Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний тонкий лаваш без дрожжей на воде (постный)

Домашний тонкий лаваш без дрожжей на воде (постный)

Этот рецепт тонкого лаваша в духовке в домашних условиях выручит в любых ситуациях — когда хочется чего-то домашнего, когда хочется вкусняшек, когда хлеб надоел, когда хочется придумать какую-либо интересность с начинкой. Кроме того, рецепт бюджетный — мука, вода, соль и немного растительного масла. Ну и, исходя из состава сразу ясно, что выпечка постная.

Тонкий лаваш в духовке домашний

Если вы решили не использовать лавашики как самостоятельное блюдо, а напечь их в качестве основы для какой-нибудь закуски, то на Выпечке-онлайн смотрите рецепты с тонким лавашем — для них совершенно без разницы магазинную основу брать или приготовленную собственными руками.

Форма и размер могут быть любыми — регулируйте сами, исходя из возможностей духовки и своих задумок. Впрочем, ничто не мешает вам кинуть раскатанные тонкие (только действительно тонкие!!) пласты теста на сухую сковороду и не использовать электродуховку.

А вот мягкость можно отрегулировать уже после выпечки с помощью. всего лишь воды! Щедро сбрызгивайте/смазывайте, если хотите, чтобы ваши тонкие лаваши без дрожжей были мягкими. А если хотите вариант «на похрустеть», то вообще этот шаг пропускайте. Вперёд!

Как хранить лаваш в домашних условиях?

Для того, чтобы вкусный и полезный традиционный армянский хлеб не испортился в домашних условиях нужно научиться его правильно хранить:

— Для того, чтобы лаваш не потерять свою свежесть и сочность рекомендуется сразу после выпечки упаковать его, чтобы избежать негативного воздействия воздуха.

Также по теме: Как приготовить замороженные мидии в сливочном соусе?

— Сразу после выпечки лаваш имеет мягкую и эластичную текстуру, которую можно сохранить с помощью полиэтиленового пакета. Именно в таком виде можно найти лаваш в магазинах. На воздухе хлеб начинает быстро высыхать и твердеть.

— Если приходится хранить лаваш в комнатных условиях, то рекомендуется положить в деревянную хлебницу, предварительно завернув в обычную или льняную салфетку. В деревянной хлебнице, хлеб может «дышать» и при этом не высыхать.

Читайте так же:
Как приготовить драники из картофеля пошаговый рецепт

— В полиэтиленовых пакетах лаваш можно хранить только в холодильнике. Иначе начинают развиваться грибки, также как у обычного хлеба.

— Чтобы избежать появления посторонних запахов, рекомендуется хранить лаваш отдельно от других продуктов питания.

Также по теме: Как сделать манник?

— В продаже есть влажный лаваш, который нужно хранить только в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Самое главное, чтобы пакет был герметичен.

— Хранить лаваш можно даже в морозильной камере. Для этого нужно завернуть его в плотную пищевую пленку. Замороженный лаваш просто разогреваем в обычной духовке или микроволновой печи.

— Сухой лаваш можно легко освежить в домашних условиях. Для этого можно использовать несколько способов. Например, подогревать лаваш на водяной бане. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, ставим решетку, например, для гриля и на нее кладем лаваш, сверху накрываем крышкой. Варим так в течение нескольких минут, до полного размягчения теста. Также это можно сделать в духовке. Смачиваем лаваш небольшим количеством воды и ставим на противень в разогретую духовку на несколько минут. Тесто впитает в себя влагу и станет мягким.

Также по теме: Чем полезна красная икра при беременности?

— В Армении лаваши высушивают на солнце и хранят в специальном шкафчике. При необходимости берут лаваш, накрывают пропитанным водой полотенцем и оставляют до полного размягчения.

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Читайте так же:
Приготовить как приготовить суп лапшу с курицей

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Варианты приготовления

Данный рецепт готовится на обычной пшеничной муке, так лаваш получается наиболее похожий на оригинал и по вкусу и по текстуре. Здоровое питание подразумевает пищу цельнозерновыми продуктами. Касательно выпечки — предпочтительна, та, которая из полезной муки. Однако в приготовлении лаваша, экспериментировать нужно осторожно:

  • Безглютеновая, такая как рисовая, кукурузная мука не подходит для приготовления лепешки. Так как она не имеет клейковины. Тесто будет неэластичным и рваться.
  • Лаваш можно сделать из ржаной и ячменной муки. В этих видах есть клейковина, тесто получится эластичным. Но лучше использовать их в сочетании с обычной мукой, используя соотношения 1:3.
  • Из цельнозерновой муки получится жесткая и ломкая лепешка. Поэтому нужно добавить всего 10- 20% от общего количества.

Поскольку ингредиенты для лаваша не содержат яиц и молока, лепешка подойдёт в пищу постящимся и веганам.

Просеиваем муку и добавляем в нее куркуму и сушеный базилик. если вам не нравятся эти специи, можно сделать лаваш и без них.

Растворяем соль в теплой воде, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем. Выливаем полученный раствор к муке и замешиваем тесто.

лаваш без дрожжей

У нас получится гладкое не очень крутое тесто. Оставляем его минут на 30-40 отдохнуть.

Читайте так же:
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

лаваш без дрожжей

Делим тесто на небольшие части. Я пеку лаваши на сковородке диаметром 26 см, и поэтому делю тесто на 24-25 частей.

лаваш без дрожжей

Самое трудное в приготовлении лаваша — раскатка. Необходимо как можно тоньше раскатать тесто.

лаваш без дрожжей

Выпекаются лаваши на сухой и горячей сковородке очень быстро — буквально по пол минуты с каждой стороны.

лаваш без дрожжей

Что такое лаваш знают, наверное, все. Эти тонкие лепешки вкусны и с супом, и просто так. Их используют для приготовления различных блюд. Мои детки заворачивают в лаваш практически все — и сыр с зеленью, и мясо, и начинку из фруктов и многое другое. В нашем доме лаваш не задерживается надолго. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления лаваша без дрожжей, который приготовить в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо иметь желание и минимальные навыки работы с тестом. Если у вас есть и то и другое — читаем рецепт и приступаем. Небольшой совет — если вы хотите приготовить лаваш для того, чтобы потом в него заворачивать начинку — готовые лаваши складывайте один на другой и затем заверните в полотенце — они слегка размягчатся и не будут ломаться при заворачивании. Вкусных вам лавашей!

Рецепт лаваша без дрожжей

  • 175 г (6 ст.л.) пшеничная мука
  • 100 мл горячая вода
  • 10 г (1 ст.л.) растительное масло
  • 2 г (1/3 ч.л.) соль

Как приготовить тесто для лаваша

  • Просейте в миску муку и сделайте в ней углубление.
  • Растворите в горячей воде соль, добавьте масло и перемешайте.
  • Вылейте воду с маслом и солью в углубление и перемешайте все с помощью ложки.
  • Выложите массу на стол и домесите руками до гладкого, однородного состояния. Можно сделать это и в кухонном комбайне.
  • Положите тесто в полиэтиленовый мешок или пищевую пленку на полчаса.
  • Раскатайте тесто в жгут и разрежьте на 5 равных частей (для сковороды 26 см, для 28 см получается 4 лепешки).
  • Каждый кусочек подкатайте и уберите в тот же мешок на 10 минут.
Читайте так же:
Как приготовить плов с курицей в кастрюле

Как сделать тонкий лаваш

Перед тем, как раскатывать тесто, поставьте на плиту сухую сковороду, чтобы она хорошо разогрелась.

Приготовьте тарелку, чистое полотенце и распылитель с водой, который можно использовать в пищевых целях.

Раскатывать можно на столе, подпыленном мукой или смазанным растительным маслом. Если готовите с мукой, используйте ее по минимуму, это тесто легко отделяется от поверхности.

Пока раскатываете одну лепешку, все остальное тесто лежит в мешке.

  • Разомните лепешку руками и с помощью скалки раскатайте в тонкий пласт, такой через который виден стол. Края лепешки также должны быть тонкими. Сделать это достаточно легко, заварное тесто очень податливо и эластично.
  • Аккуратно выложите лепешку на разогретую сковороду, нагрев держите между средним и максимальным.
  • Когда лепешка поджарилась с одной стороны, переверните и обжарьте до румяности.
  • Готовую лепшку сбрызните с двух сторон водой из пульвелизатора, положите на тарелку и хорошо укутайте полотенцем.

Также поступите со всеми остальными лепешками. Обычно, когда у меня один лаваш жарится, я раскатываю второй.

На этом все, лаваш можно есть.

Если лепешки не используете сразу, храните их в полиэтиленовом пакете, иначе они высохнут.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лаваша армянского благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много полезных веществ, его употребляют для:

  • нормализации работы внутренних органов;
  • повышения иммунной системы;
  • укрепления ногтевой пластины, волос;
  • улучшения пищеварения.

Также лаваш можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Но при похудении нужно кушать только тот лаваш, который был изготовлен без дрожжей. Специалисты советуют употреблять данный продукт лишь два раза в неделю.

Кроме того, лаваш бездрожжевой является оптимальным продуктом по гликемическому индексу, и его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Но прежде чем его кушать, лучше обратиться за советом к врачу.

Читайте так же:
Приготовить в духовке красную рыбу в фольге

Единственным противопоказанием к употреблению лаваша (на дрожжах) является его высокая калорийность, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, нужно кушать его в меру.

полезные свойства

Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито в чистую миску. Сразу отложите 3 ст. ложки от общего количества, она будет использована в процессе замеса пресного теста.

В просеянную муку добавьте соль. В середине горки сделайте углубление. В углубление в муке влейте чистую воду и рафинированное растительное масло.

Как приготовить тесто на лаваш

Замесите, в результате должно получиться эластичное тесто, которое скатайте в колобок и дайте отдохнуть 15 минут, не забудьте накрыть тесто салфеткой, чтобы оно покрылось плотной корочкой.

Лаваш пошагово

После того, как тесто отдохнуло, разделите его на 6 равных частей.

Каждый комочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку, предварительно посыпав стол мукой. Диаметр лепешки не должен превышать диаметр сковороды, на которой вы будете выпекать лаваш.

Разогрейте хорошо сковороду, смазывать ее не нужно. Выложите на раскаленную сковородку раскатанное тесто и выпекайте лаваш с двух сторон, обжаривая с каждой по 40 секунд.

Также лаваш можно выпекать в духовке на противне.

Лаваш в домашних условиях

Выпеченные лепешки переложите на кухонную салфетку или тарелку и сразу же накройте влажным полотенцем.

Лаваш рецепт

Готовый лаваш используйте по своему усмотрению: вместо хлеба, для приготовления закусок, выпечки и т.д. Ведь лаваш — это универсальный продукт, его все чаще используют не только в качестве хлеба, к примеру, из него можно испечь слоеный пирог, штрудель, приготовить массу быстрых закусок, и даже лазанью можно приготовить из тонкого лаваша!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector