Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить шурпу в казане на костре

Как готовить шурпу в казане на костре

Как готовить шурпу в казане на костре

Сегодня мы рассмотрим, как готовить шурпу в казане на костре, что для этого необходимо. Как правильно сделать данное блюдо, и выбрать подходящий казан.

Любой охотник скажет вам, что открытие охотничьего сезона — это не только утки, добытые трофеи, но и ароматная шурпа на костре. Шурпа является вкусным и питательным блюдом, позволяющее быстро восстановить силы. Готовится блюдо из овощей и мяса, отличается высокой калорийностью, большим количеством специй и зелени.

Основные правила приготовления

Шурпу из свинины на костре в казане можно приготовить из различных частей туши. Это блюдо является универсальным, его можно приготовить не только на свежем воздухе на открытом огне, но и на кухне городской квартиры на плите.

  1. В зависимости от желаемой жирности блюда шурпу можно готовить как из вырезки, так и из ребрышек.
  2. Для приготовления восточного блюда лучше всего воспользоваться казаном. Если же его не оказалось под рукой, его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками.
  3. Одно из основных правил классической, вкусной и наваристой шурпы – как можно больше овощей, свежей зелени и ароматных пряностей.

Из овощей в шурпу чаще всего добавляется картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. В некоторых рецептах используются болгарский перец или баклажаны, которые придают блюду интересный, насыщенный вкус.

Энергетическая и пищевая ценность шурпы со свининой в 100 г:

Шурпа со свининой

Зелень и специи придают супу насыщенный вкус

Шурпа на костре из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

Читайте так же:
Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:

Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры — 5 шт., болгарский перец — 4 шт., лука — 3 шт, картофель — 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.
  • Белки 3.9 гр.
  • Жиры 3.6 гр.
  • Углеводы 4 гр.
  • Калории 66 ккал.

Такое блюдо просто невозможно приготовить без мяса, ведь это главный ингредиент, и от его количества и качества напрямую зависит успех приготовления. Для этого замечательного супа подойдет свинина и курятина, а также говядина, но как по мне, лучше всего использовать баранину. С учетом того, что шурпа готовится на костре, то именно этим процессом и нужно заняться в первую очередь. То есть, разжигаем на мангале дрова, чтобы получился хороший костер. Теперь берем куски баранины, они должны быть не маленькими, и конечно же, на кости, хорошо промываем и складываем в казан. Заливаем мясо холодно водой, причем жидкости можно смело лить побольше, так как в процессе готовки она будет сильно испаряться. Теперь ставим казан с мясом на костер, бросаем туда соль и готовим на максимальном огне.

Читайте так же:
Как приготовить плов с курицей в кастрюле

Шаг - 1

Тем временем берем большую луковицу, разрезаем пополам, не снимая шелуху, и укладываем на полено возле костра, чтобы лук запекался таким образом.

Шаг - 2

Для того, чтобы бульон быстрее закипел, накрываем казан крышкой, периодически проверяя, чтобы жидкость не потекла через верх. Как только шурпа начнет закипать, снимаем крышку и большой ложкой или половником снимаем накипь.

Шаг - 3

Теперь бросаем в казан запеченные половинки лука, а также добавляем перец горошек зубчики чеснока. Берем вторую луковицу, удаляем шелуху, нарезаем перьями и бросаем в казан с нашим варевом. Снова удаляем собравшуюся накипь и продолжаем готовить.

Шаг - 4

Очищенную и вымытую морковь режем четвертинками и тоже отправляем в казанок. Также бросаем стебель лука-порея.

Шаг - 5

Чистим и моем картофель, режем крупными дольками и добавляем к остальным ингредиентам. Наконец шинкуем ломтиками вымытые помидоры и бросаем их в казанок, добавляем лавровый лист.

Шаг - 6

Варим шурпу на костре до готовности мяса, на это уходит до 2 часов времени. Пробуем наше блюдо на соль, при необходимости можно досолить, и снимаем казанок с костра. Наливаем шурпу в тарелки, добавляя обязательно в каждую порцию кусок мяса.

Как готовить шурпу в казане на костре

Прежде всего, для приготовления шурпы вам понадобится, собственно, сам костер. Нужно, чтобы огонь хорошо разгорелся. Следите, чтобы поленьев было достаточно, и огня хватило на полтора — два часа готовки. Также не обойтись без казана. Лучше всего, если он будет чугунный, с плотной крышкой. Размер зависит от количества человек в компании, в походе на 4 — 6 человек вполне хватит 8-литрового казана. Котелок ставят на огонь и дают ему нагреться.

Ингредиенты для шурпы

  • Чеснок — 1 головка.
  • Специи. Зира, красный молотый перец и кориандр — по десертной ложке, несколько листов лаврушки, 10 горошин черного перца, кусочек жгучего красного перца.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Баранина — ребрышки и мясо на косточке.
  • Лук, желательно белый — 6 шт.
  • Морковь, сладкая — 4 крупных.
  • Болгарский перец — 3-4 штуки.
  • Помидоры — 4 — 5 штук. Лучше всего для шурпы подойдут грунтовые, ароматные плоды, с насыщенным вкусом.
  • Картофель — 5 штук.
  • Зелень — берите ту, которая вам нравится, не жалейте. Отлично подойдет укроп, петрушка или кинза.
Читайте так же:
Как вкусно приготовить котлеты из минтая вкусно

Как готовить шурпу на костре

Влейте масло в разогретый казан и дайте ему раскалиться. Мясо порубите на куски, промойте и заложите в котелок в раскаленное масло. Поджаривайте, помешивая, до образования румяной корочки.

ингредиенты для шурпы

Лук нарежьте кольцами и выложите поверх уже поджаренного мяса. Не перемешивайте, пусть мясо с луком протомится минут 10, после этого можно и перемешать, жарьте до приобретения луком золотистого оттенка.

Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 2 — 3 мм. Затем выложите ее поверх мяса и томите 10 минут, так же, как и лук. В это время мясо нужно немного поддевать по краям, чтобы не пригорело. После томления моркови все перемешайте.

Болгарский перец очистите от семян, хорошо промойте, нарежьте соломкой и выложите в казан. Сразу после перца добавьте в шурпу крупно нарезанные помидоры.

Добавьте в казан полстакана воды и специи. Теперь все это нужно жарить несколько минут, постоянно помешивая.

Картофель промойте, очистите и крупно нарежьте. Затем его нужно выложить в казан и залить водой, оставляя до краев 3 — 4 см. Добавьте половину свежей зелени и накройте казан крышкой.

После этого нужно подбросить в костер дров и довести шурпу до кипения. После того, как блюдо закипит, сделайте огонь тише, снимите крышку и варите до готовности, примерно 40 минут. Готовность можно определить по картофелю — как только он сварился и стал мягким — казан можно снимать с огня.

что приготовить в казане

Когда шурпа будет готова, дайте ей постоять минут 15. Перед подачей суп посыпают остальной зеленью и свежим чесноком.

Итак, теперь вы знаете, как готовить шурпу в казане на костре. В этом нет ничего сложного, а в результате получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Читайте так же:
Как приготовить лаваш тонкий в домашних условиях

Из баранины

Во многих странах шурпа готовится из баранины. Рассмотрим пошаговый рецепт шурпы на костре или мангале из баранины.

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Лучок – 1 кг.
  • Паприка молотая – 10 гр.
  • Кориандр – 10 гр.
  • Зира – 10 гр.
  • Перец черный молотый – 10 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода


Время подготовки 10 – 20 минут

Время готовки 1,5 – 2,5 часа.

КБЖУ (на 100 гр.) – 92,3 ккал. Белки – 5,2; Жиры – 4,7; Углеводы – 7,2.

Правильный пошаговый рецепт

  1. Подготовка. Нарежьте мясо порционными ломтиками. Почистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очищаем и шинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и шинкуем квадратиками. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также накромсать кубиками. Головку чесночка нарежем небольшими слайсами. Таким же методом режем зелень.
  2. Разводим костер или мангал и поставим на него казан. Если вы готовите дома можно сделать баранину на сковороде. Налейте масло и распределите по всей поверхности. Затем положите мясо и поджарьте до образования корочки.
  3. Прибавьте лук и поджарьте пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте морковку, болгарский перчик и помидоры. Даём немного времени овощам повариться, как показано на фото.
  4. Прибавим специи и перемешиваем. После добавим чесночок и петрушку. Через пару минут добавим картошку и зальем всё водой. Оставляем вариться примерно на час.
  5. После того, как шурпа сварилась, можно подносить на стол. Приятного аппетита!

Интересный факт: «Шурпа обычно изготавливается из баранины, но также может быть из домашней птицы, в том числе мелкой и дикой. Также, шурпу можно сделать из рыбки, так величаемой «ас-сорпа», которая типична для прибрежных районов Туркменистана.»

шурпа

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Читайте так же:
Как приготовить в духовке мясо по французски

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса — 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector