Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить курицу в духовке на соли

Как приготовить курицу в духовке на соли

Рецепт курицы на соли в духовке целиком

Курица на соли в духовке – отличный рецепт праздничного приготовления птицы. Этот необычный, но очень простой рецепт стоит освоить, чтобы быстро и недорого приготовить для праздничного или воскресного обеда запеченную курицу.

Приготовленная таким образом курица получается вкусной, нежной, при этом она будет соленой настолько, насколько нужно. В этом рецепте вы можете использовать любимые специи и ароматические травы.

Правильный гарнир к курице, запеченной на соли, – зеленый салат с помидорами и морковью или салат из редиса и молодых огурцов. Но и немного ароматного запеченного молодого картофеля не помешает))).

Как запечь курочку на соли вкусно

Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.

Как запечь вкусно курицу на подушке из соли

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.

При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:

  • не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
  • соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
  • отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
  • выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
  • помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
  • не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.
Читайте так же:
Как приготовить леща в духовке с картошкой

Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.

Рецепт с аджикой и майонезом

Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.

Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: второе блюдо
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 7-8
  • 2 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 320 ккал
    • Жиры: 30 г
    • Белки: 25,2 г
    • Углеводы: 0,9 г

    Ингредиенты:

    • курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
    • аджика перечная — 1 ч. л.
    • майонез — 2 ст. л.
    • чеснок — 3 зубка
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • соль — 200-500 г

    Способ приготовления

    Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, лучше домашнего (здесь рецепт), добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.

    Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.

    Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).

    Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.

    Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.

    На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.

    Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.

    Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.

    Приятного вам аппетита!

    Варианты приготовления курицы на соли

    Рецепт с “сильной” корочкой

    Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

    Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом – последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

    Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

    Kurica-na-soli-itog-5

    Курица в соляной корочке

    А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

    Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон – так, чтобы она “оделась” солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

    Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании “курицы в соли”. Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку. Мясо под ней восхитительно нежное…

    Курица на соли

    Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Сдобрил птицу специями и поставил на пару часов готовиться. А ведь есть сотни вариаций запекания – целой тушкой и кусочками, в фольге, в пакете и так далее. И у каждого способа есть свои тонкости и особенности. Например, запеченная курица в духовке на соли – это удивительный рецепт, пришедший еще из времен СССР, вместе с такими «изысками», как курица на бутылке и шашлык в банке. Все эти рецепты объединяет простота приготовления, минимум используемых ингредиентов и очень аппетитный результат. Самый простой вариант приготовления курицы на соли – просто выложить на слой соли и поставить запекаться, курицу в духовку целиком, а вот если предварительно птицу замариновать, то в итоге получим вкусную курицу в духовке с золотистой хрустящей корочкой и нежнейшим мясом с привкусом копчености.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли»:

    — соль, из расчета, чтобы в используемой форме получился слой не менее 1,5 см;

    — потрошеную тушку курицы или цыпленка-бройлера весом 1,2-1,6 кг;

    — 4 зубчика чеснока;

    — 3 ст. л. майонеза;

    — 3 ст. л. соевого соуса;

    — 1 ст. л. столовой горчицы;

    — 1-3 ч. л. черного молотого перца.

    Рецепт приготовления курицы на соли:

    Маринад состоит из измельченного чеснока, соевого соуса, майонеза, горчицы и перца. Все эти ингредиенты нужно просто смешать в одной чашке.

    Тушку курицы хорошо промыть, дать стечь воде, а затем еще хорошо обтереть ее кухонным полотенцем. Смазать птицу маринадом со всех сторон, переложить в глубокую чашку и оставить в холодильнике как минимум на три часа.

    Для запекания можно использовать сковороду или противень подходящего размера. Форму выстелить пергаментом или фольгой и засыпать солью, равномерно распределив ее в слой 1,5-2 см.

    На соль переложить курицу, смазанную маринадом. Тут, собственно, два варианта, курица кладется либо на грудку, либо на спину. Чаще можно встретить вариант укладывания на спину, тогда ножки лучше связать вместе бечевкой, а кончики крыльев обернуть небольшими кусочками фольги, чтоб не сгорели. Но в случае запекания грудкой вниз мясо получится вкуснее и пропитается выделяющимся соком.

    Готовится курица при температуре 180-200 градусов, а время приготовления зависит от того, в разогретую или холодную духовку она была поставлена. Если курица ставится в горячую духовку, то время запекания – 2 часа, если духовка предварительно не прогревалась, то 2,5 часа.

    Готовая целая курица в духовке легко снимается со слоя соли при помощи, например, двух вилок. А вот какой слой соли становится после запекания – пропитанный жиром и соком.

    К столу курица подается на большом блюде и уже там разделывается на порционные куски. К запеченной таким образом курице можно подать два-три вида соусов и свежие овощи и зелень. А в следующий раз для запекания курицы в духовке сделайте маринад с добавлением пряных трав и лимона.

    Курица, запеченная на соли в духовке в чесночно-сметанном соусе

    Невероятно вкусной и ароматной получается курица в чесночно-сметанном соусе. Готовится блюдо очень быстро. Оно подойдет не только для повседневного ужина, но и в качестве основного блюда на празднике. Идеальным гарниром к такой птице станет капуста брокколи и клюква. Блюдо будет выглядеть аппетитно и оригинально!

    Птица будет запекаться на соляной полушке. Перед выкладыванием на блюдо ножки лучше развязать. А вот овощи следует готовить отдельно, например, на пару, мультиварке или в пакете для запекания.

    Ингредиенты:

    · Тушка птицы – 1 штука;
    · Соль – 1 пачка;
    · Сметана 20% жирности – 1 банка;
    · Соевый соус – 2 столовые ложки;
    · Соль и черный перец по вкусу;
    · Лимон – 2 штуки;
    · Чеснок – 4 зубчика.

    Курица, запеченная на соли в духовке

    Курица, запеченная на соли в духовке в чесночно-сметанном соусе

    Способ приготовления:

    1. Птицу подготавливаем в порядке, указанном в предыдущем рецепте;
    2. Для приготовления соуса смешиваем сметану с солью и черным перцем, выдавливаем к ним чеснок;
    3. Полученной заправкой хорошо обмазываем курицу снаружи и внутри. Соуса жалеть не стоит;
    4. Противень перекладываем пергаментной бумагой, на которую высыпаем пачку соли;
    5. Размещаем на подушке курочку;
    6. Один лимон помещаем внутрь;
    7. Второй нарезаем кружочками, которыми обкладываем тушку;
    8. Блюдо запекается 45-60 минут при 200 градусах.

    Пошаговое приготовление курицы в соли

    Готовить желательно в форме, а не противне, чтобы соленой слой был толстым и не давал жиру гореть

    форма с солью

    Высыпаем килограмм разравниваем руками

    курица на противне

    Вымытую и обсушенную курицу выкладываем спинкой вниз. Связываем ножки. На концы крыльев одеваем колпачки из фольги

    Советую сверху натереть грудку немного солью. Хоть она и готовится на соляной бане, но бывает получается пресной

    курица запекается в духовке

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа. Время зависит от размера птички

    В классических рекомендациях вес целиком равен времени приготовления

    Готовность курицы можно проверить длинным острым предметом. В месте прокола не должно появится розового сока

    смазывание кожицы маслом

    Для придания лучшего вида, за 10 минут до окончания смажьте кожицу растительным маслицем

    блюдо в разрезанном виде

    Запекание в духовке окончено, вкусная тушка к праздничному столу готова. Режьте на порции подавайте к гостям

    Мясо получилось очень сочным и нежным. Употребляйте с томатно-майонезным соусом

    Видео о том, как приготовить курицу на соли в духовке

    Ну, а теперь видео всего описанного процесса. Иногда так важно видеть все манипуляции своими глазами. С большим удовольствием сейчас Вам покажу, как я готовила это блюдо. Никаких нюансов, всё достаточно просто. Вы главное заранее позаботьтесь о наличии курицы и соли, все остальное мелочи.

    Приступаем к просмотру…

    Курочка получилась настолько зажаристой, но это не говорит о том, что мясо стало не сочным. Скорее наоборот, оно осталось всё таким же вкусным, сохранив в себе всё самое нужное. Поэтому дорогие хозяюшки, без всяких сомнений приступайте к приготовлению уже сейчас.

    Уверяю Вас, что именно этот рецепт займет достойное место в Ваших рецептах. А в случае возникшего вопроса непременно пишите, буду рада помочь каждому.

    Статья моя подошла к концу, пришло время прощаться. Делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, чтобы не потерять и возвращайтесь снова. Всем пока!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector