Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить клецки для супа

  • 1 куриное яйцо
  • 125 мл молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 6-7 ст. л. пшеничной муки
  • соль и специи по вкусу

В глубокой посуде соединим куриный желток и размягченное сливочное масло. Разотрем смесь венчиком, добиваясь однородной консистенции.

В полученную смесь вольем молоко, перемешаем до однородности.

В несколько приемов добавим в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь венчиком до однородности.

Точное количество муки для теста зависит от ее клейковины, размеров куриного яйца и жирности молока. Тесто для клецок должно напоминать по консистенции густую сметану.

Куриный белок взобьем миксером на протяжении 5 минут.

Добавим взбитый яичный белок в тесто для клецек. Аккуратно перемешаем тесто до однородной консистенции.

Клецки для супа — рецепт

клецки для супа рецепт

Клецки — блюдо литовской, польской и белорусской кухонь, которыми дополняют супы или же подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Нередко их делают с добавлением таких ингредиентов, что они становятся самостоятельным блюдом. Например, клецки с грибами, картофелем или творогом, дополненные соусом, вполне сгодятся для сытного обеда, ужина.

Для детей эти мучные изделия часто делают сладкими и дают в качестве десерта к киселю, компоту, молоку.

Неизменными компонентами для приготовления клецек издавна считались пшеничная мука и яйца. Однако в последнее время их нередко заменяют. Например, вместо пшеничной берут гороховую, овсяную муку, манную крупу. Это еще более расширило ассортимент и без того достаточно разнообразного блюда.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов — как сделать клецки для супа. После прочтения вы сможете подобрать тот вариант, который наиболее соответствует вашему вкусу.

Как приготовить клецки для супа из муки?

Ингредиенты:

  • молоко — 50-60 мл;
  • сливки — 2 ст. ложки;
  • мука — 120-140 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль морская.

Приготовление

Яйца немного перебиваем с солью и молоком. Всыпая по ложке муку, делаем тесто. Добавляем сливки. Перемешиваем и получаем массу со средней консистенцией. Она слишком жидкая для того, чтобы ее раскатывать.

Для формовки клецек пригодится чайная ложка. Черпая по половине ложки, отправляем тесто в суп. Через 5 минут мучные изделия всплывут и увеличатся в размерах, это значит, что они готовы. Снимаем их в сухую посуду, промазав ее жиром, чтобы предотвратить слипание. Добавляем в суп при подаче.

Приготовление клецек со шпинатом для супа

Ингредиенты:

  • мука — 230-250 г;
  • мускатный орех молотый; — 180-200 г;
  • соль морская;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 80 мл.

Приготовление

Размораживаем шпинат, отжимаем от жидкости и перебиваем с яйцами, мускатным орехом, солью и водой. Помешивая ложкой массу, добавляем порционно муку. Жидковатое тесто перекладываем в дуршлаг и, надавливая сверху ложкой, формируем над кастрюлей с супом клецки — они сами будут выпадать из дырочек этого кухонного приспособления. Варим до тех пор, пока они не всплывут. Мешать суп при этом нельзя, чтобы не испортить их форму.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить запеченные роллы

Сырные клецки для супа рецепт

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 180-200 г;
  • соль морская;
  • белый перец молотый;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3-4 ст. ложки.

Приготовление

Измельчаем сыр на терке. Приправляем белым перцем, солим. Разбиваем в посуду с такими ингредиентами яйцо, далее всыпаем муку. Перемешиваем. Зачерпывая чайной ложкой эту смесь, отправляем клецки в бульон. Для варки им хватит и 2 минут. На каждую порцию готовим штучек 6-7.

Заварные клецки для супа

Ингредиенты:

    — 190-200 мл;
  • крупа манная — 130-150 г;
  • масло сливочное — кусочек 40-50 г;
  • соль.

Приготовление

Нагреваем куриный бульон, добавляем масло и соль. Всыпаем крупу манную, помешивая ложкой добиваемся однородности. Тесто готово. Оно получится плотным. Далее можно сделать из него колбаску, которую затем следует порубить на небольшие кусочки, а можно раскатать скалой и вырезать красивые фигурки с помощью формочек. Для варки таких клецек понадобится 5 минут.

Вкусные клецки с творогом для супа

Ингредиенты:

  • мука — 110-120 г;
  • зелень (петрушка и укроп) — 7-9 веточек;
  • творог — 140-150 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

В блендер отправляем зелень петрушки и укропа, творог, соль и яйца. Перебиваем эти компоненты. Делаем тесто, подмешав муку. Раскатываем плотное тесто колбаской и режем на лепесточки толщиной 3-5 мм. Варка таких клецек происходит быстро. Сразу же после их всплытия огонь следует выключить.

Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Читайте так же:
Как приготовить рис для роллов в домашних

Клецки для супа классчиеский рецепт

3. Суп с клецками из манки

Суп с клецками из манки

Фото: milione.net

У манных клецок текстура очень сильно отличается от мучных.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Сложи в кастрюлю курицу и крупно рубленые овощи с кореньями, залей водой и вари 40 минут после закипания. Смешай манку с яйцом и специями, оставь набухать на полчаса. Убери овощи из кастрюли, ложкой выложи клецки и провари суп еще 15 минут.

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Клецки для супа из муки и яиц

Как сделать клецки для супа из муки и яиц? Подготовьте продукты. Яйцо вымойте и вбейте в миску.

Шаг 2:

Клецки для супа из муки и яиц

С помощью вилки взбейте яйцо. Миксер или даже обычный венчик, пожалуй, здесь будут лишними. Нужно просто добиться объединения белка и желтка.

Шаг 3:

Клецки для супа из муки и яиц

Добавьте пшеничную муку высшего сорта. Можно ее предварительно просеять, чтобы клецки были пышнее. Сначала добавьте меньше муки, чем указано в рецепте, а затем уже регулируйте её количество в зависимости от желаемой густоты теста. Добавьте соль, чтобы клёцки не были пресными и тщательно перемешайте смесь вилкой до однородности.

Шаг 4:

Клецки для супа из муки и яиц

Мне тесто показалось жидковатым и я добавила еще столовую ложку муки без горки и снова перемешала до однородности.

Шаг 5:

Клецки для супа из муки и яиц

Вот примерно такой консистенции в итоге получается тесто на клёцки. Оно должно быть густоватым, но свободно стекать с вилки и не долго держать бороздку. Регулируйте количество муки, чтобы добиться примерно такой же консистенции. Это будет зависеть и от свойств клейковины, и от размера яйца.

Шаг 6:

Клецки для супа из муки и яиц

Клёцки формируют так. С помощью двух чайных ложек в уже готовый кипящий суп или бульон выкладывают по одной трети чайной ложки теста. Одна ложка помогает переместить клёцку в суп. Не делайте слишком большие клёцки, потому что они после приготовления ещё увеличатся в объёме. После того, как клёцки всплывут, варите суп ещё четыре минуты, а затем подавайте его к столу. Приятного аппетита!

Существует как минимум два варианта густоты теста для клёцок: жидкое, как у меня, и густое — когда катается колбаска и затем нарезается ножом.

По мне, клёцки из жидкого теста более интересны по консистенции, они не такие резиновые, так как не перенасыщены мукой.

Ну а по вкусу что те, что другие клёцки, не несут особенной смысловой нагрузки. Они довольно нейтральны и нужны, на мой взгляд, для повышения интереса к супу и для увеличения его калорийности.

Я добавила клёцки в суп с картофелем и мясными фрикадельками, и мои домашние с удовольствием отведали это первое блюдо.

Этого количества теста мне хватило на клёцки для двух литров не лишком густого супа.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Читайте так же:
Как приготовить филе курицы на сковороде рецепты

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Как варить простой суп с клецками

Продукты
На кастрюлю 2,5 литра
Мука — 1 стакан
Куриное яйцо — 1 штука
Сливочное масло — 30 грамм
Вода — 2 литра
Картошка — 2 крупных
Морковь — 1 штука
Лук — 1 голова
Растительное масло — 2 столовых ложки
Соль, перец, сметана и зелень — по вкусу

Как варить суп с клёцками
1. Картошку, морковь и лук почистить.
2. В кастрюлю налить 1,7 литра воды и поставить на огонь.
3. Лук и морковь мелко порубить и обжарить с добавлением растительного масла на сковородке 5-7 минут на среднем огне.
4. Почистить и крупно порезать картошку, выложить в воду.
5. В небольшую кастрюльку влить 1 стакан воды, добавить соль и сливочное масло.
6. Всыпать муку через сито и динамично перемешать в течение 1,5 минут на среднем огне.
7. Остудить мучную смесь, вбить яйцо и перемешать.
8. С помощью чайной ложки формировать клёцки и по одной опускать в кипящий суп.
9. После добавления всех клёцек в кастрюлю с супом варить суп 3 минуты, затем настоять под крышкой 10 минут.

Рецепты супа с клецками

Технология приготовления супа с клецками на удивление проста – сварили бульон и заложили клецки. Именно эта простота помогает постоянно разнообразить обеденное меню. Ведь суп можно приготовить и мясной, и вегетарианский. В нем можно сварить любые овощи или бобовые. А добавляя разнообразные клецки – из муки, манки или картофеля, вы сможете постоянно удивлять родных кулинарными шедеврами!

Суп с клецками и фрикадельками

Приготовить этот вкусный суп можно довольно быстро, если у вас есть в холодильнике готовый фарш. Для нежных фрикаделек можно взять любое мясо – говядину, свинину или куриное филе. Клецки для сытного первого блюда самые простые – на основе муки и яиц. Бульон готовится с фрикадельками и привычными овощами.

Читайте так же:
Как приготовить роллы в домашних условиях пошаговый

Понадобится несколько картофелин, тертая морковь и головка лука. При желании можно добавить болгарский перец. Растительное масло нужно для пассеровки овощей.

Замесить тесто для клецек можно из стакана муки, двух яиц и масла.

Пошаговый рецепт приготовления супа:

  1. Первым надо отварить картофель с несколькими горошинами перца.
  2. Пока готовится картофель, можно накрутить мясных фрикаделек. Для этого фарш смешать с протертым луком, посолить и поперчить. Массу хорошо отбить, сформировать фрикадельки в виде шариков и опустить их в кастрюлю к картошке.
  3. Болгарский перец, лук и морковь обжарить и добавить к готовящемуся супу.
  4. Осталось приготовить клецки – смешать два яйца с водой, влить немного оливкового масла и посолить. Понемногу всыпать просеянную муку и замесить густое, без комочков тесто.
  5. Двумя чайными ложками сразу выкладывать маленькие кусочки теста в горячий бульон. Ложечки предварительно намочить, так кусочки получатся ровненькими, одного размера. Готовятся клецки буквально пять минут. Не забудьте учесть, что они сильно набухают в горячем бульоне.
  6. В готовый суп можно положить чесночную кашицу, укроп с петрушкой. Желательно дать ему немного постоять под крышкой.

Суп с сырными клецками в мультиварке

Шарики из теста с сыром придают приятную остроту и пикантность вашему первому блюду. Здесь важно правильно замесить тесто для сырных шариков. Для него понадобится 200 гр. любого твердого сыра, одной яйцо и просеянная мука.

Для куриного супа можно взять половинку небольшого цыпленка, пару картофелин, морковь и головку репчатого лука.

Приготовление:

  1. Поставить курицу вариться в мультиварку. Режим «Суп» есть у каждого прибора.
  2. Пока варится мясо, очистить овощи. Лук и картофель мелко покрошить, а морковь натереть. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, а картофель пока залить холодной водой.
  3. Через полчаса, когда сварится курица, ее надо достать из бульона, дождаться, когда она остынет, и разделать на порционные кусочки.
  4. Порционные кусочки курицы, овощную пассеровку и картофель переложить в чашу мультиварки и продолжать готовить под крышкой. На этом этапе приготовления можно суп посолить.
  5. Теперь пора замесить сырное тесто – натертый кусок сыра смешать с сырым яйцом, добавить муку. Количество муки определите по мере приготовления – должно получиться мягкое и плотное тесто. Из него легко сформировать аккуратные шарики клецек.
  6. Осталось выложить мокрой ложечкой сырные клецки в суп, и буквально через несколько минут он будет готов.
Читайте так же:
Как приготовить мастику для торта в домашних

Молочный суп со сладкими клецками

Необычный молочный суп обязательно понравится детям, даже если они не очень жалуют молочные супы и манную кашу. Для вкусного обеда понадобится стакан молока, 150 гр. сухой манки, одно яйцо, сахарный песок и немного растопленного сливочного масла. И обязательно манные шарики надо подсолить для раскрытия вкуса.

Приготовление супа:

  1. С помощью венчика смешать сахар и сырое яйцо. Можно заменить песок сахарной пудрой.
  2. Влить стакан свежего молока и взбить смесь еще раз.
  3. Засыпать аккуратно манку и замесить манные клецки.
  4. Налепить клецки и отварить в кастрюле со сладким молоком.

Десерт можно подавать горячим или холодным – в любом случае это вкусно.

С манными клецками можно приготовить и куриный супчик с овощами. Кусочки клецек заменят хлеб, с которым обычно едят первые блюда. Только при таком варианте приготовления клецки не надо делать сладкими.

Суп с клецками из картофеля

Такая вкусная добавка, как картофельные клецки, готовится для любого супа, приготовленного на мясном бульоне и заправленного крупой. Бульон можно приготовить свиной, говяжий или куриный. Какой вам больше нравится.

Приготовление картофельных клецек:

  1. Потребуется 6 картофелин, одно куриное яйцо, панировочные сухари, немного муки (для нужной густоты теста), соль и на кончике ножа мускатного ореха.
  2. Картофель надо отварить до готовности – можно предварительно очистить кожуру или сварить картошку, просто помыв, не очищая.
  3. Из отварного картофеля приготовить мягкое и однородное пюре. Дать ему остыть, чтобы не свернулось яйцо.
  4. Добавить мускатный орех и соль. В теплый картофель вбить сырое яйцо и все хорошо вымесить.
  5. Добавляя постепенно в мятый картофель панировочные сухари, замесить густое тесто. При необходимости можно для упругости клецек добавить немного муки.
  6. Кусочки картофельного теста можно сформировать просто мокрыми руками, скатывая его в небольшие шарики.

Клецки добавляют в практически готовый суп. Варятся они недолго – как только всплывут на поверхность, ваш обед готов.

Можно приготовить очень вкусные картофельные клецки с мелко нарезанными и обжаренными лесными грибами. Такая добавка придаст блюду абсолютно новый грибной привкус. Как более сложный вариант, можно выложить грибочек в каждый шарик картофельного теста и потом его тщательно закатать. Домашние обязательно это оценят!

Почаще готовьте вкусные супы с клецками по разнообразным рецептам, радуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector