Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушное рыбное суфле для детей

Воздушное рыбное суфле для детей

Воздушное рыбное суфле для детей

Рыба – очень ценный продукт, который дает нашему организму массу полезных микроэлементов, жиров и легко усваиваемый белок.

Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе малышей одного года.

А чтобы детки с удовольствием кушали рыбу, предлагаю рецепт очень нежного, воздушного рыбного суфле.

Такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив больше соли и специй для вкуса.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 10 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 131 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Польза трески

Мясо трески богато белком (около 20 %), и усвояемость его во много раз выше, чем у белка мяса животных. В филе этой рыбы содержится примерно 77 ккал, что определяет успешность включения трески в диетическое меню.

Кроме того, употребление в пищу трески несет в себе массу преимуществ, обусловленных ее составом:

  • витамин А – незаменим для зрительной и иммунной системы;
  • витамин D – регулирует усвоение организмом кальция и фтора, нормализует обменные процессы, деление клеток и работу желез внутренней секреции;
  • витамин Е – прекрасный антиоксидант, представляет большую ценность для иммунитета;
  • витамин В2 – помогает организму обезвреживать вирусы и другие патогенные микроорганизмы, участвует в образовании антител и красных кровяных телец, нужен для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей;
  • витамин B12 – помогает организму насытиться кислородом, укрепить сосуды, улучшить иммунитет;
  • витамин PP – отлично предупреждает аллергические реакции.

А еще треска богата полиненасыщенными жирными кислотами и важными микро- и макроэлементами: кальцием, калием, магнием, цинком, – которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга. Железо в составе помогает избежать малокровия, фтор участвует в формировании эмали зубов, а фосфор – необходим для прочности костей и работы мозга. Морская рыба – прекрасный источник йода, который, в свою очередь, регулирует работу эндокринной системы.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить вкусно котлеты из щуки

Треска, как продукт, помогает:

  • поддерживать в норме массу тела, являясь диетической пищей;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • повысить работоспособность головного мозга;
  • активировать кроветворение;
  • укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предупредить такое заболевание, как рахит (благодаря содержанию витамина Д и богатому минеральному составу).

Таким образом, морскую рыбу в целом (и треску – в частности) необходимо включать в меню ребенка как часть здорового и сбалансированного рациона.

Секреты приготовления рыбы, как кормить детей

Рыбой заменяют мясо в определенные дни. Изначально детям проще переварить и съедать пюре, после можно готовить пудинги, тефтели или паровые меню. В 1 года допускается печеная или отварная рыба. Обязательно тщательно перебирать филе на предмет костей, убирая даже самые маленькие.

Перед приготовлением рецептов для детей, рекомендуется ознакомиться с советами по приготовлению:

Размораживать рыбу можно в холодной воде с 10 г соли на каждый литр воды. Это сократит потерю полезных веществ, которые есть при оттаивании. Филе лучше размораживать не до конца, после легкого оттаивания промывать его под водой и приступать к готовке.

Большие куски или целая тушка будет вкуснее и сочнее в случае варки. Чем меньше объем воды наливать, тем лучше эффект.

Паровые блюда сохраняют максимум пользы.

Профессиональные повара советуют использовать технологию припускания – отваривание с минимальным объемом воды и добавлением пряностей, зелени, лимона, масла. Потеря пользы максимально сокращается, вкус становится ярче, богаче. Используя кусочки время приготовления не более 15 минуты, для тушки – до 45 мин.

Класть рыбу в кастрюлю для варки следует в кипящую воду, после чего делать минимальный огонь. Это сохраняет структуру и вкусовые качества.

Для детей лучше не использовать жирные сорта, поскольку они способны вызвать расстройство кишечника. Бульоны также не дают до 3 лет, поскольку в них множество веществ, которые не нужны для неокрепшей пищеварительной системы и не несут большой пользы. До 3 лет лучше отказаться от икры или морских продуктов (мидии, креветки и т.д.).

Читайте так же:
Приготовить творог в домашних условиях из молока

Рецепты рыбных блюд для детей

Рыбное пюре (после 1 года)

Вам потребуется:

  • филе рыбы без кожицы — 60 г;
  • растительное масло и молоко — по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.⠀

Рыбные тефтели (после 1 года)

Вам потребуется:

  • филе рыбы — 60 г;
  • батон (булка) пшеничная — 10 г;
  • желток, сваренный вкрутую — 1/2 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки.
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.⠀

Рыбный пудинг (после 1 года)

Вам потребуется:

  • рыбное филе — 100 г;
  • картофель — 1 шт. (50 г);
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Подавать остуженным.

Рыбная запеканка с овощами (после 1 года)

Если ваш ребенок плохо ест или не любит рыбу, а вам очень хочется, чтобы она была в его рационе, замаскируйте ее в виде румяной запеканки. Измельченную в фарш и спрятанную под овощами рыбу ребенок, скорее всего, не заметит, и съест блюдо с удовольствием.

Читайте так же:
Как приготовить семгу в духовке в фольге

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-detyam-06.jpg

Советы профессионалов

Разделка рыбы на филе

Разделка рыбы на филе

Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

  • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
  • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
  • размораживайте данный продукт в холодильнике;
  • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

Если придерживаться этих рекомендаций, вы получите исключительно пользу от употребления данного продукта. Рецепт блюда подберите в зависимости от предпочтений вашего малыша.

Детский нежный крем-суп из рыбы

Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

Читайте так же:
Приготовить как приготовить суп лапшу с курицей

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 300 г
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Хлеб для сухариков

Крем-суп из рыбы

Готовим рыбный суп для деток

  1. Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
  2. Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
  3. Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
  4. Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
  5. Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
  6. Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
  7. На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.

Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector