Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Постные щи из свежей капусты с грибами

Пошаговый рецепт постные щи из свежей капусты с грибами с фото

Как приготовить постные щи

Летние постные щи варят без мяса с молодой свежей капустой и помидорами, когда летом поспевают томаты. Зимой заправляют капустный суп томатной пастой, рецепт домашней томат-пасты здесь. Готовят щи со свежей капустой и свежими помидорами либо обходятся простой заправкой из лука и моркови.

В рецепт постных щей без мяса, помимо указанного списка ингредиентов, – свежей капусты, помидор, лука, моркови и зелени, – можно добавлять различные овощи по сезону: картофель, болгарский перец, кабачки, любую зелень.

Приготовлением щей весной и летом удобно занимаемся всей семьей: одни рвут с грядок зелень, другие моют продукты, третьи шинкуют капусту и варят постные щи. Вместе получается приготовление домашних постных щей без мяса очень быстрое.

Для остроты вкуса к постным щам со свежей капустой отлично подойдет хреновина, горчица, зелёный лук с домашним хлебом.

Щи из свежей капусты

Как-то я упустила из виду факт отсутствия рецепта щей в блоге. Сегодня восполняю этот пробел. Сразу говорю: это МОЙ вариант щей, по нему готовлю лично я лично для моей семьи. У щей, как и у борща, есть вариации от хозяйки к хозяйке, поэтому я понимаю, что комментарии «А я готовлю не так» будут, и это нормально. У меня одна просьба: давайте не будем устраивать войн на эту тему.

Теперь про этот конкретный рецепт. Здесь щи готовятся без участия квашеной капусты, поэтому вкус у них более мягкий, чем у традиционных кислых щей.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать
Читайте так же:
Приготовить лагман в домашних условиях из говядины

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Ребра кладем в кастрюлю. К ним отправляем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Вливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим бульон в течение 1-1,5 часов.

Варим бульон

Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этом месте бульон можно процедить).

Картофель нарезаем кубиками.

Нарезаем картофель

Шинкуем капусту

Кладем в бульон капусту и картофель. Варим до мягкости, около 15-20 минут.

Тем временем мелко рубим большую луковицу, морковь трем на крупную терку. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5-6 минут.

Зажарка

Добавляем томатную пасту и уксус и жарим, помешивая, около 1 минуты, до появления характерного сладкого запаха.

Кладем зажарку в кастрюлю. Туда же отправляем снятое с костей и нарезанное на кусочки мясо. Варим все вместе около 10 минут.

Добавляем мелко натертый чеснок и нарубленную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут.

Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Русские щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Читайте так же:
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Старинные щи

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Старинная похлебка

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

  • вода — 2-2.5 литра;
  • говядина (калории — 187 килокалорий на 100 г) — 500 граммов;
  • свежая капуста (калории — 28 килокалорий на 100 г) — 500 граммов;
  • морковь (калории — 32 килокалорий на 100 г) — 1 шт.;
  • картофель (калории — 77 килокалорий на 100 г) — 2 шт.;
  • лук репчатый (калории — 41 килокалория на 100 г) — 2 луковицы;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошком — по вкусу;
  • масло для обжаривания овощей.
Читайте так же:
Как приготовить на дрожжах и кефире оладьи

Шинкованная капста

  1. Залить говядину холодной водой. Добавить в кастрюлю перец горошком, лист лавровый, одну луковицу целиком. Варить 2 часа. Снимать пенку. Через час бульон посолить, процедить. Луковицу и корень петрушки достать из кастрюли и выбросить.
  2. Одну картофелину нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Вторую картофелину добавить целиком. Готовим, пока не станет мягкой. Рецепт уплотнения бульона прост: целый картофель размять для придания густоты.
  3. Капусту нашинковать. Добавить в бульон.
  4. Морковь натереть на терке, готовим на сковороде в масле. Как только морковь протушится и посветлеет, снять с огня, добавить ее в суп.
  5. Мелко порезанный лук добавить в бульон. Варить, пока бульон не закипит. Огонь уменьшить.
  6. Измельчить зелень, засыпать в суп, дать блюду закипеть. Выключить конфорку. Необходимо настоять блюдо. Сколько времени это займет? Займет мало — 15 минут.

Рецепт можно дополнить заправкой и лучше всего использовать сметану. Черный хлеб при подаче блюда сделает щи из свежей капусты еще вкуснее и позволит передать весь свой аромат и вкус. Также можно добавить кусочки нарезанного вареного яйца в тарелку при подаче блюда на стол.

Приготовим летние щи

К тому же такое блюдо очень полезно, и его стоит варить своим домашним. Суп содержит сахар, различные минералы, азотные вещества и витамины. Такой суп полезен, облегчает работу органов пищеварения. Так как суп содержит минимальные калории, то он допускается в употреблении при диетическом питании. К тому же рецепт щей очень прост. Вариативность же различных рецептов позволит готовить самые вкусные и ароматные щи из свежей капусты довольно часто. А добавление различных изюминок во время готовки не позволит этому блюду приесться даже самому избалованному гурману.

Как приготовить «Щи из свежей капусты (классический)»

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 1

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 2

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 3

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 4

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 5

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 6

Оценить рецепт Щи из свежей капусты (классический):

Пожалуйста, введите символы с картинки

Читайте так же:
Как приготовить шурпу в казане на костре

Парженко Николай 13.10.2021 04:57 «Ответить

Мясо варю по-другому. Мясо в кастрюле довожу довожу до кипения, затем всё выливаю в раковину, мясо и кастрюлю мою. После этого нормально варю не менее 2-х часов, чтобы мясо было мягким. И, вообще, мясо переварить невозможно. И главное! Необходимо добавить столовую ложку 7% уксуса. И самое, самое главное! Траву кладут в тарелку! Если траву положить в кастрюлю, то щи прокиснут через 12 часов. А истинный вкус щи набирают только через сутки. щи

Владимир Иванович 05.05.2021 15:53 «Ответить

Приготовил супер-такая вкуснятина.Очень уж понравились щи.

Григорий Грушин 29.09.2019 19:35 «Ответить

Как приготовить щи со свежей капустой

1. Мясо следует вымыть в прохладной воде и мелко нарезать.

нарезаем мясо

2. Опустить мясные куски в чистую воду и поставить на средний огонь. Можно оставить кусок мяса целостным, сварить его, а измельчить ближе к концу приготовления. Бульон будет более жирным и наваристым, если сварить его из мяса на кости. Когда бульон закипит, на поверхности появится темная пена. Ее следует обязательно снять. Мясо должно вариться в кипящем бульоне около часа.

варим мясо

3. Капусту измельчить и по прошествии указанного времени добавить к мясу, дождаться закипания и варить 15-20 минут.

шинкуем капусту

4. Пока проваривается капуста, следует очистить и измельчить картофель. Можно нарезать его соломкой или кубиками. Опустить в щи.

нарезаем картофель

5. Отмыть морковь и мелко ее натереть. Добавить в бульон.

трем моркоывь

6. Туда же отправить очищенный и измельченный репчатый лук.

нарезаем лук

7. Подсолить по вкусу.

солим щи

8. Всыпать нужное количество зелени и лавровый лист. Зелень можно использовать любую. Отлично подойдут укроп и петрушка. Они могут быть в свежем, сушеном и замороженном виде.

Читайте так же:
Как приготовить драники из картофеля пошаговый рецепт

добавляем зелень и специи

9. Довести щи до готовности. Капуста и картофель должны стать мягкими.

варим щи

К столу такие щи со свежей капустой можно подать со свежим хлебом, сметаной и приправами на свой вкус. Вкусные домашние щи готовы! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector