Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баранина в духовке с картошкой рецепт с фото

Баранина в духовке с картошкой рецепт с фото

Баранина в духовке с картошкой рецепт с фото

Баранина в духовке – это блюдо, которое не готовят, как правило, в будний день. Его стараются подать исключительно к праздничному столу, покоряя при этом гостей не только вкусом, аппетитным внешним видом, но и ароматом готового мяса. В приготовлении баранины одним из важных моментов является подбор правильного маринада, ведь именно благодаря нему, баранина получится сочной, мягкой и нежной на вкус.

Удачно подобранный маринад, также, способен заглушить специфический запах бараньего мяса, который многим может показаться неприятным. Именно потому, перед тем как отправить баранину в духовку, ее нужно хорошенько замариновать. Для маринада используют красное вино, пиво, уксус, лук, чеснок и т.д. В сочетании с определенными специями (розмарином, перцем, кинзой, орегано и прочими), можно не только избавиться от запаха, но и придать баранине шедевральные вкусовые качества. Такие тонкости зависят исключительно от конкретного рецепта.

Для приготовления баранины в духовке берут такое же мясо, как и для аналогичных свиных, говяжьих блюд. Чаще всего выбор останавливают на филейной части, ребрышках, или вовсе используют баранину на кости. Баранину в духовке нужно запекать от 40 минут, до 1 часа 45 минут.

По желанию, баранина в духовке может запекатся как цельными стейками, так и кусочками небольших размеров. Способы готовки тоже разняться: в горшочке, в рукаве, в фольге, или на шпажках в виде шашлыка. К столу готовое мясо подают с гарнирами, свежими овощами, зеленью и соусами.

Выбираем мясо

Лучше всего бараньи ребрышки с картошкой в духовке получаются в том случае, если удастся купить кусочек тушки молодого животного. Отличить его от старого довольно просто: мясо светлое, а пугающий всех запах практически отсутствует. Чем более насыщенный красный оттенок имеют ребрышки, чем толще в них кости, тем старше животное, чья туша предназначена для приготовления деликатеса.

бараньи ребрышки с картошкой в духовке рецепт

Из-за скудости выбора часто приходится соглашаться и на не слишком молодого барашка. Не стоит огорчаться: великолепно приготовить бараньи ребрышки с картошкой в духовке и из него несложно. Просто перед процессом нужно либо замариновать мясо на сутки, либо, если хочется получить ужин пораньше, срезать с него весь жир, который и является основным источником запаха, и натереть мякоть мускатным орехом.

Баранина в духовке в фольге

баранина в духовке в фольге

Баранина, запеченная в духовке в фольге, имеет красивый внешний вид и неповторимый аромат. Блюда из нее украсят не только ваш повседневный стол, но и любое торжество. А правильно подобранный маринад поможет вам сделать мясо невероятно нежным, мягким и потрясающе сочным. Давайте узнаем с вами некоторые секреты, как приготовить баранину в духовке в фольге.

Читайте так же:
Манты с тыквой и с картошкой и

Баранина, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт.; – по вкусу;
  • винный уксус – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, делаем сверху небольшие надрезы и заполняем их измельченной лаврушкой и чесноком. После этого натираем специями и отставляем в сторону. В миске смешиваем оливковое маслице с уксусом, ароматными травами и промазываем этой смесью баранину. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и выкладываем на лист фольги. Сверху выкладываем мясо, плотно все заворачиваем, встряхиваем хорошенько и убираем на 4 часа в холодильник. После этого запекаем блюдо в разогретой духовке 3 часа до готовности.

Рецепт баранины в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.; ;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Мясо промываем и натираем специями. Овощи обрабатываем и крупно нарезаем. Затем застилаем форму листом фольги, складываем баранину с овощами в форму, сбрызгиваем растительным маслом и вливаем немного оводы. Плотно заворачиваем и отправляем блюдо на 1,5 часа в разогретую духовку, выбрав температуру 200 градусов.

Баранина, запеченная в фольге, в духовке с курагой

Ингредиенты:

  • баранина – 3 кг;
  • курага – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • розмарин – по вкусу.
  • сушеный розмарин;
  • бульон мясной – 600 мл;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Тушку промазываем маслицем и ножом делаем по всей поверхности мяса небольшие надрезы. Очищенный чеснок смешиваем с курагой, розмарином и шпигуем этой смесью баранину. Затем натираем специями и выкладываем на лист фольги. Плотно заворачиваем и запекаем 2 часа. Не теряя времени, готовим соус: в мясной бульон всыпаем муку, кипятим и бросаем специи и розмарин. Перед подачей к столу поливаем баранину этой смесью и украшаем по желанию рубленой зеленью.

Баранина с картошкой в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Баранину нарезаем кусочками. Картошку чистим, шинкуем небольшими ломтиками и смешиваем с мясом в кастрюле. Затем добавляем сметану, бросаем приправы и тщательно перемешиваем. Противень застилаем фольгой, выкладываем баранину с картошкой, заворачиваем и запекаем при температуре 200 градусов около часа.

Читайте так же:
Как потушить курицу в кастрюле с картошкой

Рулет из баранины в духовке в фольге

Ингредиенты:

рулет из баранины в духовке в фольге

  • баранина – 800 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сметана 20% – 1 ст. ложка;
  • соус табаско – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление

Чеснок чистим, измельчаем и смешиваем с томатной пастой, соусом и рубленой зеленью. Затем бросаем муку, сахар и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо со сметаной и горчицей. Мясо нарезаем тонкими пластами и слегка отбиваем. Подсаливаем, перчим по вкусу, промазываем один кусок томатной пастой и сворачиваем плотным рулетом. Второй ломтик смазываем сметанным соусом и оборачиваем им подготовленный рулет. Третий – снова промазываем томатной пастой и оборачиваем первые два и т.д. Многослойный мясной рулет заворачиваем фольгой и отправляем запекаться на 1,5 часа в разогретую духовку.

Бараньи ребрышки в духовке (рецепт пошаговый)

Разберем пошагово, как готовить нежные бараньи ребра с картошкой в духовке в фольге. Набор ингредиентов базовый, помимо корнеплодов, я предлагаю добавить сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок и чили — все они прекрасно сочетаются с бараниной. Из пряностей и трав возьмем розмарин и тимьян, они слегка нейтрализуют специфический запах баранины. Старайтесь выбрать хороший отруб, свежий, из молодого ягненка, с небольшой жировой прослойкой, тогда блюдо получится вкусным и очень сочным. Подавать запеченное мясо следует сразу с пылу, с жару, пока горячее – долгому хранению ребрышки не подлежат.

Ингредиенты

  • бараньи ребрышки – 700 г
  • лимонная цедра и сок – из половинки лимона
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • розмарин – 1 веточка
  • тимьян – 2 веточки
  • зира – 2-3 щеп.
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • соль крупная – 1 ч. л. в маринад и 0,5 ч. л. в картошку
  • картофель – 1 кг
  • мед – 1 ч. л.
  • горчица неострая – 1 ст. л.
  • 1 головка чеснока, свежие помидоры, сладкий и острый перец – дополнительно по желанию

Как приготовить бараньи ребрышки в духовке с картошкой

barani rebryshki v duhovke s kartoshkoj 1

Для начала приготовим маринад для бараньих ребрышек. Я соединила растительное масло, соль, зиру, розмарин и тимьян, добавила измельченный чеснок, лимонный сок и немного цедры. Для аромата измельчила смесь перцев в ступке, чтобы попадались как крупные, так и более мелкие кусочки. Все соединила и размешала. В итоге получилась невероятно душистая смесь, благодаря которой наша баранина получится просто волшебной!

Читайте так же:
Как из печенья сделать картошку из печенья

barani rebryshki v duhovke s kartoshkoj 2

Бараньи ребрышки обмыла, обсушила салфеткой. Обратите внимание, что я не разрезала их на части — запекать цельным куском удобнее, мясо равномернее готовится и не пересушивается. При желании (необязательно) вы можете зачистить края ребер ножом от мяса, тогда при подаче кусочки будут смотреться более аккуратно. Со всех сторон я натерла ребрышки получившимся маринадом и оставила на 2 часа для маринования. Рекомендую затянуть миску пищевой пленкой или завернуть мясо в пакет, чтобы маринад не стекал и мясо не заветрилось.

barani rebryshki v duhovke s kartoshkoj 3

Отдельно нужно подготовить овощи. Картошку очистила и нарезала небольшими кусочками. Затем разложила по противню, выстеленному фольгой (отрезок фольги берите с запасом, чтобы его можно было подвернуть). Полила картошку растительным маслом (1-2 ст. л.), посолила и перемешала руками. Каких-то дополнительных специй она не требует, ребрышки «поделятся» с ней своим ароматом.

barani rebryshki v duhovke s kartoshkoj 4

Дополнительно я добавила головку чеснока, разрезанного поперек на две части, а также несколько помидорчиков черри, перец болгарский и чили — всё перечисленное класть необязательно, но они дают особый вкус, непередаваемый аромат и остроту, так что решайте сами.

barani rebryshki v duhovke s kartoshkoj 5

На слой картошки выложила маринованные ребра — жировой прослойка кверху (обязательно!).

barani rebryshki v duhovke s kartoshkoj 6

Плотно запечатала форму фольгой. Рекомендую использовать фольгу высокой плотности, если у вас такой нет, то сложите ее в два слоя. Чем лучше вам удастся запечатать содержимое формы, тем сочнее получится мясо, да и картошка гарантированно не будет сырой, станет мягкой и хорошо пропечется. Форму я отправила в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Переворачивать и вообще тревожить мясо во время запекания не надо. Под конец проверьте картошку на готовность, проткните ножом, он должен входить легко.

barani rebryshki v duhovke s kartoshkoj 7

Чтобы придать красивую карамельную корочку, в конце сняла фольгу и смазала ребрышки медово-горчичным соусом — перемешала мед с горчицей до однородности и нанесла кисточкой. Кстати, если у вас в холодильнике не оказалось свежей горчицы, то можете использовать сухой порошок, просеяв его тонким слоем поверх ребрышек через мелкое сито. Горчица здесь играет важную роль, она подсушивает жировую прослойку. Помните, мы укладывали ребрышки жиром вверх? Так вот под фольгой жировая прослойка останется как бы «вареной» и малоприятной на вкус, поэтому подсушить ее крайне необходимо. Что касается меда, то его количество отрегулируйте по своему вкусу или не добавляйте вовсе, если вам не нравится сладковатая баранина.

Читайте так же:
Запечь курицу в духовке целиком с картошкой

barani rebryshki v duhovke s kartoshkoj 8

Ребрышки в горчично-медовом маринаде я вернула в духовку еще на 7-10 минут, температура должна быть максимальной 200-210 градусов, чтобы мясо не пересушилось, а быстренько схватилось румяной корочкой.

Подавать можно с томатным соусом или со сметаной и зеленью. Любители баранины, угощайтесь!

  1. В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.

В котелок или сотейник с разогретым растительным маслом помещаем баранину

В котелок или сотейник с разогретым растительным маслом помещаем баранину

Обжариваем мясо на сильном огне и снимаем со сковородки как только оно приобретет золотистую корочку. Уже сняв со сковородки посолите баранину

Обжариваем мясо на сильном огне и снимаем со сковородки как только оно приобретет золотистую корочку. Уже сняв со сковородки посолите баранину

Самое время приправить мясо по вкус

Самое время приправить мясо по вкус

Чистим репчатый лук и морковь и нарезаем овощи кусками небольшого размера или соломкой

Чистим репчатый лук и морковь и нарезаем овощи кусками небольшого размера или соломкой

К мясу всыпаем нарезанные овощи

К мясу всыпаем нарезанные овощи

Измельчаем свежий болгарский перец

Измельчаем свежий болгарский перец

Добавляем перец к остальным продуктам, перемешиваем рагу и накрываем его крышкой. Готовим блюдо на среднем огне и спустя время убавляем его интенсивность

Добавляем перец к остальным продуктам, перемешиваем рагу и накрываем его крышкой. Готовим блюдо на среднем огне и спустя время убавляем его интенсивность

Тем временем нарежем очищенные клубни картофеля кубиками крупного размера

Тем временем нарежем очищенные клубни картофеля кубиками крупного размера

При желании картофель можно заготовить заранее и чтобы избавится от крахмала подержать его в холодной воде

При желании картофель можно заготовить заранее и чтобы избавится от крахмала подержать его в холодной воде

Теперь картошку помещаем в основной котел и перемешиваем рагу после чего добавляем немного кипятка

Теперь картошку помещаем в основной котел и перемешиваем рагу после чего добавляем немного кипятка

Солим рагу

Далее нам понадобятся неочищенные зубки чеснока. А при подаче также нарезанный ченок и зелень

Далее нам понадобятся неочищенные зубки чеснока. А при подаче также нарезанный ченок и зелень

Чеснок в кожуре кладем прямо в кастрюлю в процессе приготовления

Чеснок в кожуре кладем прямо в кастрюлю в процессе приготовления

Закрываем котелок крышкой и томим рагу до готовности

Закрываем котелок крышкой и томим рагу до готовности

Горячим раскладываем рагу по тарелкам, приправляем рубленной зеленью и измельченным чесноком и подаем к столу на радость всем гостям

Горячим раскладываем рагу по тарелкам, приправляем рубленной зеленью и измельченным чесноком и подаем к столу на радость всем гостям

Вариации блюда

Рагу – это, наверное, единственное блюдо, которое имеет невероятно много различных вариаций приготовления. Достаточно заменить мясо на другой вид и вот уже новое блюдо перед вами:

  • рагу с говядиной;
  • рагу со свининой;
  • рагу с курицей;
  • представляете, бывает еще и рыбное рагу.

Также можно заменить овощные компоненты. Например, приготовить рагу из баранины с картошкой, капустой, морковью или фасолью на выбор.

кол-во порций3-4 порции

Я думаю, любая хозяйка хотя бы раз в своей жизни готовила мясное блюдо в горшочках. Мясо в них получается мягкое и очень нежное, а все овощи пропитываются восхитительным мясным ароматом и очень сочные на вкус. А выглядит блюдо восхитительно, маленькие порционные глиняные горшочки займут главное место на вашем праздничном столе. Очень вкусно и ароматно можно приготовить баранину с картошкой и помидорами в горшочках. Если есть еще и другие овощи: баклажаны, кабачки – можно и их добавить. Вы поистине будете удовлетворены насыщенным и притягательным ароматом и вкусом этого простого в приготовлении блюда. Рецепт простой, поэтому каждая хозяюшка справится с задачей.

Читайте так же:
Кабачки в духовке с картошкой и помидорами

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 500 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Майонез или сметана – 3 ст. л.
  • Специи
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Для начала нужно определиться с посудой и подготовить ее для приготовления. Горшочек должен быть чистым и комнатной температуры. У меня один большой глиняный горшочек на всю семью.

Вы же можете взять несколько маленьких.

Затем подготовим мясо. Для этого рецепта понадобится только мякоть баранины, без косточек. Нарезаем его средним кубиком, выкладываем половину мяса на дно горшочка, солим и перчим по вкусу.

Баранина с овощами в горшочке в духовке

Далее очищаем две луковицы, и нарезаем их полукольцами или четвертинками. И отправляем половину в наш горшочек.

Баранина с овощами в горшочке в духовке

Очищаем от кожуры морковку и нарезаем ее четвертинками. Складываем в горшочек, солим и перчим.

Баранина с овощами в горшочке в духовке

Чистим полкилограмма картошки и режем ее соломкой. Добавляем соль и специи по вкусу и выкладываем половину картошки небольшим слоем в горшочек.

Баранина с овощами в горшочке в духовке

Следующим слоем идут помидоры. Режем их колечками и выкладываем поверх картошки.

Баранина с овощами в горшочке в духовке

Затем в таком же порядке повторяем все слои до полного заполнения горшочка. Только теперь сверху помидоры смазываем майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

Баранина с овощами в горшочке в духовке

Ставим наш горшочек в холодную духовку (это делать обязательно, так как в горячей духовке из-за перепада температур горшочек может лопнуть). Выставляем температуру 180-220 градусов и на 2 часа забываем о нашем горшочке.

По истечении указанного времени выключаем духовку и даем немного остыть.

Затем достаем горшочек из духовки и наслаждаемся вкусным и ароматным блюдом.

Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector