Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладушки на кефире пышные

Оладушки на кефире пышные

Выпечка

Оладушки – любимое всеми блюдо, которое можно подавать с вареньем, блинами, сгущенкой, сметаной. Их преимущество состоит в том, что они быстро готовятся из доступных продуктов. Если у вас не получается приготовить пышные красивые оладьи, скорее всего, вы используете неправильный рецепт. Сегодня мы готовы поделиться с вами секретами их приготовления. В качестве основы можно использовать кефир или молоко, в котором разведены дрожжи. Мы будем готовить с вами оладье из бездрожжевого теста.

Оладушки на кефире пышные

450

Пошаговый рецепт приготовления

Сперва наливаем кефир и воду в кастрюлю. Ставим на огонь и подогреваем примерно до 40 град. постоянно помешивая.

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем.

Сюда же добавляем теплый кефир и снова перемешиваем.

Теперь добавляем муку в 3 подхода, постоянно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Важно добиться нужно консистенции теста. Оно должно не литься с ложки, а медленно стекать. Если тесто жидковатое, то нужно добавить еще немного муки.
Если вдруг тесто получилось слишком густое, то добавьте немного кефира.

В конце добавляем в тесто соду и опять хорошо перемешиваем.

На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и ждем, пока оно разогреется.
На разогретую сковороду выкладываем тесто ложкой. Одна столовая ложка теста это один оладий.
Правильная консистенция теста должна быть такая, чтобы наливая его на сковороду, оно немного растекалось.

Оладьи обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Жарим оладьи на небольшом огне.

Этой порции теста хватает, чтобы пожарить оладьи на семью из трех человек.

Самые вкусные оладьи, пока они еще теплые. Подавать оладьи можно с мёдом, вареньем, джемом к молоку или к чаю.

  1. Кефир смешиваем с небольшим количеством воды и немного подогреваем (до теплого состояния). В чистую глубокую тарелку кладем сырое яйцо, соль и сахар и заливаем сверху подогретым кефиром. Смесь тщательно перемешиваем до появления поверхностной пены.
  2. 2-3 частями добавляйте в состав муку, каждый раз перемешивая содержимое таким образом, чтобы не было комочков. В результате у Вас должна получиться густая смесь, которая будет не легко стекать с ложки, а постепенно сходить с нее густой тягучей массой. Перемешивать удобнее всего веселкой, но можно использовать и обычную столовую ложку. В доведенную до нужной консистенции массу добавьте соду и снова все тщательно перемешайте (гасить соду предварительно не нужно!).
  3. Из приготовленной смеси делайте оладьи и обжаривайте их с двух сторон на сковородке до образования легкой золотистой корочки. Лучше всего жарить на среднем огне, чтобы избежать подгорания, но при этом не потерять драгоценное время. При переворачивании оладий на сковороде удобно использовать дополнительно к лопатке вилку, которой нужно поддерживать оладьи сверху. Так у Вас не будет разбрызгиваться масло по газовой плите.
  4. Перед подачей пышные оладьи желательно смазать сливочным маслом (делается по желанию).
Читайте так же:
Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

Наше легкое и полезное блюдо готово! Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-10-13
Тот ещё садовник

Пышные оладьи на кефире с яблоками

Когда готовится яблочная начинка, нужно помнить о том, что в данном случае больше не значит лучше. Если яблок будет слишком много, то тесто не сможет нормально пропечься и останется внутри липким и полужидким.

Фрукты в оладьях должны чувствоваться, но не нести основную вкусовую нагрузку.

Вот какие пропорции ингредиентов я считаю наиболее удачными:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 240 г
  • 1 яйцо
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблоко сладкое — 1 шт

Часто вижу предложение добавить в тесто растительное масло, но мне такие оладьи кажутся через чур жирными. Без масла легко можно обойтись, его отсутствие ни на что не влияет.

Параметры

  • Категории: ВыпечкаОладьи
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 258.61 ккал
  • Белки: 6.03 г .
  • Жиры: 13.94 г.
  • Углеводы: 27.03 г.

Самое главное об оладьях на кефире

О ТЕСТЕ НА ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

Консистенция теста. Правильное тесто на оладьи стоит делать густым (хотя не все со мной согласятся), тогда оно будет держать форму и не растечется по сковороде.

Обязательно просейте муку через мелкое сито, тогда она насытится воздухом и будет «дышать», что отразится на пышности готового изделия.

Когда тесто будет вымешано, положите его в миску, накройте чистым полотенцем и дайте постоять 10-15 минут — все компоненты «подружатся» между собой и дадут нужную структуру и консистенцию.

Из какой муки делать тесто на оладьи? Для теста можно использовать муку ржаную, кукурузную, ячменную и грубого помола. В сущности, любую, хороши даже эксперименты из рисовой муки. Лучше всего, вкуснее и пышнее получаются оладьи из пшеничной муки высшего сорта.

Читайте так же:
Как приготовить лагман в домашних условиях пошаговый

Тесто для оладий на кефире можно сделать бездрожжевым, а можно на дрожжах, тогда оно получается особенно пышным.

О КЕФИРЕ

Лучше всего, если кефир будет кислый. Поставьте его в банке в теплое место на ночь, чтобы он начал бродить и выделять пузырьки углекислого газа. Перед замешиванием теста на оладьи подогрейте кефир до 38 0С, но не более, так как перегретый, он моментально превращается в творог.
Вместо кефира можно использовать прокисшее молоко, простоквашу и даже йогурт.

О ДРУГИХ ПРОДУКТАХ

Сода. Если соды под рукой нет, замените ее пакетиком разрыхлителя.

Яйца. Что касается яиц, то они присутствуют в рецепте опционально. Если в холодильнике залежалась пара лишних, добавьте — с ними оладьи на кефире получатся вкуснее. Но в сущности, яйца не обязательны.

Сахар в тесте. Также совсем не обязательный ингредиент. Однако сладкоежки и дети со мной не согласятся, поэтому смотрите сами и добавляйте сахар в тесто по вкусу.

oladi-na-kefire--15

О ДОБАВКАХ

Не соглашусь с мнением, что «голые» оладьи на кефире скучны. Люблю их нежно без всяких добавок. Однако если хочется их разнообразить, смело добавляйте (прямо в тесто, да!) ягоды, фрукты, орехи, цукаты, изюм, курагу, корицу, тыкву и т. д. (продолжите список сами). Оладушки хороши с самыми разными вкусами!

Когда и как добавлять дополнительные ингредиенты? Дополнительные ингредиенты следует класть в тесто уже в самом конце.

Крупные ягоды и фрукты нарежьте мелкими кубиками, а вот если вы захотите сделать оладьи на кефире, к примеру с тыквой, то ее непременно натрите на мелкой терке.

Цукаты, сухофрукты, изюм, курагу или чернослив заранее замочите в теплой воде, чтобы они разбухли.

Читайте так же:
Как приготовить котлеты из индейки на сковороде

Некоторые хозяйки умудряются готовить оладьи на кефире с добавлением колбасы, сосисок и тертого сыра, предпочитая сладкому вкусу вкус «закусочный». Чтобы пожарить такие оладьи, колбасу или сосиски надо нарезать кубиками, а сыр натереть на терке. Затем выложить тесто на сковороду и сверху — как на бутерброд — «устроить» начинки. Аккуратно обжарить с обеих сторон до готовности.

КАК ЖАРИТЬ

Итак, тесто отстоялось, дошло до нужной кондиции, и пришло время оладушки жарить. Правильная сковорода для правильных оладушков — чугунная, либо с толстым дном.
Разогрейте сковороду на большом огне, смажьте растительным маслом, а еще кусочком сала, затем убавьте огонь до минимума и начните выкладывать тесто. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Чтобы тесто лучше отходило и не налипало на ложку, смачивайте ее холодной водой.

Как подавать. Готовые оладьи на кефире подавайте к столу со сметаной, вареньем, медом или со сгущенным молоком.

oladi-na-kefire--13

Польза блюда

Теперь, как сделать вкусные оладьи на кефире, вы знаете, пора определиться и с пользой такой выпечки на сковороде. Да, наши оладушки с курагой вышли довольно калорийными, но от используемого набора продуктов, что и ожидать, хотя каждый в отдельности ингредиент определенно полезен для нас. Но можно значительно сократить число калорий, если, например, заменить пшеничную муку на другой сорт, допустим цельнозерновую. Либо уменьшите количество сахара в рецепте, тоже польза будет ощутимее. А так, вообще, просто не налегайте на приготовленные вами оладушки и ешьте их в меру, чтобы потом не ворчать на цифры весов.

Вы познакомились с рецептом, который рассказал вам и показал заодно, как сделать оладьи на кефире вместе с кусочками кураги. Рецепт можно изменить и дополнить на ваш вкус. К примеру, если нет в наличии кураги, то взять можно для оладушек изюм или свежие фрукты, кому, как нравится. Можно разнообразить подачу такой выпечки на кефире вареньем, сладким джемом, медом. Подойдет в качестве дополнения и сметана. Готовьте с удовольствием, всем приятного и вкусного перекуса!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Приготовить грибной суп из сушеных белых грибов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector