Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский луковый суп классический

Французский луковый суп классический

Французский луковый суп классический

Как сварить французский луковый суп? Подготовьте продукты. Лук советую брать белый, из него намного вкуснее, на мой взгляд. Сливочное масло выбирайте самое качественное — от его вкуса зависит вкус супа. То же и с сыром. Вместо куриного бульона можете взять овощной или просто воду.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук очистите от шелухи и нарежьте, сначала на четвертинки, а потом на тонкие полукольца.

Шаг 3:

Шаг 3.

Посуду (сковорода, сотейник, кастрюля) берите с толстым дном и высокими бортами. У меня это кастрюля. Растопите в ней сливочное масло.

Шаг 4:

Шаг 4.

В растопленное сливочное масло выложите весь нарезанный лук.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обжаривайте лук в масле сначала на сильном огне, время от времени помешивая. Лук должен зазолотиться — это самое главное. Это значит, что пошла карамелизация сахара, которого, кстати, очень много в луке. Именно этот процесс и придаст особый аромат супу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Наберитесь терпения и жарьте лук около 20-30 минут, не отходя от плиты. Огонь можете убавить. Лук значительно потеряет в объеме и изменит цвет. Аромат при жарке будет очень вкусный! Следите, чтобы у вас ничего не пригорело, ориентируйтесь на свою плиту по времени жарки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда лук будет готов, влейте в кастрюлю бульон, не весь сразу, а частями. И начните вываривать его. Когда бульон почти испарится, влейте следующую часть и вываривайте его снова.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовность смотрите по своему вкусу. Можете оставить суп пожиже, можете уварить до густого состояния. Попробуйте на соль. Если солености бульона недостаточно, посолите.

Шаг 9:

Шаг 9.

Неотъемлемая часть лукового супа — это гренки из багета. В моем случае батона) Их надо подсушить до твердого состояния, или в духовке, или на сковороде-гриль.

Шаг 10:

Шаг 10.

Разлейте луковый суп по жаропрочным мискам. Сверху выложите по одной гренке и обильно посыпьте тертым сыром. Поставьте миски в разогретую до 200 градусов духовку, лучше под гриль. Сыр должен хорошо расплавиться. Как только это произойдет, вынимайте и можете подавать.

Бульон для супа можно брать любой — куриный, говяжий, овощной. Если вдруг его нет, то возьмите просто кипяток.
Вместе с луком вы можете положить и чеснок, это усилит вкус. В качестве приправ добавляют перец и иногда тимьян. Но я решила попробовать чистый вкус.
Во многих рецептах перед бульоном добавляют белое вино, коньяк или херес.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Это очень популярное блюдо, известное с давних времен. Лук — основа этого супа — легко выращиваемая культура, он был доступен для большинства бедных семей. Достаточно было иметь корку хлеба и бульон, или даже воду, чтобы приготовить этот суп. Секрет его вкуса — в долгом обжаривании лука. В настоящее время луковый суп предлагают в большинстве ресторанов Парижа.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Как приготовить тесто для беляшей с мясом

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Как приготовить

Луковый суп в домашних условиях довольно просто приготовить. Во время варки сложность может возникнуть при пассеровке лука, который должен не жарится, а долгое время томиться в сливочном масле. Время томления зависит от толщины луковой нарезки, по времени на обжарку лука затрачивается 20-30 минут.

Спустя 20-30 минут легко получить сочные кусочки ароматного слегка золотистого лука. На готовой луковой основе останется быстро приготовить настоящий ароматный луковый суп. Вкуснейший луковый суп по-французски с вином и сыром необычайно популярен в европейской кухне, многие ценители французской кухни его часто готовят без проблем дома.

Помимо классического простого способа, рецепты лукового супа по-французски предполагают различное его приготовление: в виде супа-пюре, с плавленым сырком, в горшочках в духовке. Единственно, что остаётся неизменным – французский луковый суп всегда варится без мяса.

Луковый суп классический рецепт с фото

Простой рецепт лукового супа

  • 1 литр бульона (у нас куриный), можно просто воды
  • 4 луковицы
  • 1 ст.л.без горки муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • багет или батон – понадобится для гренок (лучше вчерашний)
  • черный молотый перец, соль — по вкусу
  • 1 лавровый лист

Так как основной ингредиент нашего блюда – лук, то соответственно с него и начинаем. Его должно быть много и резать будем крупно. Каждую луковицу разрезаем пополам и режем далее полукольцами.

Растопим на медленном огне сливочное масло, только следите, чтобы оно не кипело и не горело. На масло выкладываем лук, все хорошенько перемешиваем. Надо, чтобы весь лук был вымазан в сливочном масле.

Накроем крышкой и будем пассеровать на медленном огне примерно 25-30 минут. По прошествии этого времени добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем. Продолжаем обжаривать в течение еще двух минут.

Потом добавляем куриный бульон. Если у вас нет бульона, можно просто добавить воды. Теперь доводим нашу массу до кипения и варим на среднем огне с полчаса.

В это время займемся приготовлением гренок. Можно запечь батон в духовке, а можно воспользоваться тостером. Ну а мы берем сковороду, вымазываем ее растительным маслом слегка и кладем кусочки батона, которые обжариваем до золотистой корочки.Не забываем подсушить хлеб с обеих сторон. Кстати, батон лучше брать вчерашний.

За пять минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист, солим и перчим.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Суп разливаем по горшочкам или используем жаропрочную посуду. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им каждую тарелку и кладем сверху гренки. У меня получается по две гренки на каждую порцию. Их тоже посыпаем сверху тертым сыром.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить котлеты из минтая вкусно

Отправляем тарелки в духовку и дожидаемся, чтобы сыр расплавился и схватился корочкой. Суп достаем из духовки, когда он уже скворчит, а греночки остаются хрустящими.

При подаче можно посыпать зеленью. Ну а есть нужно горячим, прямо из духовки.

кол-во порций4-5 порций

Многие с детства не любят вареный лук в супе и, повзрослев, не изменяют своим привычкам и не кладут этот овощ при приготовлении первых блюд. Но на самом деле он придает блюду особый аромат, вкус и даже цвет. А чтобы добиться такого результата необходимо уметь правильно его приготовить. Попробуйте приготовить луковый суп по этому рецепту в домашних условия и вы удивитесь результату.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2 л
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Лук порей — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Белое сухое вино — 100 мл (можно заменить другим ингредиентом)
  • Масло оливковое или подсолнечное — 4 ст.л
  • Масло сливочное — 50 г.


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Луковый суп с курицей в домашних условиях

Луковый суп с курицей в домашних условиях

Луковый суп с курицей в домашних условиях

Луковый суп с курицей в домашних условиях

Луковый суп с курицей в домашних условиях

Для многих не секрет, что родиной лукового супа традиционно считается Франция. Там это блюдо – национальная гордость и достояние. Его готовят и домохозяйки, а также подают в маленьких ресторанчиках и кафешках, и даже в дорогих мишленовских ресторанах. Чтобы попробовать Францию на вкус необязательно туда отправляется в гастрономическое путешествие. Существует и более бюджетный вариант – это приготовить его в домашних условиях. Наваристый и горячий, он согреет в ненастную погоду.

Существует легенда, которая гласит, что блюдо было придумано самим Людовиком ХV, который в ХVII столетии правил Францией. И это очень удивительно. Ведь похлебка всегда считалась основным блюдом нищих и бедняков. Представляла собой горячу воду с какими-нибудь овощами. Вполне понятно, что аристократы такое есть не будут, но Людовик ел луковый суп с великим удовольствием, да еще и сам придумал этот рецепт. Случилось это в маленьком охотничьем домике, в котором королю пришлось заночевать. Так как ночевка была незапланированной, то и особой провизии с собой не нашлось. Была только бутылка шампанского, немного масло и пару луковиц. Вот из этих нехитрых ингредиентов Людовик и велел приготовить похлебку. Вкус же оказалась таким удачным, что рецепт мигом перекочевал на королевскую кухню и разлетелся сначала по всему Парижу, а затем и по всей Франции. Сегодня его можно встретить в странах Европы и даже в США. На наших кухнях данное блюдо – редкий гость. Чтобы исправить эту оплошность, каждый хоть раз в жизни должен попробовать приготовить такой суп. Тем более готовится он очень просто, по стоимости получается недорогим.

Чтобы суп получился по настоящему вкусным, нужно придерживать нескольких простых правил:

  1. Луковицы необходимо нарезать как можно мельче.
  2. Нужно использовать несколько сортов лука.
  3. Пассеровать его надо очень медленно, томить минимум 20-30 минут. Следить, чтобы он не зажаривался.
  4. Вино обязательно должно быть сухим.
Читайте так же:
Как приготовить солянку в домашних условиях пошаговый

Подавать его принято очень горячим. Чтобы он напоминал настоящее французское блюдо добавьте туда натертый на мелкой терке сыр. В процессе приготовления можно добавить пару долек чеснока. Еще в духовке можно приготовить маленькие гренки кубиками и посыпать ими бульон. Подавать рекомендуется в глубоких глиняных мисках. Сначала выкладывается сыр, заливается бульоном, сверху посыпается гренками и опять сыром.

  • лук репчатый — 3 шт.,
  • вода горячая — 1 стакан,
  • сливки — 200 мл,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — 1 щепотка,
  • кориандр молотый — 1 щепотка,
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа,
  • сыр твердый — 200 г,
  • батон (багет) — 20-30 г,
  • чеснок 1 зубчик,
  • сливочное масло — 30-50 г,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Лук полукольцами

Луковый суп готовится на сливочном масле. Если в сковороду просто выложить сливочное масло оно быстро начнет гореть. Практически на ваших глазах. Для того, чтобы такого не случилось, кулинары используют хитрость. В сковороду вливают оливковое масло, а когда оно немного разогреется — кладут сливочное. Так масло не будет коптить, а в его вкусе не появится горечь. Готовить луковый суп мы будем на небольшом огне, чтобы ничего не подгорело, поэтому внимательно следите за уровнем жара.

Оливковое и сливочное масло на сковороде

Когда масло хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанный лук. Быстро перемешайте его с маслом, чтобы лук не варился, а томился, карамелизируясь. Давно известно, что в луке достаточно сахара. Если томить лук медленно, то он закарамелизируется.

Лук в масле на сковороде

Когда лук подрумянился, добавьте 1 ст. ложку муки (без горки). Размешайте и дайте муке немного прожариться.

Обжаренный лук мука

Несколько кусочков батона разделите пополам. У каждой половинки кусочка удалите корочку. У меня после срезания получились аккуратные треугольники. Выложите их в одни ряд на противень и поставьте в духовку при 200 градусах на 3-5 минут. Хлеб должен немного подрумяниться. Вместо батона можно взять багет или обычный белый хлеб.

Подготовить хлебные кусочки

Когда мука немного поджарилась, влейте в сковороду чуть меньше стакана воды (при необходимости добавить можно будет всегда) и 200 мл. сливок. Размешайте. Постоянно помешивая, дайте жидкости закипеть. Мука и сливки загустят бульон.

Обжаренная мука в суп

Теперь натрите на мелкой терке 1 зубчик чеснока и добавьте в суп. Приправьте суп солью, мускатным орехом, черным молотым перцем и кориандром. Я еще взяла прованские травы. Размешайте. Выключайте.

Суп чеснок специи травы

Вот основа лукового французского супа и готова. Теперь содержимое сковороды переложите в форму. У меня вот такая керамическая сковородка. Можно взять керамический или глиняный горшочек или широкую миску. Металлическая посуда не подойдет.

Читайте так же:
Как приготовить плов в мультиварке со свининой

Основа для лукового супа

Подрумяненный хлеб извлеките из духовки и немного остудите.

Кусочки хлеба в духовке

Румяные кусочки хлеба выложите сверху на суп. «Утапливать» их не нужно.

Подсушенные кусочки хлеба суп

Твердый сыр натрите на крупной терке. Если использовать терку с более мелкими делениями, то сыр в духовке быстро подсохнет и будет хрустящим и сухим, чего не должно быть. Натертый сыр выложите сверху на хлеб.

Сыр на крупной терке

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте суп в духовке около 7-10 минут, затем украсьте веточкой петрушки и подайте к столу.

Луковый суп в духовке

Вот наш таинственный французский луковый суп готов. Готовить его одно удовольствие. Совсем несложно. Я, наверное, дольше писала этот рецепт, чем готовила. Каждый из вас может убедиться в этом, приготовив это блюдо. А потом я жду вас на нашем сайте с фотоотчетами о приготовлении и комментариями.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно

Луковый суп сыром не испортишь

Сами французы уже забыли, как правильно готовить классический луковый суп, и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Как приготовить луковый суп

yak-prygotuvaty-tsybulevyj-sup

Секрет превосходного вкуса этого супа — в медленном пассеровании лука. Чтобы блюдо получилось по-настоящему аппетитным, упомянутый овощ необходимо тушить минимум 30 минут. Есть еще один лайфхак, благодаря которому у вас получится превосходный луковый суп, — перед подачей его необходимо определенное время настоять.

Классический рецепт рассматриваемого блюда предусматривает использование коньяка, хереса или сухого белого вина. Алкоголь добавляют на финальном этапе приготовления лукового супа. Высококачественные французские вина и коньяки, а также остальные продукты, которые вам потребуются для того, чтобы порадовать себя и близких восхитительным блюдом, всегда можно купить в торговых центрах сети METRO.

Французский луковый суп: классический вариант

Сложно сказать, каким был изначальный рецепт рассматриваемого блюда, впервые поданного королю Людовику его личным поваром. Одно можно сказать точно — это был отнюдь не диетический суп. Современные пошаговые инструкции также позволят вам приготовить сытное и очень вкусное блюдо.

  • 2 куриных крылышка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • соль, перец, лавровый лист;
Читайте так же:
Как приготовить драники из картофеля пошаговый рецепт

Количество порций — 4.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

  1. Крылышки вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, поставить вариться. После приготовления мяса в емкости должно остаться около литра бульона.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Взять сотейник или кастрюлю с толстым дном. Растопить в этой емкости масло, высыпать лук и пропассеровать на небольшом огне где-то 40 минут. Важно, чтобы овощ не зажарился, его цвет должен быть золотистым, максимум — светло-коричневым.
  4. Влить в сотейник (кастрюлю) готовый бульон. Потомить его на небольшом огне примерно 30 минут.
  5. В конце добавить в блюдо лавровый лист, перец, соль. Проварить суп пару минут, выключить огонь и дать пище настояться примерно 10 минут.
  6. Измельчить на терке сыр.
  7. Нарезать ломтики хлеба кубиками, обжарить их на масле.
  8. Разлить луковый суп по тарелкам, посыпать сыром. Гренки подать в отдельной посуде.

yak-prygotuvaty-tsybulevyj-sup

Рецепт лукового супа для подачи в буханке

Оригинальная подача блюда в сочетании с его умелым приготовлением — огромное преимущество любого кафе или ресторана. Предлагаем сделать аппетитный луковый суп и разлить его не в традиционную посуду, а в буханки черного хлеба.

  • 50 г корня сельдерея;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 куриных крылышка;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя буханка темного хлеба;
  • соль, перец, тмин, лавровый лист.

Количество порций — 1.

Время приготовления — 1 час.

  1. Куриные крылышки вымыть, положить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
  2. Очистить морковь, корень сельдерея. Поместить овощи в кастрюлю к крылышкам.
  3. Добавить в будущий бульон лавровый лист, душистый перец. Варить основу блюда около 40 минут.
  4. Пока готовится бульон, очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
  5. В кастрюле с широким дном растопить сливочное масло. Добавить в эту емкость лук. Масло должно полностью накрыть измельченные овощи.
  6. Протушить лук на маленьком огне в течение 20 минут. При пассеровании измельченные овощи нужно все время помешивать.
  7. Влить в кастрюлю с луком вино. Потомить ингредиенты на среднем огне около 10 минут.
  8. Постепенно ввести в лук и вино готовый бульон. Посолить и поперчить суп.
  9. От буханки хлеба аккуратно срезать верхушку, достать мякоть.
  10. Противень застелить пергаментом. Руками измельчить на него мякоть хлеба.
  11. Натереть твердый сыр. Посыпать им мякоть на противне.
  12. Суп вылить в буханку.
  13. Противень и буханку поставить в разогретую духовку на 10 минут.
  14. Перед подачей посыпать суп приготовленными сухариками с сыром, тмином.

yak-prygotuvaty-tsybulevyj-sup

Как приготовить луковый суп, который украсит ресторанное меню

Этот безалкогольный вариант лукового супа тоже отлично впишется в меню практически любого ресторана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector