Как готовить шурпу в казане на костре
Как готовить шурпу в казане на костре
Сегодня мы рассмотрим, как готовить шурпу в казане на костре, что для этого необходимо. Как правильно сделать данное блюдо, и выбрать подходящий казан.
Любой охотник скажет вам, что открытие охотничьего сезона — это не только утки, добытые трофеи, но и ароматная шурпа на костре. Шурпа является вкусным и питательным блюдом, позволяющее быстро восстановить силы. Готовится блюдо из овощей и мяса, отличается высокой калорийностью, большим количеством специй и зелени.
Основные правила приготовления
Шурпу из свинины на костре в казане можно приготовить из различных частей туши. Это блюдо является универсальным, его можно приготовить не только на свежем воздухе на открытом огне, но и на кухне городской квартиры на плите.
- В зависимости от желаемой жирности блюда шурпу можно готовить как из вырезки, так и из ребрышек.
- Для приготовления восточного блюда лучше всего воспользоваться казаном. Если же его не оказалось под рукой, его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками.
- Одно из основных правил классической, вкусной и наваристой шурпы – как можно больше овощей, свежей зелени и ароматных пряностей.
Из овощей в шурпу чаще всего добавляется картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. В некоторых рецептах используются болгарский перец или баклажаны, которые придают блюду интересный, насыщенный вкус.
Энергетическая и пищевая ценность шурпы со свининой в 100 г:
Зелень и специи придают супу насыщенный вкус
Шурпа на костре из свинины
Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.
Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:
Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры — 5 шт., болгарский перец — 4 шт., лука — 3 шт, картофель — 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.
Приготовление шурпы из свинины на костре:
- Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
- Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
- Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
- За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
- Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.
- Белки 3.9 гр.
- Жиры 3.6 гр.
- Углеводы 4 гр.
- Калории 66 ккал.
Такое блюдо просто невозможно приготовить без мяса, ведь это главный ингредиент, и от его количества и качества напрямую зависит успех приготовления. Для этого замечательного супа подойдет свинина и курятина, а также говядина, но как по мне, лучше всего использовать баранину. С учетом того, что шурпа готовится на костре, то именно этим процессом и нужно заняться в первую очередь. То есть, разжигаем на мангале дрова, чтобы получился хороший костер. Теперь берем куски баранины, они должны быть не маленькими, и конечно же, на кости, хорошо промываем и складываем в казан. Заливаем мясо холодно водой, причем жидкости можно смело лить побольше, так как в процессе готовки она будет сильно испаряться. Теперь ставим казан с мясом на костер, бросаем туда соль и готовим на максимальном огне.
Тем временем берем большую луковицу, разрезаем пополам, не снимая шелуху, и укладываем на полено возле костра, чтобы лук запекался таким образом.
Для того, чтобы бульон быстрее закипел, накрываем казан крышкой, периодически проверяя, чтобы жидкость не потекла через верх. Как только шурпа начнет закипать, снимаем крышку и большой ложкой или половником снимаем накипь.
Теперь бросаем в казан запеченные половинки лука, а также добавляем перец горошек зубчики чеснока. Берем вторую луковицу, удаляем шелуху, нарезаем перьями и бросаем в казан с нашим варевом. Снова удаляем собравшуюся накипь и продолжаем готовить.
Очищенную и вымытую морковь режем четвертинками и тоже отправляем в казанок. Также бросаем стебель лука-порея.
Чистим и моем картофель, режем крупными дольками и добавляем к остальным ингредиентам. Наконец шинкуем ломтиками вымытые помидоры и бросаем их в казанок, добавляем лавровый лист.
Варим шурпу на костре до готовности мяса, на это уходит до 2 часов времени. Пробуем наше блюдо на соль, при необходимости можно досолить, и снимаем казанок с костра. Наливаем шурпу в тарелки, добавляя обязательно в каждую порцию кусок мяса.
Как готовить шурпу в казане на костре
Прежде всего, для приготовления шурпы вам понадобится, собственно, сам костер. Нужно, чтобы огонь хорошо разгорелся. Следите, чтобы поленьев было достаточно, и огня хватило на полтора — два часа готовки. Также не обойтись без казана. Лучше всего, если он будет чугунный, с плотной крышкой. Размер зависит от количества человек в компании, в походе на 4 — 6 человек вполне хватит 8-литрового казана. Котелок ставят на огонь и дают ему нагреться.
Ингредиенты для шурпы
- Чеснок — 1 головка.
- Специи. Зира, красный молотый перец и кориандр — по десертной ложке, несколько листов лаврушки, 10 горошин черного перца, кусочек жгучего красного перца.
- Растительное масло — 100 мл.
- Баранина — ребрышки и мясо на косточке.
- Лук, желательно белый — 6 шт.
- Морковь, сладкая — 4 крупных.
- Болгарский перец — 3-4 штуки.
- Помидоры — 4 — 5 штук. Лучше всего для шурпы подойдут грунтовые, ароматные плоды, с насыщенным вкусом.
- Картофель — 5 штук.
- Зелень — берите ту, которая вам нравится, не жалейте. Отлично подойдет укроп, петрушка или кинза.
Как готовить шурпу на костре
Влейте масло в разогретый казан и дайте ему раскалиться. Мясо порубите на куски, промойте и заложите в котелок в раскаленное масло. Поджаривайте, помешивая, до образования румяной корочки.
Лук нарежьте кольцами и выложите поверх уже поджаренного мяса. Не перемешивайте, пусть мясо с луком протомится минут 10, после этого можно и перемешать, жарьте до приобретения луком золотистого оттенка.
Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 2 — 3 мм. Затем выложите ее поверх мяса и томите 10 минут, так же, как и лук. В это время мясо нужно немного поддевать по краям, чтобы не пригорело. После томления моркови все перемешайте.
Болгарский перец очистите от семян, хорошо промойте, нарежьте соломкой и выложите в казан. Сразу после перца добавьте в шурпу крупно нарезанные помидоры.
Добавьте в казан полстакана воды и специи. Теперь все это нужно жарить несколько минут, постоянно помешивая.
Картофель промойте, очистите и крупно нарежьте. Затем его нужно выложить в казан и залить водой, оставляя до краев 3 — 4 см. Добавьте половину свежей зелени и накройте казан крышкой.
После этого нужно подбросить в костер дров и довести шурпу до кипения. После того, как блюдо закипит, сделайте огонь тише, снимите крышку и варите до готовности, примерно 40 минут. Готовность можно определить по картофелю — как только он сварился и стал мягким — казан можно снимать с огня.
Когда шурпа будет готова, дайте ей постоять минут 15. Перед подачей суп посыпают остальной зеленью и свежим чесноком.
Итак, теперь вы знаете, как готовить шурпу в казане на костре. В этом нет ничего сложного, а в результате получается невероятно вкусное и сытное блюдо.
Из баранины
Во многих странах шурпа готовится из баранины. Рассмотрим пошаговый рецепт шурпы на костре или мангале из баранины.
- Баранина – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Томаты – 1,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Лучок – 1 кг.
- Паприка молотая – 10 гр.
- Кориандр – 10 гр.
- Зира – 10 гр.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода
Время подготовки 10 – 20 минут
Время готовки 1,5 – 2,5 часа.
КБЖУ (на 100 гр.) – 92,3 ккал. Белки – 5,2; Жиры – 4,7; Углеводы – 7,2.
Правильный пошаговый рецепт
- Подготовка. Нарежьте мясо порционными ломтиками. Почистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очищаем и шинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и шинкуем квадратиками. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также накромсать кубиками. Головку чесночка нарежем небольшими слайсами. Таким же методом режем зелень.
- Разводим костер или мангал и поставим на него казан. Если вы готовите дома можно сделать баранину на сковороде. Налейте масло и распределите по всей поверхности. Затем положите мясо и поджарьте до образования корочки.
- Прибавьте лук и поджарьте пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте морковку, болгарский перчик и помидоры. Даём немного времени овощам повариться, как показано на фото.
- Прибавим специи и перемешиваем. После добавим чесночок и петрушку. Через пару минут добавим картошку и зальем всё водой. Оставляем вариться примерно на час.
- После того, как шурпа сварилась, можно подносить на стол. Приятного аппетита!
Интересный факт: «Шурпа обычно изготавливается из баранины, но также может быть из домашней птицы, в том числе мелкой и дикой. Также, шурпу можно сделать из рыбки, так величаемой «ас-сорпа», которая типична для прибрежных районов Туркменистана.»
Шурпа на костре из говядины
Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда
Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты
- Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса — 1,5-2 кг;
- В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
- К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
- Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
- В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
- Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
- Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.
Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.