Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить рис для суши

Как приготовить рис для суши?

Как приготовить рис для суши?

Рис обязательно должен быть в сушах и роллах, именно от него в большей степени зависит вкус готового блюда. Покупая крупу, остановите свой выбор именно на японском рисе, если такового нет, купите обычный круглый мелкий. Посмотрите, как должен выглядеть настоящий рис для суши, на фото из нашего каталога. Здесь же вы можете выбрать все необходимое для своих кулинарных экспериментов.

Чем отличается рис для роллов от обычного риса?

Для того, чтобы говорить о процессе приготовления риса для роллов, следует понимать, чем именно отличается такой рис от обычного, который просто варят в кастрюльке, а после промывают либо в холодной воде, либо под проточной.

Прежде всего следует правильно выбрать сорт риса для блюда: в идеале желательно использовать специальный рис, который можно найти в крупных супермаркетах. Но на проверку неплохо смотрится любой сорт риса с высоким уровнем клейкости. Выглядит такая крупа следующим образом: некрупные круглые зернышки, насыщенного белого цвета. Именно такие зерна в процессе варки впитывают много воды и слипаются, приобретая необходимую кремоподобную консистенцию.

Из доступных сортов вполне подойдет краснодарский рис или арборио.

Как варить рис для роллов традиционным способом

Идеальный рис – это мягкие, нежные, но не переваренные зерна. Они легко принимают нужную форму, поэтому роллы и суши получаются вкусными, отлично держат форму и мало чем отличаются от ресторанных. Как варить рис для суши традиционным способом?

• стакан круглозерного (или специального японского) рисового зерна;

• полтора стакана воды;

• полстоловой ложки сахарного песка;

• полчайной ложки соли;

• 50 мл настоящего рисового уксуса.

Подготовленные зерна белоснежного риса положить в толстостенную кастрюлю.

Читайте так же:
Как приготовить котлеты из фарша из свинины

Отмеренной порцией воды залить рис. Пропорция один к полутора – идеальное соотношение зерна и воды. Воду не солить, никаких специй не добавлять.

Включить сильный огонь и дождаться закипания воды. Крышка должна быть открыта.

Как только появятся первые признаки закипания, огонь убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой максимально плотно.

Как варить рис для суши? Не более десяти-пятнадцати минут. Важно, чтобы влага полностью испарилась, но передерживать рис на огне нельзя. Переваренные рисовые зерна испортят отменное блюдо.

Пока варится рис, приготовить заправку. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю влить уксус (нужен именно рисовый уксус, а не какой-то другой).

Всыпать в него сахарный песок и солью.

Поставить посуду на маленький огонь и дождаться полного растворения крупинок. Важно помешивать соус, чтобы сахар быстрее распустился и не пригорел.

Когда крупинки сахара и соли исчезнут, заливка готова.

Снять отваренный рис с огня и оставить под крышкой минут на десять.

Переложить рисовые зерна в большую широкую чашу, полить горячей уксусной заправкой.

Аккуратно перемешать рис с уксусной заливкой при помощи деревянной лопатки.

Когда рис остынет до теплого состояния, приступить к формированию роллов или суши.

Классический рецепт приготовления риса для роллов в кастрюле

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • водоросль нори – 1 шт.
  • Рис переберите, затем промойте несколько раз, до прозрачной воды. Слив последнюю порцию воды, оставьте на 45 минут.
  • В кастрюлю положите лист нори, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Как только вода начнет закипать, выньте нори. Всыпьте в кастрюлю рис.
  • Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой, чтобы предотвратить испарение воды. Готовьте рис 12–13 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Оставьте рис распариваться под крышкой на 15 минут.
Читайте так же:
Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Пока рис настаивается, подготовьте заправку. Влейте горячую заправку к рису, перемешайте его. Подождите немного, пока он остынет до комфортной температуры, и приступайте к приготовлению из него роллов или суши.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

За образец возьмите рецепты начинки для роллов, которые применяют специалисты. Предлагаю 15 основных видов заполнения для роллов обычных и урамаки.

Варианты начинки:

  • листья салата, сыр Филадельфия либо Буко, авокадо, угорь и немного красной икры;
  • авокадо или огурец, икра летучей рыбы, омлет Томаго;
  • сыр Филадельфия/Буко, авокадо, огурец, угорь или семга (наиболее популярный заменитель угря);
  • кунжут, омлет Томаго, свежий огурец, тофу (соевый творог);
  • креветки (очищенные), Филадельфия, огурец;
  • болгарский перец, огурец, листовой салат, майонез (можно заменить сыром), угорь;
  • маринованный огурец, Филадельфия, филе семги;
  • отварные креветки, семга, авокадо;
  • омлет Томаго, Филадельфия, угорь.

Начинка для роллов Урамаки (рисом наружу)

— филе копченой курицы, авокадо, огурец, майонез — самая недорогая начинка для роллов.
— омлет, мидии, огурец, икра летучей рыбы, авокадо.
— огурец, креветки, обжаренные грибы шиитаке, икра летучей рыбы.
— креветки, кунжут, майонез — простая начинка для роллов. После приготовления обжарьте роллы в кляре.
— филе семги, икра летучей рыбы, огурец.
— огурец, крабовые палочки, майонез. Этот рецепт для быстрого приготовления. Самая популярная начинка роллов для небольших застолий.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить филе курицы на сковороде

Начинка для роллов дома

К сожалению, не все компоненты могут каждый раз оказаться у хозяйки под рукой. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Всегда можно найти выход, заменить один продукт другим, который есть в холодильнике.

Есть еще несколько секретов, которые помогут облегчить приготовление домашних роллов.

Какой сыр используют для роллов в домашних условиях

Твердые сыры в роллы лучше не добавлять. Они портят вкус морепродуктов и кушанья в целом. Вместо дорогого сыра Филадельфия можете положить творожный сыр Creme Bonjour, Альметте, рикотта, фета, маскарпоне, Arla Natura, Arla Buko. Такой сыр хорошо сочетается со малосоленой рыбой, со свежими овощами, добавляет вкусу легкую кислинку и пикантность.

Как готовить рис для роллов в домашних условиях

Предлагаю рецепт удачного способа варки риса.

рис для роллов

Насыпьте в кастрюлю рис один-два стакана. Промойте в трех-четырех водах.

Влейте на каждый стакан риса 1,2 стакана воды, то есть в пропорции 1: 1,2.

Доведите до кипения и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.

Выключите конфорку. Оставьте рис на 20 минут постоять под крышкой.

Рис получается чудесный, проваренный и не слипается.

Влейте рисовый уксус. Размешайте аккуратно. Если его нет приготовьте альтернативу.

На один стакан сухого риса: к 25 мл ( 1 ст. ложка + 2 чайных) обычного уксуса 9% добавьте 1 ст. ложку воды. Положите 15 гр сахара ( 3 чайных ложки без горки) и 5 гр соли (1 чайная ложка без горки).

Подогрейте слегка, размешайте до растворения сахара и соли.

Чем заменить циновку для роллов в домашних условиях? Если собираетесь дома делать роллы, лучше иметь под рукой необходимый инвентарь. Когда циновки нет, замените ее:

— квадратами из пищевой фольги (несколько слоев);
— листом толстой бумаги, обернутым целлофановым пакетом;
— устройством для приготовления роллов (суши мейкер).

Читайте так же:
Как приготовить манник в духовке на сметане

Чем заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях?

Опытные хозяйки предлагают следующие варианты замены: столовый, яблочный, винный, виноградный, но не бальзамический. В последнем слишком резкий вкус.

Хорошей альтернативой рисовому уксусу станет композиция с лимонным соком:

— 2 ст. л. кипяченой теплой воды;
— 2 ст.л. лимонного сока;
— 1 ч. л. сахара;
— 0,5 ч.л. соли.

Соедините компоненты, нагрейте смесь до растворения соли с сахаром. Не давайте смеси закипеть.

У данной заправки будет мягкий вкус, по ощущениям вполне сравнимый с рисовым уксусом.

Пробуйте различные виды начинки для роллов домашнего приготовления, вы обязательно найдете свой любимый рецепт.

Что еще следует знать

Познакомившись с суши, многие люди открывают для себя богатство и разнообразие японской кухни. Супы и закуски, десерты и напитки привлекают посетителей в ресторанчики, специализирующиеся на блюдах Страны Восходящего Солнца. В большинстве из них не только вкусно накормят, но приготовят и доставят суши по адресу в удобное для вас время.

Чтобы по достоинству оценить «настоящие суши», заказывать их лучше всего там, где работают профессионалы. Они не просто соединяют нужные продукты и соусы, они доносят до потребителя маленькую тайну – подлинный вкус японской кухни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector