Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде пошаговый рецепт с фото классический без томатной пасты и с ней/ Рецепт с пошаговым фото

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде пошаговый рецепт с фото классический без томатной пасты и с ней/ Рецепт с пошаговым фото

Начиная искать на просторах интернета простое повседневное блюдо из незамысловатых продуктов, мы обязательно наткнёмся на такое, как макароны по-флотски. А ведь и правда, что может быть вкусней и доступнее, чем изобразить данное блюдо на своей кухне, поскольку, что не приготовь с любовью, всё понравится и пойдёт на пользу домочадцам. Но, несмотря на то, что рецепт макарон по-флотски – это уже классика, уметь их правильно подать тоже нужно.

Готовить макароны по-флотски можно по-разному, с различными видами самих макаронных изделий, с фаршем или тушёнкой, с разнообразными приправами и добавками, овощами и прочим. На сковороде в духовке, мультиварке и пароварке. От самых простых и не затейливых рецептов с привычными для советского человека продуктами, до изысканных и необычных блюд макарон по-флотски, всё это используют хозяюшки на своих кухнях, вариаций на тему данного блюда более чем достаточно.

Рецепт 1. Макароны по флотски с тушенкой

Для начала в большой кастрюле отварите макароны, следуя инструкции на упаковке. Чаще всего макароны советуют варить в подсоленной воде 7-8 минут – чтобы они не развалились и выдержали еще тушение на сковороде.

Пока макароны варятся, почистьте, порежьте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится, всыпьте тушенку и перемешайте, после чего тушите мясо с луком 5 минут.

Когда макароны сварятся, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой, после чего всыпьте их в сковороду к мясу и луку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите вместе еще 10-12 минут.
Готово!

Рецепт приготовления макарон по-флотски стал, для многих хозяек, настоящей палочкой выручалочкой. Ведь этому блюду просто цены нет! Готовится, буквально, за считанные минуты. В состав рецепта входят всего три ингредиента. Материальные затраты — самые минимальные. И это ещё не все достоинства.

Макароны, приготовленные по-флотски, обладают великолепным вкусом и очень питательны! А простота их приготовления способна удивить не только начинающих, но и опытных хозяек.

Почему макароны называются «по-флотски»

Макароны назвали «по-флотски» неспроста. Само название блюда говорит о его происхождении. В средние века ни один морской поход не обходился без блюда, состоящего из макарон вперемешку с обжаренным мясным фаршем.

Читайте так же:
Как приготовить сациви из курицы по грузински

В те давние времена, чтобы мясо дольше не портилось, его солили в больших деревянных бочках. Увы, холодильных камер в то время не было. А перед тем, как мясо приготовить, его часами вымачивали в бочках, наполненных водой.

Но, несмотря на огромное количество соли, которым «пичкали» мясо, оно всё равно начинало портиться. Вот поэтому, и приходилось его перекручивать в мясной фарш с добавлением множества специй. Со временем, такие макароны стали называть «по-флотски».

В ⅩⅧ веке, когда в Россию стали наведываться итальянские мастера, о том, как приготовить вкусные макароны по-флотски, уже знали все. И блюдо прочно вошло в обязательное меню русских мореплавателей.

Уместно будет напомнить, что основной пищей для наших солдат во время Великой Отечественной Войны были, всё те же, макароны по-флотски.

Из-за того, что долгое хранение свежего мяса было довольно проблематичным, мясной фарш всё чаще стали заменять тушенкой. Но блюдо от этого становилось ничуть не хуже. Тот, кто готовил макароны по-флотски с тушенкой, наверняка с этим согласятся — так оно и проще, и быстрей.

Вот только купить качественную тушенку в наше время, к большому сожалению, стало невозможно. Поэтому, ее целесообразней приготовить самим. В статье «Домашняя тушенка на зиму» подробно написано, как это можно сделать.

Секреты мясного фарша для макарон по-флотски

Рецепт приготовления мясного фарша для макарон по-флотски, как и большинство других рецептов, имеет свои секреты. Это несколько простых правил, которые позволят вам приготовить вкусный и сочный фарш для макарон.

  • Чтобы приготовить фарш для макарон по-флотски, используют говядину, телятину или свинину. Баранина, для этой цели, используется крайне редко. Мясо баранины имеет специфический запах и своеобразный вкус. Поэтому, нужно очень сильно любить баранину, чтобы готовить из нее фарш. А вот фарш из куриного мяса получается очень вкусным и используется довольно часто.
  • Мясо, перед его приготовлением, необходимо тщательно вымыть. Затем, избавиться от всех сухожилий и пленок. И только после этого, нарезать на куски и пропустить через мясорубку.
  • Добавьте в фарш небольшое количество белого хлеба, вымоченного в молоке. Тогда сок, выделяющийся при обжарке фарша, не будет вытекать наружу, а останется в хлебе и фарш будет сочным. С этой целью, лучше использовать, слегка подсохший, черствый хлеб с обрезанными корочками.
  • Если в мясе будет присутствовать небольшое количество сала, то такой фарш никогда не будет сухим. Если же мясо совсем не содержит сало, то его можно перекрутить в фарш отдельно.
  • Фарш для макарон приобретет более насыщенный вкус, если в него добавить небольшое количество, пропущенного через мясорубку, лука.
  • Добавленные в фарш черный молотый перец и любимые специи придадут макаронам специфический привкус. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение приправами, может добавить не только привкус, но и полностью изменить вкус блюда.

Старайтесь не приобретать мясной фарш на рынках и в магазинах. К отравлению может быть это и не приведет. Но появится большая вероятность приготовить макароны по-флотски с добавлением ушей, пятаков и хвостов, приобретенных по цене натурального мяса.

Как приготовить макароны с мясным фаршем по-флотски

Рецепт макарон по-флотски предусматривает использование любых макаронных изделий. Можно выбрать спирали, рожки, бантики, перышки, спагетти… Разнообразие макаронных изделий в современных магазинах столь велико, что глаза разбегаются при их выборе. Какие больше понравятся, те и берите.

Читайте так же:
Как приготовить манник в мультиварке на кефире

Аналогично обстоит дело и с мясным фаршем. Чтобы приготовить макароны по-флотски, можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной, бараний, индюшиный… Годится и смесь в любых сочетаниях. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений. А о вкусах, как говорится, не спорят.

Фото рецепта - Макароны по-флотски с фаршем — простой рецепт - шаг 1

Фарш хорошенько перемешиваем, выкладываем на сковороду и солим. Я пропускаю шаг приготовления фарша, так как использую готовый.

Фото рецепта - Макароны по-флотски с фаршем — простой рецепт - шаг 2

Очищаем лук, нарезаем не сильно мелко и не крупно. Я нарезаю полукольцами и потом еще пополам.

Фото рецепта - Макароны по-флотски с фаршем — простой рецепт - шаг 3

Добавляем к фаршу, перемешиваем и вливаем совсем немного растительного масла (можно и без него). Обжариваем до готовности.

Фото рецепта - Макароны по-флотски с фаршем — простой рецепт - шаг 4

Добавляем томатный соус, перемешиваем и оставляем на слабом огне минут на 5-10.

Фото рецепта - Макароны по-флотски с фаршем — простой рецепт - шаг 5

В это время отвариваем макароны в подсоленной воде.

Фото рецепта - Макароны по-флотски с фаршем — простой рецепт - шаг 6

Фото рецепта - Макароны по-флотски с фаршем — простой рецепт - шаг 6

Когда макароны будут готовы, откидываем их на дуршлаг и добавляем к фаршу. Все хорошенько перемешиваем. Второе блюдо готово за минимальное время.

  • свиной фарш – 250-300 г,
  • репчатый лук – 1 большая головка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • томатный соус – 2 столовые ложки,
  • макароны – примерно 300 г,
  • твёрдый сыр – 50-70 г,
  • зелень – небольшой пучок (у меня был зелёный лук и петрушка),
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соль или другие специи – по вкусу.

Налив воду в кастрюльку и поставив её на плиту, очищаем зубчик чеснока. Вливаем в сковородку немного подсолнечного масла и тоже отправляем на огонь. Чеснок режем тонкими пластинками, кладём в посудину. Нам нужен его аромат. Поэтому жарим во фритюре на среднем огне, пока кусочки не потемнеют.

Обжарить чеснок в масле

За это время быстро очищаем луковицу, мелко шинкуем её. Когда чеснок напитал масло своим запахом, достаём из сковородки и забрасываем в неё лучок.

Лук чеснок для фарша

На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем его до прозрачности. Лук имеет просто удивительное свойство подгорать за считанные секунды, поэтому никуда не отходим, а присматриваем за ним. Перекладываем к чуть зазолотившемуся луку томатный соус.

Читайте так же:
Как приготовить в духовке кабачки с фаршем

Макароны по флотски с томатной пастой

Перемешиваем и продолжаем тушить ещё минуты 2-3. Пришла очередь фарша. Его кладём в сковородку и хорошенько разминаем (не забудьте ещё бросить щепотку-другую соли).

Макароны по флотски с фаршем

Фарш в процессе жарки всё время будет сбиваться в комочки, поэтому постоянно рассоединяем их лопаточкой.

Фарш в макароны

В чуть подсоленную закипевшую воду пересыпаем макароны. Варим на медленном огне 8-12 минут, в зависимости от их сорта и времени, указанном на упаковке. Пока макарошки варятся, под сковородкой с фаршем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим как раз эти 8-12 минут. Затем готовые макароны отбрасываем на дуршлаг и, не дожидаясь, пока с них стечёт вся жидкость, кладём в сковородку. Этот бульон даст фаршу дополнительную сочность.

Готовые макароны

Перемешиваем, досаливаем по вкусу и доводим блюдо по полной готовности. Минут 5-7 под крышкой на тихом огне будет предостаточно. Сверху посыпаем мелко потёртым сыром и измельчённой зеленью, выключаем огонь, даём сыру расплавиться просто под воздействием большой температуры внутри сковородки.

Как приготовить макароны по-флотски с обжаренным фаршем

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Пока они готовятся, нарежьте лук мелкими кубиками. Выложите его на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности на среднем огне. В конце можно добавить измельчённый чеснок.

Выложите фарш и, помешивая, готовьте, пока мясо не поменяет цвет с красноватого на светло-коричневый. На это обычно уходит минут 10. Можно обжарить подольше, чтобы мясо подрумянилось.

Приправьте фарш солью и перцем или другими приправами. При желании добавьте томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте. Влейте 150–200 мл воды из-под макарон и тушите под крышкой 5–10 минут.

Откиньте макароны на дуршлаг и добавьте их к фаршу. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут.

  • 10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки
Читайте так же:
Как приготовить омлет как в детском саду

Вкусные макароны по-флотски в мультиварке

Вкусные макароны по-флотски в мультиварке

Макароны по-флотски очень любят дети. Хотелось бы, чтобы детское блюдо было менее жирным и нежным. Макароны по-флотски в мультиварке получаются именно такими. Фарш можно обжаривать совсем чуть-чуть. Позже, когда будут вариться макароны, он дойдет и станет нежным и мягким.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны 250 г
  • фарш 250 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, итальянские травы по вкусу
  • вода
  1. Овощи вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. Налейте на дно кастрюли растительное масло, положите лук и чеснок. Немного обжарьте. Далее добавьте морковь. Еще обжарьте. Добавьте фарш и томатную пасту. Обжаривайте, помешивая, пока фарш не схватится отдельными маленькими комочками. Выключите программу «Жарка».
  2. Добавьте макароны. Залейте подсоленной водой. Положите приправы. Установите режим «Экспресс». Время приготовления – 10 минут. Закройте крышку. Дождитесь сигнала мультиварки о готовности. Украсьте блюдо зеленью.
  3. Совет: Вместо мясного фарша можно использовать грибной. Получатся вегетарианские макароны по-флотски, которые можно употреблять в пост.
  • Самые вкусные макароны по-флотски готовят из качественных толстых макарон, изготовленных из муки твердых сортов. Такие макароны не потеряют форму при варке, не превратятся в бесформенную липкую массу.
  • Перед приготовлением подержите сухие макароны в духовке до слабого изменения цвета. Макароны не разварятся и приобретут своеобразный вкус.
  • При обжаривании добавьте в фарш 50 мл красного вина. Это сделает фарш мягче и поможет мясу раскрыть все оттенки вкуса.
  • Если добавить в фарш при обжаривании пюре из свежих овощей (кабачки, лук, морковь, сладкий перец), блюдо получится вкусным и более полезным.
  • Не забывайте про специи. Отличный выбор базилик, хмели-сунели, куркума, тмин, черный перец, майоран, тимьян, петрушка, орегано.
Читайте так же:
Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде

Макароны по-флотски готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector