Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка фри: как приготовить вкусно

Картошка фри: как приготовить вкусно?

картофель фри

Картошка фри — поистине легендарное блюдо, известное во всем мире. В какую бы страну Вы ни приехали, вы в каждом ресторане найдете хрустящий картофель в прямоугольных ломтиках. Его любят взрослые и дети, хотя первые немного озабочены калорийностью, но все же иногда поддаются искушению.

картошка фри

Сегодня мы разберем, как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях, какие есть тонкости приготовления во фритюре, на сковороде, в духовке и мультиварке. Подберем подходящие соусы и просто предадимся кулинарным фантазиям.

Картошка фри: основы

Какой сорт картофеля выбрать?

Для приготовления популярного фастфуда лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки высококрахмалистой картошки будут склеиваться между собой при жарке, крошиться и ломаться, быстро размякнут. Выбирайте крупные и зрелые клубни, желательно продолговатой формы, без глубоких глазков, зеленой кожицы и прочих дефектов. Категорически не подходит молодая картошка, она еще не созрела, недостаточно плотная и не обладает нужными вкусовыми качествами.

Выбор масла для жарки

Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. При этом вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Кроме подсолнечного, подойдет оливковое или кукурузное рафинированное масло, каждое из которых придаст блюду особый вкусовой оттенок.

kartofel fri 13

В какой посуде лучше готовить?

Если у вас нет специальной фритюрницы, то можно воспользоваться сотейником, глубокой кастрюлей из стали или чугуна. Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки. Если такого приспособления у вас нет, то возьмите широкую шумовку.

Температурный режим

Американский способ приготовления картошки фри предполагает обжаривание картофельных брусочков в один прием при температуре 180–190 градусов. Примерное время приготовления одной порции — 7-8 минут с момента закладки в кипящее масло.

kartofel fri 14

  1. Выбираем картошечку больших размеров –это желательно, но не принципиально. Хорошо промываем в воде и чистим щеточкой сначала саму кожуру, а затем слегка просушиваем клуни. Только после этого очищаем ее, но уже не использую воду. Избавляем от червоточинок, если имеются таковые.
Читайте так же:
Жаркое в мультиварке из свинины с картошкой

Картофельные клубни среднего размера моем и хорошенько чистим щеткой. Затем уже сухую картошку чистим, но уже не мочим

Картофельные клубни среднего размера моем и хорошенько чистим щеткой. Затем уже сухую картошку чистим, но уже не мочим

В результате мы должны получить ровные, чистый и одинаковые по размеру клубни

В результате мы должны получить ровные, чистый и одинаковые по размеру клубни

Теперь, непосредственно перед жаркой, всю картошку нарезаем длинными тонкими соломинками

Теперь, непосредственно перед жаркой, всю картошку нарезаем длинными тонкими соломинками

На огонь помещаем сотейник или другую глубокую посудину и раскаляем в ней до бурления растительное масло

На огонь помещаем сотейник или другую глубокую посудину и раскаляем в ней до бурления растительное масло

В сковородку выкладываем абсолютно сухой нарезанный картофель. Важно чтобы не было ни капли воды иначе можно сильно обжечься

В сковородку выкладываем абсолютно сухой нарезанный картофель. Важно чтобы не было ни капли воды иначе можно сильно обжечься

Как только картошка окажется внутри, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо в течении 20 минут

Как только картошка окажется внутри, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо в течении 20 минут

В процессе приготовления откроем сковородку лишь однажды - чтобы аккуратно перемешать картофель с помощью лопатки

В процессе приготовления откроем сковородку лишь однажды — чтобы аккуратно перемешать картофель с помощью лопатки

Картошка должна не просто жарится на масле, она должна в нем кипеть и плавать на поверхности. Как только появится золотистый оттенок - фри можно вынимать

Картошка должна не просто жарится на масле, она должна в нем кипеть и плавать на поверхности. Как только появится золотистый оттенок — фри можно вынимать

Готовую картошку вынем из сотейника с помощью шумовки и отбрасываем на дуршлаг

Готовую картошку вынем из сотейника с помощью шумовки и отбрасываем на дуршлаг

Как только основная масса жира стечет картофель нужно переложить на бумажное полотенце

Как только основная масса жира стечет картофель нужно переложить на бумажное полотенце

Едва картошка отдаст бумаге лишний жир ее нужно посолить, приправить перчиком или другими специями по вашем желанию

Едва картошка отдаст бумаге лишний жир ее нужно посолить, приправить перчиком или другими специями по вашем желанию

Теперь раскладываем картофель порционно если готовили его на вынос

Теперь раскладываем картофель порционно если готовили его на вынос

А если картошка предназначена для домашнего поедания, подаем ее на большом блюде вместе с томатным соусом

А если картошка предназначена для домашнего поедания, подаем ее на большом блюде вместе с томатным соусом

Вариации блюда

Картофель-фри, приготовленный в духовом шкафу на пергаменте без растительного масла, – идеальный вариант для детского меню. Картошечка шинкуется и обмакивается в яичные белки, взбитые естественным образом вместе с небольшим количеством соли. Картошка-фри прямо в кожуре – это тоже интересно. Главное, чтобы она была молоденькой и тогда от такого фастфуда за уши не оттянешь. Вреда практически нет, а вкуснятина неописуемая.

Читайте так же:
Запечь в духовке бедра с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Картофель фри в домашних условиях - фото шаг 1

Картофель фри в домашних условиях - фото шаг 2

Картофель фри в домашних условиях - фото шаг 4

Оценить рецепт Картофель фри в домашних условиях:

Видео рецепт "Картофель фри в домашних условиях"

Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Шуляренко Анна 29.10.2021 20:39 «Ответить

Рецепт отличный, картошка получается вкусной и хрустящей, но не стоит резать слишком большой и можно добавлять не только соль а и свои любимые приправы

Le-Ciel Au-Dessus-Du-Feu-Éteint 13.10.2021 15:05 «Ответить

Замечательный рецепт, свекрови и свекру очень понравилось.Единственное,но,соломку нужно жарить дольше,я жарила примерно 10-12 минут.А в остальном огромная благодарочка автору рецепта, получилось вкуснее чем в Макдональдсе.

Le-Ciel Au-Dessus-Du-Feu-Éteint 13.10.2021 15:00 «Ответить

Спасибо большое автору за рецепт.Приготовила свекрови со свекрови им обоим очень понравилось, единственное замечание,что полоску нужно жарить дольше,я жарила примерно 10-12 минут до золотистой корочки ,и насчёт соли,ее все же лучше насыпать во время жарки фри.Еще раз благодарю автора за прекрасный рецепт, получилось вкуснее чем в Макдональдсе.

Яна 28.09.2021 21:30 «Ответить

А я перед жаркой всегда обваливаю анрезанную картошку в муке чтобы она покрылась хрустящей корочкой. Много раз делала по этому рецепту, но все зависит от сорта картошки. Уже не раз замечала что есть такая, которая ломается сразу при жарке на части. Наверное она для запекания. Потому я беру желтую, яркожелтую внутри. Картофель фри получается вкусным и для обеда и для ужина! Готовится недолго. Главное обвалять нарезку в муке!

Читайте так же:
Как в духовке приготовить горбушу с картошкой

Милана Базарная 12.12.2020 14:33 «Ответить

Очень вкусно и быстро жарила где-то 5-8 минут

Женя 22.04.2020 09:55 «Ответить

Подошел оригинальный рецепт но дольше жарил. Картошку брал в супермаркете, желтую, продолговатую, что для нарезки удобно. Правда, оказалось, что молодая, но все равно очень недурно. Кастрюлю сначала на 6 позиции (из 9) 8 минут держал. На 4-х минутах картошка была просто проваренной. На 7 — хорошо проваренной, почти без корки. Следующую партию поставил на жар 8 из 9 и на 8 минут. Вот тут уже появилась корочка. То есть жарить надо на почти максимальном огне. На 9 позиции картошка тоже вышла хорошей. Масло не экономил, картошка в нем плавала. По этому же рецепту, если нарезать картошку плоскими дольками выходят чипсы. Первые две партии — вытирал соломку бумажной салфеткой, последние — не делал так, на результате не сказалось. Солил после жарки. Спасибо за рецепт.

анастасия 14.04.2020 08:18 «Ответить

Нюансы подготовки

Прежде чем приниматься за работу, следует ознакомиться с инструкцией к микроволновке, если раньше этого сделать не удавалось. Дело в том, что умелое использование функций этого прибора позволит максимально эффективно его задействовать для приготовления вкусных и ароматных блюд.

Рецептов, как приготовить картошку фри в микроволновке, придумано большое количество, поэтому нужно только выбрать оптимальный. Мы же приведем с фото и видео два варианта, которые можно использовать при тех или иных обстоятельствах.

Простой вариант

Самый упрощенный подход в приготовлении картошки в домашних условиях в микроволновке – использовать замороженный продукт. Сейчас не является проблемой покупка в супермаркете подготовленной картошки, которая порезана, обработана, подсолена и т. д. Остается лишь обеспечить воздействие определенного температурного режима на указанный период, чтобы получить полностью готовое решение.

kartoshka-fri-mikrovolnovke_2

Если вы покупаете такую картошку в пакетах, нужно обратить внимание на состав и инструкцию. Правильно подготовленный продукт готовится за 5 минут. Кроме картошки, в продукт может быть добавлена соль, специи, зелень и другие ингредиенты. Если их нет, предлагается лишь нарезанный соответствующим образом картофель, их можно добавить в процессе приготовления блюда.

Читайте так же:
Свинина в духовке с картошкой и сыром

Итак, как сделать картошку фри в микроволновке дома? Процедура должна быть разъяснена на упаковке. Если таковой инструкции не имеется, можно извлечь картошку фри, добавить оливкового масла, соли и перца. Емкость для приготовления так же стоит обработать маслом. Укладывать кусочки нужно так, чтобы они не мешали друг другу.

kartoshka-fri-mikrovolnovke_1

Теперь необходимо закрыть дверцу, установить высокую мощность и подождать. За 5 минут картошка фри будет точно готова. Остается добавить приправу, дождаться остывания и можно употреблять.

Классический вариант

Если же дома есть только обычный картофель, рассмотрим и этот вариант. И сразу отметим, что в обычном случае каждый рецепт картошки фри в микроволновке подразумевает использование большого количества масла. Мы же рассмотрим вариант, когда его потребуется совсем немного.

Для приготовления в домашних условиях нам нужны такие ингредиенты:

  • картофель;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль.

Сначала нарезается продукт, для чего используется специальная шинковка с необходимой насадкой. Резать картофель нужно соломкой, а затем укладывать на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Дальше куски выкладываются в подготовленную емкость для использования в микроволновой печи.

kartoshka-fri-mikrovolnovke_4

Если имеется специальная посуда, готовить можно и без масла. Важно только обеспечить соблюдение основных требований. Готовится блюдо за 5 минут. После приготовления картошка фри выкладывается на салфетки.

kartoshka-fri-mikrovolnovke_5

Затем блюдо можно подсолить, добавить специи, если есть желание. Конечно, в классическом варианте приготовления картошки фри, даже в домашних условиях, используется только соль. Дополнить блюдо можно яйцом, мясом и другими продуктами, сочетающимися с картофелем. Такой рецепт позволит насладиться вкусной картошкой фри за считанные минуты.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Картофель фри в домашних условиях готовить совсем не сложно, как это может вначале показаться. Такое блюдо может приготовить любая хозяйка на своей кухне. Ингредиентов и времени на приготовление нужно совсем не много. Картофель фри получается очень вкусным, а главное не вредным для вашего здоровья, что самое важное.

Читайте так же:
Кабачки в духовке с картошкой и помидорами

Ингредиенты для приготовления:

Картофель — 7 шт.;

Растительное масло — 180 мл;

Приправа для картофеля — по вкусу и желанию

Рецепт приготовления картошки фри в домашних условиях с фото:

Картофель очистить, промыть проточной водой, а затем нарезать брусочками. В этом вам поможет специальная насадка, через которую довольно легко продавливается картофель нужной формы. Если картофель не очень твердый, то и брусочки могут получаться немного изогнутыми. К счастью, на вкус это никак не влияет.

Жарить картофель нужно на сковороде с высокими бортиками, либо же в небольшой кастрюльке. Я предпочитаю второй вариант, так как в этом случае понадобиться меньше растительного масла.

Картофель пересыпать в пакетик, добавить соль и приправу по вкусу (можно без приправы). Пакет завязать и хорошо потрясти содержимое пакета, чтобы все смешалось.

Кастрюльку с маслом ставим на большой огонь, и когда масло закипит, совсем немного убавить огонь, чтобы он был чуть меньше максимального. После этого, бросаем в раскаленное масло немного картошки и обжариваем ее, до золотистого цвета со всех сторон. Картофель, который мы отправляем обжаривать, должен быть сухим, для того, чтобы не было брызг масла. Чтобы картошка фри не приставала ко дну, ее нужно один раз перемешать в процессе жарки.

Готовый картофель фри достаем из масла, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. А затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Подается картошка фри, в домашних условиях приготовленная, лучше всего с соусом. Это может быть любой самостоятельно приготовленный соус, или же даже кетчуп. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector