуральный (свежий!) йогурт рекомендуется натощак, перед завтраком. В этом случае он лучше всего влияет на наш организм, и в особенности, на работу ЖКТ. Видите, как все просто! А мультиварка вновь доказала, что она – лучшая рабочая лошадка на кухне, способная заменить собой сразу несколько приборов (в данном случае – йогуртницу).

Йогурт в мультиварке

Приготовление такого блюда, как йогурт тоже возможно в домашних условиях – мультиварка на вашей кухне позволит сделать это без особых хлопот. Советуем выбирать йогурт основываясь не на известности бренда, а на свежести, выбирайте максимально свежий йогурт, он обладает наибольшим количеством полезных бактерий. С получившимся йогуртом вы можете делать всё, что угодно – даже выдумывать новые вкусы и рецептуры, добавлять в торты и соусы.

Рецепт йогурта в мультиварке

Список ингредиентов:

  • Молоко – 1 л.
  • Йогурт без добавок – 150 гр.

Готовим йогурт в мультиварке:

  1. Подготовить ингредиенты из списка для приготовления йогурта.
    Ингредиенты для йогурта
  2. Смешать йогурт с 100 мл. молока.
    Молоко
  3. Добавить оставшееся молоко, тщательно перемешать.
    Молоко и йогурт
  4. Разлить смесь по баночкам.
    Йогурт в баночках
  5. Йогурт в мультиварке
    Поместить баночки для йогурта в чашу мультиварки.
  6. Программа готовки
    Установить в мультиварке режим «Йогурт» на 10 часов. Время можно уменьшить до 7-8 часов, но тогда йогурт будет не таким густым.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Йогурт: обсуждение рецепта и отзывы

Какие нужны баночки для приготовления йогурта в мультиварке и нужно ли на дно чаши наливать воду?

Удивительно, но из обычного магазинного молока и порции Акттвии действительно получается густой, вкусный йогурт.
По поводу затрат электро-энергии, 860 вт в час это по максимуму, но фактически намного меньше. ! кВт это 1000 Вт.То есть за час берет меньше киловатта, вот и считайте сколько берет, за 10 часов работы сжигает меньше 40 рублей. Так что плюс йогурта в мультиварке неоспорим.

Читайте так же:
Крылышки в духовке в медово горчичном соусе

Йогурт — мое самое любимое блюдо в мультиварке. Купила баночку обычного йогурта и молоко, и в вот уже целый литр йогурта готов. Только страшно представить количество электроэнергии, которое прибор расходует за 8-10 часов пока готовиться йогурт…

Первый раз решила сделать йогурт, мульти Редмонд-4500 и Брэнд-502. Молоко домашнее (цельное)-1 литр, йогурт Активия (в магазине был только с добавками)-130 гр.Молоко вскипятила, остудила, венчиком хорошо перемешала с йогуртом. Разлила по баночкам (170мл)-вышло 6 баночек. Поставила 3 в одну мультю, 3 в другую, включила режим «Йогурт» на 8 часов. Залила водой почти по плечики баночек. Через 8 часов переставила всё в холодильник, на другой день-довольно густой йогурт.Варенье добавляю по вкусу (или что то другое) перед тем, как съесть йогурт. Следующий йогурт буду делать уже из своего, оставила 1 баночку. Посмотрим, что выйдет. Температуру воды в мультях измеряла градусником, в обоих была 38-40 градусов.

Функции Йогурт у меня нет, готовлю его просто в режиме подогрева. На три литра молока развожу пакетик сухой бактериальной закваски специально для йогурта, беру Бакздрав. Смесь в мультиварку на 8 часов отправляю, периодически измеряю температуру термометром, чтоб она не была выше 45 градусов. Хотя подогрев выше и не поддерживает у меня. Йогурт очень густой и вкусный получается.

Начиталась в интернете что в моей мультиварке йогурт не получается… решила рискнуть… все отлично получилось… если честно воду не наливала вообще… все равно получился отличный йогурт. Всем успехов)))

На 1 литр 1.5% жирности молока перемешали 125 гр.Активии в Витек VT 4222 на 7 часов(по умолчанию выдавались 4 часа почему-то )Ok.исключительно вкусный и густой ёгурт, стаканчик чуть-ли не на перевёртыш и заметьте из не жирного молока!. Следующий раз попробую уменьшить время готовки. Да! не парьтесь на счет расходов електричества 500 watt за 7 часов работы включая работающий холодильник и микроволновка(разогрев 2мин.)

по инструкции после выбора меню «йогурт» по умолчанию установилось 8 час. температуру не настраивала включила «старт» звуковой сигнал был.через несколько секунд прибор откл. светятся три черточки и чаша (прибор в стадии ожидания)После этого прибор не могу включить.Посоветуйте как включить!!

  • молоко – 800 мл
  • йогурт (активия) с добавками – 1 баночка.

Приготовление йогурта в мультиварке из активии

    Молоко подогрейте до 40 градусов. Если молоко суперпастеризованное, то просто подогрейте. Если же молоко домашнее, то лучше его прокипятить, а затем остудить до нужной температуры. Подготовьте йогурт. Добавьте йогурт в теплое молоко, аккуратно перемешайте, чтобы комочков не осталось. Разлейте молочную смесь в стаканчики. Включите мультиварку и установите режим «Йогурт» на 6 часов. Залейте в чашу воду и поставьте стаканчики в чашу. Закройте крышку мультиварки. Через 6 часов достаньте йогурт из мультиварки и поставьте в холодильник на несколько часов.
  1. Йогурт из активии готов. Мой эксперимент показал, что готовить йогурт в мультиварке на основе йогуртов с добавками можно. Но это стоит делать в крайних случаях. Лучше использовать йогурт без добавок, тогда масса получится более однородной и без крупинок. А перед подачей к столу добавить в домашний йогурт варенье, топпинг или фруктовый соус.
Читайте так же:
Простой крем для бисквита в домашних условиях

Oct 29, 2014 | 8:16

Просматривала рецепты на сайте и увидела эту статью о приготовлении йогурта в мультиварке. Я тоже готовлю йогурт таким способом. Правда у меня в комплекте не идут стаканчики и я для этих целей купила стеклянные баночки с крышками. В стекле все таки лучше готовить кисло-молочные продукты. В мой Редмонд помещается пять таких баночек и в нем нет функции “Йогурт”. Зато есть “Мультиповар” и на нем нужно выставлять 40 градусов. Пробовала готовить йогурт из сухой закваски (подбирала разные) – семье не понравилось. Получается тягучая масса, очень неприятная на вкус. А вот из активии – отлично! Только не советую брать с добавками. Они, как показала практика, больше скисляют напиток и он меньше хранится. Уже на второй день йогурт есть невозможно.

Nov 9, 2014 | 22:44

Подскажите, пожалуйста, а можно ли готовить таким способом йогурт ребенку (1 год 3 месяца)? Мультиварку приобрели давно, готовили в ней все, что только можно, а вот до йогуртов так и не добрались. Хочется сделать малышке что-то полезное и натуральное. Заранее спасибо.

Рецепт йогурта для мультиварки, на котором я остановилась

Я перепробовала много рецептов. И остановилась на этом. Считаю его самым простым и полезным.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное, жирность 2,5 % или больше
  • два флакончика бифидумбактерина (или лактобактерина)
  • две столовых ложки сметаны, ряженки или простокваши

Важно взять сметану или ряженку ту, вкус которой вам приятен. А молоко использовать только пастеризованное. Можно взять топленое молоко, вкус получится ещё интереснее.

Рецепт и приготовление:

вылить примерно 720 мл молока в удобную чашу. Вскрыть флаконы с бифидумбактерином и развести их содержимое тёплое водой. Добавить к молоку. Туда же отправить две столовые ложки сметаны или ряженки.

Мешаем всё прямо ложкой в банке. Нам не особо нужно качественное перемешивание, так что просто мешаем, без фанатизма.

Кстати, второй вариант — сметану разложить сразу по баночкам, залить туда молоко с бифидум бактерином и потом просто перемешать.

Разливаем по стаканчикам для йогурта, накрываем крышками, ставим в чашу мультиварки. Закрываем крышку, устанавливаем и запускаем программу йогурт. В моём случае стандартная программа — 8 часов ровно.

Когда процесс завершится, переставляем йогурт на 2-3 часа в холодильник. Приятного аппетита! Как видите сами, всё просто и быстро (не считая времени работы мультиварки, но ведь можно ставить на ночь).

Себестоимость

себестоимость домашнего йогурта

Как видите, себестоимость порции домашнего йогурта невелика: примерно 21 руб. за порцию из 180 гр.

Калорийность домашнего йогурта

Калорийность блюда низкая — в одной порции содержится всего 140 калорий.

Йогурт из молока в домашних условиях, рецепт

йогурт из молока в домашних условиях

С появлением в обиходе йогуртниц и мультиварок в разной ценовой категории приготовление йогурта стало доступно почти каждой хозяйке. Среди продаваемых на полках магазинов йогуртов редко можно встретить довольно качественные продукты, которые действительно можно давать маленьким деткам. Многие кисло-молочные продукты содержат усилители вкуса, консерванты, красители. Да что там говорить, даже детское питание для первого прикорма сложно найти без вредного для любого возраста пальмового масла. Качественные кисло-молочные продукты стоят довольно дорого. Но можно взять небольшую баночку той же «растишки» или «активии» без добавок, смешать с 1 литром домашнего молока и у Вас на следующие сутки будет свой, натуральный и очень вкусный домашний йогурт из молока. И хватит его на несколько дней. Для вкуса и аромата можно добавить немного сладкого варенья по вкусу: персикового, клубничного, грушевого. Получится почти та же активия, только значительно дешевле.

  • Молоко — 1 л;
  • Йогурт густой — 150 г;
  • Варенье — 120-150 г;
  • Ванильный сахар по желанию — 10 г.
Читайте так же:
Колбаса в домашних условиях в пищевой пленке

Время приготовления: 8 часов.
Количество порций: 5.

ингредиенты для домашнего йогурта

Как сделать домашний йогурт, рецепт из молока (без сливок)

1. В теплое молоко всыпаем ванильный сахар — он придаст напитку приятный аромат. Если хотите более натуральный продукт или готовите йогурт маленькому ребенку, лучше ванильный сахар исключить. Перемешиваем.

перемешиваем массу

2. Добавляем густой натуральный йогурт. Он будет у нас в качестве закваски. Перемешиваем ложкой, чтобы не было комочков.

молоко и йогурт

3. Добавляем любое варенье по вкусу, перемешиваем. На данном этапе не стоит добавлять сырые фрукты и ягоды, иначе они скиснут — их можно будет добавить в конце.

добавляем варенье

4. Разливаем по баночкам, накрываем крышечками. Устанавливаем в чашу мультиварки. Включаем программу «йогурт» на 8 часов. Удобнее всего готовить йогурт вечером и оставлять на ночь, тогда сутра на завтрак у Вас будет свежее и полезное дополнение к еде. Если готовите в йогуртнице, действуйте по инструкции, которая идет вместе с устройством.

баночки в мультиварке

Йогурт из молока в домашних условиях готов.

баночки с йогуртом

Для подачи наливаем в кружки. Каждому в порцию можно добавить кусочки банана, клубнику, консервированные ананасы и т.п. Остальные баночки лучше не взбалтывать, а дать им немного постоять на кухне и, как есть, убрать в холодильник. Приятного аппетита!

рецепт йогурта в домашних условиях из молока

Совет от Кулинара: секреты «правильного» домашнего йогурта

Первое условие – чистота до стерильности! «Ненужные» бактерии, попавшие в стаканчики на стадии приготовления йогурта, способны превратить полезное лакомство в заведомо скисший продукт непонятного качества. Именно поэтому молочную основу требуется заранее прокипятить, а затем остудить до 30-35 С. Всю посуду, которая будет соприкасаться с десертом (особенно баночки с крышками) следует мыть очень качественно, а в конце ошпаривать кипятком.

Второе условие – строгое соблюдение требований классического рецепта! Класть сахар, фрукты, свежие ягод или джемы непосредственно в баночки с молоком и закваской не надо, это нарушит технологию приготовления. Если традиционный вкус десерта хочется разбавить пикантными нотками, кладите любые добавки по настроению – но уже в готовый продукт, настоявшийся и остуженный в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector