Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек
Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.
История шоколада
О существовании шоколада европейцы не знали до тех пор, пока не открыли Новый Свет:
- Рецепт шоколада достался от индейцев;
- Сладость быстро попала на столы Европы и распространилась по всему миру;
- На протяжении нескольких столетий существовала только одна разновидность – черный шоколад;
- Вторым домом стала Швейцария, где разработали новые технологии производства лакомства;
- Сейчас каждый желающий может в ближайшем магазине купить плитку, выбрав из десятков разновидностей.
По большому счету, существует только три разновидности шоколада:
- Черный;
- Молочный;
- Белый.
Именно в таком хронологическом порядке они «появлялись на свет». Но есть же еще всевозможные добавки и наполнители, «классическую» плитку сейчас найти даже сложнее, чем с какими-то орехами, мармеладом или печеньем.
Успех шоколаду был обеспечен за счет:
- Простоты производства;
- Низкой себестоимости;
- Постоянного наличия спроса;
- Разнообразия рецептов.
Дети уже давно не являются основной целевой аудиторией, шоколад любят все и это глупо отрицать. Еще глупее – есть его не нормировано, забывая о возможном вреде для организма.
Какой лучше выбрать для растапливания
Шоколад для плавки в кондитерских целях можно купить в обычном магазине. Но перед покупкой внимательно изучите состав и убедитесь, что в нем нет растительных жиров, а присутствуют только молочные. Также не подойдет продукт, содержащий дополнительные включения, — орехи, мягкую начинку, изюм, печенье, вафли, сухофрукты и любые другие наполнители.
Идеальным вариантом для плавки в целях глазирования и создания фигурок для украшения являются каллеты. Это кондитерский шоколад в форме маленьких капель, который после расплавления дает однородную гладкую текстуру и мягкую консистенцию, с которой удобно работать. Именно с таким материалом работают профессиональные кондитеры.
Карамелизированный белый шоколад
Вы любите карамелизированный шоколад? Он очень популярен во всём мире. Из него можно приготовить вкуснейшие конфеты, муссы, кремы, ганаши, начинки для тортов и многое другое. Даже если вы ни разу его не пробовали, — это не повод для грусти. Такой шоколад очень просто приготовить в домашних условиях.
Технологию приготовления такого шоколада с успехом использовали в L’Ecole Du Grand Chocolat Valrhona (школа шоколада Valrhona). Техникой карамелизации белого шоколада поделился David Lebovitz в своём блоге https://www.davidlebovitz.com/caramelized-white-chocolate/. Я несколько лет назад нашла рецепт в ЖЖ у замечательной девушки-кондитера Натальи. Здесь всё просто, как всё гениальное. Потребуется белый шоколад, щепотка соли и немного вашего времени и внимания. Шоколад получается очень вкусный. Сразу же возникает множество идей для его использования.
Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!
Когда в 2014 году я увидела этот рецепт, то готовила первый раз карамелизированный шоколад из обычного магазинного пористого белого шоколада. Не смотря на то, что в магазинном шоколаде содержание масло какао мало и шоколад сильно комковался, результат был хороший. Мне, не любителю белого шоколада, очень даже понравилось. Я не призываю вас готовить так, но справедливости ради могу сказать, что всё получается. Конечно же, если использовать хороший качественный кондитерский шоколад, то и вкус будет отличный. Готовьте с удовольствием!
Польза и вред белого шоколада
О пользе и вреде белого шоколада нельзя заявлять, не зная о БЖУ на 100 г продукта. А это такие цифры. Соотношение БЖУ= 6,9 г: 35,7 г: 52,4 г. Причем калорийность 554 ккал. Эти показатели говорят о пользе при умеренном потреблении и вреде при переедании. Кроме того, отдельные элементы противопоказаны при некоторых болезнях. В этом случае белые плитки исключается из рациона. Чем полезен прием белого шоколада:
- Оказывает лечебный эффект при бронхиальной астме, болезнях легких.
- Облегчает состояние при беременности.
- Улучшает структуру кожи, питает и увлажняет ее.
- Исключает появления морщин, растяжек, угрей.
- Предохраняет кожу от обморожений и обветривания.
- Оказывает благотворный эффект на организм, наполняет его энергией.
О вреде белого шоколада говорит большое количество углеводов. Поэтому продукт не стоит есть больным сахарным диабетом, людям, стремящимся похудеть. Масло какао иногда вызывает аллергию, отрицательно действует на сетчатку глаз, на сосуды и мужские половые органы.
Состав и свойства белого шоколада
В СССР долгое время белый шоколад был под запретом. Считалось, что это ненатуральный, вредный продукт из-за того, что более чем наполовину состоит из сахара, часто содержит вместо масла какао искусственные заменители, а для придания шоколадного вкуса в него добавлены в больших количествах ароматизаторы и вкусовые добавки.
Действительно, данное лакомство является высококалорийным, к тому же вредным для зубов. Но из-за отсутствия в нем порошка какао белый шоколад реже вызывает аллергию и не оказывает возбуждающего действия на организм, хотя при этом способен поднимать настроение, как и классический. Поэтому он показан тем, у кого имеются проблемы с сердцем.
Таким образом, современные исследования реабилитировали белый шоколад, рецепт его уже давно стандартизирован, и, если его употреблять в умеренных количествах, этот продукт вполне подходит для людей, у которых нет проблем с лишним весом.
Считается, что стандартно приготовленный продукт этого типа должен содержать около 20% масла какао, не менее 55% сахара и не менее 14% молока и около 3,5% молочного жира. При этом классическая технология требует использовать пленочное сухое молоко, чтобы в шоколаде не появились лишние вкусовые оттенки. При соблюдении этих требований белый шоколад должен иметь желтовато-белый цвет и содержать незначительное количество антиоксидантов.
К сожалению, значительная часть того, что продается в магазинах под названием «белый шоколад», не отвечает установленным стандартам. Особенно часто рецепт белого шоколада нарушают путем подмены масла какао дешевыми заменителями, что не только портит вкус, но и делает продукт менее полезным, ведь натуральное масло какао содержит большое количество витаминов и аминокислот, способствующих уменьшению содержания холестерина в крови.
Именно поэтому возникает весьма актуальный вопрос: как сделать белый шоколад самому? Можно ли приготовить это лакомство в домашних условиях, будучи уверенным, что оно абсолютно натуральное и отвечает всем стандартам? Это нетрудно. Ниже описывается, как приготовить близкий к стандартным условиям белый шоколад, рецепт в домашних условиях.
Как правильно покрасить шоколад
В заключение нашей статьи мы расскажем, как сделать некоторые варианты шоколада, используя пищевые красители.
1. Как покрасить белый шоколад диоксидом титана
Как покрасить белый шоколад в белый цвет, то есть сделать его невероятно белоснежным? Для этого используется минеральный краситель диоксид титана.
Что нужно из ингредиентов:
белый шоколад, 100 грамм
Как готовить:
- белый шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане
- в жидкий шоколад добавляем диоксид титана и быстро перемешиваем до однородности
- разливаем шоколад в формы и даем застыть
2. Как покрасить шоколад в красный цвет
Как покрасить шоколад в яркий цвет, к которым относится красный оттенок? Следует выбрать качественный белый шоколад и хороший краситель, который позволит получить нужный цвет.