Тефтели в духовке с подливкой
Мой рецепт вкусных тефтелей с томатной подливкой довольно прост, так что понравится даже тем хозяюшкам, у которых не так много кулинарного опыта.
И в итоге вы получите замечательное блюдо: и сытное, и аппетитное – как раз то, что нужно для уютного семейного ужина или обеда. Большой плюс таких тефтелей еще и в том, что к ним не нужно готовить гарнир: ведь в фарш добавляется рис.
Ну, не буду вас долго томить разговорами о достоинствах этого рецепта, лучше быстрее перейду к подробному рассказу, как приготовить тефтели в сметанном соусе с томатом так, чтобы они получились очень и очень вкусными.
Готовим по шагам:
Включите духовку, пусть разогревается до 200 гр.С.
Выложите все ингредиенты для тефтелек в большую миску.
Лук можно нарезать мелкими кубиками, а можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
Смешайте все ингредиенты. Лучше всего перемешивать фарш руками.
Сформируйте из смеси шарики, используя примерно 2 столовые ложки фарша на каждый. Разместите мясные шарики в форме для выпечки.
Смачивайте руки почаще в воде, чтобы смесь мяса не так липла к рукам. У меня получилось 24 тефтельки. Может получиться другое количество – в зависимости от размера шариков.
Далее займемся приготовлением подливки. Для этого растопите сливочное масло в большой сковороде. Добавьте нарезанный полукольцами лук, приправьте его солью и перцем и обжаривайте около 5 минут.
Добавьте в сковороду натертую на крупной терке морковь и готовьте в течение еще 5 минут, пока морковь не смягчится.
Затем добавьте в сковороду муку.
Перемешивайте все 1-2 минуты, пока мука полностью смешается с морковью и луком.
Налейте в сковороду немного куриного бульона и размешайте венчиком.
Добавьте чеснок и томатную пасту в центр сковородки, размешивайте в течение примерно 30 секунд.
После этого постепенно добавьте остальной бульон. Тушите все вместе на медленном огне около 10 минут.
Добавьте в подливку полстакана густых сливок. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте.
В итоге вы получите густую ароматную подливку с овощами.
Полейте подливкой «ежики» из фарша с рисом в форме для выпечки.
Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в разогретой духовке в течение 40-50 минут.
Готовые тефтели, запеченные в духовке, подавайте горячими с гарниром из картошки пюре, щедро полив их сливочно-томатной подливкой.
Приятного аппетита!
- свиной фарш – 800 г,
- рис – 150 г,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- томатная паста – 1,5 ст.л.,
- кетчуп – 2 ст.л.,
- приправа для свинины – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- перец красный молотый – по вкусу,
- масло подсолнечное – для жарки.
Для приготовления тефтелей взять готовый домашний фарш или же перемолоть мясо на мясорубке. Мясо брать с прослойками жира, чтобы фарш был не сильно сухим.
Половину луковицы также перемолоть на мясорубке вместе с мясом.
Добавить в фарш для тефтелей соль и приправы для свинины.
Рис отварить так чтобы он был не полностью готов. Во время приготовления в духовке он возьмет недостающую влагу из соуса и получится идеальной готовности.
Все хорошо перемешать до однородности.
Смочив ладони водой, сформировать тефтельки круглой формы и плотно выложить в форму для запекания. Если у вас останется лишний фарш с рисом, его можно смело отправить в морозильную камеру и в другое время приготовить.
Теперь нужно приготовить заправку. Оставшийся лук нарезать и морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь берите большого размера. Чем больше будет заправки, тем вкуснее получатся тефтели. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле.
Добавить красный и черный перец в заправку, слегка посолить.
Разбавить томатную пасту в горячей воде (200 мл) и добавить к луку и моркови. Также добавить кетчуп и так протушить минут 5 на медленном огне. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок.
Равномерно залить тефтели заправкой.
Поставить тефтели в духовку на 50-60 минут. Температура 160 градусов. Готовые тефтели в томатном соусе вынуть и дать немного стыть.
Домашние тефтели с подливкой в духовке
Рецепт невероятно нежных и сочных тефтелей, которые готовятся в духовке. Ничего не нужно обжаривать, процесс упрощается, а калорийность сокращается.
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- 150 г вареного риса;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 т. л. томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. масла;
- специи (перец, соль, любые приправы).
- Сварить рис, но не до абсолютной готовности. Воду слить.
- Мясо перекрутить вместе с луком. По желанию добавить пару долек чеснока.
- Сразу включить духовку. Пусть прогревается до 200 градусов.
- Смешать фарш и рис с яйцом, приправить солью, специями.
- Масло вылить в форму, размазать по дну.
- Слепить небольшие шарики, выложить их в один слой.
- Поставить в духовку. На этом этапе они окрепнут и слегка покроются корочкой. По времени процесс займет 10-15 минут.
- Сделать «ленивую» подливку. Просто соединить сметану с пастой, влить стакан воды, добавить немного соли и приправы по желанию.
- Залить тефтели соусом, накрыть форму фольгой и вернуть в духовку.
- Температуру снизить до 170 градусов. Оставить на 15-20 минут.
Тефтели в духовке с подливкой
Тефтели, приготовленные по данному рецепту, получаются сочными, мягкими и нежными. Они также отлично подойдут для детского рациона, так как процесс обжарки заменяется запеканием в духовке.
Подать готовые запеченные тефтели в сметанной подливе можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре, макарон, гречневой каши, свежих овощей в виде салата.
Ингредиенты:
- 300 г нежирной говядины
- 1 куриное яйцо
- 4 ст.л. риса
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 1 шт болгарского перца
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сметаны
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- горошины черного и белого перца
- сушеный тимьян
- перец молотый
- соль
Инструкция, как приготовить тефтели с подливкой в духовке
Предварительно отварите до полуготовности указанное количество риса в слегка подсоленной воде. Для тефтелей предпочтительно выбрать не круглый а длннозерный пропаренный рис, так как он лучше сохраняет свою форму, но мягче тефтели будут именно с круглым.
Затем подготовьте фарш. Кусок говяжьей вырезки измельчите с помощью мясорубки (также можно приобрести готовый фарш в магазине), выложите его в глубокую ёмкость, добавьте рис.
Смесь фарша и риса хорошо перемешайте, затем вбейте сырое яйцо, сдобрите солью и перцем молотым.
Овощи очистить. Лук нашинковать, морковь натереть соломкой.
Смесь овощей спассеровать в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Половину поджаренной смеси добавить в фарш.
В отдельной смешать томатную пасту, сметану и вторую часть овощной пассеровки. Затем добавить немного отфильтрованной воды, приправить солью и хорошо перемешать.
Из фарша сформировать круглые фрикадельки, выложить их на дно формы для запекания. Можно также использовать обычную сковороду, в которой снимается ручка.
Сверху на шарики вылейте полученный соус, выложите дольки болгарского перца и кусочки чеснока, немного приправьте тимьяном, добавьте горошинки перца.
Форму с фрикадельками в соусе поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.
По прошествии указанного времени достаньте готовые тефтели с подливкой из духовки, украсьте свежей зеленью перед подачей к столу.
Куриные тефтели с сыром и сливочным соусом в духовке
Аппетитные тефтели с сыром под нежным сливочным соусом — вкусное блюдо, которым можно порадовать и гостей в праздничный день, и близких на обычном ужине. Курицу можно заменить индейкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г;
- Лук — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Булочка — 150 г;
- Молоко — 0,5 стакана;
- Сливки — 600 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сыр — 300 г;
- Зелень;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Филе немного отбиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Булочку замочить в молоке.
- Лук мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс, зелень измельчаем.
- В отдельной емкости смешиваем порезанное филе, отжатую булочку, лук, яйцо, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
- Формируем из получившегося фарша тефтели, размером немного больше грецкого ореха.
- Тефтели помещаем в форму (нужно смазать маслом).
- Запекаем в духовке (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
- Приготовим соус. Смешиваем натертый сыр, чеснок, зелень и сливки. Хорошо перемешиваем.
- Тефтели заливаем сливочным соусом.
- Отправляем форму в духовку (180 0 ). Готовить будем 30 минут.
- Подавать блюдо с макаронами, отварным картофелем или рисом.
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Видео инструкция рецепта
Я очень люблю работать с мясом, и тефтели — одно из моих самых обожаемых блюд, особенно этот простой рецепт тефтелей с подливой в духовке. Приготовленные таким образом, тефтели получаются более сочными и мягкими, да и пользы в них больше, так как мы не обжариваем их на сковороде. На самом деле это блюдо понравится абсолютно всем, даже дети полюбят ароматные мясные шарики в подливе. А готовить в духовке, на мой взгляд, гораздо проще, чем на сковороде, особенно радует то, что не приходится потом убирать жирные брызги с плиты. Да и вообще, если вы хотите быстро приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи, то лучшего рецепта не найти, и сейчас я расскажу вам, как сделать тефтели с подливой в духовке.