Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить целого сазана в духовке

Решая, как запечь сазана в духовке целиком, стоит рассмотреть вариант в фольге. Такое блюдо быстро готовится. Для этого подойдет сазан вместе с головой, из которой придется убрать жабры.

Помимо главного ингредиента потребуются:

  • Специи по своему вкусу;
  • Соль;
  • Лук репчатый;
  • Укроп и петрушка;
  • 150 г сливочного масла, которое придаст особый аромат сазану, изготовленному в духовке целиком в фольге.
  • Тушку обмазать полностью внутри и снаружи солью и специями;
  • В брюшко необходимо положить масло кусочками, а также лук кольцами и зелень не резанной;
  • Нафаршированного зеленью сазана нужно обернуть фольгой, тщательно закрыв все отверстия. Теперь его следует отправить в разогретую духовку. Идеальной температурой в данном случае будет 200 градусов, а времени хватит около 40 минут.

Как только время выйдет, фольгу нужно развернуть. Рыбка внутри будет сочная и ароматная за счет зелени.

Обратите внимание! Если хочется, чтобы корочка на сазане была более зажаренной, можно отправить ее еще ненадолго в духовку с открытой фольгой.

Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком

Наиболее простая вариация приготовления рыбы целиком, практически классический. Получается очень сочной, ароматной, невероятно вкусной.

  • Сазан – тушка на 1-1,2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Соль, перец.
  • Кусочек сливочного масла – по желанию.

сазан в духовке рецепты

Подготовку к запеканию начните с разделывания тушки рыбы. Голову можно не отрезать, но жаберную часть непременно удалите. Оставьте плавники, поскольку готовить будем целиком. Если духовка небольшая, уберите хвостовую часть.

1

Тщательно выпотрошите, не забыв удалить черную пленку внутри брюшка. Хорошенько промойте тушку, подсушите бумажным полотенцем.

2

Тонкими колечками настрогайте головки лука.

3

Половинку лимона нарежьте аналогично, очень тонко.

4

Натрите тушку рыбы солью снаружи и внутри, пройдитесь поверху перчиком.

5

Выложите на противень фольгу, свернув лист в два, или лучше в три раза, поскольку сазан при запекании дает много сока. Сделайте подушку из колечек лука и лимона.

Читайте так же:
Мясо тушеное в духовке с картошкой в духовке

6

Сверху уложите рыбу. Нафаршируйте брюшко лимоном и луком. Если хотите – добавьте кусочек сливочного масла.

7

Вложите пучок петрушки прямо веточками.

8

Разложите лук с лимоном вдоль хребта, по всей длине рыбины.

9

Вновь поперчите и посолите сазана.

10

Заверните тушку в фольгу, проследив, чтобы не осталось дырочек, через который вытечет сок.

11

Поставьте запекаться, поместив на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180-200 о С (в зависимости от мощности вашей печи). Время запекания для тушки в 1-1,2 кг. примерно 30 минут. Для более крупной рыбины время обязательно увеличьте.

12

Незадолго до сигнала таймера раскройте фольгу и подержите рыбу в печи еще 5-7 минут, чтобы верх сазана подрумянился. Но это по желанию, иногда мне не хочется этого делать, чтобы было больше сока.

Сазан в фольге кусочками

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:

  • 1 большой сазан,
  • 2-3 луковицы,
  • майонез,
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  2. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги.
  3. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Голову и хвост оставляем на уху (обязательно вырезаем жабры, иначе наша уха будет горькой), удаляем плавники и нарезаем рыбу на порционные кусочки. При желании можно выбрать косточки, а не резать на порционные кусочки и запечь филе целиком. Рыбу солим и посыпаем специями, оставляем ее на 15 минут, для того, чтобы она пропиталось солью. А тем временем мы очищаем картофель и лук, нарезаем их тонкими колечками, посыпаем специями и перемешиваем. Выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Читайте так же:
Как запечь в духовке картошку с фаршем

Рыба специи лук картофель

Сверху выкладываем кусочки сазана и щедро мажем их сметаной.

Кусочки сазана сметана

Сметану посыпаем специями, накрываем все пищевой фольгой и отправляем наше блюдо в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут. Если фольгой не накрыть, время процесса приготовления картошки увеличится, а рыба будет слишком сухой.

Сметана со специями

По истечении данного времени достаем наше почти готовое блюдо, снимаем фольгу, посыпаем его тертым сыром и вновь отправляем в духовку на 10 минут, пока не появится аппетитная сырная корочка. Я уже много раз «хвалилась» своей духовкой, вот какую аппетитную корочку она мне смастерила за 10 минут на минимальном режиме.

Сазан в духовке рецепт

Как вкусно приготовить сазана в духовке запеченного с картошкой рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

  • Сазан — 1,7 кг
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Если вам повезло заполучить крупного сазана или карпа, как мне, то обязательно запеките его. Сазан с картошкой в духовке — это просто объедение! Такого блюда хватит на ужин для всей семьи, однако если вы любите картофель, то увеличьте его норму в ингредиентах, чтобы хватило всем. В моей семье предпочитают рыбу больше, нежели овощи, поэтому я использую меньше картофеля.

Если будете приобретать рыбу — обязательно покупайте только живую и не верьте рассказам продавцов о том, что она только «заснула»! В идеале здорово поймать такого сазана самому, но это мало кому удастся.

Итак, подготовим все продукты и начнем кулинарить! Овощи очистим и сразу же промоем, выложим в емкость с водой, чтобы картофель не потемнел.

Сазана очистим от чешуи, промоем в воде и разрежем рыбе брюшко снизу, удаляя внутренности. Если в тушке окажутся икра или молоки — сохраним их для блюда, промывая в воде. Тщательно соскоблим изнутри тушки черную пленку, если она есть, так как пленка очень горчит и испортит весь вкус приготовленной рыбы. Еще раз промоем сазана снаружи и внутри.

Читайте так же:
Запечь в духовке куриное филе с картошкой

сазан с картошкой в духовке

Застелем форму для запекания фольгой или рукавом, смажем растительным маслом. Нарежем кольцами лук и выложим его в форму — он станет «подушкой» для рыбы.

сазан с картошкой в духовке

Сазана посолим и поперчим снаружи и изнутри.

сазан с картошкой в духовке

Нарежем картофель кружочками и добавим в форму вместе с рыбой. Обязательно смажем тушку растительным маслом по поверхности, чтобы получилась румяная корочка. Поместим сазана с картошкой в духовку при 200 С на 50 минут.

сазан с картошкой в духовке

В середине запекания еще раз смажем рыбку выделившимся соком и запечем до готовности. Извлечем форму из духовки и немного дадим остыть.

сазан с картошкой в духовке

После переместим на блюдо и подадим к столу вместе с овощами.

Рецепт Тушеных ребрышек с картошкой в мультиварке

Мука — 0,5 стак.; Ребрышки — 1,2-1,5 кг; Соль, перец — По вкусу; Чеснок — 8 Зубчиков; Лук — 1 шт.; Тимьян.

Рецепт Куриных желудков в духовке с картошкой

Желудки куриные — 300 г; Картофель — 1 кг; Перец болгарский — 1 шт.; Помидор — 1 шт.; Лук-порей — по.

Рецепт Куриных желудков, тушенных с картошкой

Куриные желудки — 500 г; Картофель — 700-800 г; Луковица — 1 шт.; Чеснок — 2-4 Зубчиков; Помидор — 2-3.

Рецепт Сочной курочки с картошкой в духовке

Курица — 1 шт.; Картошка — 7 шт.; Лук — 3 шт.; Майонез — 4 ст.л.; Чеснок — 4 зубч; Соль — 1 ст.л.; Перец.

Интересует что-то еще?

Индейка с ананасами в духовке

Индейка — 1.5-2 кг; Ананасы консервированные — 500 г; Сахар коричневый — 100 г; Мед — 2-3 ст.л.; Горчица.

Свинина с яблоками в духовке

Корейка свиная (без кости) — 1 кг; Яблоки — 3-4 шт.; Луковица — 2 шт.; Чеснок — 5 Зубчиков; Розмарин.

Эскалоп из свинины в духовке

Свинина — 500 г (вырезка); Сметана 15% — 50 г; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Соль — По вкусу; Хмели-сунели —.

Цыпленок табака в духовке

1 средний цыпленок; пучок зелени (петрушка, кинза); 2 ст.л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; соль.

Утка в утятнице в духовке

Утка — 1.5 кг; Яблоки — 2 шт.; Грибы — 500 г; Картошка — 500 г; Чеснок — 40 г; Соль — 10 г; Перец черный.

Читайте так же:
Мясо с картошкой и с грибами в мультиварке

Свиная рулька в духовке

Свиная рулька 1 шт.; Чеснок 1 головка; Майонез 100 г; Соль (по вкусу) 5 г; Смесь свежемолотых перцев.

Секреты приготовления

сазан с овощами в духовке

Невероятно вкусным, сочным и ароматным получится сазан с овощами в духовке. Рецепт такого угощения позволяет использовать не только картофель, но и другие овощные культуры. В большинстве случаев рыбу запекают с луком и морковью. Еще можно взять свежие томаты, грибочки. Выбирая такой способ приготовления, у вас сразу получится и вкуснейший гарнир, и отменное рыбное блюдо.

Практически всем хранительницам домашнего очага знаком рецепт приготовления сазана в духовке в фольге. Тушку запекают целиком, предварительно разделав и очистив. Из-за отсутствия меленьких костей, сазана можно смело давать даже деткам.

Кулинарные тонкости:

  • чтобы устранить специфический запах рыбки, ее необходимо щедро полить свежеотжатым лимонным соком;
  • подчеркнуть вкус сазана поможет кориандр, смесь молотых перцев и розмарин;
  • добавьте для улучшения вкуса обжаренные грибочки и натертый сыр твердых сортов;
  • сазан получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом или сметанным соусом.

На заметку! Запекать рыбку можно в противне на овощной подушке. Полезным получится сазан, приготовленный в рукаве.

К праздничному столу сазана можно нафаршировать грибочками, маринованным луком или рисом. Такая вкуснятина приведет в гастрономический восторг всех без исключения.

Карп с гарниром, запеченный в фольге

Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.

И чтобы в этом убедиться, возьмите:

  • 1,5 кг карпа;
  • 10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 4 луковицы;
  • лимон;
  • приправу для рыбы;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль.

Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:

  • подготовьте рыбку к тепловой обработке;
  • сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
  • натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
  • обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
  • нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
  • вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
  • помойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее тонкими кружочками;
  • почистите заблаговременно вымытый картофель;
  • сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
  • вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
  • почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
  • смажьте противень растительным маслом;
  • выложите лук;
  • положите сверху обмазанного майонезом карпа;
  • выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
  • посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
  • закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
  • достаньте противень, снимите фольгу;
  • отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.
Читайте так же:
Как голень запечь в духовке с картошкой в

После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.

готовое блюдо

Жители Китая уверены, что карп — символ настойчивости и целеустремленности. Именно поэтому во многих свитках и на многих предметах интерьера изображается эта рыбка.

Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector