Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ошибки в приготовлении cеледки под шубой. 6 способов испортить салат

Ошибки в приготовлении cеледки под шубой. 6 способов испортить салат

Селедка под шубой борется за звание самого новогоднего салата. Второй претендент, как легко догадаться, — оливье. Так что многие кулинары перед 31 декабря будут варить свеклу и чистить селедку, укладывать овощи слоями и пропитывать их майонезом. Рассказываем, какие ошибки они могут совершить и как могут испортить этот важный для нашего новогоднего стола салат.

Фото рецепта - Салат сельдь под шубой из консервов - шаг 1

Овощи моем, складываем в кастрюлю, туда же кладем яйца. Заливаем кипятком и ставим на огонь. Через 7-10 минут после закипания воды, вынимаем яйца. Овощи варим до готовности. Морковь минут 15, картофель минут 25, а свекла минут 30-40. Вынимаем готовые ингредиенты, чистим от кожуры и скорлупы.

Фото рецепта - Салат сельдь под шубой из консервов - шаг 2

Картофель натираем на крупной терке. Выкладываем на дно салатницы и перемешиваем с двумя ложками майонеза. По желанию можно добавить натертый репчатый лук.

Фото рецепта - Салат сельдь под шубой из консервов - шаг 3

Сельдь консервированную, выкладываем из банки в тарелку и разминаем вилкой. Перекладываем в салатницу поверх картофеля.

Фото рецепта - Салат сельдь под шубой из консервов - шаг 4

Один желток оставляем для украшения салата. Яйца натираем на крупной терке. Выкладываем поверх консервы. Смазываем майонезом.

Фото рецепта - Салат сельдь под шубой из консервов - шаг 5

Фото рецепта - Салат сельдь под шубой из консервов - шаг 5

Морковь трем на крупной терке. Кладем поверх яиц. Смазываем майонезом.

Фото рецепта - Салат сельдь под шубой из консервов - шаг 6

Фото рецепта - Салат сельдь под шубой из консервов - шаг 6

Фото рецепта - Салат сельдь под шубой из консервов - шаг 6

Свеклу также трем на крупной терке. Покрываем морковь. Сверху щедро промазываем майонезом. Украшаем раскрошенным желтком. Убираем на 1 час в холодильник, чтобы салат хорошенько пропитался. Приятного аппетита!

Польза ингридиентов салата

Уже по сложившейся доброй традиции предлагаем Вам экскурс в свойства ингредиентов салата. Рассмотрим по составляющим:

Польза Селедки

  • Во-первых, потому что даже самая жирная рыба все равно постнее куска колбасы. Во-вторых, жир который в ней содержится совершенно другого свойства нежели мы привыкли. Все дело в том, что сельдь, как и другая рыба, богата Омега-3 жирным кислотами, которые защищают нас от старения и болезней сердца.
  • Кроме этого, эта рыба отличный источник белка, который является строительным материалом для организма и отвечает за обеспечение нас энергией. Так в 100 граммах сельди содержится половина суточной нормы белка, что согласитесь очень не слабый показатель.
  • Еще в сельди огромное количество микроэлементов. Среди них стоит отметить наличие:
    • фосфора (оказывает влияние на мышечную и умственную деятельность и участвует в построении костей);
    • йода (входит в состав гормонов щитовидной железы);
    • кальция (основной компонент формирования костей и зубов);
    • калия (поддерживает нормальный водный баланс в организме);
    • натрия (принимает участие в нейтрализации кислот);
    • магния (необходим для нормального функционирования ферментов);
    • цинка (составляет основную часть гормона поджелудочной железы);
    • фтора (препятствует накоплению радионуклидов и участвует в росте костных тканей).
    • Витамин D, который необходим для нормального роста и формирования костей. Кроме того, именно витамин D способен регулировать обмен кальция и фосфора, а еще гарантировать нормальную работу сердца и свертывание крови. Также это витамин способствует выведению из организма человека тяжелых металлов.
    • Витамин B12 уникален в первую очередь тем, что способен обеспечивать нормальное кроветворение. Кроме этого, он оказывает безусловно благотворное влияние на жировой обмен в печени, защищает нервную систему, а также способствует пищеварению и росту организма. Также этот витамин участвует в снижении уровня холестерина в крови.
    • Витамин A способствует восстановлению и росту тканей человеческого организма, а также повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным бактериям и вирусам. Еще он отлично влияет на состояние волос и кожи. Одна из важнейших функций витамина A — это нормализация деятельности половых желез. Более того, этот витамин даже способен предотвращать появление у человека куриной слепоты.
    • Витамин PP прежде всего знаменит тем, что способен получать энергию из углеводов и жиров. Также он входит в состав ферментов, которые отвечают за дыхание клеток, а еще витамин PP или ниацин участвует в работе поджелудочной железы и желудка.

    Польза буряка

    Свекла — это еще один продукт без которого шуба — не шуба

    • Свекла богата отдельными микроэлементами. Так, в ней много йода, о пользе которого мы уж говорили выше рассматривая полезные свойства селедки. Еще она может похвалится высоким содержанием магния, что в вареном виде делает ее незаменимой для лечения гипертонической болезни.
    • Что касается полезный свойств свеклы, то она абсолютно незаменима при запорах, а также отлично помогает при похудении.

    Польза картофеля

    Картофель — последний из основных составляющих селедки под шубой

    • Удивительно насыщен аминокислотами, в том числе и такими которые для организма принято считать незаменимыми.
    • Содержит много микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний о полезных свойствах которых мы уже говорили выше.
    • Еще картофель содержит витамины:
      • витамин C — он основа основ для нашего организма и является мощнейшим источником антиоксидантов. Еще он отвечает со создание соединительной ткани и коллагена. Благодаря этому витамину любые вредные для организма вещества обеззараживаются и выводятся с мочой. Чем меньше картофель храниться, тем меньше в нем витамина C;
      • витамин PP, который дает организму энергию и обеспечивает работу поджелудочной железы и желудка.

      Конечно, в рецептах адаптированных к сегодняшним реалиям в салат шуба принято добавлять еще и другие ингредиенты, например, морковь или репчатый лук, но это уже дело каждой хозяйки. Теперь мы Вам предложим рецепт легендарного салата на свой манер.

      Классическая селёдка под шубой — пошаговый рецепт

      • селёдка среднего посола – 1 шт. (350 г);
      • картофель (средних размеров) – 2 шт. (200 г);
      • морковь (средних размеров) – 2 шт. (200 г);
      • свёкла (среднего размера) – 1 шт. (300 г);
      • лук репчатый (среднего размера) – 1/2 шт. (50 г);
      • майонез – 2 ст. л.;
      • горошек зелёный – 1 банка (310 г).

      Селёдка, свёкла, морковь, картошка, майонез, зелёный горошек

      Все овощи должны быть полностью остывшими.

      Время приготовления: 1 час 30 минут

      Примечание: 3 часа, чтобы салат настоялся

      Готовим овощи

      1. Самое долгое, что нас отделяет от наслаждения селёдкой под шубой – варить свёклу. С неё и начнём. Свёклу среднего размера тщательно промываем в прохладной или тепловатой воде (и откуда там всё берётся?) и опускаем в кипящую воду. Так больше сохранится витаминов.

      Сколько варить свёклу, зависит от размеров. Варим 40 минут, если корнеплод небольшой.
      Если вам попался переросток, время может увеличиваться до 1,5 часов в зависимости от размеров.
      Проверяйте готовность вилкой: если входит достаточно легко, то вынимайте из воды и охлаждайте.

      2. Варим картофель и морковь. Их лучше разъединить по разным кастрюлькам: морковь от картошки варить отдельно. Тогда они становятся более контрастными по вкусу. Тоже даём полностью остыть, тем временем займёмся разделкой рыбы.

      Как быстро разделать селёдку

      1. У рыбы отрезаем хвост и голову.

      2. Тонким ножом с острым кончиком разрезаем брюшко. Вынимаем оттуда потроха и молоки. Если повезёт, то икру. Всё это отставляем в сторону.

      3. Бумажным полотенцем или салфеткой досуха вытираем брюшко изнутри. Так мы заодно убираем тёмную плёнку от внутренностей.

      Очистка селёдки от внутренностей

      4. Тем же острым ножом вспарываем по хребту кожу. Начинаем от головы и, не отрывая нож, доводим до хвоста.

      Разделка селёдки

      5. Возвращаемся к голове: отделяем кожицу в самом толстом месте и, начав оттуда, оттягиваем её к хвосту. Легко снимается. Таким образом очищаем и другую сторону тушки. Если начнёте с хвоста, там кожу не подцепишь. Потратите лишнее время.

      Очистка селёдки от кожи

      6. Начиная от хребта с головы подхватываем верхний кусок филе и отделяем его от костей, медленно протягивая к хвосту. Переворачиваем рыбу и таким же образом отделяем вторую часть филе.

      Отделение селёдки от хребта и рёбер

      7. Убираем оставшиеся в брюшной части рёбрышки. Чем крупнее сельдь, тем легче будет вынимать кости.

      Разделанная селёдка

      Формируем салат по слоям

      Слои выкладываем в следующем порядке:

      1. селёдка;
      2. лук;
      3. картофель;
      4. морковь;
      5. свёкла;
      6. зелёный горошек.

      1. Нарезаем филе сельди вдоль и поперёк, чтобы получились небольшие кусочки.

      Нарезанное кубиками филе сельди

      2. Смазываем поверхность плоской тарелки (или салатника, если вам в нём удобно) тонким слоем майонеза. Так селёдочка станет сочнее.

      Если богаты сервировочным кольцом, установите его на тарелку. Но это необязательно.
      Я предпочитаю делать на тарелке и в кольце для салата, потому что так видно красивые слои. А как внешний вид аппетит разжигает!

      3. Выкладываем нарезанную сельдь первым слоем и покрываем тонкой сеточкой майонеза.

      Слой селёдки и майонеза

      4. Лук нарезаем очень мелко, тогда он скрасит вкус, но останется ненавязчивым. Предпочитаю салатный белый сладкий лук. Он особо мягкий вкус даёт, но своего не упустит, сработает. Репчатый лук всё же резковат, это на любителя.

      Если белого салатного лука нет, тогда замаринуйте репчатый на 10-15 минут в 1/2 ст. холодной кипячёной воды с добавлением 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. 6% уксуса (1 ч. л., если уксус 9%).

      Выкладываем лук на сельдь вторым слоем. Майонез не нужен.

      Слой лука в салате с сельдью

      5. Остывшие свёклу, морковь и картошку очищаем. Их все или мелко нарезаем или пропускаем через крупную тёрку. Протёртые овощи делают салат нежнее.

      Натёртые варёные овощи

      6. Выкладываем следующие слои: картофель, присаливаем сверху и добавляем немного майонеза.

      Слой отварного тёртого картофеля с майонезом в салате

      Затем морковь, тоже с солью и майонезом. Пятый слой – свёкла, немного солим и смазываем майонезом.

      Слой отварной тёртой свёклы и майонеза

      Верхний слой – консервированный зелёный горошек.

      Слой зелёного горошка в салате Селёдка под шубой

      Если у вас очень глубокий салатник, или овощей наварили от души, и их некуда деть, то слои с 1 по 5 можно повторить.
      Только горошек не кладите в середине.
      Он – финальный слой, как гвоздь в конце программы.
      Или разделите на 2 салатника.

      7. При желании можно украсить, хотя селёдка под шубой и так хороша. Для украшения отвариваем морковь. Очищаем, нарезаем тонкими кружочками и из них вырезаем любые фигурки. Мы взяли «вырезатель» сердцевины яблок. Надавив им на кружочек моркови, получаем маленькие кружочки. Этим и украшаем верх салата.

      Кружочки, вырезанные из отварной моркови

      Селёдка под шубой для праздников не заменима: и хранится долго в холодильнике, не теряя своих качеств, и, настоявшись, становится только вкуснее.

      Селёдка под шубой с яблоком и яйцом

      Салат Селёдка под шубой классическая

      По традиции новогодний стол должен ломиться от разнообразных блюд, но невозможно представить его без селёдки под шубой, истинного украшения застолья.

      Самые распространенные ошибки

      Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.

      Избегайте в готовке следующих ошибок:

      селедка под шубой без картошки

      • не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
      • не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
      • исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;
      • пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
      • не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
      • замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
      • для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
      • укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
      • перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.

      Как приготовить Селедку под шубой

      • Почистить рыбу: отрезать селедке голову двигаясь ножом от спинки к брюшку (сверху вниз) почти до конца, чуть не дорезав до брюшка и вместе с головой и прикрепленными к ней ниточками внутренностей, вытянуть из селедки все ненужное. Потом пальчиками раздвинуть кожицу, двигаясь по линии позвоночника. Подцепить шкурку и стянуть кожицу с обеих половинок селедки. Потом снять филе с косточек. Самые мелкие косточки вы не вынете до конца, но это не страшно, в мелкой нарезке те нежные косточки не ощущаются. Итак, нарезать селедочное филе на небольшие кубики.
      • Лук мелко-мелко порубить. Для тех, кому вкус лука кажется резковатым – его можно смягчить, предварительно замариновав или замочив на несколько минут в кипятке.
      • Морковь, свеклу и яйца натереть на мелкой терке, каждое пюре разложить в отдельные тарелки-мисочки.
      • Выложить ингредиенты Селедки под шубой на блюдо слоями, легко, не утаптывая и не прижимая слои друг к другу. Сверху промазать майонезом. При желании – украсить.
      • Дать готовому салату постоять в прохладном месте и пропитаться не менее 1-2 часов, а то и подольше.

      Слои салата Селедка под шубой

      • Сельдь;
      • Лук;
      • Морковь (оставить немножко для украшения);
      • Свекла (оставить немножко для украшения);
      • Яйца;
      • Майонез.

      Процесс приготовления Селедки под шубой в картинках:

      Приготовление Селедки под шубой - слой 1 - сельдь

      Выкладываем на блюдо кусочки селедки

      Посыпаем селедку мелко нарезанным луком

      Выкладываем на соленую рыбу лук

      Селедка под шубой - 3 слой - морковный

      Поверх лука укладываем морковное пюре

      Слои селедки под шубой - 4 слой - свекла

      После морковки выкладываем свекольное пюре

      Селедка под шубой - 5 слой - тертые яйца

      Посыпаем свеклу мелко натертыми яйцами

      Смазываем все слои селедки под шубой майонезом

      Осторожно промазываем все майонезом

      Готовая Селедка под шубой, украшення морковкой, свеклой и луком - порееем

      Постоит, пропитается и можно есть!

      салат селедка под шубой нежная

      Тщательно вымыть и отварить все овощи. Картофель почистить и натереть на крупную тёрку. Желательно добавить в картошку немного майонеза и хорошо перемешать его.

      салат селедка под шубой рецепт

      Морковь и свеклу почистить и потереть на крупную тёрку в разные тарелки. Немного морковки можно оставить для украшения салата.

      салат селедка под шубой

      Селёдку очистить от шкурки, вынуть из неё хребет и крупные кости. Измельчить селёдку вместе с мелкими костями с помощью блендера.

      салат селедка под шубой пошаговый рецепт

      Выложить половину рыбной массы на дно тарелки, в которой будет собираться салат. Сверху присыпать рыбу половиной подготовленного лука. Сверху смазать его небольшим количеством майонеза.

      салат селедка под шубой

      Разложить поверх лука слой картошки. Слегка смазать её майонезом.

      салат селедка под шубой

      На картошку выложить слой тёртой моркови. Смазать её майонезом.

      салат селедка под шубой

      На морковку выложить свеклу, которую тоже промазать майонезом.

      салат селедка под шубой как приготовить

      Поверх свеклы равномерно разложить оставшуюся рыбную массу.

      салат селедка под шубой

      Затем повторить все слои в таком же порядке, как описано выше, украсить, оставить минут на 30 в холодильнике перед подачей.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читайте так же:
      Мимоза салат с маслом и сыром рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector