Как приготовить лагман в домашних условиях; лучшие пошаговые рецепты
Как приготовить лагман в домашних условиях — лучшие пошаговые рецепты
Лагман считается многонациональным блюдом, его любят и готовят многие народы мира. Из истории известно, что первыми кто приготовил данное блюдо, были древние китайцы. Средняя Азия – родина лагмана. Само блюдо состоит из длинной лапши, мяса и соуса, который, кстати, готовят в разных странах по разному. Это своего рода «секретный» ингредиент. Так как блюдо среднеазиатское его готовят с добавлением острых продуктов и пряных специй. А вот мясо может быть абсолютно любым или правильнее сказать то, которое больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов лагмана множество, всех не перепробовать, достаточно изучить парочку и ими баловать гостей и домочадцев.
Что такое блюдо лагман: чья кухня
Лагман — это густой мясной суп. Национальное среднеазиатское блюдо очень популярное у уйгуров и дункан, живущих в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Китае, проживающих в Крыму.
Лагман среди крымских татар особенно популярен и его готовят в каждой татарской семье, едят в каждом доме. Рецепт лагмана по-татарски нередко используют в Таджикистане, Афганистане, Уйгурстане, Казахстане, Киргизии. Лагман в Узбекистане любят и зачастую готовят в казане, как плов по- узбекски.
Классический лагман варят со специальной длинной лапшой, из бараньего мяса и разнообразных овощей. Именно таким должен быть традиционный состав лагмана.
Как приготовить лагман в домашних условиях пошаговый
Иногда напоминаешь самой себе персонажа Мольера из «Мещанина во дворянстве» — «оказывается, когда он кричал служанке: «Николь, подай туфли и ночной колпак», из уст его, подумать только, исходила чистейшая проза!«.
Так и я, оказывается всю жизнь делала, подумать только, чистейший лагман! Классический, что называется.
Правда, называлось это всегда что-то типа «макароны с тушеным мясом», но это только по моей неграмотности.
Ценители восточной кухни уверяют, что самый смак лагмане — лапша. Именно она делает это блюдо чем-то «сверхестественным», судя по описаниям некоторых кулинарок.
Лапшу «тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши.» — цитата из справочника. (подробнее см. Лапша для лагмана)
Представляете картину — старая уйгурка скачет через скакалку из теста, которое вам потом надо есть? Вот, спасибочки.
Мы будем делать лагман нормальный: — «лапша с подливой и сложной начинкой» (по определению из того же кулинарного справочника).
Хоть спагетти и не очень похожи на самодельную лапшу, они как-то ровнее получаются.
И вкуснее!
Ингредиенты:
— лапша соломка — 400 г (чаще всего я беру просто спагетти);
— мясо — свинина 540 г (можно и говядину, баранину и даже индейку);
— красный перец болгарский — 1 шт. (кстати, откуда у уйгуров перец, тем более болгарский?);
— желтый перец болгарский — 1 шт.;
— морковь — 3 шт.;
— луковица — 1 шт.;
— мука — 4 ст.ложки;
— паста томатная — 1,6 ст. ложки;
— чеснок — 3 зубчика;
— картофель — 4 шт.;
— масло растительное — 70 г;
— помидоры — 2 шт.;
— перец — 0,3 ч. ложки;
— соль — 0,8 ч. ложки.
Вот все ингредиенты для нашего блюда восточной кухни.
Приготовление
Помыть мясо и нарезать кубиками, примерно по 2-3 см. (как на гуляш, фактически)
Добавить к мясу муку для панировки.
Перемешать так, чтобы все мясо было в муке.
Выложить мясо в раскаленный казан. На растительном масле обжаривать 10 минут.
Это почти единственное отличие от нашего обычного тушеного мяса — предварительная обжарка. Хотя, где-то я этот прием уже встречала, тоже в национальных блюдах.
Точно! В «чахохбили» аналогичным способом обжаривается курица, а затем тушится с овощами. Вот тебе и уйгуры, с Кавказа.
Поперчить. Посолить. Перемешать. Мясо для лагмана уже почти готово.
Очистить морковь от кожуры. Помыть ее и нарезать кубиками 5-7 мм.
Очистить болгарские перцы от внутренностей. Промыть и нарезать кусочками.
Помыть помидоры и измельчить кубиками такого же размера.
Очистить лук от шелухи. Помыть его и измельчить, аналогично.
Почистить зубчики чеснока и измельчить его ножом. (здесь можно и «давилкой», то есть чесночным прессом)
Очистить картофель от кожуры. Помыть его и порезать на кубики 6-8 мм.
Добавить к уже обжаренному приправленному мясу томатную пасту. Перемешать.
Добавить измельченный лук. Перемешать.
Добавить нарезанную морковь. Перемешать.
Положить нарезанные перцы. Перемешать.
Добавить измельченные помидоры. Перемешать.
Ввести измельченные зубчики чеснока. Перемешать.
Добавить воды 450 мл. Перемешать и довести лагман до кипения.
Добавить нарезанный картофель. Перемешать.
Прекратить уже все перемешивать (наконец-то!) и оставить лагман готовиться на тихом огне 20 минут.
Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой.
Отдельно! Как и в «классическом» уйгурском лагмане, лапша варится отдельно от мяса и подливы!
Положить в тарелку сначала готовую лапшу.
Полить лапшу густым соусом с мясом. Вкусный ллагман готов!
Подавать в горячем виде в глубоких тарелках.
Лагман на столе!
Пусть это не суп, как принято в некоторых районах провинций Ганьсу и Цинхай, зато вкусно!
Пусть это не лапша-скакалка, зато просто, быстро и в домашних условиях.
советы по приготовлению:
— Иногда в тесто для лагмана добавляется уксус, чтобы его было легче хорошо вымесить.
— Лапшу для лагмана можно приобрести готовую в супермаркете или в специальных магазинах! (именно это я и рекомендую всем апологетам восточной кухни)
— Источники утверждают, что по желанию готовящего лагман человека, блюдо может быть полужидким, либо может представлять собой лапшу, гарнированную мясом и пассерованными овощами.
Выбирайте любой вариант и лагманных вам успехов!
из комментариев посетителей:
с рецептом лагмана часто смотрят следующие блюда:
Лапша для лагмана
До чего же есть беспокойные люди — ну, не нравится некоторым, что я такое «каноническое» изделие, как лапша в лагмане, заменила на обычные макароны, да еще и «научную» базу под это подвела — промышленное изготовление и санитарию.
Не нравится и успокоиться не могут — все пишут и все меня учат, как надо делать такую важнейшую составляющую этого супа как «чумза лагман» или «лапшу дунганскую«.
Да, я, что? Я же никого не заставляю делать лагман со спагетти.
Вот рецепт приготовления самодельной лагманной лапши — пусть уж начинающие хозяйки сами решают — «прыгать» им вокруг нее, или дойти до магазина?
Правда, для меня, например, даже прочитать про технологический процесс этой «чумзы» сложно, не говоря уже о том, чтобы самой это все повторить в off-line, что называется.
Но, смотрите сами. Для меня проще сварить борщ — и быстрее и вкуснее. По моему мнению.
Способ приготовления лагманной лапши (чумза лагман или лапша дунганская)
Просеять муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
(откуда у уйгуров был высший сорт? мне неведомо)
В миску насыпать соль, растворить ее в небольшом количестве теплой воды. Отдельно взбить яйца.
Затем понемногу подсыпая муку и частями добавляя взбитые яйца, замесить тесто средней крутости.
Тщательно обмять тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть бумажным полотенцем и оставить расстаиваться на 1 час.
Затем сделать раствор соли и соды — 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды и 0,5 стакана теплой воды.
Этим раствором смазать тесто и обминая его пальцами и кулаками, еще раз вымесить тесто, чтобы этот раствор хорошо в него впитался.
(даже не буду спрашивать, почему соду нельзя было сразу ввести в тесто — технология такая, восточная, нам не понять)
Затем тесто разделить и раскатать на равные шарики, величиной с грецкий орех. После чего, каждый шарик выложить на доску и, раскатывая ладонями, сформировать жгутики длиной и толщиной с карандаш.
Сложить жгутики рядами на тарелку. Чтобы жгутики теста не прилипали друг к другу и приобрели тягучесть, необходимо смазать их растительным маслом.
(хлопковым, в оригинале)
После этого каждый жгутик в отдельности вытянуть в более тонкий и длинный жгут — вермишелевидную лапшу.
(вермишелевидная лапша — это сильно. но, цитата из оригинала, привожу, как есть).
Для этого взять короткий жгут за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растянуть.
(без комментариев. про скакалку я уже все сказала в своем рецепте лагмана)
Когда лапша вытянется до 1 метра, сложить вдвое и проделать эту операцию вторично.
Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую, как вермишель, лапшу.
Таким способом вытянуть все жгутики.
Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой и отставить в сторону.
(на этом описание приготовления лапши для лагмана обычно заканчивается, оставляя за кадром простой вопрос — а как мне варить 4-х метровую лапшу в своей кастрюльке? свернуть в бухту наподобие каната? а может быть надо было ее нарезать на кусочки длиной с нормальные макароны или лапшу?)
Далее, как обычно, мельком, про сам суп или мясо с подливой:
Для этого сало и мясо нарезать мелкими ломтиками, овощи — соломкой, лук-кольцами, помидоры — дольками, а чеснок мелко порубить.
Растопить жир (можно любой жир или растительное масло), спассеровать в нем лук.
Добавить мясо, чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь и все жарить, часто помешивая, до полуготовности.
Затем залить это водой и дать закипеть. Посолить, добавить специи, капусту и тушить на очень медленном огне до готовности.
Можно долить немного воды (бульона), в которой варилось тесто, добиваясь консистенции подливы ближе к жидкой.
(бульон от теста! — вещь. )
Затем опять про лапшу:
При подаче на стол лапшу обдать кипятком (. ), положить в глубокие тарелки, полить подливой, посыпать нашинкованной зеленью и чесноком.
Отдельно в чашках подавать черный молотый перец и виноградный уксус.
(Зачем обдавать лапшу кипятком? — так она же уже остыла за то время, пока готовилось мясо с подливой, надо же лапшу «вермишелевидную» хоть как-то подогреть! Логично. )
Я даже не буду спрашивать, понравилось ли Вам это. Тут уж каждому свое, как водится.
То, что за это время, без особых хлопот, можно было приготовить нормальный обед из трех блюд с салатом из свежих овощей и компотом — я знаю.
А в то, что такой лагман из самодельной дунганской лапши — восхитительное по вкусу блюдо и мечта всей моей кулинарной жизни — я верю!
Ингредиенты
- Перец черный молотый по вкусу
- Помидор 2 шт.
- Паста томат 2 ст.л
- Вода 2.5 л.
- Фарш мясной 300 г.
- Болгарский перец 1/2 шт.
- Зеленый лук 2 ст.л
- Халапеньо 1/2 шт.
- Масло растительное 3 ст.л
- Чеснок 5 зуб.
- Лук 2 шт.
- Лапша 400 г.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 4 шт.
- Тмин 1/2 ч.л
- Паприка 1 ч.л
- Соевый соус 1 ст.л
- Сахар тростниковый 1/2 ч.л
- Петрушка 10 г.
Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт
В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента — это мясо и лапша, остальные на ваше усмотрение.
Кому то нравится сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде, кто — то допускает приготовление резаной лапши.
Как приготовить подливу
Ингредиенты:
- Баранина — 0,7 кг
- подсолнечное, хлопковое масло — ½ ст.
- овощи: перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
- корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель — 300 гр.
- чеснок и лук — 1 головка
- пряности: петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили — по вкусу
- специи: кориандр, бадьян, душица, зира — по вкусу
- томатная паста — ½ ст. л.
Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.
Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется) нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются, из-за чего остаются хрустящими.
А в более жидкий соус непременно входит картофель, и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.
Пошаговое приготовление:
Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.
В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.
Все овощи вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.
Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.
Добавьте в соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2-3 пальца выше уровня смеси.
Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.
Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.
Как приготовить тесто и лапшу
Приготовление лапши потребует от вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной специальной лапшой — решать вам. В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».
А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.
Ингредиенты:
- мука -3 стакана
- яйцо — 2 шт.
- вода — 2/3 стакана
- соль, сода
- масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.
Затем влейте теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.
Оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким. Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть — чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и тщательно вымешиваем.
Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку и оставить на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в одинаковые колбаски.
Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения , то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт, нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.
Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.
Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.
Лагман с курицей — рецепт с фото в домашних условиях
В этом рецепте можно найти подробную технологию быстрого приготовления лагмана с курицей. Именно благодаря этому нежному мясу, время на кулинарные действия значительно уменьшается. Ароматный, сочный, сытный лагман с курицей покорит желудки всей семьи!
- куриное мясо – 300 г;
- болгарский перец – 100 г;
- помидор – 100 г;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – головка;
- чеснок – 3 зубца;
- картофель – 100 г;
- зелень – пучок;
- пшеничная мука – 100 г;
- мясной бульон – 200 г;
- пищевая соль – по вкусу;
- соевый соус – 20 г;
- томатный соус – 30 г;
- лагманная лапша – 250 г.
Чтобы было легче начать варку, следует собрать все продукты на столе. Потом, взять куриное мясо порезать его не крупно.
Обжарить мясо до румяности на растительном масле.
Репчатый лук, перец и чеснок почистить и порезать мелко.
Размер кусочков особого значения не имеет, но при нарезке ингредиентов для лагмана не стоит исходить из принципа: чем мельче, тем вкуснее.
Отправить все эти компоненты в сковороду, к мясу. Хорошо перемешать. Жарить под крышкой, около 3-5 минут.
Тем временем, порезать мелко помидор, натереть крупно морковь. Выложить все в сковороду.
Готовить пару минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
После этого, влить в жаровню томатный и соевый соус. Не медля выложить картофель в сковороду. Влить бульон. Немного посолить массу. Хорошо все размешать.
Всыпать сразу же муку. Снова размешать продукты. Томить на медленном огне 15 минут.
Пока все будет тушиться в сковороде, следует отварить лагманную лапшу в подсоленной воде, до готовности.
За пару мину до окончания тушения компонентов, всыпать в сковороду измельченную зелень.
Выложить лапшу в глубокую пиалу, туда же отправить смесь из сковороды. Вкусный Лагман с курицей можно есть. Приятного аппетита!
Как приготовить лагман в домашних условиях пошаговый
Лагман готовят в республиках Средней Азии и Китае. Рецепт стал кулинарным достоянием уйгуров (тюрков) и дунган. Благодаря замечательным вкусовым качествам блюдо становится все более популярным за пределами территорий, где его готовили столетиями.
Описание блюда
Если хочется обновить меню и приготовить что-то новое и своеобразное, узбекский лагман ‒ это то, что нужно. Блюдо 2 в 1 подают на первое как суп с лапшой или на второе как тушеные овощи с макаронами домашнего производства. Общая особенность всех версий еды азиатов ‒ использование сезонных овощей, особой тянутой лапши и мяса (говядины, баранины).
Продукты для лагмана
В Узбекистане закуска представлена большим количеством рецептов, в которых используются различные ингредиенты.
Для приготовления традиционного варианта лагмана понадобятся мясо, овощи и специи:
- 1 крупная луковица;
- 2 помидора;
- 2 средних моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- перцы: сладкий болгарский (2 шт.) и острый чили (по вкусу);
- томатная паста;
- соевый соус;
- лук зеленый;
- свежий или сушеный базилик;
- зелень петрушки и кинзы;
- просеянная пшеничная мука ‒ 1 кг;
- 400 мл воды;
- 1 ч. ложка соли.
Кроме того, необходимо растительное масло. Оно используется на всех 3-х этапах создания кушанья: для теста, обжарки мяса и овощей. С лагманом можно экспериментировать, добавляя китайскую капусту, стручковую (спаржевую) фасоль и картофель.
Блюдо разнообразят по собственному усмотрению. Оно будет выглядеть эффектно, если взять перцы нескольких цветов ‒ зеленого, красного и оранжевого. Вкус станет ярче после добавления специальной магазинной приправы для лагмана. Подготовив продукты, можно приступать к созданию кулинарного шедевра.
Как приготовить лагман дома: пошаговая инструкция
Процесс приготовления состоит их 3-х этапов: растягивания и нарезки теста-веревочки, подготовки овощей и баранины (телятины) в соусе.
Тесто для лапши
К созданию теста для лапши приступают в первую очередь. Для того чтобы оно отстоялось и «отдохнуло», понадобится время. Приступая к замесу с помощью тестомешалки, выбирают режим средней скорости.
Далее выполняют ряд пошаговых действий:
- Воду заливают в емкость.
- Добавляют яйца ‒ 2 шт. плюс соль в количестве 1 ч. ложка.
- В полученный микс сначала кладут примерно половину муки. После смешивания добавляют оставшуюся часть и превращают все в однородную массу.
- В миску заливают 2-3 ст.л. подсолнечного масла, кладут тесто. Окуная его с обеих сторон, отставляют в сторону.
Замес получается эластичным, не очень мягким и не слишком тугим.
Подготовка мяса и овощей
Пока тесто отстаивается, приступают к подготовке мяса. Его нарезают прямоугольными и квадратными кусками, кладут на сковороду и обжаривают на масле. Параллельно полукольцами разделывают лук, баклажаны, измельчают томаты, а затем и остальные овощи, повторяя контуры мясных кусочков.
В сковороду, где томится мясная заготовка, выкладывают поочередно синенькие, лук, морковь. Под крышку отправляют также сладкий перец, а через пару минут помидоры ‒ все вместе тушат на среднем огне. В кастрюлю наливают и доводят до кипения воду.
Изготовление лапши
Отдохнувшее тесто выкладывают лепешкой на стол, смазанный маслом, и разделяют пополам. Одну половину отодвигают, вторую ‒ разрезают на 5 одинаковых длинных полос.
Следующий шаг ‒ оттягивание полученных жгутов, чередующееся с паузами для «передышки» теста. Каждую полоску укладывают на стол, равномерно рассредотачивая руками. Свернув кольцом, размещают в тарелке. Второй и остальные куски обрабатывают аналогичным образом. Их выкладывают как один длинный отрезок и накрывают, чтобы не обветрить.
Каждую «колбаску» из податливого теста истончают, растягивая повторно. Чтобы не запутать «нитеобразное» изделие, его аккуратно раскладывают на столе. При разрыве края соединяют. В результате получают длинную ленточную лапшу.
Совет! Для удобства и экономии времени, лапшу можно сушить и использовать в любой удобный момент. Тесто, нарезанное на лапшу, замораживают. Потом извлекают, раскладывают в пакеты и хранят в морозильной камере. Лапша варится быстро и ничем не отличается от свежеприготовленной.
Завершаем приготовление
Содержимое сковородки поливают томатным соком или пастой. Сюда же дают 1 чайную ложку соевого соуса. Блюдо почти готово. После добавления растертого базилика, соли, перца и зелени его оставляют тушить дополнительные 5-10 минут.
В кипящую воду добавляют щепотку соли. Жгут из теста наматывают на руки, как вязальщицы пряжу. Растянув в очередной раз, его отправляют в кастрюлю. Острый перец, перо зеленого лука и чеснок вместе с овощами заливают бульоном или отваром из домашних «спагетти». В самом конце варки кладут зелень.
Обратите внимание! Необходимо следить, чтобы лапша и овощи не переварились.
В готовом виде ее изымают из кастрюли. При подаче на стол лапшу первой выкладывают на тарелку, заливают мясо-овощной заправкой и посыпают зеленью. Приготовление лагмана ‒ не совсем простая, но посильная задача, для выполнения которой нужно время и терпение.