Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио по-грузински

  1. Фасоль красная 400 грамм
  2. Помидоры (среднего размера) 4 штуки
  3. Лук репчатый (среднего размера) 2 луковицы
  4. Грецкие орехи 100 грамм
  5. Томатная паста 2 столовые ложки
  6. Базилик ½ пучка
  7. Кинза ½ пучка
  8. Хмелли сунелли 1 столовая ложка

1 Готовим фасоль.

Отварная фасольВозьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.

2 Готовим томатную пасту.

Готовая томатная пастаДля начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.

3 Добавляем орехи.

Измельченные орехиОрехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.

4 Подаем лобио по-грузински.

готовое лобио по-грузинскиДобавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

– — По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

– — Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

– — Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена

Отзывы ( 3 )

Давно искала хороший рецепт с фасолью, а можно добавлять меньше грецких орехов, или они там почти не чувствуются?

Друзья давно рекомендуют попробовать грузинскую кухню. Этот рецепт нравится. Слышал, грузинская кухня умеет удивлять любителей готовить.

Читайте так же:
Как приготовить пирожки в духовке с капустой

Рецепт замечательный, экономный и полезный. Грузинским его можно назвать из-за добавленных пряностей. А на самом деле в украинской кухне есть такое же блюдо, мы готовим без грецких орехов, тушим тоже в казане.

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Ингредиенты

    • спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
    • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
    • помидоры красные – 2 шт. (130 г)
    • сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
    • чеснок – 2 зуб.
    • кондари – 1/4 ч. л.
    • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
    • свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
    • острый красный перец – 0,5 шт.
    • соль – по вкусу
    • грецкие орехи – 30 г
    • семена кориандра – 1/3 ч. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.

    3. Лобио из консервированной фасоли

    Лобио из консервированной фасоли

    Фото: kulinaria1914.ru

    Приготовить ароматное блюдо можно еще быстрее.

    Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 3 веточки кинзы, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

    Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный помидор, фасоль, томатную пасту и продолжай готовить еще 5 минут. Смешай специи, уксус, измельченный чеснок и соль. Добавь заправку в сковородку и перемешай. Через 7 минут сними с огня и присыпь нарубленной кинзой.

    С готовой фасоли не сливать всю воду. Чтобы блюдо получилось сочнее, оставьте отвар вместе с фасолью.
    Лук, чеснок и острый перец измельчить.
    Болгарский перец так же мелко нарезать. Его добавляют для более яркого цвета блюда, особой роли он не играет.
    Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
    Грецкие орехи измельчить, а зелень кинзы нарезать.
    В сковородку налить растительное масло. Поджарить лук, добавить к нему болгарский перец и специи. Специи лучше раскрываются при нагревании в масле. Слегка подсолить.
    Затем добавить нарезанные помидоры. Жарить 5 минут, положить измельченный чеснок, а потом соединить все с отварной фасолью. Жидкость с отвара также добавить в сковороду. Прогреть на огне еще 5 минут. Посолить по вкусу.
    Посыпать рубленной кинзой и добавить орехи. Лобио из красной фасоли готово.

    Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом

    Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!

    Время готовки: 1 час 40 мин.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 800 гр.
    • Фасоль – 400 гр.
    • Помидоры – 150 гр.
    • Вода – 0,5 ст.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.
    2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.
    3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.
    4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.
    5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.
    6. Крошим и добавляем к блюду зелень.

    Лобио готово! Приятного аппетита!

    Лобио из красной фасоли с орехами

    Лобио из красной фасоли с орехами

    Простой, но не менее вкусный вариант лобио готовится из красной фасоли, лука и ароматной зелени кинзы и сельдерея. Колорита блюду добавляют грецкие орехи. Готовить лобио долго, но не сложно. Да и испортить его практически не возможно.

    Ингредиенты к рецепту:

    • фасоль красная 1 кг.
    • грецкие орехи 1 стакан
    • красный лук 3 шт.
    • лук-порей 2-3 стебля
    • жгучий зеленый перец 1 стручок
    • чеснок 1 головка
    • кинза и листовой сельдерей большой пучок
    • хмели-сунели 1 ч. ложка
    • винный уксус 1/2 стакана
    • растительное масло 100 мл.
    • соль по вкусу
    1. Фасоль вымочите в холодной воде 6-8 часов. Залейте свежей водой в соотношении 1:4, варите до готовности без соли. В соленой воде фасоль варится значительно дольше. Дайте воде закипеть, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Вода должно еле-еле кипеть. Фасоль готова, когда внутри мякоть становится мягкой, как пюре. Слейте отвар, но не выливайте.
    2. Орехи измельчите в ступке или мелко порубите в крошку, величиной с крупинки гречки. Мелко порубите кинзу и сельдерей. Чеснок натрите на терке. Жгучий перец очистите от семян, нарежьте мелко.
    3. Очистите и мелко нарежьте красный лук и лук-порей. Обжарьте лук в растительном масле до румяности. Вместе с маслом переложите его в кастрюлю к фасоли. Добавьте орехи, половину кинзы, сельдерей, тертый чеснок и перец. Посолите, приправьте хмели-сунели. Долейте если необходимо оставленного отвара. Тушите на медленном огне, помешивая, 5 минут. Снимите с огня.
    4. Проверьте на соль. Если необходимо, досолите, влейте уксус, посыпьте оставшейся кинзой, перемешайте и дайте «отдохнуть» под крышкой 15-20 минут.
    5. Совет: Положите в воду, в которой варится фасоль, кусок копченого окорока. Лобио приобретет пикантный аромат и вкус. Вареное мясо нарезается кусочками и подается к лобио как добавка.
    6. Лобио не испортят грибы, курица, кусочки отварного мяса. Грибы обжарьте до готовности вместе с луком. Мясо предварительно отварите, добавляйте в лобио в конце.

    Варианты приготовления

    Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.

    Лобио в горшочке

    Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

    Готовить полагается из следующих ингредиентов:

    • фасоль – 300 г;
    • вода – 400 г;
    • лук репчатый – 2;
    • перец стручковый – 3 г;
    • кинза – 3 г;
    • мята – 3 г;
    • чабер – 3 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль.

    Лобио в горшочке

    Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.

    Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

    Стручковое лобио

    Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.

    • стручковая фасоль – 1 кг;
    • яйца – 3;
    • масло подсолнечное – 100 г;
    • лук – 3;
    • кинза – 5 г;
    • соль.

    Стручковое лобио

    Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.

    В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.

    Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.

    Лобио без грецких орехов

    Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.

    Список составляющих для нее:

    • фасоль – 250 г;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень;
    • лук – 3;
    • специи;
    • сахар;
    • красный перец – 1;
    • соль.

    Лобио без орехов

    Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.

    Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.

    В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.

    Лобио из белой фасоли

    Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.

    Компоненты, необходимые для приготовления:

    • фасоль – 200 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
    • зелень;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ч. л.;
    • соль.

    Блюдо из белой фасоли

    Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.

    Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.

    Лобио с мясом

    Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

    Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

    • фасоль – 250 г;
    • растительное масло – 3ст.л.;
    • томатная паста – 3ст.л.;
    • лук репчатый – 2;
    • горчица – 1ч.л.;
    • свинина – 400 г;
    • перец;
    • лист лавровый – 3;
    • соль.

    Лобио с мясом

    Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.

    Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.

    Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

    Лобио по-армянски

    Армянский вариант лобио отличается превосходным вкусом.

    Перед началом работы нужно подготовить продукты:

    • курица – 1 кг;
    • яйца – 3;
    • спаржа – 500 г;
    • зелень;
    • лук репчатый – 2;
    • специи;
    • соль.

    Лобио с мясом

    Спаржу очищают от лишнего и разрезают на 3 части. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего присоединяют к нему курицу. Когда мясо будет почти готово, к нему присоединяют спаржу.

    Блюдо можно добавить немного воды. Также туда кладут специи и зелень. Огонь делает минимальным, а сковороду накрывают крышкой. Лобио следует тушить еще 20 минут. В отдельной посуде взбивают яйца, которые надо выложить на сковороду в самом конце готовки. Через 7 минут блюдо можно снять с плиты.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector