Утка в рукаве в духовке с картошкой
Утка в рукаве в духовке с картошкой
Пожалуй это одно из самых излюбленных блюд не только на новогоднем, но и любом другом праздничном столе. Утка с картошкой в рукаве, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, получается румяной сверху, но нежной внутри. Приготовив такое кушанье вы убьете сразу двух зайцев, ведь в нем есть и мясо и гарнир в виде запеченного ароматного картофеля.
Имея в своем распоряжении духовой шкаф и рукав для запекания можно легко приготовить практически любое вкусное мясное блюдо. В этом фото-рецепте мы постараемся подробно показать весь процесс готовки и запекания целой утки фаршированной картофелем в рукаве. Эта кулинарная инструкция будет полезна всем, ведь такое блюдо можно приготовить не только на праздники, но и ужин среди недели.
✅ Как выбрать мясо птицы для запекания?
Тушка должна быть хорошо опалена и вычищена, иначе дома вам придется повозиться. Перед приготовлением обязательно вырезаем хвостовую часть, если этого не сделать, может остаться неприятный запах. Если у вас тушка заморожена, заранее достаем ее из морозильника и размораживаем медленно, в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ну, а что делать с уткой потом – как ее разрезать, замариновать и как подготовить картофель, вы узнаете из моего подробного рецепта.
Подготовка основных продуктов
- Подготовить утку к запеканию. Для этого ее хорошо промыть, не забывая прополоскать тушку в середине. Обтереть птицу и выложить ее на бумажную салфетку.
- Пока утка сохнет, подготовим картошку с фруктом и сделаем заправку для ее натирания.
- Очищенный картофель нарезать кусочками произвольной формы среднего размера.
- Плод айвы поделить пополам. При желании, фрукт можно использовать и целиком, только проколите его в нескольких местах шпажкой, чтоб он легче отдавал свой сок. Если вы используете большой фрукт, то разрежьте его на 6-8 частей.
Вкусная утка с мандаринами и картофелем — рецепт на новый год
По этому рецепту я уже готовила утятину и она украшала наш новогодний стол. Конечно, повозится с приготовлением придется немало, но уверяю — оно того стоит!
Необходимо подготовить заранее:
- 2-2,5 кг утки;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 шт. красного лука;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка чеснока;
- 10 шт. помидор черри;
- 2 мандарина;
- 1 яблоко;
- 1 палочка корицы (по желанию);
- тимьян, розмарин;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. воды.
Для маринада:
- 2-3 ст.л. оливкового масло;
- 1/2 ч.л. смеси перцев;
- 1/2 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Подготовьте утку: удалить остатки перьев, если есть, промыть, просушить.
2. Обмажьте тушку специями, чтобы за время подготовки других продуктов мясо слегка промариновалось. Смешайте 2 ст. л. масла с перцем и солью. Хорошенько натрите птицу снаружи и изнутри.
3. Мандарины очистите от кожуры, разрежьте на 8 частей. С яблоком проделайте то же самое. Три зубчика чеснока разрежьте пополам.
Обратите внимание: мандарины не делите на дольки, а именно разрежьте ножом.
4. Нарезанными мандаринами, яблоком и чесноком нафаршируйте птицу. По желанию поместите внутрь тушки веточку тимьяна, розмарина и палочку корицы.
5. Далее брюшко следует зашить или заколоть зубочистками — это как вам будет удобнее.
6. Когда я готовила утку по этому рецепту, мой муж вошел в кухню как раз в тот момент, когда я делала ей инъекции соевым соусом. Долго не могла его успокоить и объяснить, для чего это нужно. Смеялся так, что не слышал меня
Фаршированная утка
Как приготовить утку с картошкой в духовке? Фото показывает, что целая тушка смотрится эффектно, а ингредиентов много не требует. Для приготовления нужно взять:
- Одну тушку среднего размера.
- Немного картофеля, чтобы нафаршировать утку.
- Майонез – пара столовых ложек.
- Соль и перец – по вкусу.
Для подачи также можно взять гранат и красный болгарский перец. В таком обрамлении утка с картошкой в духовке будет смотреться еще эффектнее.
Утка с яблоком и картофелем в рукаве
Утка, запеченная в духовке в целом виде, ранее считалась блюдом царского стола, но сейчас, порадовать себя таким кушаньям, может каждый. Важно знать, как правильно приготовить птицу. Несоблюдение некоторых правил, может привести к ухудшению вкуса блюда, поэтому рисковать не стоит, нужно четко следовать инструкции.
Ингредиенты:
- Потрошеная утка – 2 кг.
- Картофель среднего размера – 6 шт.
- Яблоки крупные – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубца.
- Растительное масло – 50 мл.
- Мед – 1 ст.л.
- Розмарин – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – 1, 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку утки промывают под проточной водой, замачивают в кастрюле с холодной водой на 2 часа. По истечении этого времени тушку обсушивают бумажным полотенцем.
Шаг 2. Для приготовления маринада, в глубокой посуде смешивают перец, соль, растительное масло, паприку и розмарин.
Шаг 3. Тушку птицы натирают полученным маринадом снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой. Птицу убирают в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то длительность мариновки можно увеличить до 2 суток.
Шаг 4. Картофель промыть под холодной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие корнеплоды резать не стоит, они запекутся в целом виде. Если используется молодой картофель его не стоит очищать от кожуры.
Шаг 5. Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с картошкой, добавить соль, перец и другие специи.
Шаг 6. Из яблок удалить сердцевину, нарезать их кусочками, поместить в маринованную утку, начинив ее кусочками яблок.
Шаг 7. В форму для запекания, равномерным слоем выложить картофель, а сверху поместить утку. При желании, тушку можно разрезать на порционные кусочки и распределить их по поверхности картофеля. В таком варианте, блюдо готовят для повседневного меню. Целую утку, подают чаще к праздничному столу.
Шаг 8. Форму обернуть жаростойким рукавом для запекания, завязать его таким образом, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
Шаг 9. Утку с яблоками и картофелем запекают в духовке около 2 часов. По истечении этого времени жаростойкий рукав снимают, продолжают запекать ещё 30 минут.
Шаг 10. По истечении этого времени утку удерживают в духовке ещё 15 минут, выключив жар.
Как приготовить утку в рукаве в духовке
Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.
Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:
- 2 кг утки без потрохов;
- 3 ч.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сока свежего лимона;
- кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
- 1 ч.л. молотого перца;
- 4 зуб. чеснока.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
- Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
- Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
- Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
- Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
- Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.
Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.