Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо на французский манер

Мясо по-французски в духовке

Французы, конечно же, имеют очень отдаленное отношение к тому мясу в духовке, которое мы так часто готовим на праздники. В их кухне есть телятина по-Орловски (Veau Orloff), которая является чуть усложненным рецептом нашего блюда. В нем куски телятины покоятся на картофельном гратене. Сверху это великолепие укрыто грибами, луком. Запекается телятина с белым соусом бешамель и сыром.

Наш вариант ничуть не хуже, он адаптирован под наши отечественные вкусы. Ведь нам больше по душе чуть зажаренная картошка, а не невнятный диетический гратен. Да и майонез нашему человеку идейно ближе еще с советских времен, чем нежный соус бешамель.

У каждой хозяйки непременно имеется собственный рецепт мяса по-французски. Готовят его в основном из свинины, но можно использовать телятину, приличную говядину или даже курицу. Можно запекать мясо отдельно с сыром, грибами, помидорами, луком (не все ингредиенты обязательны), а можно приготовить его еще и с картошкой. Получается эдакий многослойный «мясной торт», испеченный в электрической или газовой духовке. Выглядит он очень аппетитно, источает божественный аромат, ну а вкус уже зависит от таланта кулинара.

Для этого блюда очень важно, чтобы мясо получилось мягким, сочным. Так что не стоит делать слишком тонкие отбивные. Они прекрасно успеют пропечься, пока будут готовиться остальные ингредиенты. Если делаете телятину или говядину, можно на каждый кусочек положить по чайной ложечке сливочного масла. Кроме того, рекомендуется мясо не только хорошенько отбить, но и промариновать. Вариантов маринадов предостаточно.

В принципе, все эти рецепты можно видоизменять по собственному усмотрению. Все равно испортить мясо по-французски практически невозможно. Используйте разнообразные овощи, зажаренные кружочками, например, баклажаны, цукини, перцы. Есть даже экзотические варианты с ананасами или лимонами.

Мясо по-французски

фото вкусного мяса по-французски из свинины на противне из духовки

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

«Мясо по-французски» — очень популярное в России блюдо, представляющее собой ломтики говядины или свинины запеченные с картофелем под слоями лука, сыра и других составляющих.
Считается, что изобрели это блюдо во Франции еще во времена Екатерины II по заказу ее фаворита графа Орлова. И назвали скромно — Veau Orloff (телятина по-Орловски), чем увековечили и графа и русскую кухню.

Популярное сегодня мясо по-французски это исключительно отечественный рецепт, точнее, рецепт социалистический.
В русской версии из блюда исчезли грибы, мясная составляющая стала чаще всего включать свинину, а соус бешамель был заменен майонезом.

Я даже не буду пытаться «изобразить» оригиналную «телятину Orloff» (из свинины, естественно), а приготовлю просто вкусное мясо, которое привыкла называть «французским».
Такое запеченное в духовке блюдо подойдет и для семейного ужина и для приема гостей.
Готовится оно просто и достаточно быстро. И выглядит вполне празднично.

Ингредиенты:

— свинина — 1-1,5 кг (идеально подходит свиная шейка, хотя, с таким же успехом, можно использовать и говядину);
— картофель — 8-9 шт. (среднего размера);
— лук репчатый — 5-6 шт.;
— сыр твердых сортов — 250-300 г;
— майонез — 400 г;
— соль, перец — по вкусу;
— масло растительное — для смазывания формы.

фото исходных продуктов для мяса по-французски из свинины

Вот все исходные продукты для нашего мяса по-французски из свинины.

Читайте так же:
Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Приготовление

Начинаем готовить блюдо с подготовки мяса.
Очищенную от жил и пленок свинину следует нарезать в виде отбивных толщиной в 1 см. и предварительно замариновать в майонезе.
Я мариную свинину за два часа до приготовления.

После этого можно заняться картофелем.

Картофель нарезать кружками

Картофель нарезать кружками, посолить, выложить ровным слоем в смазанную маслом форму.
Картофеля идет примерно столько же, сколько и мяса.

сделать сетку из майонеза

На картофеле сделать сетку из майонеза. Майонез, в процессе приготовления, конечно же, растечется, но это и хорошо — картофель пропитается и будет очень вкусным.

Мясо выкладываем на картофель, пошаговое фото приготовления мяса по-французски из свинины

Мясо выкладываем на картофель. В этот момент его можно посолить и поперчить, если не сделали этого в момент маринования.

выкладываем слой лука фото

На мясо выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами. Количество лука определяется по вкусу — кому-то больше, кому меньше, но желательно, чтобы лук равномерно покрывал все мясо. Некоторые хозяйки и этот слой покрывают сверху майонезом, но по мне это лишнее.

Сыр натираем на крупной терке

Сыр натираем на крупной терке.

На лук выкладываем слой сыра, пошаговое фото

На лук выкладываем слой сыра. Какое же блюдо по-французски да без сыра? Сорт сыра во многом определит итоговый вкус нашего блюда, так что подбирайте под свои предпочтения. Обычно рекомендуют использовать для этого пармезан, но подойдут и швейцарский, или российский. Да сойдет и та же «гауда» или «эдам».

Опять надо сделать сетку из майонеза

Сделать сетку из майонеза. Это финишный слой нашего блюда, поэтому майонеза не жалейте.

равномерно распределить майонез по поверхности мяса

Майонез равномерно распределить по поверхности блюда и можно отправлять его в духовку.

фото приготовления мяса по-французски из свинины в духовке

Запекаем при 200 градусах 40 минут. Готовность блюда проверяем ножом, вошел легко — вкусное мясо по-французски готово!

мясо по-французски фото

Вот такая красота получилась.

Рецепт довольно прост и по составу и по способу приготовления.
Более того, он легко модифицируется и позволяет каждой хозяйке проявить свою фантазию и творческое начало, используя различные специи и вводя новые продукты (из хорошо забытого списка первоначального рецепта «Veau Orloff» — грибы, например) — это блюдо очень тяжело испортить.

советы по приготовлению:

— лучше всего брать охлажденное мясо, но и из замороженного получается неплохо, если его правильно разморозить — оставить на ночь в холодильнике при температуре не более, чем +4 градуса Цельсия, или положить на пару часов в холодную воду.

— нужно соблюдать правильную последовательность слоев ингредиентов в этом блюде: первым выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу), затем лук, который покрывается толстым слоем тертого сыра и поливается сверху майонезом.
(!) Обратите внимание — в классическом рецепте мяса по-французски картофеля нет! Картофель, в качестве нижнего слоя, появился трудами советских хозяек, которые таким образом избавились от необходимости готовить гарнир к этому мясу.

Читайте так же:
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

— чтобы картофель не темнел при нахождении на воздухе, его кусочки можно смазать растительным маслом, или держать его в миске с водой в которую можно капнуть немного лимонного сока.

— картофель всегда должен быть под слоем мяса, то есть нижним слоем.

— слой картофеля и слой мяса должны быть примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно.

— не режьте мясо слишком тонким ломтями, так оно может получиться довольно сухим.

Мясо по-французски с картошкой в духовке – самый простой рецепт!

Предлагаем Вам рецепт на все случаи жизни – быстро, красиво, вкусно, питательно: Мясо по французски на скорую руку!

Ингредиенты

  • Мясо свинины без кости – 800 гр.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Тертый желтый сыр – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо должно быть немного жирным, режем его полосками толщиной 2 см. Выкладываем на дно противня (размер духовки). Солим, перчим.

Шаг 2. На слой мяса кладем слой лука, нарезанный колечками.

Шаг 3. На слой лука кладем картофель, порезанный пластинками толщиной около 1 см. Солим и перчим.

Шаг 4. На слой картофеля укладываем разрезанные пополам шампиньоны.

Шаг 5. Все поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.

Шаг 6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, около часа.

Шаг 7. Блюдо готово–когда вода испарится, и оно выглядит слегка зарумянившимся. Подавать горячим.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы вкусно приготовить мясо по-французски из кусочков свинины в духовке, нам понадобится:

Продукты для мяса по французски

  • свинина примерно грамм 600;
  • пол кило картошки;
  • три луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • грамм 300 сыра, лучше твердого;
  • черный перец;
  • майонез.

мясо по французски рецепт

Подготовим ингредиенты. Разморозим мясо, если оно заморожено. Очистим от кожуры лук и картофель.

Мясо для запекания промываем, немного обсушиваем и нарезаем на порционные куски толщиной примерно в 1 см. Можно легонько отбить его кухонным молоточком с двух сторон.

как приготовить мясо по французски

Выкладываем мясо в жаростойкую посуду или противень, немного смазанный маслом. Каждый кусочек посыпаем солью, перцем и другими приправами и специями на ваш выбор.

мясо по французски фото

Лук нарезаем кружочками или полукольцами и выкладываем поверх мяса. Мясо по-французски лучше готовить с луком, так блюдо получается сочнее, но можно готовить и без лука, если в вашей семье его не очень уважают.

мясо по французски с картофелем

Картофель тоже нарежем тонкими кружками одинаковой толщины и выложим поверх лука.

Читайте так же:
Как приготовить сырники из творога на сковороде

мясо по французски в духовке

Натрем сыр. Последним слоем выкладываем сыр, обильно посыпая по всему периметру блюда.

Выпекаем мясо по-французски в духовке около 50 минут. Температуру установим на 200-220 градусов. Готовое блюдо разделяем на порции и выкладываем на тарелки, украшая по своему вкусу.

Чтобы мясо по-французски с картофелем получилось более сочным, можете использовать разнообразные соусы, например, обычный майонез, кетчуп, сметану, горчицу.

Мясо выбирайте по своему усмотрению: жирная свинина, менее жирная говядина, диетическая курятина или же баранина. В принципе, можете взять любое мясо. Кроме того оно может быть как филейной частью, так и с прожилками жира. Такое блюдо получится жирнее и калорийнее, но одновременно и сочней. Нежное мясо запечется быстрее, более жесткое необходимо готовить дольше. Чтобы сократить время приготовления, его можно нарезать более тонкими кусочками или отбить (как и указано в рецепте).

Можно приготовить мясо по французски с грибами. Для приготовления можно взять шампиньоны, но их можно заменить любыми другими. Очень вкусное мясо получится с лесными белыми грибами. Помимо грибов в качестве дополнительных ингредиентов в рецепте мяса по французски используются помидоры, сладкий перец, другие овощи. В некоторых рецептах добавляют ананасы.

Если готовить просто мясо, без картофеля, то в качестве гарнира хорошо подойдет вареный рис, стручковая фасоль, брокколи и другие овощи. Кроме того вы можете менять поочередность слоев. Так что смело экспериментируйте с ингредиентами, блюдо наверняка получится вкусным и аппетитным. Готовьте и наслаждайтесь!

Правильный соус

Теория соуса для мяса по-французски

Самое главное в рецепте мяса по-французски — соус. Большинство полагает, что это майонез, но это тот редкий случай, когда большинство ошибается, и жестоко. Попробуйте ради эксперимента нагреть домашний майонез (то есть взбитую до пышности смесь яичного желтка, уксуса и растительного масла). После пять минут в духовке он расслоится, поскольку не предназначен для таких страстей. Другое дело — майонез промышленный. В нем много чего намешано, но нас интересует в первую очередь модифицированный крахмал.

Не пугайтесь слова «модифицированный», в данном случае оно значит, что на основе крахмала сварили кисель, а уж потом добавили его в майонезную смесь. У производителей майонеза, понятное дело, для этого свои причины, но в итоге он приобрел невероятную стабильность. Хоть грей его, хоть засовывай в барокамеру, все нипочем. Это натолкнуло находчивых советских поваров на мысль что-нибудь под ним запечь.

Один из ключевых моментов любой профессиональной деятельности — максимальная оптимизация процесса. Мясо под сливочным соусом запекали и раньше, но только при советской власти соус этот стали привозить ведрами с майонезной фабрики. Короче, ура. Можно расслабиться и курить на крылечке. К сожалению, я не курю. И ну его к черту, этот майонез. Давайте сделаем все, как положено.

Читайте так же:
Как приготовить сациви из курицы по грузински

Как приготовить соус для мяса по-французски

Соус, придуманный французами нарочно для того, чтобы запекать под ним мясо, называется hollandaise (произносится «оландез»), а по-русски голландский. Никогда не готовили? Зря, дел на пять минут (и если честно, хороший майонез сделать куда сложнее). У голандеза, как у любого классического соуса, есть множество вариантов — попробуем приготовить самый простой, максимально удовлетворяющий современному русскому вкусу и, главное, исключив все, в чем нет особой нужды.

Понадобится несколько небольших мисочек неважно из какого материала, одна большая и металлическая, одна кастрюля, а также венчик. Если нет венчика, достаточно будет вилки (но венчик не в пример удобнее). Поставьте на огонь кастрюлю воды — нужно, чтобы она закипела (для скорости можно вскипятить воду в электрическом чайнике, это ускоряет дело раз в десять). Возьмите лимон среднего размера и выжмите из него сок. Процедите сок через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавьте чайную ложку белого сахара и чайную ложку крахмала (все равно какого). Слегка размешайте. В другую небольшую миску разбейте 2 яйца и разболтайте их вилкой.

Затем возьмите большую стальную миску и поместите на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно ее было погружено в воду. Разрежьте на несколько небольших кусков 200 граммов сливочного масла и положите их в нагревшуюся миску. Теперь возьмите в правую руку венчик и начинайте взбивать масло. Через минуту влейте лимонный сок с сахаром и крахмалом, сразу же за ним яичную смесь. Взбивайте, пока масса не начнет густеть — будьте внимательны, это произойдет очень быстро. Тогда снимите миску с водяной бани, быстро поставьте ее на рабочую поверхность, застеленную полотенцем, добавьте чайную ложку горчицы и щепотку черного перца и еще раз перемешайте венчиком, до однородности.

В принципе, соус готов — и как видите, в нем нет ни одного непонятного ингредиента. Попробуйте его и, если считаете нужным, приправьте по своему вкусу. Кроме очевидной соли и перца, в голландский соус можно положить и мелко нарезанную свежую зелень, и зелень сушеную, и всяческие пряности, и соевый соус, и томатную пасту. Мне очень нравится добавлять в оландез размятую вилкой брынзу, но солить при этом ни мясо, ни соус не нужно.

Чтобы приготовить больше соуса, увеличьте пропорционально количество всех продуктов, кроме сливочного масла — если всех продуктов вы берете больше в два раза, то масла только в полтора раза больше.

Второй важный продукт для мяса по-французски — репчатый лук. Его можно не любить, но без него никуда. Можно сделать так, чтобы он не очень чувствовался в готовом блюде, нужно просто порубить его на очень мелкие кусочки, размером примерно с рисовое зерно. Некоторые вовсе натирают лук на терке, и это не лишено смысла.

Читайте так же:
Как рис приготовить к рыбе на гарнир

Мясо по-французски потому и любимо народом, что для него годится мясо любого качества и даже любого биологического вида. Только не надо его предварительно уродовать при помощи варварского обжаривания. Надо учесть всего несколько моментов. Вот они.

Мясо нарежьте поперек мышечных волокон, кусочками толщиной около 1,5 сантиметров. Удалите все пленки и жилы. Сложите куски мяса в миску, добавьте ложку растительного масла и перемешайте руками — теперь не надо лить масло на сковороду и мучительно ждать, когда оно достаточно прогреется.

Возьмите самую большую сковородку, какая есть в доме, и очень сильно ее разогрейте. Уложите куски мяса на сковороду так, чтобы между ними оставался интервал не меньше сантиметра. Укладывайте мясо в одном направлении, так вы будете знать точно, какие куски поджарились, а какие еще нет. Через минуту после того, как на сковороду будет уложен последний кусок, переверните куски, начиная с первого, на другую сторону — в том же порядке, что и укладывали. Еще через минуту начинайте перекладывать куски мяса на тарелку (или прямо в форму для запекания).

Может получиться так, что все мясо не поместится на сковородку в один прием. Не пытайтесь впихнуть кусочки на свободные места! Не уговаривайте себя, что как-нибудь получится. Получится плохо. Мясо даст сок — температура приготовления резко упадет, мышечные волокна сократятся, как при судороге, мясо станет жестким. Не обманывайте себя.

8. Мясо по-французски с греческим йогуртом

Легкий, вкусный и очень нежный рецепт без майонеза и сомнительных соусов.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 4 картофелины, 2 луковицы, 150 г греческого йогурта, 1 ст.л. хрена, 20 г горчицы, 1 пучок базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г моцареллы, 50 г твердого сыра, 1 ст.л. прованских трав, оливковое масло.

Приготовление:
1. Нарежь и отбей мясо, смешай его с измельченным размятым луком и оставь на 20 минут.
2. Смешай йогурт с хреном, горчицей, рубленым базиликом и чесноком.
3. Картошку нарежь на шайбочки и перемешай с 1 ст.л. оливкового масла, солью, перцем и прованскими травами.
4. Выложи на пергамент лук и мясо, по бокам разложи картофель и залей соусом. Засыпь сыром и убери мясо на 50 минут в духовку при 180 градусах.
5. Положи сверху помидоры и отправь обратно еще на 10 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector