Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто на манты

1. Чтобы замесить тесто на манты в домашних условиях муку с солью просейте в глубокую мисочку или просто на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и вбейте туда яйца.

2. Начните аккуратно вмешивать яйцо в муку, а только после потихоньку подливайте холодную воду.

тесто на манты. Шаг 2

3. Вымешивайте тщательно руками, пока оно не станет довольно мягким и податливым. Оставьте тесто минут на 10-15, чтобы оно отдохнуло

тесто на манты. Шаг 3

4. После разделите на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать. Вот и весь секрет, как приготовить тесто на манты.

тесто на манты. Шаг 4

5. А дальше нарежьте раскатанный пласт на небольшие квадраты и выложите начинку.

тесто на манты. Шаг 5

6. Аккуратно защипите края теста.

тесто на манты. Шаг 6

7. И готовьте минут 20-30 на пару. Приятного аппетита!

тесто на манты. Шаг 7

На заметку

Не знаю, много ли существует разных вариантов, как сделать тесто на манты в домашних условиях, чего не скажешь про начинку. Чтобы ваши манты всегда получались идеальными, хорошо лепились и не деформировались в процессе варки, возьмите на заметку этот рецепт.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мантов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом

Не зря говорят, как сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Куриные яйца – 2 шт.

1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.

2. Берём глубокую чашку и сеем туда муку. В середине делаем ямку и вбиваем яйца.

3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.

Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.

4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.

Классические манты из эластичного теста

При приготовлении мантов, нужно учитывать, что вкус блюда, во многом зависит от качества теста. Если тесто приготовлено правильно, можно сохранить сочность начинки. Универсального способа приготовления мучного составляющего блюда нет, поэтому каждая хозяйка использует свои секреты. Тесто, описанное в этом рецепте подходит не только для мантов, но и для пельменей и вареников. Допустив некоторые отклонения, его можно использовать для приготовления чебуреков в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука высшей пробы ─ 700 г.
  • Вода ─ 1 стакан.
  • Яйцо куриное ─ 1 шт.
  • Соль ─ 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш ─ 500 гр.
  • Лук ─ 300 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
Читайте так же:
Пицца на дрожжевом слоеном тесте в духовке

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпать муку и сделать в середине углубление. Чтобы тесто получилось мягким, лучше взять смесь муки высшего сорта с частичной заменой мукой второго сорта.
  2. Взбить в пену куриное яйцо, добавить соль и хорошо соединить эти компоненты вилкой.
  3. Постепенно в сухую молочную смесь добавить воду, стараясь растирать массу как можно сильнее, чтобы предотвратить образование комков. Классический вариант приготовления подразумевает использование воды, но ее можно заменить молоком, тогда тесто будет иметь приятный привкус.
  4. Замешанное тесто переложить на ровную, гладкую поверхность присыпанную мукой и продолжить замес. Масса должна получится жестковатой, но эластичной.
  5. Обеспечивается расстойка. Тесто нужно накрыть пакетом или пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы при раскатке, тесто было мягким и податливым.
  6. Промыть под проточной водой и измельчить через нож мясорубки мясо, нарезанное небольшими кубиками, лук очищенный от шелухи и добавить в мясную смесь соль и перец, ввести оливковое масло.
  7. После подготовки начинки нужно вернуться к тесту. Массу размять руками и раскатать скалкой как можно тоньше. Толщина раскатанного теста должна составлять около 3 мм.
  8. Тесто аккуратно намотать по скалке и вытащить инструмент. Разделить обычную массу на прямоугольники, отрезав концы.
  9. После того как заготовки готовы, в каждую из них добавить по 1 столовой ложке мяса.
  10. Осторожно зажать края вдоль, а затем поперек для получения аккуратных конвертиков.
  11. Манты ─ это блюдо, которое готовится на пару в каскане. Манты послойно выкладывают на каждый ярус решётки. Для полного приготовления требуется около 45 минут.

Блюдо подают к столу в горячем виде с любыми специями по вкусу, приятного аппетита.

Манты – родственники пельменей, только готовятся на пару и имеют разнообразную начинку.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Ее еще называют мантница или мантоварка.

Классическое Тесто для мантов – рецепт приготовления

Обычно тесто для мантов используют пресное бездрожжевое , приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко.

Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум).

Взбиваем с солью два яйца, добавляем воду и постепенно всыпаем муку, замешивая плотное, упругое тесто, которое следует накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.

Читайте так же:
Рецепт рулет с маком из дрожжевого теста

Фарш для мантов

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой.

Мясо можно взять любых сортов и в любых пропорциях.

Очень важно, чтобы мясо для приготовления мантов, было как можно более свежим.

Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты.

Для приготовления фарша мясо лучше всего нарубить острым ножом так, чтобы получились кусочки диаметром 0,5 см, не более.

Мясо допускается прокрутить через мясорубку, но с крупной решеткой.

В фарш для сочности добавляют воду. В этом случае, если вы откусите готовую манту, из нее польется сок.

К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты.

Не жалейте лук! На 0,5 кг мяса следует взять примерно 200-250 г лука.

Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец.

Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!

Манты с мясом и тыквой – рецепт с фото

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Яйца 2 шт
  • Соль
  • мясо баранина или говядиа 500,0
  • лук репчатый 250,0
  • тыква – 300 г,
  • мускатный орех, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

тесто для мантов

Из всех ингредиентов вымешивают плотное, упругое тесто, следует его накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.

тесто для мантов

Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра.

тесто для мантов

В центр каждой тонко раскатанной лепешки помещают начинку из мясного фарша с овощами.

тесто для мантов

Края лепешки тщательно защипывают так, чтобы манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном.

тесто для мантов

Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы манты не прилипли к решетке каскана.

тесто для мантов

Но можно и решетку пароварки смазать маслом.Готовим манты на пару в течении 20 минут.

Вкуснейшие манты с мясом и тыквой готовы!

тесто для мантов

Более подробно про то, как приготовить тесто для мантов, посмотрите в этом видео.

заварное тесто на манты

  1. Подготовим кастрюлю с толстыми стенками и дном. Муку разделяем на две равнозначные порции.
  2. В кастрюлю нужно вылить воду и, добавив соль, довести жидкость до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся еле заметные пузырьки, вливаем масло и снова размешиваем.
  4. Как только вода заметно закипит, высыпаем половину муки. Используя лопатку или широкую крепкую ложку формируем комок из заваренной муки. Тесто пока получилось не то, что пригодно для лепки мантов.
  5. Снимаем кастрюлю с огня. Еще раз перемешиваем состав из муки и масла с солью. Досыпаем остаток муки. Теперь тесто на манты приобретает нужную консистенцию. Оно становится плотным и гладким. Осталось поместить его в холодильник и выждать тридцать минут. За это время тесто станет чуть эластичнее, как раз таким, какое необходимо для формирования изделий.
Читайте так же:
Рецепт розочки из слоеного теста с яблоками

Вариант 6: Тесто для мантов с молотыми орехами

Для рецепта берите пикантные, можно чуть горьковатые орехи. Это грецкие, арахис или миндаль.

Ингредиенты:

  • полкило пшеничной муки высшего качества;
  • 1 стакан кипятка;
  • горсть грецких орехов;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Прежде всего, подготовьте орехи. Поджарьте их на сухой сковороде. Чуть постудите. Очистите от темной кожицы. Перемелите в крошку. Для этого удобно использовать кофемолку, блендер или даже обычную мясорубку.

В чашке или эмалированной кастрюле соедините орехи, соль, масло. Влейте кипятка. Перемешайте все венчиком или миксером.

Досыпьте треть всей муки. Потихоньку промешайте массу, она уже начнет остывать. Дальше добавьте остальную муку и вымешайте массу уже вручную. Продукты успели остыть, и не будут обжигать руки. После этого оберните ком пакетом, дайте «отдохнуть» около получаса.

Если будут использоваться другие орехи, их обработка будет иной. К примеру, миндаль придется ошпарить кипятком прежде, чем очистить от кожицы.

Если впервые оформлять тесто на манты, рецепт классический подойдет для ознакомления как нельзя лучше. Кроме того, в его основе заложены главные базовые моменты, сопровождающие все другие вариации, которые нужно помнить:

  1. Сыпучие составляющие обязательно просеивают через мелкое сито.
  2. Используемая жидкая база может быть любой температуры, в классическом варианте комнатной, обязательно подсоленной.
  3. Если измерять составляющие стаканами, то на одну часть жидкости берут примерно четыре части мучной сыпучей массы и одно яйцо.
  4. Полученный ком должен быть плотным, эластичным, не липким, вымешен не менее четверти часа и выдержан некоторое время под пленкой или в пакете.

Тесто для мантов на минералке – рецепт

Тесто для мантов на минералке – рецепт

Тем, кого утомляет длительное вымешивание стоит опробовать рецептуру, изложенную далее, и сделать тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа способствуют скорейшему растворению солевых кристаллов и быстрому идеальному смешиванию составляющих между собой. За более короткий срок можно получить такой же пластичный и однородный результат. Уже через час, учитывая время на расстойку, можно приступать к лепке восьми порций азиатского блюда, наполняя оформленные заготовки уместной начинкой.

Читайте так же:
Дрожжевое тесто на пирожки жареные в масле

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г;
  • сильногазированная минералка – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Просеянные сыпучие продукты помещают в миску.
  2. Вливают воду в углубление и производят замес, который завершают на припыленном столе, добиваясь нужной текстуры кома.
  3. Помещают тесто на манты в пакет и дают постоять сорок минут.

Тесто на манты на кипятке

тесто на манты

Тесто для мантов на кипятке легко и непринужденно замешивается и раскатывается, превосходно запечатывается при оформлении изделий и, благодаря плотной структуре прекрасно сохраняет все соки готовых изделий внутри. При разделке требуется минимум мучной присыпки, так как оно совершенно не прилипает к рукам, столу и скалке. Основа на восемь порций будет готова через один час.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Взбивают подсоленное яйцо с маслом.
  2. Всыпают мучную просеянную массу, перемешивают.
  3. Вливают кипяток и производят замес плотного эластичного шара, который должен получиться совершенно не липким.
  4. Выдерживают его сорок минут под пленкой и приступают к лепке изделий.

Тесто на манты без яиц – рецепт

тесто на манты

Чтобы сделать тесто на манты, рецепт по-узбекски можно реализовать и без добавления яиц. Как минимум две трети из всех возможных вариаций изделий готовится собственно из такой основы. Многие хозяйки почитают ее более других, считая, что изделия так получаются более нежными и не имеют резиновую консистенцию. Из указанного количества получится шар для оформления восьми порций азиатского блюда.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Просеивают муку, вливают к ней подсоленную воду и замешивают плотное и не липкое тесто на манты без яиц.
  2. Выдерживают шар в пакете или под влажным полотенцем сорок минут и по истечении времени приступают к дальнейшей его переработке.

Заварное тесто на манты – рецепт

заварное тесто на манты рецепт

Чтобы получить более мягкую и пластичную основу, которая будет легче раскатываться без дополнительных усилий со стороны кулинара можно сделать заварное тесто на манты. В таком исполнении база для изделий совершенно не липнет к рукам, а само блюдо получается более мягким и нежным и готовится на пару на десять минут меньше обычного. Основа на восемь порций будет готова через час.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Кипяток подсаливают, добавляют масло и выливают в посудину с просеянной мучной массой.
  2. Вымешивают содержимое вначале ложкой.
  3. Перекладывают густую субстанцию на припыленный стол и завершают процесс до получения нужной густоты и плотности шара.
  4. Выдерживают тесто на манты сорок минут под пленкой и приступают к лепке изделий.
Читайте так же:
Пицца из дрожжевого готового теста в духовке

Тесто на манты на кефире

тесто на манты

Далее о том, как сделать тесто на манты не совсем традиционным способом, используя в качестве жидкой базы кефир. Подобным способом масса получается пышнее, а готовое блюдо приобретает особые вкусовые характеристики и удаются более нежными. Кефир обязательно должен быть свежим. Продукт на исходе срока годности или перекисший не подойдет. Готового шара хватит на восемь порций, а на его создание нужно потратить один час.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль крупная – 10 г.

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры, подсаливают, смешивают с взбитой яичной массой и просеянной мучной.
  2. Замешивают плотное тугое тесто для мантов на кефире, дают ему полежать недолго.

Тесто на манты на молоке

тесто на манты

Если любой из опробованных рецептур не удовлетворил ваши запросы, попробуйте замесить тесто для мантов на молоке. Оно получается гораздо мягче, чем другая основа и вместе с тем прекрасно держит форму, не рвется во время паровой термической обработки готовых изделий и сохраняет соки начинки внутри. Чтобы сделать базу для восьми порций вкусного сочного яства потребуется час времени.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Подсоленную яичную массу смешивают с растопленным и остывшим маслом и молоком.
  2. Выливают смесь в миску с просеянной мукой, тщательно вымешивают вначале при помощи ложки, а затем выкладывают на стол и завершают замес руками.
  3. После того как ком теста на манты постоит сорок минут его можно использовать для оформления изделий.

Тесто на манты в хлебопечке – рецепт

тесто на манты

Имея возможность замесить тесто на манты в хлебопечке, нужно обязательно ею воспользоваться. Умный прибор справится с задачей на «отлично», предоставив на выходе однородный, плотный и пластичный ком, из которого получатся самые вкусные азиатские пельмени с любой начинкой. Пропорции составляющих могут разниться в зависимости от модели устройства, к каждому из которых, как правило, прилагаются в инструкции рекомендуемые рецептуры, которыми следует воспользоваться. Полученного за час количества хватит на оформление шести порций лакомства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector