Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежная запеченная семга в духовке

Для нашего рецепта понадобится семга , оливковое масло с чесноком, лимонный сок, мед, который добавляет сладости и яркости блюду. Запеченная семга посыпается мелко нарезанным луком, базиликом и петрушкой.

Если у вас нет их под рукой, вы можете использовать любую свежую зелень по вашему вкусу, такую как эстрагон или кинза. Эта простая в приготовлении, но ароматная комбинация наверняка вам понравится.

Из-за того, что семга быстро готовится, это отличный вариант для ужина. Если вам необходимо приготовить больше одной порции, то лучше всего пожарить целую семгу. Это не только выглядит впечатляюще, но и просто в приготовлении.

Ключ к приготовлению целой семги – это использование фольги. Приготовление в фольге придает рыбе особый вкус. Этот метод гарантирует, что ваша запеченная рыба будет очень нежной, впитает все ароматы и приготовится равномерно.

Ингредиенты

Стейк из семги

Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства этой рыбы при приготовлении, лучший вариант запекания стейка из семги — в фольге в духовке. По рецепту, не следует использовать большое количество других ингредиентов, достаточно будет небольшого количества пряных трав и специй. Они не перебьют натуральный вкус рыбы, лишь немного добавят ей волшебного аромата. Необходимы следующие компоненты:

  • 2 стейка семги;
  • половинка лимона;
  • перец, соль по вкусу;
  • пряные травы;
  • специи для рыбы.

Стейк из семги

Семга запеченная в фольге рецепт

от Максим Фролов Published: 15 сентября, 2015

  • Выход: 2 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 25 минут

Мы уже рассказывали вам как приготовить семгу в духовке, а сегодня хотим …

Ингредиенты

  • 2 шт. Семгафиле
  • 100 гр. Спаржа зеленая
  • 1 шт. Лимон
  • 100 гр. Сливочное масло
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Рыбу тщательно промойте в чистой воде и просушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков влаги. Возьмите лист фольги такого размера, чтобы в него можно было плотно завернуть семгу. На фольгу выложите свежие стебли спаржи и пару небольших кусочков сливочного масла.
    Семга запеченная в фольге - рецепт приготовления с фото
  2. Поверх спаржи уложите промытую семгу, которую обязательно посолите и добавьте немного свежемолотого черного перца.
    Семга запеченная в фольге - рецепт приготовления с фото
  3. На семгу уложите пару колец лимона, который также необходимо заранее хорошо помыть. А поверх лимона добавьте еще пару кубиков сливочного масла. Благодаря маслу, которое мы уложили на двух слоях, семга получится еще более нежной и приобретет тонкий сливочный вкус и аромат. Если вы хотите дать блюду еще больше ароматных ноток, вы можете добавить веточку розмарина, укроп или зубчик чеснока.
    Семга запеченная в фольге - рецепт приготовления с фото
  4. Как только все ингредиенты будут выложены, плотно оберните их фольгой и отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 15-20 минут. Как только семга запеченная в фольге будет готова, достаньте её из духовки и не распечатывая конверт из фольги, дайте ей отдохнуть 3-5 минут, после чего готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.
    Семга запеченная в фольге - рецепт приготовления с фото
  5. Как видите, приготовить вкусный ужин можно быстро и просто и для этого не потребуется большое число ингредиентов и запеченная в фольге семга прямое тому доказательство! Приятного аппетита!
    Семга запеченная в фольге - рецепт приготовления с фото
  • Кухня:Европейская
  • Блюдо:Ужин
Читайте так же:
Как вкусно приготовить вкусно котлеты из щуки

Спаржу вымойте и обсушите, удалите концы. Посолите, поперчите немного. Разделите на 4 равные части и разложите на листы фольги. Чуть полейте маслом.

2. Выложите сверху по кусочки рыбы. Также посолите по вкусу и добавьте специи. Сбрызните оливковым маслом немного.

семга со спаржей в фольге

3. Соберите края фольги, сделайте конвертик. Можно полностью закрыть или только наполовину. Запекайте на гриле или в духовке при температуре 230 градусов около 15 минут.

семга со спаржей в фольге

4. Семга со спаржей в фольге готова. Подавайте к столу блюдо горячим, дополнив при желании соусом. Приятного аппетита!

Как запечь семгу с овощами?

Ну, а этот рецепт хорошо подойдёт на новогодний стол. Вкусно, красиво и просто, зато не оторваться пока блюдо не закончится. Все овощи, с которыми будем готовить продаются в магазине.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 рыбка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 500 гр.

1. Рыбу делим на порционные кусочки, моем, выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Солим, перчим с обоих сторон. Каждый кусок смазываем растительным маслом.

2. Сверху для аромата кладём на семгу несколько веточек петрушки.

3. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200° на 30 минут. А пока рыба запекается подготовим овощи.

4. Кабачок, баклажан, нарезаем кубиками.

5. Далее отправляем разрезанный лук не очень крупно и морковь натёртую на тёрке немного обжариться на сковородку с растительным маслом.

6. Семга запеклась, убираем фольгу и снова ставим её в духовку на несколько минут.

7. Смешиваем все овощи с нашей заправкой из лука и моркови. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку разогретую до 200° на 40 минут до готовности.

Читайте так же:
Как приготовить щи из свежей капусты с курицей

8. По окончанию времени посыпаем порубленной зеленью петрушки и выкладываем на тарелку с нашей рыбкой.

Также актуально запекать семгу сразу с овощами, но тогда потребуется на противень класть меньше рыбы, чтобы влезло сразу всё.

Источник: https://youtu.be/pkwNoSsqE9c

Ну вот и всё можно подавать к столу. Думаю гарнир вам понравился.

Семга запеченная в духовке

Покупаете филе семги, чтобы не возиться с разделкой. Снимаете чешую, лучше специальной металлической щеткой для рыбы. Даже если рыба уже почищенная, все равно, лучше еще раз пройтись щеточкой, чтобы убрать все чешуйки.

Почистить и порезать семгу

Это было самое сложное в приготовлении. Дальше все совсем просто.

Предлагаю семгу запечь, это намного полезнее, чем жарить. Можно запечь в фольге, в этом случае лучше брать не филе, а стейки. А с филе мы поступим по-другому. Разрезаем филе на несколько порционных кусков. Кожу снимать не надо. Укладываем в посудину, я использую стеклянную кастрюльку для микроволновки.

Кладем семгу в маринад

И заливаем молоком, предварительно растворив в нем десертную ложку соли и перец. Я применяю мельницу со смесью из пяти перцев, так вкус перчика разнообразнее и богаче. Закрываем крышкой и на полчаса в холодильник, чтобы рыбка пропиталась и не была суховатой.

Готовим семгу: на праздники и не только

Семга — одна из любимых, так называемых «красных» рыб. Не только из-за цвета. Красная, — значит, красивая, парадная. Осетрина, кстати, в нашей старой кухне тоже именовалась «красной». В семге же все слилось воедино — и цвет, и парадность.

Как лучше всего приготовить семгу на праздники и не только? Жарим, засаливаем, запекаем, варим суп? — Обо всем этом рассказывает Ольга Сюткина в своем материале на портале gastronom.ru:

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить икру красную

Семга — представитель семейства лососевых. Вообще в этой «семейке», кроме семги, довольно много видов – кета, нерка, горбуша, форель, чавыча, кижуч. Все они разные по величине, вкусу, жирности, цвету.

Вкус семги самодостаточный и деликатный. Вот почему солить рыбу при горячем способе приготовлении порой и не нужно, вполне достаточно соуса. Или перед приготовлением слегка замаринуйте рыбу с соевым соусом – этого хватит, чтобы подчеркнуть вкус.

Лучше всего вкус семги раскрывается, если рыбу припустить, запечь в духовке, приготовить на пару. Главное здесь — не пересушить. Считается, что внутренняя температура готовности семги 51-52°C. Чаще всего, для горячего приготовления семгу разрезают на стейки.

Какой толщины должны быть стейки из семги

Толщина стейка должна быть не меньше 2,5-см, иначе рыбу легко пересушить.

Предположим, у вас целая рыба (мы, конечно, говорим о настоящей «дикой» семге). Сколько стейков можно нарезать из нее? Из рыбы весом 3,5 кг, отрезав голову и хвост, можно нарезать 8-10 стейков толщиной 2,5-3 см. Голову и хвост оставляем, чтобы использовать для приготовления супа.

В среднем вес стейка от 150 г до 300 г. Они могут быть разные по форме. Двойной стейк с хребтовой костью, стейк из филе и стейк «бабочка».

Полноценный стейк из семги, как его обычно продают, — это «шайба» с хребтовой костью. Не каждый осилит такой стейк в одиночку, поэтому одного большого стейка часто хватит на двоих.

В общем, стейк весом 150 граммов — это на одну порцию. Если 300 г и больше — на двоих.

Стейк из семги

Стейк из семги

Сколько калорий в семге

Семга – рыба жирная, сытная. В 100 г рыбы содержится 140 калл.

Сколько запекать стейки семги в духовке

Запекать стейки нужно в разогретой до 220 градусов духовке без конвекции. Это оптимальная температура, при которой стейк будет иметь румяную корочку снаружи и нужную степень прожарки внутри. Стейк толщиной 2 см достаточно запекать 7-8 минут. В зависимости от толщины стейка будет увеличиваться и время приготовления — до 10-15 минут.

Читайте так же:
Приготовление буженины в домашних условиях из свинины

Перед запеканием рыбу можно замариновать на 3-4 часа, смешав 50 мл соевого соуса и 50 мл саке или 100 мл соевого соуса и 1 ст. ложку меда.

Рыбу перед запеканием можно завернуть в фольгу. Румяной верхней корочки при таком способе не получится, зато это более диетический вариант приготовления.

Сколько запекать стейк из семги в фольге

Теплоотдача при упаковывании продукта в фольгу увеличивается, поэтому температура нагрева духовки должна быть не более 180 градусов. Время в зависимости от толщины стейка от 15 до 25 минут. Под стейк можно положить кружочки лимона. А сам стейк сбрызнуть лимоном, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать травами — как сухими, так и мелко нарезанными свежими — петрушкой, укропом, тимьяном. Но не переусердствовать, чтобы не перебить вкус и запах рыбы.

Если рыба небольшая, семгу можно запечь и целиком.

Сколько по времени запекается семга (целая рыба)

Рассчитать по времени, сколько будет запекаться целая семга, можно, зная ее вес.

Рыба весом 1,5-2 кг будет запекаться 45-60 минут. Прибавляется вес рыбы — увеличивается и время. На каждые 500 г нужно добавить 15 минут времени и плюс (при весе свыше 3 кг) еще 15 мин дополнительно.

  • Внутрь рыбы можно положить дольки лимона, нарезанную петрушку и лук.
  • При запекании рыбы открытым способом сверху образуется хрустящая корочка.
  • Проверить рыбу на готовность можно, проколов ее вилкой или зубочисткой: выделившийся сок должен быть прозрачным.
  • Температура запекания — 190-200 градусов без конвекции. При режиме Конвекция температуру можно установить на 180 градусов.

Семга не самый лучший вариант для жарки — жирновата.. Но некоторые предпочитают стейки из семги готовить только на сковороде или на гриле.

Как жарить семгу

Несколько советов, прежде чем начнете жарить стейки на сковороде.

  • Вкуснее будут стейки, нарезанные от филе вместе с кожей — пластами, без хребтовой и реберных костей.
  • Стейки должны быть одинаковыми по толщине — так они приготовятся одновременно.
  • Чтобы кусочки при жарке не деформировались, их можно придавить грузом, например, тарелкой. Так стейки будут ровными и прожарятся равномерно.
  • Сильно пережаренная рыба будет сухой и невкусной. Оптимальная готовность – внутренняя температура минимум 45 °C, но не более 60 °C. Если температура будет ниже 45 °C, то стейк из семги останется сырым. Выше 60 °C — рыба будет сухой и жесткой. Идеальная температура — 51-52 градуса. Пластины рыбы будут хорошо отделяться, сохранят приятный розово-оранжевый цвет и станут прозрачными.
Читайте так же:
Как приготовить пончики в домашних условиях пошаговый

Сколько минут жарить семгу

По времени жарка до степени готовности – по 3 минуты с каждой стороны.

После обжарки снять с огня и дать полежать 5 минут и затем подавать на стол,

Рыбу целиком покупать очень удобно. Во-первых, это будет гораздо дешевле. Во-вторых, можно приготовить несколько разных блюд.

Например, из головы семги получается прекрасный бульон для рыбного супа.

Сколько варить голову семги для бульона

Отрезав голову от туши, удалив жабры, голову нужно хорошо промыть в проточной воде и залить холодной водой на 20-30 минут — пены при кипении будет меньше.

Голову положить в кастрюлю и залить холодной водой. Если голова не от крупной рыбы, кастрюлю лучше взять небольшую, воды понадобиться 1,5 — 2 литра. Много воды наливать не нужно, иначе бульон будет не насыщенный и невкусный. Добавить морковь, репчатый лук. Поставить на средний огонь и довести до закипания. Снять пену, убавить огонь. Варить голову семги для бульона 30-35 минут. Крышкой не закрывать. За 10 минут до готовности бульон посолить.

Сколько варить семгу для супа, если вы захотите сварить бульон из кусочков рыбы

Рыбу нужно нарезать на кусочки одинаковой величины и опустить в кипящую, подсоленную воду — так они не распадутся.

После того, как бульон закипит, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 20-25 минут.

И все же, если мы говорим о семге, нет ничего лучше, как эту рыбу засолить.

Суп с семгой

Суп с семгой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector