Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной суп из белых грибов

Боровик – благородный гриб, из которого готовят самые вкусные первые и вторые блюда. Он хорошо усваивается и обладает отличным вкусом. Особенно ароматными получаются первые блюда.

Ингредиенты

  • грибы свежие белые – 350 г;
  • соль кухонная;
  • 20 мл масла оливы;
  • морковь – 75 г;
  • четыре картофелины;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • 150 г лука;
  • три листа лавровых.

Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов

Грибы хорошенько очистите от листьев, веточек и песка. Выложите в миску и залейте кипяченой водой. Оставьте на некоторое время вымачиваться. Затем промойте каждый грибочек еще раз. Крупные нарежьте ломтями. Грибы сложите в кастрюлю с кипяченой водой и варите на протяжении получаса.

Когда грибы опустятся на дно, выньте их шумовкой из бульона и разложите на бумажном полотенце. Когда они обсохнут, поместите их в сковороду с горячим оливковым маслом и жарьте до аппетитной корочки, периодически помешивая. Обжаренные грибы верните в бульон.

В сковороду, где жарились грибы, отправьте очищенный и измельченный лук. Пассеруйте его, регулярно помешивая, до мягкости. Переложите в суп.

Очистите остальные овощи, помойте и покрошите их кусочками. Отправьте в бульон. Поставьте на плиту кастрюлю. Когда содержимое вскипит, и варите, пока овощи не станут мягкими, на минимальном огне. Незадолго до окончания приготовления приправьте специями, положите измельченную зелень и лавровый лист.

Чтобы грибы раскрыли свой аромат, обжарьте их перед добавлением в бульон. Суп получится эффектнее, если сварить его из целых меленьких грибов.

Возьмите его к себе на страничку

Ингредиенты и правила приготовления

Прежде чем исполнить классический рецепт грибного супа, необходимо уточнить один важный момент. Он будет озвучен для тех, кто не обладает широкими познаниями о лесных грибах. Боровик, колосовик, коровик, пан, белевик, ковыл – все это названия одного и того же белого гриба. Так что если вы окажетесь на рынке и услышите от продавца одно из этих имен царя грибов, не сомневайтесь, перед вами белый гриб.

Суп грибной

Для того чтобы сварить классический суп из свежих белых грибов, нам понадобятся:

  • свежие белые грибы – 4 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка репчатого лука (средняя);
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • растительное масло (для обжарки лука и моркови);
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • сметана (по желанию);
  • зелень (укроп, петрушка).
Читайте так же:
Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

Как видите, состав продукта вполне знакомый. Однако сварить такой суп можно лишь с середины лета и до конца сентября. В это время, как правило, боровик идет в рост и украшает леса своими крепкими шляпками. А он у нас и есть главный ингредиент супа. Рецепт и предполагает с него начать подготовку продуктов. Зимой и весной блюдо можно приготовить из сушеных боровиков.

Подготавливаем продукты

1. Грибы надо осмотреть, убедиться в их здоровом виде. Затем промыть и порезать. Ножки режем кружочками или полукольцами, шляпку разрезаем на кубики.

Совет: Не лишним будет опустить их в слегка подсоленную воду, чтобы они не почернели до тех пор, пока вы не приступите к готовке.

2. Морковь очистить и порезать кружочками или кубиками, форма не принципиальна.

3. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами.

4. Картофель почистить и залить на время холодной водой.

Ну вот, все компоненты супа готовы соединиться и явить миру ароматнейшее и вкуснейшее первое блюдо.

Приступаем к готовке

Чтобы блюдо получилось таким, как прописывает рецепт, следует точно соблюдать последовательность закладки продуктов. Поскольку у нас суп из белых грибов, они и пойдут в него первыми.

Грибы готовяться

  1. Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Засыпаем боровики. Доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут. (Большой огонь не пойдет на пользу блюду и снизит красочность вкуса.) Следим за пенкой, которую грибы дают обильно, и не забываем ее снимать.
  2. Пока бульон варится, ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло, засыпаем морковь и лук. Жарим до появления золотистой корочки.
  3. Если бульон уже поварился 15 минут, режем картофель на кубики и закладываем в него. Пусть поварится еще минут 15.
  4. Затем переходим к манке и засыпаем ее в суп, активно помешивая, чтобы крупа не собралась в комочек.
  5. Отправляем в кастрюлю прожаренный лук и морковь, солим и варим еще 5 минут. Не солите щедро, лучше недосолить.
  6. Выключаем горелку и оставляем кастрюлю с супом на плите, даем ему настояться минут 15-20.
Читайте так же:
Как приготовить вафли в вафельнице в домашних условиях

Учтите, что рецепт указывает количество продуктов на 4 порции супа. Время приготовления блюда – 45-50 минут с учетом подготовки продуктов.

Необходимые уточнения или маленькие хитрости

Хочется сделать небольшие уточнения по некоторым ингредиентам, на которых основан рецепт блюда. Зачем, например, добавлять манку. Тонкость в том, что эта крупа совсем не ощущается в супе, но изменяет консистенцию бульона, делая ее более насыщенной и сытной.

В приведенном рецепте ничего не сказано о лавровом листе и других специях. Лавровый лист меняет вкус бульона и глушит аромат грибов. Есть варианты супа и с черным перцем. Полностью отрицать такие импровизации нельзя, все они имеют право на существование. Тем более что суп из царственных грибов подают в разных кухнях, и, конечно же, местные повара ориентируется на принятые в той или иной стране вкусовые предпочтения.

Суп с манкой и белым грибом

Теперь, что касается сметаны и зелени. Классический рецепт предпочитает их как добавочную палитру блюда. Ими невозможно испортить суп из белых грибов, но добавляют по желанию. Возможно, кто-то из домашних захочет только зелень, а кому-то и со сметаной по душе. Главное, что и зелень, и сметану добавляют прямо в тарелку. Это значит, что тот, кто будет есть суп, сам выберет то, что ему нравится. Впрочем, первое блюдо из боровиков хорошо и без добавочных ингредиентов. У него изумительный аромат, красивый золотистый бульон и потрясающий вкус.

Необычные рецепты супчика

Немного изменить традиционный вариант можно, если сделать грибной суп пюре из сушеного сырья. Каких-либо дополнительных ингредиентов, как правило, не требуется, но вкус очень отличается. Подавать лучше с гренками из белого хлеба со специями, мелко рубленной зеленью и сметаной. Что нужно, чтобы сварить грибной суп из свежих грибов:

  • белые сушёные грибы – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 100 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. л;
  • соль, смесь перцев и зелень.

Данный рецепт из боровиков можно дополнить кабачками или рисом (последний надо дольше варить), если нет картофеля. Грибы тщательно помыть, выдержать в холодной воде хотя бы два часа, затем выжать руками. Лук очистить и нашинковать, отправить на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать до румяности, потом поместить боровики и жарить примерно десять минут. В кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра) отправить пассированную смесь, ломтики картофеля, перец и специи. Варить все до мягкости овощей – на это уйдет порядка двадцати минут.

Читайте так же:
Как приготовить в духовке курицу с яблоками

Остается измельчить с помощью блендера, добавить сметану и бульон, если требуется. Жидкость лучше подливать постепенно, чтобы суп не получился очень жидким. Подавать с зеленью и хлебом.

грибной суп из свежих белых грибов

Другой рецепт крем суп из белых грибов и сливками предусматривает использование из свежего или замороженного главного ингредиента. Консистенция получается более нежной, а само блюдо ароматным из-за пряных трав и специй. Как правильно сварить грибной суп из белых грибов и других продуктов:

  • грибочки – 500 г;
  • репчатый лук небольшой– 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • картошка среднего размера – 3-4 шт.;
  • сливочное или оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, эстрагон, карри.

Как всегда, свежие боровички надо хорошо помыть, замочить и порезать. Если планируется сварить грибной суп из замороженных белых грибов, то их надо разморозить и промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Лук очистить от шелухи, мелко нарубить и отправить на разогретую сковороду с маслом. Через несколько минут добавить натертую морковь, а еще через 2-3 минутки – грибы. Тушить смесь около 8-10 минут, затем отправить в емкость с кипящей водой. Кипятить на среднем огне десять минут. Картофель очистить и порезать ломтиками, добавить в кастрюлю.

Когда картошка станет мягкой, жидкость надо будет слить в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить в блендере. Подливать бульон по мере необходимости, регулирую густоту. Вернуть в кастрюлю грибной суп с белыми грибами, смешать со сливками и довести до кипения, выключить огонь. Последний шаг – добавление соли, трав и специй. Оставить на плите под полотенцем на 30 минут, подавать с гренками и зеленью.

Очень сытный вариант – суп с картошкой и вермишелью, сваренный на мясном бульоне. Можно сказать, что это привычный для всех супчик с лапшой, имеющий приятный аромат. Требуемые ингредиенты и как сварить блюдо:

  • белые грибы сушеные – 1,5 стакан;
  • бульон куриный – 2 л.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вермишель или паутинка – 2-3 ст. л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
Читайте так же:
Как приготовить рис как гарнир в мультиварке

грибной суп из белых грибов рецепт

Грибы замочить на несколько часов, промыть и нарезать пластинками, если нужно. Помыть все овощи и очистить от кожуры. Картофель чаще режут небольшими брусками, морковь натирают на терке, а лук мелко рубят ножом. На раскаленную сковороду налить масла, выложить боровики, морковку и лук, обжаривать все 5-7 минут, помешивая. Вскипятить бульон, засыпать картошку, посолить и поперчить. Следом отправить пассированную смесь, варить до мягкости овощей. За пять минут до готовности засыпать вермишель, хорошо мешать одну минутку, чтобы она не слиплась. Остается добавить ложку сливочного масла, посолить, приправить специями и прокипятить. Снять с огня и дать настояться немного, затем разлить суп грибной по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Рецептов грибного супа из белых грибов множество: с мясом, сметаной, сливками, различными крупами и овощами. В последнее время наибольшей популярностью пользуются блюда, имеющий интересный вкус и кремовую консистенцию. Иногда такое блюдо подают в хлебной тарелке (из вчерашнего хлеба надо вытащить мякоть, не повредив корку) со свежей зеленью. Грибной суп в мультиварке из свежих или сухих ингредиентов получается приготовить быстро и вкусно.

Грибной суп с добавлением плавленого сыра

Для него понадобится:

  1. Три литра воды.
  2. Шесть картофелин.
  3. Лист лавровый.
  4. Примерно 150 г свежих белых грибов.
  5. 50 мл масла оливы.
  6. Лук репчатый (одна штука).
  7. Болгарский перец.
  8. Морковка.
  9. Небольшое количество свежей петрушки.
  10. 100 г хорошего сыра плавленого.
  11. Долька чеснока.
  12. Маленькая ложка соли.
  13. Щепотка измельченного черного перца.
  14. Свежая зелень укропа (по вкусу).

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

классический суп из белых грибов

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.
Читайте так же:
Как приготовить гнезда в духовке с фаршем

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Рецепт 6: грибовница из белых сушеных грибов (пошагово)

Классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.

  • 30 г основного продукта;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное или сливочное;
  • 1 морковь;
  • Сметана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.

Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.

Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.

Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.

Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.

Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.

Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.

Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.

Замочите грибы минут на 30, чтобы отмокла лесная грязь. Затем промойте, очистите и порежьте на куски.

Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке. Вместе пассеруйте на оливковом масле.

суп из белых грибов свежих

Грибы варите минут 40, затем добавьте нарезанную картошку. Грибы с картошкой поварите минут 10.

суп из белых грибов свежих

Затем добавьте в суп зажарку, лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.

суп из белых грибов свежих

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector