Очень вкусный минтай под томатным маринадом — классический рецепт с пошаговыми фото
Минтай под томатным маринадом – один из прекрасных вариантов приготовления рыбы на каждый день. Готовить минтай проще простого, особенно если вы будете делать такой же рецепт. Минтай мы сделаем в сковороде, поэтому, спустя 25 минут рыбу уже можно будет подавать к столу.
Томатный соус у меня был домашний, вы можете использовать просто томатный сок, можно развести томатную пасту с водой. Добавим к рыбе немного моркови и лук, также добавим сухой чеснок, соль и перец, для аромата лавровый лист. Подавать минтай к столу с картофелем, овощами, рисом, зеленью.
Ингредиенты:
- Минтай с/м – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- Томатный соус – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Как готовить минтай под томатным маринадом
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Заранее достать тушку минтая, положить на нижнюю полку холодильника, дать время, чтобы минтай разморозился. После тушку рыбы почистить и сполоснуть, просушить. Минтай нарезать небольшими порционными кусками.
Почистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать небольшими кубиками или полукольцами.
Прогреть сковороду, после влить в нее ложку масла, выложить морковь и лук. Жарить овощи 3-4 минуты, периодически помешивать.
Добавить к овощам нарезанный минтай, влить томатный соус.
Добавить к рыбе сухой чеснок, соль и перец, лавровый лист. Прикрыть сковороду крышкой и тушить минтай 25-30 минут. Готовую рыбу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Рыба под маринадом в духовке
Это блюдо является классическим среди рыбных блюд. Сочетание приготовленной по рецепту рыбы под маринадом в духовке и овощной поджарки хорошо подойдет как для обеда, так и для ужина. При этом блюдо не получается сухим и будет ярко смотреться на столе. Ко всему прочему, рыба содержит много витаминов и минералов.
- Морковь – 4 шт.
- Минтай- 1,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Кетчуп и томатная паста – 3 ст.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло для жарки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мука для обваливания.
Маринад со сливками
Для подобного маринада тоже подходит любой вид рыбной продукции, но особенно вкусная получается именно красная рыба.
- Красная рыба – около 500 гр.
- Морковь – парочка средних корнеплодов.
- Лук – достаточно двух луковиц.
- Яйца – два шт.
- Сливки – половина стакана.
- Масло сливочное – только для обжарки.
- Соль и перец – по предпочтению.
Сам процесс готовки:
- Лук и морковь нарезаются любым привычным способом и обжариваются непременно на сливочном масле.
- В блендере взбиваются яйца, сливки, перец и соль.
- Подготовленная и нарезанная рыба укладывается в подходящую форму для дальнейшего запекания.
- Ее полностью покрывают обжаренными овощами и заливают приготовленным ранее сливочным соусом.
- Далее залитая рыба отправляется в хорошо прогретую духовку. Приготовление блюда займет не более получаса.
- Запеченная по этому рецепту рыба под маринадом получается необыкновенно вкусная. Она никого не оставит равнодушным. Отлично сочетается с салатами и картофельным пюре.
Предлагаемая Лазерсоном кулинария всегда интуитивно понятна и очень проста для повторения. Рассмотрим одно из рекомендуемых им блюд.
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г рыбного филе
- 2 ст. л. муки
- 2 больших репчатый лука
- 2 большие моркови
- 400 г помидоров
- 2 — 3 зуб. чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. яблочного или винного уксуса
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. сахара
- соль, молотый черный перец
- 2 лавровых листа
- 4 – 5 горошин черного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рыбу под маринадом, рыбное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать солью и молотым перцем.
2. Кусочки рыбы обвалять в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять в блюдо лишних калорий.
3. В сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кусочки рыбы в один слой.
4. Обжарить рыбу на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Если вся рыба не влезает на сковороду, обжарить ее в 2 – 3 захода, подливая по мере необходимости растительное масло.
5. Готовую рыбу выложить из сковороды на тарелку и держать в тепле.
6. Теперь займемся овощным маринадом для рыбы. Для этого репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
8. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку натереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке.
9. На сковороду, в которой жарилась рыба, влить оставшееся масло и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
10. Положить протертые помидоры и томатную пасту и готовить еще 5 – 7 минут.
11. К овощам добавить соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Влить стакан холодной воды, перемешать и довести маринад до кипения.
12. В маринад положить кусочки рыбы и аккуратно перемешать таким образом, чтобы вся рыба была покрыта овощами. Тушить рыбу в маринаде на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
Подавать рыбу можно сразу же после приготовления вместе с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Если же дать этому блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, то получится необыкновенно вкусная и ароматная холодная закуска. Аппетитная пикантная сочная рыба под маринадом готова!
Как сделать диетическую рыбу под маринадом
Блюда из рыбы очень полезны, низкокалорийны и совершенно необходимы всем любителям диет и здорового образа жизни. Однако, обжарка в масле и в панировке заметно уменьшает диетические свойства рыбы.
Чтобы сделать рыбу под маринадом более полезной и пригодной для правильного питания, следует исключить этап обжарки рыбы в мучной панировке. Достаточно будет потушить сырое рыбное филе в маринаде в течение 20 – 25 минут.
Кроме того, можно уменьшить количество сахара и растительного масла в маринаде как минимум в 2 раза и выбрать для этого блюда нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска или хек.
Необходимые продукты:
Для маринада:
морковь – 2 шт. (средние) | репчатый лук – 2-3 шт. (небольшого размера) |
подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл. | томатная паста – 2-3 ст. л. |
лавровый лист – 1-2 шт. | душистый перец горошком – 3-4 шт. |
гвоздика – 2 шт. | молотая корица – щепотка |
соль поваренная – 1 ч. л. | сахар – щепотка |
уксус столовый – 1-2 ст. л. (если томат не кислый) | питьевая вода (рыбный/овощной бульон) – 300-400 мл |
Для основы блюда:
рыба (желательно плотная, чтобы не распалась на кусочки) – 500-600 г | мука пшеничная – 2-3 ст. л. (для панировки) |
дезодорированное подсолнечное масло – 70-100 мл | соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу) |
черный молотый перец – щепотка (по желанию) |
- Подготовим заранее филе рыбы (у нас будет использоваться для этих целей речная рыба, карп) и остальные продукты – лук-репку, морковь, томатный соус, масло, рафинированное из семян подсолнечника, крупную морковь, сахар, соль, лавровый лист с душистым и черным перцем.
Для рыбы под маринадом используем филе карпа, головки лука, морковь, соус томатный, растительное рафинированное масло, соль с сахаром и специями
Разрежем подготовленное филе из карпа на одинаковые кусочки
Запанируем куски нарезанного филе в просеянной муке
Поджарим рыбу до золотистого цвета панировки
Обжариваем карпа со второй стороны
Лук репчатый нарезаем кольцами на четвертинки
Лук спассеруем в той же сковородке, где готовилась рыба
Крупно натрём морковь
Добавляем натёртую морковь в луковую пассеровку
Добавляем сахар, соль и все специи в готовую пассеровку из лука, моркови
Последний штрих маринада для рыбы – томатный соус
Выкладываем куски жареной рыбы в наш маринад и томим до готовности
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом пошаговый фоторецепт
Очень вкусно и несложно, однозначно в копилку!
Сегодня не столько конкретный рецепт, сколько концепция приготовления прекрасной закуски, которую можно использовать как угодно.
Праздник и простой ужин, «из-под ножа» в горячем виде и на следующий день из холодильника — рыба под маринадом идеальна для любых случаев и в любом виде!
- Сибас, филе, 250 гр.
- Протертые томаты, 150 гр.
- Каперсы 20 гр.
- Маслины, 35 гр.
- Морковь
- Лук
- Орегано, 1 гр.
- Чеснок, 2 зубца
- Соль, растительное масло
Тут у нас филе сибаса, но можно использовать абсолютно любую белую рыбу — треску, минтай, хек и т. д.
Что касается овощей, то обязательные тут только морковка с луком и, пожалуй, томаты. Всё остальное — чистая вкусовщина. Главное, получить в итоге маринад с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и что будет для этого использовано, по большому счету, неважно. Можете добавить лимонный сок с каплей мёда, да хоть рисовый уксус с кокосовым молоком — главное, чтобы самим нравилось.
Разогреваем духовку до 180°С. Лук чистим и режем полукольцами. Морковь натираем на крупной тёрке, чеснок рубим мелко, маслины и каперсы средне.
Тщательно очищаем рыбу от косточек и шкуры.
Разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук на сильном огне порядка минуты.
Добавляем морковь, жарим ещё три минуты.
Добавляем каперсы, маслины, орегано, томаты, перемешиваем и пробуем на предмет соли / сахара. При необходимости выправляем и тушим минут десять на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
На дно формы для запекания выкладываем половину овощей, сверху рыбу.
Кладём остаток овощей, заливаем всё соусом, оставшимся в сковороде, закрываем фольгой и запекаем в течение 25 минут.