Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнезда из макарон с фаршем — рецепт в сковороде

Гнезда из макарон с фаршем — рецепт в сковороде

Макаронные изделия и мясо – два сочетаемых продукта. Взять хотя бы любимое народное блюдо, приготовленное по-флотски. Готовят его часто, и это потому, что нравится по вкусу и готовится быстро. Блюдо посложнее – это итальянская лазанья. Где листы лазаньи перекладываются фаршем с обжаренными овощами. Каждый слой промазывается соусом бешамель.

А если те же компоненты собрать в другой конфигурации, то получим аппетитные и сытные гнезда с фаршем. Но обойдемся в этом варианте без бешамель. Сделаем блюдо с овощами в томатном соусе. Вкус будет под стать лазанье. И если сравнивать здесь достоинства макарон и мяса, то первое получается даже привлекательнее, чем второе.

В представленном блюде нам понадобятся специальные макаронный изделия, сделанные в виде гнезд. Такие часто продаются в супермаркетах. Когда встречаю их на полках магазина, покупаю сразу по несколько пачек. И это для того, чтобы чаще радовать семью вкусным блюдом.

В нашем семейном меню гнезда появились не так давно. Но уже успели полюбиться. Запекаю их в духовке, но чаше делаю в сковороде. Это и быстрее и проще. Вот этим блюдом и хочу сегодня поделиться с вами, дорогие читатели. Но прежде чем начать, советую обратить внимание на эту подборку. Здесь рецепты помидоров по-корейски быстрого приготовления дольками за сутки.

Гнезда из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото

Называются такие макароны «гнезда», так как их форма закрутки очень похожа на птичьи гнезда, а готовятся они очень просто. Сначала слегка отвариваются, потом наполняются начинкой, заливаются соусом, засыпаются сыром и в духовке запекаются. Все просто и быстро. А результат получается бесподобным как по вкусу, так и по внешнему виду. Такие макаронные «гнезда» не стыдно подать и на стол гостям.

гнезда из макарон с фаршем в духовке рецепт на праздничный стол

Гнезда из макарон с фаршем в духовке: рецепт на праздничный стол

Продукты для приготовления

  • макароны «гнезда» — 9 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 70 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • сыр – 120 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • зелень – маленький пучок;
  • соль, перец.

макароны гнезда с фаршем в духовке

Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке

Пошаговый рецепт гнезд из макарон с фаршем в духовке:

Головку репчатого лука чистите и рубите достаточно мелко.

гнезда из макарон с фаршем в духовке

Затем на сковороде, влив немного рафинированного масла, обжариваете лук с фаршем до выпаривания мясного сока.

Читайте так же:
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

гнезда из макарон с фаршем в духовке рецепт

Обжаренный фарш солите и перчите и добавляете к нему зелень, мелко измельченную, и раздавленный чеснок. Перемешиваете и снимаете сковороду с огня. Все, начинка для «гнезд» готова.

гнезда из макарон с фаршем в духовке рецепт

Теперь «гнезда». На огонь ставите кастрюлю или высокобортный сотейник с подсоленной по вкусу водой. Дождавшись закипания, погружаете в тихо кипящую воду макаронные «гнезда» и даете им провариться 2-3 минуты, т. е. до полуготовности. При этом много воды наливать не следует, иначе «гнезда» могут поплыть и частично раскрутиться. Вынимаете проварившиеся «гнезда» обязательно шумовкой.

гнезда из макарон с фаршем в духовке рецепт с фото

И сразу же укладываете в смазанную маслом без запаха форму. По размеру форма должна быть такой, чтобы «гнезда» улеглись в нее достаточно плотно.

гнезда из макарон с фаршем в духовке рецепт

Затем наполняете углубления обжаренным фаршем.

гнезда из макарон с фаршем в духовке рецепт в домашних условиях

Потом смешиваете сметану с кетчупом, разводите получившийся соус стаканом воды, выравниваете вкус по соли и заливаете этой массой нафаршированные «гнезда».

гнезда из макарон с фаршем в духовке рецепт в домашних условиях

Тонкими кругляшками нарезаете помидоры и раскладываете по одному кругляшку на каждое «гнездо».

гнезда из макарон с фаршем в духовке рецепт в домашних условиях

И присыпаете сыром. Запекаете макароны «гнезда» при 190 градусах порядка 20-30 минут.

гнезда из макарон с фаршем в духовке рецепт на праздничный стол

Подаете «гнезда» из макарон с фаршем горячими. В дополнение к этому блюду можно подать сметанно-чесночный соус, но это уже по желанию. В целом это блюдо вполне самодостаточно и дополнений не требует.

Классический способ приготовления гнёзд достаточно прост, зато блюдо может украсить любой стол. Рецепт в духовке:

  • В форму для запекания выложить шесть гнёзд.
  • Мелко нарезать луковицу и соединить с 250 г фарша, посолить, приправить специями. Всё тщательно перемешать.
  • Наполнить гнёзда полученной массой.
  • Приготовить соус, разбавив в 3ст.л. сливок (33 %) 3ст.л. томатной пасты.
  • Промазать соусом макаронные изделия. Залить водой до скрытия гнёзд.
  • Поставить в духовке и запекать около 30 минут до мягкого состояния.

Перед подачей посыпать свежей нашинкованной зеленью.

для котлетной массы:

  • куриный фарш – 300 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сырой картофель – 1 шт.,
  • чеснок – 1 большой зубчик,
  • белый хлеб 2 -3 куска + 0,5 стакана молока, чтобы его размочить,
  • соль – по вкусу,
  • отварные яйца – 2 шт.,
  • твёрдый сыр – 50 г,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • соль – по желанию,
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Как приготовить гнезда с фаршем

Блюдо готовится в два этапа: сначала отварите до полуготовности гнезда. Почему надо варить? Иначе блюдо не получится, макароны останутся жесткими и сухими. Почему до полуготовности? Чтобы они не стали слишком мягкими, ведь блюдо будет тушиться около получаса в духовке.

Читайте так же:
Как приготовить торт тирамису в домашних условиях

Отварите макароны порциями, чтобы они не перемешались при варке и форма гнезд сохранилась. Выкладывайте их в кастрюлю в один слой, следя, чтобы вода их покрывала не меньше чем на 2 см. Чтобы макароны проварились до состояния al dente (‘на зубок’— ощущение хруста при надкусывании), потребуется от 2-х до 4-х минут — в зависимости от производителя.

Итак, как приготовить гнезда с фаршем:

  1. Вскипятите воду, посолите из расчета 1/3 ч. л. соли на 1 л воды.
  2. Сварите гнезда до полуготовности, выньте из воды и аккуратно выложите на смазанный маслом противень. Воду из-под макарон не выливайте: она еще пригодится.
  3. Почистите лук и морковь, по отдельности мелко нарежьте. Половину измельченного лука положите в фарш.
  4. Натрите на терке сыр, добавьте половину в фарш.
  5. Фарш посолите, положите по желанию специи и сырое яйцо. Хорошо перемешайте.
  6. На разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости пожарьте оставшийся лук и морковь.
  7. В сковороду положите пасту, сахар, сметану, специи, влейте 1,5 стакана воды из-под макарон. Хорошо перемешайте и варите пять минут. В середину каждого гнезда выложите фарш, слегка раздвинув середину. Примните верхнюю часть вилкой. Залейте соусом. На гнезда из фарша положите немного майонеза, сверху посыпьте сыром.
  8. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25–30 минут.

Гнезда с фаршем — это очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко. С ним справится даже новичок. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить самые вкусные гнезда с фаршем. Приятного аппетита!

Гнезда из макарон с фаршем в духовке: пошаговый рецепт

  • Лапша яичная (гнезда) – 6 шт.;
  • Фарш свиной – 180 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Кетчуп томатный – 50 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как приготовить макаронные гнезда с фаршем в духовке

Подготовить все необходимое. Форму для духовки нужно выбирать с таким расчетом, чтобы гнезда помещались плотно, иначе в процессе запекания они расползутся, также важна ее высота, не стоит использовать слишком мелкую.

Репчатый лук почистить и порубить ножом. Добавить к фаршу, всыпать соль и смесь молотых перцев.

Для заливки в емкости подходящего размера соединить сметану и кетчуп, всыпать нарезанный мелко чеснок, приправить.

Перемешать, влить стакан холодной воды.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить сыр маскарпоне

Сухие и хрупкие гнезда из макарон проблематично уложить в форму плотно, не поломав. Для этого каждое из них необходимо окунать в кипяток на несколько секунд, это размягчит макароны.

Гнезда выложить в форму для запекания как можно ближе друг к другу.

Фарш разделить на 6 частей, сделать шарики и поместить в углубления.

Посыпать натертым на терке твердым сыром. Залить подготовленным томатно-сметанным соусом. Уровень жидкости должен доходить до двух третей высоты макаронных гнезд. Так что, если соуса оказалось недостаточно, просто добавить нужное количество воды или бульона.

Поставить в разогретую духовку и выпекать на верхнем ярусе при температуре 170 градусов 25-30 минут. За это время жидкость полностью впитается в лапшу и она станет мягкой, не потеряв при этом своей формы.

Подавать макаронные гнезда с фаршем в горячем виде, в дополнение предложить овощи, свежую зелень.

Доброго дня, мои уважаемые читатели. Предлагаю сегодня приготовить на обед макаронные гнезда с фаршем, запеченные с сыром и томатной пастой в духовке. Блюдо получается очень сытным, ароматным и вкусным. На мой взгляд оно вполне даже неплохо будет дополнять и праздничный стол.

Важным моментом в приготовлении этого кушанья является выбор макарон. Можно взять обычное спагетти и отварив его до полуготовности, свернуть в кольцо. А можно воспользоваться уже готовыми макаронными гнездышками. Мне очень нравятся тальятелле (макароны), изготовленные фирмой «Макфа».

Фарш берите любой, изготовленный из того вида мяса, которому вы отдаете предпочтение. Главное, чтобы он был сочным. Обязательно добавьте любимые специи, которые вы используете для приготовления тефтелек или котлет.

Что мне еще нравится в этом блюде, так это то, что время требуется только на подготовку продуктов, а остальное уже делает сама духовка, а ты в это время можешь заниматься другими делами. Однако, достаточно разглагольствований, приступим к готовке. ))

Для макаронных гнезд с фаршем нам понадобятся следующие продукты:

  • макароны в виде гнезд — 1 уп.;
  • фарш — 500 гр.;
  • томатная паста — 2 ст. л. (2 ст. томата);
  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 100-150 гр.;
  • лук — 1 шт. большая;
  • морковь — 1 шт. средняя;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить макароны гнезда с фаршем в духовке:

Подготовим фарш. Мясо перекручиваем на мясорубке, солим, перчим по вкусу. Добавляем к смеси измельченную в мясорубке половину луковицы. Все хорошо перемешиваем. Получившийся фарш можно отбить для лучшей однородности продукта и улучшения вкусовых качеств в дальнейшем.

Читайте так же:
Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Следующим действием нарезаем кубиками вторую половинку луковицы. Ставим на огонь сковороду, слегка ее разогреем и вливаем подсолнечное масло и также даем ему немного нагреться. Теперь можно выложить на сковородку лук. Оставляем его немного подрумяниться. Минутки на 3-4.

Почистим от кожицы морковь и натрем ее на крупной терке. Затем все отправляем в сковородку к луку. Перемешиваем и томим на медленном еще минуток 10.

Теперь добавляем томат. Мы каждый год в сезон заготавливаем густой томатный сок для заправки борщей и других блюд. Если у вас тоже имеется такой напиток, то выливаем его в сковородку. Если же вы пользуетесь томатной пастой. То ее разводим в воде, а затем добавляем к луку и моркови. Можно, если есть добавить порезанный кубиками болгарский перец. Все томим на огне пока частично не выпарится вода.

Сейчас можно добавить к зажарочке любимые специи и зелень. Я добавила немного красного молотого перца и щепотку мексиканской смеси, а также жменьку укропа. И еще оставляем на огне минут на 5.

Пока готовится наша пережарочка мы займемся начинкой гнездышек. Достаем макароны из пакета и выкладываем их в подходящую по размерам форму для запекания. Я же в этот раз пока разложила из на разделочной доске. Теперь из фарша формируем котлетки и засовываем в серединку гнездышек.

Когда зажарочка приготовится, то заливаем ей наши гнездышки. Я сначала ложкой поливаю сверху каждую котлетку, а затем уже выливаю все в форму. Если необходимо, то можно добавить немного воды. Она нам понадобится, чтобы макароны сварились. Сверху форму накрываем фольгой для запекания. Не забудьте проделать в ней парочку отверстий. Ставим все в духовку, разогретую до 190 градусов минут на 20.

Так как духовки у всех разные, то время приготовления может меняться. Поэтому проверяйте готовность по котлетам и макаронам.

Тем временем натрем на терке сыр. Сыр также можно взять любой, какой окажется в холодильнике. У меня был сулугуни.

Когда котлетки и макароны приготовятся, посыпаем их сверху натертым сыром и отправляем в духовку еще минуток на 5, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Не передержите форму в духовке. Иначе гнездышки могут засушиться.

Достаем наше кушанье из духовки, даем ему немного остыть и подаем к столу. Можно сверху украсить все зеленью.

Читайте так же:
Как приготовить сырники из творога на сковороде

Наши гнездышки из макарон с фаршем и сыром готовы

Зовем всех к столу и наслаждаемся ароматными очень вкусным угощеньем.

Я очень люблю блюда, приготовляемые в духовке. В моей записной книжке их достаточно много и это одно из них. А вы любите готовить в духовке? Готовили вы раньше гнездышки? Какие секреты используете при их приготовлении? Жду ответов на свои вопросы и отзывов о блюде в комментариях.

Вкусное мясное блюдо, приготовленное из привычных продуктов – фарша и макаронных изделий, свёрнутых в виде гнёзд. Обычно это тальятелле или спагетти. Приготовленные таким образом макароны оригинально и аппетитно выглядят на тарелке.

Фарш для начинки «гнезд» можно использовать любой. Не желательно использовать покупной фарш, совсем не сложно приготовить его самостоятельно из того мяса, которое вам нравится. Фарш для этого блюда должен быть достаточно сочным, хлеб и яйцо в него добавлять не нужно. Специи использовать на свой вкус. У меня был приготовлен смешанный фарш из свинины и филе куриных бедер.

Время варки «гнезд» обычно указано на упаковке. Его нужно будет сократить в 2 раза, чтобы сварить макароны до полуготовности.

Кулинарные советы

Вот несколько советов, которые помогут сделать макароны «гнезда» с начинкой сочными, текстурными и насыщенными вкусом.

  1. Для того чтобы мясо было нежнее и сочнее во время того, как перекручивается мясо можно добавить булку;
  2. При распределении мясной начинки в «гнездах» нужно учитывать, что фарш уваривается, уменьшаясь в размерах;
  3. Для приготовления сливочных соусов и подлив сливки рекомендуется использовать жирностью не менее 33%;
  4. Вместо уже скрученных «гнезд» всегда можно использовать тальятелле или спагетти, припущенные до мягкости и самостоятельно уложенные в форме гнезда;
  5. Важно не разварить макароны, иначе они слипнутся и станут бесформенными. После варки можно смазать их немного растительным маслом;
  6. Не стоит пренебрегать луком в начинке, ведь, помимо того, что он придает аромат, он делает блюдо сочнее;
  7. Чтобы макароны не подсохли, во время готовки можно их поливать сверху соусом, взятым половником со дна;
  8. Наполняя гнезда начинкой нужно придавливать ее, чтобы она проникла максимально глубоко между макаронами;
  9. Фарш лучше использовать как для пельменей: смесь свинины и говядины. Так мясная начинка будет сочной и вкусной;

Вариантов приготовления таких макарон масса. Можно периодически баловать свою семью ими, каждый раз выбирая разный вариант. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector