Суп из сушеных грибов; вкусные рецепты грибных супов
Суп из сушеных грибов — вкусные рецепты грибных супов
Суп из грибов — это зимне-весеннее блюдо, потому что свежие грибы для бульона не так хороши — нет у них того пикантного запаха, за который и ценится суп из сушеных грибов, особенно из белых. Сушеные грибы можно заготовить самостоятельно или раскошеливаться, приобретая на рынке сушеные. При сушке грибы теряют только влагу, зато приобретают неповторимый аромат, раскрывающийся при термической обработке.
Хранить запас сушеных грибов следует в бумажном пакете, в картонной коробке или стеклянной банке под хлопчатобумажной тряпицей, смоченной в соленой рапе и высушенной, под резинкой вместо традиционной веревочки. Грибы можно хранить целыми или измельчить в сушеном виде в грибной порошок Суп из грибного порошка варится быстрее, пахнет ярче и усваивается легче организмом.
Лучше всего для грибного супа белые грибы, но хороши также и другие, безусловно, съедобные сушеные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички и опята.
В качестве специй в таких супах используется только перец горошком и небольшой лавровый листик, чтобы не снизить грибной аромат. В суп из сушеных грибов любители добавляют и свежие и маринованные консервированные грибы. Некоторые предпочитают добавлять в такие супы сметану или густые молочные сливки. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления грибных супчиков, а мы сегодня предлагаем вам подборку базовых рецептов.
Как приготовить Суп из сушеных грибов с рисом
Ингредиенты для рецепта
- Сушеные грибы 45 гр. (у меня белые грибы)
- Картофель очищенный 700 гр.
- Морковь 1 шт. (90 гр.)
- Лук репчатый 1 шт. (150 гр.)
- Чеснок 3 зубчика
- Рис 1/2 стакана (менее густой 3/4 стак.)
- Сушеные орегано, базилик по 1 ч. ложке
- Куркума 1 ч. ложка
- Сушеный укроп (у меня молотый) 1 ст. ложка
- Свежий укроп 2-3 ст. ложки
- Лавр 2 листика
- Растительное масло 5 ст. ложек
- Сливочное масло 20 гр.
- Соль 1 ст. ложка или по вкусу
- Вода 3,5 литра
Рецепт приготовления
Шаг 1
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 10-15 минут. Затем воду слить, грибы промыть несколько раз под проточной водой.
Я взяла белые сушеные грибы.
Шаг 2
Сложить грибы в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь. После закипания, убавить огонь (у меня уровень огня 4 из 9), варить грибы 20 минут.
Достать грибы из кастрюли.
Онлайн расклады на картах Таро
Шаг 3
Картофель нарезать кубиками.
Шаг 4
Лук нарезать кубиками. Чеснок нарезать соломкой.
Шаг 5
Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 6
Грибы нарезать кусочками.
Шаг 7
Картофель положить в грибной бульон. После закипания, снять образовавшуюся пену, добавить соль, сушеный укроп, лавровый лист. Варить на умеренном огне 15-20 минут.
Шаг 8
На разогретую с растительным маслом сковородку, выложить лук и чеснок, немного обжарить.
Добавить морковь, также немного обжарить. Добавить базилик, орегано, куркуму, сливочное масло.
Шаг 9
Жарить все вместе 1-2 минуты. Добавить грибы, немного обжарить. Я обжариваю в течение 5-7 минут. Уровень огня 7 из 9.
Шаг 10
В кастрюлю выложить грибы, промытый рис. После закипания, убавить огонь, варить 20 минут. Уровень огня 4 из 9. Я взяла 1/2 стакана риса, суп получился довольно густой. Если вы хотите получить более жидкий суп, возьмите риса 3/4 стакана.
Добавьте зелень укропа, варите еще 5 минут.
У меня укроп замороженный.
Такой суп можно готовить с перловой крупой.
Оцените рецепт 8
Как сварить грибной суп и сушеных грибов
Шаг 1. Начинаем с подготовки продуктов. Первым делом грибы складываем в глубокую миску, заливаем их крутым кипятком, перемешиваем их, чтобы они все хорошо пропитались водой. Оставляем на 15-20 минут, можно периодически их перемешивать, чтобы они в горячей воде лучше распарились.
Шаг 2. Тем временем очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками, или как вам удобнее.
Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда нарезанный кубиками картофель, солим и ставим на огонь. Появившуюся после закипания пенку убираем.
Шаг 4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему нарезанную или натертую на терке морковь и вместе их обжариваем 2-3 минуты.
После этого добавляем к ним столовую ложку муку и сразу же все перемешиваем, чтобы мука впитала масло.
Шаг 5. К этому времени вода с картошкой в кастрюле уже закипела (не забыли снять с отвара пенку?), добавляем в кастрюлю овощную с мукой зажарку, быстро размешиваем, чтобы мука разошлась по бульону. Ставим пока огонь на средний.
Шаг 6. С грибов сливаем воду через дуршлаг.
А затем прокручиваем их через мясорубку.
Шаг 7. Перекладываем измельченные грибы в кипящий бульон. Пробуем на соль, при необходимости, добавляем ее. Оставляем вариться суп еще на 30-40 минут на медленном огне до готовности.
Суп из сушеных лесных грибов с картошкой – самый вкусный рецепт
Ресторанный вариант приготовления первого блюда, очень вкусный. Имеется небольшое отличите от других рецептов в технологии приготовления – здесь грибы не вымачиваются. Рецепт годится для варки супа из свежих белых грибов.
- Белые грибы – 25 гр.
- Морковка – 125 гр. (в бульон) + 15 гр. (в суп).
- Сельдерей, корень, стебли – 50 гр.(бульон) + 15 гр. (суп).
- Лук – 100 гр. (для бульона).
- Картошка – 150 гр.
- Шампиньоны – 70 гр.
- Соль, перец.
- Вода – 2,5 литра.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
- Черный хлеб на гренки – 100 гр.
- Чеснок – долька.
- Хрен готовый – 30 гр.
- Сметана – 30 гр.
- Почистите все овощи, нарежьте произвольно. Миску с картошкой пока отставьте, остальные, предназначенные для бульона (лук, морковку, корень и стебель сельдерея) слегка обжарьте в масле на сковородке.
- Старательно промойте грибы, поломайте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до закипания.
- Заложите в кастрюлю обжаренные овощи. Сбавьте силу огня, варите после закипания 1,5 часа на самом тихом огне.
- По истечении заданного времени выловите шумовкой грибы. Процедите бульон, овощи больше не понадобятся.
- Опустите в бульон порезанные морковку, сельдерей (мы их отложили для непосредственно варки супа). Добавьте картошку, верните в кастрюлю грибы. Варите вместе 10 минут.
- Параллельно порежьте шампиньоны, обжарьте в масле на сковороде.
- Сделайте чесночные гренки. Для этого порежьте кубиками черны хлеб, пожарьте на сильном огне по минутке с каждой стороны. Переложите на бумажную салфетку. Когда лишнее масло впитается, раздавите зубчик чеснока, добавьте к гренкам, перемешайте.
- Попробуйте картофель на готовность, подсолите кушанье. Добавьте жареные шампиньоны. Выключите конфорку и дайте супу немного постоять.
- Подавайте со сметаной, хреном и гренками.
Как варить суп из сушеных опят
Приготовить грибные супы из сушеных опят несложно. Практически всегда основной продукт требуется замачивать. Если есть время, то залить холодной водой и оставить на ночь, для ускорения процесса допускается горячий состав на 30 минут.
Сушеные опята для бульона можно предварительно обжарить или просто отварить не менее 20 минут перед добавлением ингредиентов. Чаще всего суп готовят с картофелем, лапшой или различными крупами. Со специями следует быть осторожнее, чтобы не перебить аромат грибов.
Классический вариант грибного супа
У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты, один из которых — рецепт супа из сушеных грибов, но существует классический рецепт этого блюда. В нем соблюдены все традиции приготовления кулинарного шедевра.
Во многих вариантах такого супа предлагают использовать белые грибы, ведь из них получается привычный всем светлый суп. Однако классический суп из сушеных грибов предполагает употребление маслят, подберезовиков и лисичек. Они дадут крутой навар и непрозрачный насыщенный цвет.
- 1 ст. грибов;
- 3 картофелины;
- 2,8 л воды, пропущенной через фильтр;
- 2 луковых головки;
- 1 средних размеров морковь;
- треть болгарского перца;
- щепотка соли,
- 1 г перца (молотого);
- 30-40 г подсолнечного масла.
- Грибной супа из сушеных грибов требует предварительной подготовки. Его главный ингредиент следует тщательно промыть, а затем залить горячей водой часа на два. Тогда грибы будут мягкими и податливыми.
- Измельчить овощи: небольшими кубиками порезать лук, натереть морковь, порезать болгарский перец (его использование необязательно). Обжарить их на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. По желанию подсолнечное масло можно заменить сливочным. Тогда суп наполнится особым ароматом и приобретет тонкий вкус.
- Вымытый картофель почистить, порезать кубиками не более 1,5 см.
- Грибы вынуть из воды, отжать и порезать небольшими кусочками. Но не слишком мелко! Гриб должен узнаваться в супе.
Затем высыпать их в закипающую воду. (Для получения более наваристого супа можно вместо воды использовать мясной или куриный бульон.) Когда грибы закипят, следует убавить огонь, варить полчаса, после чего засыпать картофель. Варить 10 минут, после чего добавить овощи и томить на маленьком огне четверть часа.
- Примерно за 5-8 мин. до готовности блюдо солят и перчат. (По желанию добавляют лаврушку, базилик или шалфей, но немного, чтобы не испортить грибной вкус.)
Суп из сухих грибов подают, украсив зеленью: паутинкой укропа, перьями лука, листьями петрушки или кинзы.
Желающим можно положить немного сметаны или другого кисломолочного продукта. Это придаст первому блюду более глубокий вкус. А любители густых супов могут добавить немного вермишели либо отдельно сваренной крупы.
Сырный суп из сушеных грибов с картофелем
Густой, но легкий и очень вкусный суп готовится из сушеных грибов, картофеля и плавленого сыра. Грибы можно добавлять любые – свежие, мороженные и сушеные. Но только сушеные обеспечивают блюду незабываемый грибной аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- сушеные грибы 100 г.
- картофель 500 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сыр плавленый 3 шт.
- лавровый лист, перец горошком по вкусу
- соль по вкусу
- петрушка несколько веточек
- Этот суп готовится без зажарки, поэтому содержит минимум калорий.
- Сушеные грибы замочите в горячей воде (примерно 2 литра) на 30 минут. Отвар процедите. Грибы нарежьте кусочками, верните в воду, в которой настаивались, поставьте на огонь. Варите 30 минут.
- Лук и морковь очистите, нарежьте мелко. Картофель почистите, нарежьте кубиками. Добавьте картофель к грибам. Варите 15 минут. Добавьте лук и морковь. Варите еще 10 минут.
- Попробуйте. Если овощи готовы, добавьте нарезанные мелкими кубиками или натертые на терке плавленые сырки. Помешивайте, чтобы сыр не опустился на дно и не пригорел. Когда сырки расплавятся, посолите, добавьте перец и зелень петрушки. Не кипятите. Снимите с огня.
- Совет: Суп с добавлением плавленых сырков не рекомендуется разогревать. Он теряет свои вкусовые качества. Варите столько, сколько можете съесть за один раз.